X



読売新聞人生案内「女性社員にだけあるお茶汲み当番を廃止したい」 ※2023年の相談記事です [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-XUkN)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:54:40.96ID:1VkQmhfqa?2BP(2223)

[人生案内]女性のお茶当番廃止したい : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20230123-OYT8T50095/

40代の契約社員女性。10年勤める職場でのお茶当番について相談です。

当番の慣習は私の入社前から女性だけにあったそうです。忙しくても朝はコーヒー、午前11時、昼食、午後3時にはお茶を出し、終業時には茶わん洗いです。当番は週3、4日の頻度です。お茶当番で仕事が立て込み、残業することもあります。

男性は、「悪いね」などと声をかけてくれますが、手伝うことはありません。他の女性たちは、「天下りの偉い方が多いから仕方がない」と言います。

最近、違和感をひしひしと感じ、思い切って廃止を提案したいと思っています。一挙に廃止するのではなく、自分の茶わんは洗ってもらうことから始めたいと思います。ただ、男性や古参の女性から非難を受けそうで正直迷っています。

職場の和を乱さないためにどのように切り出したらよいか思案中です。こんな私の背中を押してください。(石川・O子)

◇藤原 智美(作家)

読者会員限定記事です
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-sGmE)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:56:20.96ID:wPdJAfdp0
辞めれば
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-ZP3l)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:56:39.15ID:SlpwTnZN0
ジャップランド
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-4vfh)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:57:00.94ID:yjxWJ0jzd
女はしょーもない仕事しかやれないんだからええやん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3319-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:57:50.93ID:e5fKc7E90
ここでお茶を入れますって女が出世する
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-5RL9)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:59:04.85ID:yKRSSC0wd
うちのお茶は事務員の仕事だぞ
男も当然やる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-B/0y)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:59:14.98ID:TJ1L/0yYa
うちの会社は自動珈琲マシンが有るので.. 自分のカップをセットしてボタンを押すだけです(´・ω・`)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-iCE8)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:59:24.38ID:dQGSyYhi0
楽な仕事やろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-KbnV)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:00:02.75ID:zqiZRUO/a
小便でも混ぜとけばいいじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f24-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:00:20.33ID:0684jeLv0
入社当時にはあったけど大分前に無くなったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534b-PSHs)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:00:23.73ID:ckHGyeJF0
>>10
近未来かよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OYgO)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:00:28.56ID:t2JHV7hkM
職場の雰囲気とかどうでもいいだろ
多分県や市の外郭のナントカ協会とかか、大企業が社会貢献でやってやってるナントカ財団みたいなやつだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-5RL9)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:02:23.12ID:yKRSSC0wd
>>15
コピーとってお茶入れ16万とか最高だよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-muqp)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:02:52.41ID:oMMcFdDj0
損するような事あるか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3fe-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:04:39.99ID:XWE2K1h+0
今どき、こんな糞な職場あんのか?
にわかに信じ難いな

さっさと転職しろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Hx4/)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:07:41.18ID:/uFZoNqKa
お茶くみやらせてる暇があるホワイト職場
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:08:03.63ID:ab5ya3gh0
マスゴミは古い体質の企業多いからな
こういうネタ記事で読者の共感を得ようとして
完全に時代錯誤のオールド企業であることを自白してしまってる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3bd-QOrd)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:10:05.69ID:gJuuOwXZ0
こんなことをやらせておいて生産性がー!とか言うんだもんな
公務員だけが得をする大企業正社員の給料は一切上げるな
非正規とグエンさんを大事にしろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-gtOQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:12:04.06ID:O/tDRtTVp
時間があるやつがやればいいと思うが
取引相手のお茶運びはどうやる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OYgO)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:14:21.20ID:t2JHV7hkM
>>31
やれる仕事がないから
誰でもできる仕事しかできないんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-hV0p)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:14:29.75ID:EkgH8Lqia
楽な仕事だなケンモメンでも何とか出来そう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:18:22.02ID:OY9LKLQ30
飲みたい奴が自分で入れるのが普通なんじゃないんか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-I9GN)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:31:11.88ID:+6rKw55I0
そういう要員として雇われてんじゃねーの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-DGAV)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:33:36.12ID:ZiwQ6vMVp
どっかもっと上に言えばいいんじゃねーの
役所系なら知らんけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-P46B)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:28:57.91ID:Xh1kK0y30
どこの田舎だよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-Z1ct)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:34:32.87ID:J2yuemxcM
お茶だけならともかく果物を向いて切り分けてみんなに配るとかムダだよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-OvZR)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:57:09.13ID:G9zv/G/E0
契約社員なら別のとこ行ったほうが早いだろ
まあお茶は廃止していいけどな会社のポットとか大抵汚いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況