X



(^-^)「え…ケンモさんって3Dゲームで『上スティック倒すとカメラが下向くタイプ』の人なんですか?」(ヽ´ん`)「ん…フライトゲーム…」 [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

上下リバースは気持ち悪いよ…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3344-3wht)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:10:59.73ID:eBjZTAI00
それじゃないと操作できんだろ
Switchのジャイロだって感覚的には同じだぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-uKFN)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:11:53.29ID:9hmd/E350
コントローラーのボタン全部PS仕様にしてくれねえかな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f395-nJlX)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:12:26.86ID:u73rUoSf0
そらぁそやろ😡
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:13:32.28ID:Itny7lRJ0
過渡期だったな
ゲームによって違うから統一せよとよく言ってたもんだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-BPOL)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:15:35.13ID:x5CXI0v5a
結局のところ一番平均的な設定にだきるだけ早く合わせるのが楽
設定あるからって一々変えてると変えられないゲームにあったときにつらいだけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:16:02.18ID:l80qY+cL0
( ゜ん。)北が上固定じゃないミニマップだあああああああああああああ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:16:30.25ID:Kpf7tkAV0
リバースじゃないと操作できない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-1YNp)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:17:22.24ID:enbVeqbD0
三人称視点のゲームは後ろからカメラで撮ってるイメージなんだよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:14.16ID:V9HhKg4S0
自分の視点を参考にしろ、頭を後ろに下げると上向くだろ

リバース設定をデフォにしろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d33a-PhlS)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:20:22.47ID:s9r3GwZr0
スマホのスクロールもそうだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-xoCn)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:20:41.77ID:uTsb8qr40
FF12は最悪だった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:20:58.47ID:gNkEj0EB0
上下反転はまあ分かるけど左右反転は何なの?アレは何を思って反転させてるん?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f85-khZN)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:24:13.10ID:JHZCR52m0
>>26
おじいちゃんアピール見苦しいよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-XFBH)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:24:48.44ID:QuLShwce0
>>13
業界標準みたいなんがあればまだいいけどそうじゃないからな
上下操作だって、どっちになってるかてんでバラバラでしょ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-g32I)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:26:30.86ID:Jo+Bah5iM
(´・ω・`)バンゲリングベイとタミヤのラジコン🥺🥺🥺
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-5jJr)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:30:00.30ID:qjrP7bgh0
フライト系はリバースだけど、ほかはノーマルだわ
混乱もしない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:09.44ID:IX4vS+Om0
こんなことにこだわる意味が分からん
一回カメラ操作すればどっちのタイプか分かるんだからそれに従えばいいだけだろ
2つの感覚を使い分ければいいだけだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QWS7)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:33:07.14ID:3Yv632Rna
箱とPSとSwitchで全部仕様が少し違うのが本当に面倒
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-paeR)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:34:06.22ID:SsV30Dnnr
三人称だとリバースのほうがカメラマンを動かしてる感あって自然な気がするんだよな
でも肩越し射撃するときは反転なしのほうが断然良いからそういうのがあるゲームはリバースいらない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f387-KLwc)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:34:18.22ID:6MUnf/I40
おっさんはジャイロ操作に適応できない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-i1TU)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:41:32.37ID:lALVetJ10
>>3
逆じゃね?
上下反転で左右そのまま
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834b-zQzV)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:41:51.89ID:u48gUifZ0
操縦桿ってなんで逆なんだろうな
馬の首を引っ張って頭上げるみたいなイメージと合うからだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:44:50.99ID:HnwQWpXM0
カメラを動かす場合

自分が動く場合
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yEGH)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:46:44.90ID:158gFxzgM
飛行機だけリバース
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-t7dt)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:47:24.12ID:pC/7OW/x0
カメラは上が上
機体は下が上じゃないと無理
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-t7dt)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:48:22.86ID:pC/7OW/x0
エレベーターにより尾翼が下に振れることで機首が上を向くということを忘れるな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-BPOL)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:48:33.72ID:x5CXI0v5a
>>24
上下のみ反転は飛行機を操作してる感じで
全部反転はカメラを傾けて操作してる感じで
全部そのままは自分自身の視点を操作してる感じだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f68-B4cv)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:52:59.96ID:mBlbjcV40
SwitchはAとB、XとYは入れ替えてる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-t7dt)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:55:28.43ID:pC/7OW/x0
>>56
本能のレベルで飛行機の操縦覚えてるから逆にされると無理だわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8312-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:55:46.27ID:v2Rh7wn40
スティックを軸にした棒の先端にカメラがついてるイメージしてる
てかカメラに三脚つけたイメージだよ
https://i.imgur.com/6gh58Op.jpg
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438d-G5+P)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:57:37.74ID:6M8dwdhh0
いつもデフォ操作だけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-t7dt)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:59:30.40ID:pC/7OW/x0
>>63
だな
操縦方法としても押し込んで上昇されると押し込みが戻せなくて墜落する

車のシーケンシャルシフトも引っ張ってシフトアップで押し込んでシフトダウンが掛かるGを考えれば正しいのに日本はなぜか逆
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-6TpY)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:08:31.28ID:kAm6w4iI0
上下だけリバースが世界標準
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a306-J3wi)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:12:12.45ID:0jz221700
リバース操作🎥
◯で決定🙆‍♀

これが正しい
世界は間違った方向へ進んでしまった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-3wht)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:39:39.36ID:Txk3urap0
(ヽ´ん`)おててはぐーで
(ヽ´ん`)頭はパーで
(ヽᐤん°)ケンモメンっっ!!!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-zz//)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:49.16ID:6LLMLxjj0
全部デフォルト設定のまま変えない
デフォルト以外に設定されてると落ち着かない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a389-e441)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:48:23.46ID:TQN1lDc90
カメラを動かすか自分が動くかの違い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Q427)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:29.29ID:7gtxlDJ1a
上下反転
左右通常

これじゃないとまともに動かせない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a1-eMAu)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:46.08ID:xgOXOJ6D0
mgs5の最初のやつ頭いいよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8378-EezP)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:54:43.76ID:IJhTARX/0
HALOで冷凍睡眠から目覚めたチーフに上下のもの見させて操作設定決めるのがうまいなと
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-y5Td)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:57:42.81ID:Hbzt1QqJ0
自分の後頭部が向く方向
だからリバースの方がやりやすいわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-ePga)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:47.32ID:jdiSpWENd
>>24
自分の後ろにあるカメラの位置を操作してる
カメラは常に自分を向いているので結果的に上下左右ともリバースになる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-bHWM)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:12:58.40ID:KCPcavkM0
タッチパッドの2本指スクロールは
指を上に動かしたら文書が下に行くべきか?上に行くべきか?
これ大体の人が感覚的にマウスホイールの回す方向と逆になるはず
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-pAkI)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:13:35.88ID:/romij+60
普通上に入力したら機首下げだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:15:08.43ID:Du4EZPon0
DCでエアロダンシングやってたけど飛行機操縦以外では流石にやらんわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-u6G0)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:31:50.57ID:fLdY6TUdM
上に倒してるのではなく前に倒してる
コントローラを縦に持ってるのかよw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-BPOL)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:00:12.42ID:x5CXI0v5a
>>83
HALO付近は2つのスティックで移動と視点移動を同時に行うという操作自体がまだ普及してなかったレベルだから
どちらにせよ視点操作からやらせる必要があったと思う
FPS自体はいくらでもあったけどコントローラーで無理なく操作できるまでには結構紆余曲折あった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-t7dt)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:01:13.49ID:nYmyV7x2F
>>72
出会ったら死ぬから死神と呼ばれていたわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:04:16.48ID:POGL37Dg0
あの逆操作嫌いなのよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-kjz5)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:06:33.03ID:q2b+GqRN0
操縦桿も逆にすれば解決
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:51.10ID:KZhytxUs
DOOMやQUAKEの頃はWASDが馴染めなくて、SをXにマッピングしていたけど
デファクトがWASDになってしまったので仕方なく矯正したっけな
そもそもMouseLook自体がQuakeの頃は手探りで

chmateのジェスチャーは切ってる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-9ZFK)
垢版 |
2023/01/26(木) 05:54:11.41ID:6Y3Uve8C0
スプラやると他のゲームでなんでジャイロ視点操作ねーんだよってなる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-4h1H)
垢版 |
2023/01/26(木) 06:00:53.70ID:PGAnFof+0
地上移動だと倒して下がらないと違和感
空中移動だと倒して上がらないと違和感
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 06:02:26.91ID:4VcZutht0
PS3辺りまではリバースにいちいち変えてたかな
流石にもうデフォルトがリバースじゃないゲームばっかりになったので自分側を直したけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 06:39:31.32ID:a0j79a7L0
人格がFPSなのかTPSなのかって事だろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-y9gj)
垢版 |
2023/01/26(木) 06:55:21.65ID:o6giXQme0
エースコンバットは機体は上下逆で視点は普通だわ
GTAVCはエイムするとなんか混乱してたわなんでだろう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-L5q2)
垢版 |
2023/01/26(木) 07:49:29.29ID:oiEPTkrVa
FPSをマウスでプレイする時もY軸反転だぞ

怖いか?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 438f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:58:03.33ID:dM6nEJeE0
どっちも慣れれば関係無いな
まあ、順方向と逆方向のゲームを
同時期にプレイしてると少し混乱するけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-gjwc)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:59:20.54ID:oL+Ndwa7d
長らくそうだったけど矯正した
しばらく難しかったけどなんとかなった
上ステで下向く方が直感的ではあるんだが
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 438f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:03:42.67ID:dM6nEJeE0
言い方は変だけど、純方向の時は顔面を操作する感覚で
逆方向の時は後頭部を操作する感覚になってるな
ほぼ無意識だけど
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffee-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:04:00.07ID:6ho9mSUE0
この手のゲームで一番最初にやったのが防衛軍2だった気がする
当然リバースよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438d-y5Td)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:28:30.41ID:SYmc818U0
これ初めてやったゲームで決まっちゃうんじゃないか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-YxVu)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:35:11.45ID:emtbpzmRd
左右反転とかいうキチガイ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Hx4/)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:42:01.28ID:PrwPhNjsa
モノが回転中心の前にあるか後ろにあるかでイメージしやすい方がいい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3f4-pCNY)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:46:12.11ID:DmlO4NSU0
エスコンの影響で上下逆だわ
ただ、上下逆程度ならマシで、AC持ちで育ったらどうするんだって思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況