X



神戸の3畳間おじいちゃんズ住宅が深夜に燃えて8人死傷のやつ、寝タバコじゃなくて延長コードのショートだった。こんなの回避不可能だろ [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-Z10D)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:51:38.78ID:oikTXF7a0●?PLT(13072)

神戸・集合住宅火災 延長コードの劣化が原因か 畳の上に複数のショート痕
2023/1/24 20:20 神戸新聞NEXT

神戸市兵庫区湊町1の3階建て集合住宅「第2ひろみ荘」で高齢男性ら8人が死傷した火災は、1階南の角部屋にあった延長コードの劣化が原因で出火した可能性が高いことが24日、兵庫県警への取材で分かった。
県警は22日から3日間にわたって現場検証を実施。角部屋の住人で、死亡した男性(86)方が最も激しく燃えていたことから、火元とみて調べていた。

県警によると、男性方は約6平方メートルの和室一間。畳の上で複数の焦げたショート痕が見つかり、付近には延長コードと、ベッドで使うキャスター付きサイドテーブルがあった。県警はこの延長コードがキャスターで踏まれたり、折れ曲がったりして劣化し、発火したとみている。

また、この男性の死因も判明。司法解剖の結果、煙を吸い込んだことによる急性一酸化炭素中毒だった。死亡推定時刻は119番直前の22日午前1時35分ごろ。顔や胸など全身の広範囲にやけどの痕があった。脚が不自由で、普段は車いすを使うことが多かったといい、遺体は部屋の近くの廊下で見つかった。

8人の死傷者はいずれも1階に居住。捜査関係者によると、この男性と負傷者1人が1階の廊下で、死者3人と負傷者2人が自室、負傷者1人が西側の入り口を出た場所で発見されている。

ほかに死亡した3人の死因は既に急性一酸化炭素中毒と判明している。いずれも、火災の発生直後に亡くなっていることから、1階で急速に煙が充満して被害が拡大したとみられる。

8人が死傷した集合住宅の火災。激しく燃えていたのは1階南角の部屋=22日未明、神戸市兵庫区湊町1
https://i.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/img/b_15991207.jpg

激しく白い煙を出して燃える集合住宅=22日午前1時53分、神戸市兵庫区湊町1(近隣住民提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/img/b_15991208.jpg

https://i.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/img/b_15991394.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/0015991206.shtml
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-Z10D)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:51:54.83ID:oikTXF7a0?PLT(12072)

神戸 集合住宅で火事 4人死亡 4人が意識不明の重体
2023年1月22日 18時15分

22日未明、神戸市の集合住宅で火事があり、4人が死亡し、4人が意識不明の重体となっています。

警察によりますと22日午前1時半ごろ、神戸市兵庫区湊町の3階建ての集合住宅の1階部分から炎が上がっているのを住人の男性が見つけ、消防に通報しました。
火はおよそ1時間後にほぼ消し止められましたが、この火事で、男性4人が遺体で見つかりました。

また、消防によりますと、ほかにも40代から70代の男性4人が病院に搬送され、いずれも意識不明の重体だということです。

建物にはあわせて31の部屋があり、1階部分100平方メートルのうち50平方メートルが焼けたほか、2階部分も一部が焼けたということです。
火が出たとき、建物の中には30人ほどがいたとみられていますが、死亡した4人はいずれも1階で見つかったということです。

住人によりますと、部屋の多くは3畳一間で、1人暮らしの高齢の男性が多く入居しているということです。

現場はJR神戸駅から南に1キロほど離れた企業の事務所や集合住宅が立ち並ぶ地域で、すぐ近くをJR神戸線の線路が通っています。

警察と消防は当時の詳しい状況や火事の原因について調べています。

“1階には体の不自由な人が多い”
火事のあった建物の2階の角部屋に住んでいたという河田義美さん(77)は、「火事があった時はちょうど寝ていましたが、『おーい、火事や火事や!』という声に気づいて、靴に履き替える暇もなくスリッパのまま外階段を使って逃げました。黒い煙が充満して、2階にもまわってきて、逃げる時に煙を吸って苦しい感じがしました」と当時の様子を語りました。

河田さんによりますと、建物の1階の部屋には体の不自由な人が多く、車いすを使っている人や、ヘルパーに買い物をしてもらう人もいたということです。

1階に住む男性「白い煙が立ちこめていた」
火事のあった建物の1階に住む89歳の男性は、「誰かが扉をドーンと蹴る音で起きました。もうすでに正面の出入り口からは出られなくなっていて、建物には白い煙が立ちこめていました。裏口から避難できましたが、その時に煙を吸ってしまいました。
私が見るかぎり、1階の住民で避難できている人は3人程度しかいませんでした」と話していました。

3階に住む男性「焦げ臭いにおいで目が覚めた」
火事のあった建物の3階に住む60代の男性は「焦げ臭いにおいで目が覚めました。外に出て1階の様子を見に行って火事に気づきました。部屋に戻るとすでに白い煙が立ちこめていて、急いで荷物をまとめて避難しました」と話していました。

近所に住む女性「現場はすごい煙」
火事の現場近くに住む50代の女性は「多くの消防車のサイレンの音を聞いてどこかで火事があったのかと思っていたら近くで音が止まったので様子を見に来ました。現場はすごい煙で消防隊員が部屋の中にいた人を救助していました。
建物には多くの人が住んでいて周辺にも燃え移らないか心配でした」と話していました。

現場近くで働く男性「高齢の男性をよく見かける」
現場近くの鮮魚店で働く65歳の男性は「建物では高齢の男性が出入りする様子をよく見かけます。火事が起きたときは白い煙が立ち上っていて建物の2階の外階段には立ち尽くすおじいさんがいました」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230122/k10013956681000.html

https://i.imgur.com/IqyQGph.jpg
https://i.imgur.com/JY8P1uS.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Yaof)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:55:29.74ID:jUv4jGhQ0
お前らの巣
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-iUoC)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:57:09.55ID:EqHevkHJ0
パナソニックの高くないんだから10年に一回くらい買い換えればいいんだけどな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-SViS)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:58:32.55ID:1CFjLaTyd
貧困高齢者用の長屋だな、
バストイレ共用の、
家賃安そうだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-CAvY)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:59:00.55ID:8v+ejar1M
ケンモメンの終の棲家が…🥺
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f34-Jpma)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:59:41.89ID:65PGPVMC0
>>6
パナソニックのだと折り曲げてキャスターで何度も踏んでも大丈夫なの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZwoK)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:00:38.41ID:v+t1Lgg1M
電源タップの寿命は5年くらい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-8pSV)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:01:10.66ID:lvJQLUzd0
PC周りとか蛸足だし怖いわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-pWCH)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:02:01.57ID:oikTXF7a0
この間取りで1階角部屋って湿気もやばかっただろうな
海近いし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-SViS)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:03:06.28ID:1CFjLaTyd
何年も掃除せんで細かいほこりとかゴミに着火したんだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:18:05.92ID:FFgTd5dC0
>>5
庭に灯ろうがある家に住んでるが?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-Mn+U)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:23:42.99ID:OSmASUpU0
つい先日、30年くらい使ってた延長コードを買い替えたばかりだ
不具合なく使えてたけどコードが劣化しているのか固くなってたし
コンセントがささってない穴に
ホコリが入ってそうだから念の為買い替えた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-5v7s)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:33:24.72ID:WCGh4zc00
ダイソーの延長コードは危ないんだろうか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:41:46.35ID:Rz51kg7S0
年金頼りの一人暮しジジイとかもうタバコ高過ぎて吸えねえだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-y1Hv)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:59:38.48ID:Q8fVSO9P0
命にかかわるものを安物で済ますなよ
高くても2000円だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:01:48.09ID:oDoCmB8J0
>延長コードがキャスターで踏まれたり、折れ曲がったりして劣化し、発火したとみている

こんなん回避可能だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況