X



読書中俺「あれ?ここおかしくね?でも一流大の教授が書いてるから正しいんだろうなあ」👈これ [356055727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-NLiU)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:17:55.84ID:FgWqag7qd?2BP(1000)

https://ja.wikipedia.org/wiki/読書

みんなどうしてるんだ?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-1jDd)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:18:30.01ID:GDCoELcaM
一旦泳がせておく
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QOBx)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:12.16ID:KF5A3sHkM
心のなかで馬鹿にしてる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4337-GEE8)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:36.91ID:1YD8du3b0
出版社のホームページに訂正文が載るのを待つ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8b-ZuKJ)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:20:39.92ID:Klb/HdXY0
俺もおかしい箇所気になってたけど、
誰にも訊けずに消化不良になって勉強嫌いになった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-gtOQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:20:53.66ID:eNR55tLBp
本を何百冊読んでたら誤字みつけることあるよね
嫌儲板は誤字まみれだがな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:21:26.55ID:/4P5L6Xh0
権威に惑わされるな
誰でもクッソ間違うぞ
現実はそんなもんだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-2E0I)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:20.97ID:IJ5O+6MR0
発行年によるだろ
古いものならスルー一択
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-D/BS)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:29.77ID:c/Sh99v6M
こういうのって出版社に問い合わせたら答えてくれるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B7Ab)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:31.81ID:4mjcEhXGM
サピエンス全史みたいなのもあるからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:23:30.61ID:/4P5L6Xh0
論文は全て批判的に読まねばならない
重箱レベルの荒探しだよ 一行一行「何言ってんだお前」って気持ちで読む
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-2E0I)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:24:52.95ID:IJ5O+6MR0
おかしいの内容にもよるよな
単純な事実誤認なら鼻で笑うだけだし
論がおかしけりゃ批判論文でも書けばいい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23e1-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:25:48.96ID:xp2I16AN0
加藤文元先生の素数間違い以上のミスは見たことない
ほぼグロタンディークが憑依してた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-2E0I)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:27:26.08ID:IJ5O+6MR0
>>15
批判的に読むってそういうことじゃないぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-gqdP)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:29:18.11ID:ThQH5I9Jr
司馬の船中八策放置みたいなことがたーくさんあるんやろな。今更直せないという結論
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:29:26.31ID:p0cYxuHu0
そういうときはだいたい自分のほうが勘違いしている
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-QOBx)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:30:37.37ID:5C6uT+lf0
党派性が絡むやつはけっこう嘘ばっかり書いてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:03.66ID:GqrItBg80
お前が正しい
翻訳も検閲され
おかしくなってることがよくある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8361-CtYK)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:24.20ID:IoBrpcSD0
>>15
「おいおいホントかよぉ?」って態度で読むと深い理解を得られるからいいよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-bhur)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:32:21.06ID:iEhxaRear
上野千鶴子だって京大卒の東大名誉教授だし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:34:22.71ID:wZcIeIi5a
畑違いならのことについて書いてるなら
普通にアテにならない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-dvF/)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:35:20.81ID:AU0D9QyP0
>>24
出版社の正誤表の量見れば分かるが、実は本の方が間違ってるというのは意外に多い
自分が分野詳しければ察せられるかもしれんが、これから勉強しようという一冊目でこういうのに当たると最悪
自分が引いた大はずれの入門書は長岡亮介先生の線形代数だな
一カ所二カ所どころじゃなく、あちこちがあまりに計算があわなかったりで投げ出したが、後日正誤表見たら本の方が誤植や計算ミスのオンパレード、間違いだらけだったと知った
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-muqp)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:35:50.25ID:ed6X8mSdp
幾らでもそんなのあるから調べて納得したらそれで終わり
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-i1TU)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:39:53.36ID:lALVetJ10
社会人なりたての頃買ったのがゲロ糞以下のゴミ本だらけで
それ以来日本人の書いた本とか滅多に買わんは
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:41:01.09ID:p0cYxuHu0
>>31
そういう間違い探ししてると
逆に覚えるのではないか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-wtBt)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:46:17.29ID:U3bcdOOZ0
>>33
明らかにどっかから引用してる話なのに
出典すら書かれてない大学生の糞レポート並の糞本多い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-eEIR)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:48:14.87ID:4f7TxBVc0
複数の本見ないと本当かどうか怪しいことがある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e328-zVY0)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:51:08.90ID:Pu39f7xw0
>>14
これどういうこと?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4324-eOTw)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:55:58.97ID:4mC7aQ0I0
>>38
ネットで有名になった素人やらインフルエンサーやらの出した本にそういうの多すぎ
自分の思ってることをただ書いてるだけで何も考えてないし調べもしてない感じ
言説のソースなんかほぼ明示されてないし
あんなの平気で売り出す出版社もかなりヤバいわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-ch8A)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:16:25.10ID:50WqcTws0
誤植を見つけると嬉しい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-D3JM)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:43:05.33ID:0rH3WUr6a
御用学者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況