X



田舎の乳業屋さん、「グルジアヨーグルト」なるものを売っていることを駐日ジョージア大使館に発見され即「ジョージアヨーグルト」に名称変更 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-zNV9)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:38:36.17ID:T8rmjzXh0?2BP(1000)

山村乳業「グルジアヨーグルト」を「ジョージアヨーグルト」に名称変更 駐日大使も「ご尽力に感謝」
2023年01月25日 23:11
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/01/25/kiji/20230125s00042000586000c.html

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/01/25/jpeg/20230125s00042000580000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/01/25/jpeg/20230125s00042000581000p_view.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-zNV9)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:07.46ID:T8rmjzXh0?2BP(1000)

山村乳業(本社:三重県伊勢市)は25日、公式サイトで「山村グルジアヨーグルト」の商品名を「山村ジョージアヨーグルト」に変更すると発表した。

「この度の変更は2015年4月22日在グルジア日本国大使館の名称及び位置の国名を、それぞれ在ジョージア日本国大使館及びジョージアに変更する法律が施行されたことを鑑みながら、
お客様から寄せられたご意見を踏まえ決定いたしました」と報告。

しかし「現状弊社が保有する旧商品名の瓶や紙栓、商品包装用フィルムは継続して活用するため、変更後の商品名とデザインが異なりますことあらかじめお詫び申し上げます。
現在庫がなくなり次第、新商品名の瓶や紙栓、商品包装用フィルムへと順次移行いたします」とした。

これは医師の桑満おさむ氏が19日に「免疫がなんちゃらでキリンのイミューズを開発した研究者と水面下で激しくバトルした私が自信を持っておすすめするヨーグルトはこれだあ!
理由は単純、おいしいから。デザインもかわいいでしょ、伊勢の山村乳業」とグルジアヨーグルトの写真を添えてツイート。

それを見た駐日ジョージア大使のティムラズ・レジャバ氏が20日に「在日『ジョージア』大使館は『グルジア』ヨーグルトを注文しました。
まずは自分たちの目でしっかりと実物の確認から入ります。届くのが楽しみです」と商品を注文。

24日に同社から駐日大使の元に商品が届けられ、25日に両者が面会をして名称の変更が決まるというスピード対応となった。

公式ツイッターでも「昨日、在日ジョージア特命全権大使@TeimurazLezhava閣下にご面会いただき、商品をお届けしました!本当にありがとうございました、
『おいしい』という一言、震えました また商品名を変更します」と報告。
桑満おさむ氏にも感謝している。

大使も自身のツイッターで「山村乳業社の迅速なご判断に敬意を表し、企業としてのご尽力に感謝申し上げます。
お客様は初めは慣れないかもしれませんが、変わらぬご愛顧をよろしくお願いします」と呼びかけている。

同商品は、「長寿研究の権威として知られるシモン・ダラキシビリ博士との共同開発により2005年に生まれたのが、山村ジョージアヨーグルト(旧山村グルジアヨーグルト)です。
博士の調査において、ジョージア山岳地帯の村で採取した乳酸菌の中に長寿に寄与する可能性のある細菌の組み合わせを発見しました。
その組み合わせをもとにして作られたマリアミ乳酸菌と弊社のパスチャライズ殺菌牛乳『山村牛乳』のみで作られたのが山村ジョージアヨーグルトで、
マリアミ乳酸菌を使用したヨーグルトは弊社が日本で唯一製造しています(マリマミ乳酸菌は山村ヨーグルト、山村豆乳ヨーグルト、山村季節ヨーグルトでも使用しております)」と説明している。

ジョージアは08年にロシアと武力衝突し外交関係を断絶。対ロ感情の悪化などを理由に、国名をロシア語由来のグルジアから英語によるジョージアに切り替えるよう各国に働きかけていた。
日本は15年4月22日付で国名表記を「ジョージア」に変えた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-XFBH)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:21.50ID:nZ9eLYvh0
どっちがジョージア大使?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4323-2ih0)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:36.65ID:NrGEhw3f0
アメリカのジョージア州の事だったらどうすんの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-/NNA)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:41:46.34ID:tEtXUzLQr
缶コーヒー味のヨーグルト
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-Xsfy)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:41:55.45ID:kMkMgt3n0
旧グルジアヨーグルトにでもしとけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fad-Zfui)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:40.85ID:KvWwQM920
ジョージアは英語っぽすぎてまだ慣れない
現地語に近いサカルトベロでよかったと思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-fO7d)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:44:49.16ID:Q/ELz5XT0
ロシア読みが嫌すぎるんだな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-JFaS)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:46:19.68ID:pRNcTpGX0
 トゥルキエ風呂
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a388-XFBH)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:48:59.84ID:owdb79XO0
おいしいヨーグルトとスターリンの産地で有名なほうのジョージアです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-Sbe9)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:39.84ID:PM/EpyVm0
>ジョージアは08年にロシアと武力衝突し外交関係を断絶。対ロ感情の悪化などを理由に、
>国名をロシア語由来のグルジアから英語によるジョージアに切り替えるよう各国に働きかけていた。

理由知らんかったわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-mauv)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:54.28ID:zeq1Q39Ed
こんなん断ったら炎上するやつやろやるしか選択無いやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fab-sOcQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:53:10.41ID:f9h5Ra6A0
オレこの人大使館前でBMW洗車してるの見たわw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-FUHw)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:54:05.05ID:WG5TNsAOp
ウッザ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-MOIC)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:56:06.33ID:1wyHymXca
>>24
不味いところならイチャモンつけてないだけやで
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-EcmD)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:00:28.25ID:Rn4DXYFga
全国ニュースになってるからアリでね
ちょっと名前変えただけで膨大な広告費と同じ効果を生んだ
元キンコン西野に乗っかったわさビーフのアレよりずっと建設的
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f351-7Nou)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:01:33.70ID:EALaoLlm0
ジョージアは何回聞いても違和感しかない
現地読みでジョージアなの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b352-1qds)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:04:15.17ID:3OxQ+E2U0
チェルノブイリはチェルノブイリじゃないとなんだかなぁ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a360-PNpK)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:05:01.76ID:9sJuNBSH0
グルジアのがかっこいい響きなのに

ジョージアとか缶コーヒーかよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-B+n3)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:06:39.33ID:lvvVNhZT0
またこいつか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-wtBt)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:40.74ID:WbUddz4p0
よく買ってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e344-Ad0/)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:58.42ID:pwZ2fjtn0
>>30
サカルトヴェロ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8b-OuKJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:09:00.79ID:80Uwcc3J0
>>32
コカコーラの本社がジョージア州ということで
なぜか日本で缶コーヒーがジョージアになっちゃったみたいなオチ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-FOQ9)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:09:09.00ID:A5HGitai0
>>19
サアカシュヴィリっていう自由と民主主義のリーダーって一時期西側に持ち上げられた拷問野郎がトップだったのも覚えて
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-vLYg)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:11:28.85ID:QMJgxFKu0
うぜぇw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-ffW7)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:24.06ID:RGMbxDgj0
いわてグルジア盛岡も改名を迫られちゃう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:20:19.23ID:L2xR1kNs0
もっとサカルトヴェロを普及させればいいのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:22:38.97ID:L2xR1kNs0
>>25
ロシアが嫌いだからイポーニャは止めてジャパンにしてくれみたいなもん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-l9kl)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:37:08.45ID:z4aINf6ba
文化を奪うな
0048!omikuji!dama (ワッチョイW 73d2-Zfui)
垢版 |
2023/01/26(木) 01:42:06.77ID:ieqSTnez0
英語だとアメリカの州と被るから嫌
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5395-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 02:07:40.52ID:Wjj2sx3s0
civ6はグルジアのままでいいのか?
まがりなりにも歴史ゲームだからグルジア嫌ってんのかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d0-aZnW)
垢版 |
2023/01/26(木) 02:08:22.14ID:n7B42kt70
敵性言語!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-3TeY)
垢版 |
2023/01/26(木) 02:19:16.45ID:8P2bfbqmd
ジャップの作ったチーズとかヨーグルトなんてヨーロッパの人からしたらゲロマズだろうにムリして食べてくれて申し訳ない🥺
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e379-6VlG)
垢版 |
2023/01/26(木) 04:55:14.78ID:lX6SYa8d0
モロッコヨーグルにも厳しい目が向けられる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-Phjv)
垢版 |
2023/01/26(木) 04:58:33.58ID:UxUMqPcg0
ウクライナの文字変更もそうだけど、もう定着したんだからいいだろと思う
トルコ風呂とかさ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 05:00:03.05ID:a0j79a7L0
どちらもナイス対応では
良い宣伝になってwinwinだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b34c-SUdz)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:35:41.07ID:9OXZf/Qn0
いまだにキエフ言ってる奴見ると
なにかしらの障害なんだろうなって思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-yjfD)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:18:21.96ID:MqQKQ1Wm0
Paris: 英語読みは「パリス」、語尾の s 読まないなんてフランス人バカなんじゃね
London: 仏語読みは「ロンドル」、ロンドンってロンドルの格変化なのにブリカスはラテン語しらない土人
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa7-/OaX)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:22:13.23ID:CWqWJ/SK0
軍師オレ「これや!」
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-FO3O)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:29:51.95ID:UG/QKeUAr
缶コーヒーのグルジア
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:30:49.06ID:AqBn+Y6o0
ホビホビしてるけど何センチだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-wT4Z)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:39:35.14ID:3dnPdEL/0
頭デカすぎ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-nTKL)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:18:34.61ID:LfKOGW8LM
仮にどっかの外国にヤーパンライスってあったとして
「ニホンライスにしろ!」って言うか?
どんだけ厚かましいんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-y9gj)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:19:37.48ID:o6giXQme0
グルジアってエースコンバットでありそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-q4Hz)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:43:32.85ID:7/XxwIW4a
ジョージアはコーヒーだっちゃ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f33-hCjO)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:45:00.04ID:5e5nZxXh0
ジョージア州と区別つかんだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd9-h1uh)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:47:38.59ID:Jjx/4ok00
リングスのおかげで日本ではグルジアが浸透してる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2371-U1er)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:52:10.01ID:jUxwNfwX0
サカルトヴェロヨーグルト
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spc7-mkoF)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:56:27.43ID:3216Fmqxp
この駐日大使はほんと「上手い」よな
割と真面目にこの糞国の事好きでいてくれてそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-hvyz)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:56:45.64ID:qR3kLiS6a
コーヒーのジョージアがあるから誤解されかねないっていう事情を大使館は全く考えずに強制的に変更させたんだろうな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff63-oEVs)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:58:23.82ID:RN+zhm7G0
ジョージア大使って安倍晋三と濃い繋がりがあったようなツイートを見た気がする
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3344-3wht)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:59:16.37ID:VP6PcloN0
宣伝にもなるし素直に変えて正解やな
この記事で存在知ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況