X



古老「マツタケ山はな、人がいないと駄目なんじゃ。手入れが必要なんじゃ…」林業総合センターの40年の実証研究で本当だったことが判明 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-BPjL)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:03:07.49ID:z1n3WP2s0
私のマツタケも手入れしてください
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-z89y)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:03:30.49ID:wm4aWtII0
こんなくだらない事に40年も時間費やしたの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-CTpE)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:10:33.46ID:39cmYNzzM
アワビもそうらしいね
サワサワするのかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8b-OuKJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:12:01.82ID:80Uwcc3J0
>21年3~4月に地表付近の土壌を調べたところ、栄養分を多く含む層は施業区で約2~4センチだったのに対し、
>無施業区では約6~9センチ。マツタケはやせた土地を好むとされ、
>施業区は80年の除間伐やその後の整備で比較的栄養が少ない状態が維持されていた。

手入れをして土地の栄養を減らせってことか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a313-+xDT)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:14:19.03ID:8nk116hK0
https://i.imgur.com/2bbWk6h.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-l/uE)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:52:05.79ID:w28H0GY30
>>14
価値が下がるじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4397-ffW7)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:52:58.97ID:rJFyukkv0
これチコちゃんで見たわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4397-ffW7)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:53:59.06ID:rJFyukkv0
なんでマツタケって高いの?→プロパンガスが普及したから。シロ(アカマツ木根と菌糸)から落ち葉や枝が少ない土地で育つ | チコちゃんに叱られる!
http://xn--h9jua5ezakf0c3qner030b.com/7842.html

2019年のネタだったのか
よく覚えてたな俺
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-FDg/)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:10:47.25ID:Q7OkNVMI0
栄養が変わって他の菌に場所取りで負ける
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e396-aj3V)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:17:13.94ID:7myMZ+8Z0
例えば菌床栽培のきのこだとまず菌床を蒸らして殺菌したあとで菌を植え付け定植させるけど
松茸がそれでは育たないのは松茸の菌が土壌のなにかの菌と共生してるからなんだけど
じゃあそれを培養しようって試みても人工的にできない理屈がわからん
そんなに難しいなら松茸はとっくに絶滅してそうなもんだが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:22:28.83ID:T7L0eUAk0
スギやヒノキばかり植えてるからだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:43:41.79ID:1os4ZmUl0
   /⌒\
  (;;;______,,,)  このスレに松茸が生えました
   丿 !
   (__,,ノ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-odUL)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:51:12.76ID:a4icww250
京四郎ってヤンキー漫画はこの手の経験者にしか分からないような豆知識が沢山あって面白かったな
実は松茸は松茸山ならそんなレアなキノコでは無いとか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-pnui)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:25:57.51ID:Y9yAfA4M0
撹乱環境が好きなんやね
タラの芽とかの同類
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff60-GNJr)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:01:03.48ID:yy/mOTfr0
北朝鮮とかブータンはいまだに薪燃料使ってるから松茸が生える
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-zz//)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:09:22.74ID:TKCtVOKA0
これで栽培できるようになるの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e379-6VlG)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:14:08.52ID:lX6SYa8d0
そういやバカマツタケの栽培成功したとか聞いたけどいつ頃流通に乗るようになるの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-Cz81)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:15:45.56ID:esukkXVF0
ワイの股間のマツタケも手入れが必要なんです
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-lA4q)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:32:18.59ID:2hi0Iy2Wa
>>3
シメジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況