X



一般人「三国志?ああ魏呉蜀のやつね」「え?三国統一したのは魏でも呉でも蜀でもない?」 [215978608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e348-62Fk)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:23.49ID:kfUi1LIj0
==
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:24.19ID:Mum0FeY9M
==
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:24.85ID:1jzU8nX3M
==
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:24.95ID:HFuQ4+8fM
==
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a362-62Fk)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:28.00ID:KySPq+PN0
==
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:28.61ID:e2dD/nYMa
==
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:28.89ID:FgsQcjv5M
==
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:29.11ID:3tqESiUPM
==
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d3-62Fk)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:32.91ID:3WJbC5GH0
==
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:33.04ID:Iik4tQYmM
==
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:33.32ID:+NclbzUKa
==
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:33.68ID:n3e+8GL6M
==
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:33.87ID:+9rQOX/HM
==
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:37.57ID:4Gn+VtfGM
==
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:37.66ID:AaaS1+Fua
==
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3dd-62Fk)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:37.72ID:8j+po/kh0
==
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:38.59ID:d8gtGi2DM
==
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:38.60ID:+mtH7/b/M
==
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:41.66ID:lzFXtovKa
==
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:42.43ID:bLPJG459M
==
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a4-62Fk)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:42.44ID:O8DxnoUj0
==
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:43.26ID:nUdq0WHkM
==
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:45.77ID:Ds+eV+BUa
==
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:47.03ID:8aP9vidZM
==
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:52.04ID:5sCJdMYvM
==
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438f-pwaG)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:52.61ID:4lZa8vfd0
シバエンのハーレム羨ましい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:50:47.02ID:sfb2UnaD0
王元姫ちゃん!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:03.96ID:scrnb6Jx0
そう晋だね
その晋もね
諸行無常やね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fca-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:06.87ID:sqSzQsJ80
晋さん…
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534c-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:10.30ID:3hYQlMuq0
晋の安帝
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-D/BS)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:15.28ID:Mft5DEKu0
安倍晋三
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-vpHF)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:02.31ID:tOK5CfFRd
晋さん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-6sdZ)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:11.77ID:6KdHSD/c0
なぜ私が
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:45.42ID:yHCi4L71p
>>30
国内崩壊順では逆と言うのがまた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:45.63ID:cTpqs0XO0
純粋な中国人てここで終わってるんだよな
悲しい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:54.72ID:sRYIDKdqr
晋(2006〜2007.2012〜2022)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-B4cv)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:59.36ID:3WhS6O0U0
八王の乱の救いのなさ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f73-SUdz)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:53:03.87ID:RDck+X510
晋が三国を統一、晋三
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-Ltxu)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:54:35.20ID:N8WM0Vg90
司馬懿じゃなくて司馬炎な
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-uZ6K)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:03.15ID:mU03ze5L0
次の救いのない時代で人口回復してるから驚くよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c9-zJ5d)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:22.55ID:fbljECRX0
晋の思考停
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:26.65ID:K4InEnly0
晋が趙魏韓の三晋に分かれた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e335-z89y)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:56:29.15ID:z51Ui4Un0
晋代日本
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:36.35ID:scrnb6Jx0
>>50
だがまだ安倍派って呼ばれてる輩がいるよね
晋でも担がれる御輿
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-REMc)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:36.83ID:mx008Br/a
晋羅万象
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:41.35ID:sRYIDKdqr
>>55
前晋と後晋があるがどっちだ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-ysNP)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:58:36.12ID:deftajed0
うろ覚えだけど確か司馬さんのお家が魏を乗っ取って統一したはいいけど長続きせんかったとかだよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:59:24.45ID:scrnb6Jx0
>>45
実はパワー派も兼任してるのがすごい
二人抱えてポイッ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:59:51.17ID:OABmgiLY0
しばちゅうとかなんぷぅ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-QO8t)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:01:17.65ID:FTImVhSb0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る 
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうなと

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫が2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:02:44.14ID:scrnb6Jx0
>>70
こんなところにまでコピペとは無粋だぞ🏺
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-xoCn)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:03:49.70ID:gw6hWN5B0
>>39
純粋なジャップってどこで終わったと思う?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:05:38.04ID:scrnb6Jx0
>>77
確かに今は昔の語り草なんだよなぁ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-fHfZ)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:05:48.80ID:d0nwueYs0
関羽、諸葛亮、曹操がむちゃくちゃ好きだな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-fHfZ)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:06:52.32ID:d0nwueYs0
関羽が一番強い蒼天航路が面白かった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e335-z89y)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:06:56.38ID:z51Ui4Un0
>>69
いわばまさに肉粥がジュウシーなのであります
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-jaki)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:07:36.93ID:M4zHidzG0
八王の乱→永嘉の乱まで知ると三国時代がいかにスケールの小さいくだらない争いの時代だったのかがわかるのよね
三国志オタクはバカばかり
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-lX5g)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:09:05.22ID:iAoWWiamM
晋の思考停
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-k2oV)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:09:22.12ID:vuRmf4dZa
せっかく統一したのにすぐに五胡十六国
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3fc-fuJh)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:55.35ID:Vd5LG5U20
五丈原の戦いがラストバトル
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff72-1gWY)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:13:00.97ID:bJ7DXBuh0
物語的に面白いのは赤壁までだから
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-Bekw)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:13:57.01ID:kGja5uF/0
早くアマプラスリキン復活してくれ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Q+6/)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:14:13.64ID:5ewXZMeZa
兄と一緒に三國無双やってた俺も実はよく分かってなかった
なんで司馬懿のキャラあんな嫌味な感じにしたんだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534c-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:14:34.61ID:3hYQlMuq0
晋が滅んでモラル崩壊

どこかの国のようだ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:15:28.26ID:sAXSkJIh0
>>92
その頃はまだ、曹家の力が圧倒的
暗殺なんかできるわけないし
しても自分に権力なんか来ないし

そもそも年齢が違いすぎる。司馬懿は圧倒的に若い

司馬懿にはおそらく、野心は最初は無かった。曹丕の友人として曹丕を支えてるうちに
権力を手放したら破滅するところまで、いってしまってああなった。
王族・皇族(曹家一門)との争いも後半、激化するしな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-fHfZ)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:15:50.76ID:d0nwueYs0
>>100
すぐ逃げてたやん
赤兎馬の力で逃げ切ってたやん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-4YC0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:18.19ID:RPiL9xl4a
漁夫の利の典型例だよな
三者でアホみたいに争ってたら全部滅びましたみたいな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:49.73ID:scrnb6Jx0
>>104
晋で怨嗟がたまってたんだろうなぁ
そしてカオスの到来と
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff72-1gWY)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:17:37.75ID:bJ7DXBuh0
中国広すぎるのが問題なんだよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-i9Hn)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:11.15ID:N1BDt9kI0
晋「くだらない三国鼎立で終わっちゃったねまたw」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc8-nezH)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:28.37ID:WFjimcuh0
蜀の滅亡で終わらせた横山三国志が大体悪い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-4YC0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:38.38ID:RPiL9xl4a
>>108
逆だろ
司馬一族を徴用しすぎた
魏は身内より実力ある人間を徴用しすぎて乗っ取られた感じ
晋は逆に身内を徴用しすぎて身内で争いまくって衰退した感じ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23aa-wBen)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:44.11ID:LNhPfpic0
晋さんの晋ってここから付けたのかもな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:20:05.43ID:1obC2YwP0
添加散文の計が完成するまでが書かれた漫画だっけ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6Qpe)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:21:13.18ID:llWtWlF7a
漢の時代の漢民族の血ってもう多分残ってないんだよな?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-brL6)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:23:22.23ID:OYgTCwV7M
重用?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:28:02.93ID:sAXSkJIh0
そもそも漢の烈士・忠臣を殺して回って
「実力主義」に傾倒する、功利主義者ばかり残ったんだから

魏を命をかけて護る人間なんて、王族以外にいるわけがない

晋に至っては次第に、実力主義の気風まで消えていって
無能な王族だけで分裂統治で
しかも、兵団は異民族頼り

皇統を護る義理など、全ての人間から消えた
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:28:51.64ID:scrnb6Jx0
>>127
なるほど
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-uowQ)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:31:26.37ID:7evFougy0
三国志に比べると日本の戦国時代ってものすごく綺麗に終わっててすごいよね
終盤すごい勢いで収束していく
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534c-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:34:36.71ID:3hYQlMuq0
>>123
三国志の作者が蜀の出身だし
呉よりはマシ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1p5O)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:35:09.74ID:c9G9TULh0?2BP(1000)

でも普さんが異民族に占領させて無茶苦茶にしたよね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-qTol)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:36:41.94ID:+TnANCEP0
っぱ戦国七雄よ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0f-D/BS)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:37:34.54ID:XB7iPL0+0
>>132
これもう現代日本の歴史だろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-XFBH)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:40:12.15ID:xcJ0QmhWM
えっ、ショック!
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:40:24.49ID:iTbnlxTm0
>>69
重度の知的障害ってまんまやんけ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-D/BS)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:41:03.09ID:a4rx6M3R0
司馬懿の空気感
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jJmO)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:43:15.29ID:E0BmiOYpM
中国人からすると日本人があれほどまでに三国志に拘泥してるのが不思議でしょうがないらしいね。
あいつら諸葛孔明すらロクに知らないそうだし。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-ZP3l)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:44:20.21ID:MIVK40bu0
最後の尻すぼみ感どうにかならんのか
孔明死んだらほとんど終わりというね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-ysNP)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:44:35.64ID:deftajed0
>>142
ポッと出でどんなやつかもいまいちわからんままに諸葛亮と対決して大概その後すぐ物語が終わるからじゃないかな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:47:46.02ID:6XJmlcua0
結局最後まで残ったのが呉っていうのがもうね
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:48:22.70ID:sRYIDKdqr
>>143
西遊記も人気だし日本のネットは中共の話ばっかりじゃないか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:52:03.28ID:7evFougy0
晋の至高帝
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b39a-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:57:44.03ID:utXlWpZD0
晋なんてすぐ滅びるから覚えなくてよろしい
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:00:22.77ID:O9jdzNGh0
スリキン見たあと何見れば(読めば)いい?
どっちかというと史実に興味ある
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:00:46.17ID:y8x3tiHF0
ほんまに饅頭開発したんやろか
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:01:57.35ID:sAXSkJIh0
>>39>>119
あとこれ言っておかないといけないな

「三国志の頃の中国人は立派だったのにぃ~」て話ってあるじゃん
でもさ
俺らの思ってる「三国志の中の人々の行動原理」てようは明初期の人々のだからね
明王朝が、元王朝を放逐するために、漢民族復興主義や、忠義の復興、を唱えてて
(とくに朱元璋は最初は聖君を目指した、劉基も諸葛亮のモデル)
蜀漢の理念が先が、明王朝の理念の先か、まぁともかく、三国志演技の中の人々は明時代の人たちなんだ
大河ドラマの人間の行動原理が、現代人みたいな感じでさ。

まぁだから俺らの中の関羽や趙雲、諸葛亮の三国志の人々が立派だと思うなら
明王朝の人々のヒーローが俺らにもヒーローてことで
中国は、明王朝までは立派だったてことになるなw
(そもそも、日本は唐でできてる国)

じゃあ清王朝はダメか?清王朝は明王朝のエピゴーネンだしなぁ
でも清王朝は、聖君朱元璋の顔ではなく、暴君朱元璋や、永楽帝の顔かもな。
中国共産党は?まぁそれは別のスレだなw
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534c-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:03:15.95ID:3hYQlMuq0
>>157
項羽と劉邦
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:04:44.44ID:Zpm+r85m0
安倍晋三
晋の思考停
阿斗
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:07:01.53ID:sAXSkJIh0
>>148
漢王朝末期に関しては功績のあった宦官の養子を認めたから

あと皇帝が後宮に引きこもると、後宮に入れる連絡係の宦官が最強になるから。
まぁアレだ
あと後宮で育つ皇帝が幼いころから周りにいるのが、宦官だけで、友達も育ての親も全部宦官だから

ようはあれだ、中華て最後まで、帝王を育てる養育システムの構築に失敗してるわな。
一般人の子、奴隷の子として育った奴ばかり、偉大な皇帝になってる。
マケドニアのアレキサンダーの育った士官学校・王族学校みたいの作れば良かったのにな
まぁローマにもそんなもの受け継がれなかったし、高望みか。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:07:42.25ID:sRYIDKdqr
趙是芭(ちょう ぜいば)354-422
古代中国、晋の思考停に仕えた武将。知力や知識教養には欠けるが勇猛な覇湧系(ぱわけい、現在のパワー系の語源)の猛将として知られた。趙が戦場に出て、馬上から敵に向かって「趙是芭、(命を)頂きます」と告げて矛を一度振り回すだけで万人の首が飛んだという。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4319-FO3O)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:13:54.28ID:pjWVIixc0
死せる晋三生ける岸田を疾走らす
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4305-9ZFK)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:16:17.38ID:V9FEOil10
晋て漁夫の利を得たはいいが政治がド下手ですぐ滅びたイメージしかない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-L8s3)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:24:11.35ID:NTwaSQvz0
なんで晋って八年間も呉を攻めなかったの?


なんか理由があるの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:24:56.64ID:O9jdzNGh0
>>160
ドラマあったな見るわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-FWOf)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:28:39.18ID:/BdkKU/z0
その晋もすぐに分裂したけどな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434e-fO7d)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:31:23.18ID:rp+prjtq0
司馬衷は優柔不断すぎるのが悪いのか
賈南風との間に男子が生まれていれば
皇后の暴走はなかったのか
司馬倫を関中から更迭したときにもっと思い処分にしておくべきだったのか
司馬乂が勝っていればよかったのか
個人的には司馬越まで来るともうポイントオブリターン超えてる気がする
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:32:06.90ID:QB58QK2O0
一般人「三国志?ああ魏晋南北朝時代の魏の時代を書いた小説だよね?」
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:42:14.58ID:sAXSkJIh0
>>172
もともと呉越てのは蛮族の血

劉備が孔明に「中原だけが中華ではありませんぞ」て言われて
「ハッ」として蜀に国を建てたけど

呉越なんてのも、それに近い、周辺の国みたいなもんだ。
中原の人間がいけば、まず湿地帯で疫病になるしな

呉越、江南なんかがきちんと中華に組み込まれた、そして隔離されたエリアではなくなったのは
隋唐の時代に大運河ができてからだよ

まぁ孫呉は、六朝文化の始まりで、ここから、農地と商業の大発展をしていくわけだが
まだ最初だしな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:42:57.26ID:+IIwEwG+r
わいは隋が好きなんだが
文帝とか頭良さそう
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-S0gJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:43:29.48ID:++Iwqzujr
死せる晋三生ける嫌儲を笑かす
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-rrhe)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:47:57.16ID:em0GWWfKa
曹操も天下取れず終わりだから三英雄引き分けでいいのよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-ZhO5)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:30:12.65ID:nsNjUOJD0
三國無双で司馬懿ネタキャラにした人は賢いな
あいつが最期に勝つってすぐインプットされたわ
0194(スプッッ Sd1f-z89y)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:12:47.57ID:rev7kClkd
中国は、元に蹂躙されひれ伏した物語も伝えるべき
3000年の歴史の中で中国が最も勢力を持った時代

野蛮な北方騎馬民族に王朝が、当時優れた軍師の戦略も
なすすべなかったら歴史を
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-FUHw)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:32:13.61ID:T72OFnpR0
晋も漢に滅ぼされると言う…
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-bllu)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:36:00.14ID:9Z1MLbk70
死せる孔明~でグダグダに終わるから消化不良や
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-Vhbq)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:40:07.61ID:m/roiYzgM
三国志?呂布ってのが強いんだっけ?

これが現実
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:15:15.82ID:pV7Vs9Qy0
>>203
普通は関羽だと思うけど
今の時代は漫画やゲームが情報として先行してる時代だから「呂布」だろうね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-eOTw)
垢版 |
2023/01/27(金) 05:11:22.89ID:k0WApntd0
横山三国志途中で読むのやめたから結末を知らないんだよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-jxnm)
垢版 |
2023/01/27(金) 05:21:47.17ID:qHn8R+1A0
>>41
司馬枯れたね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-Xsfy)
垢版 |
2023/01/27(金) 05:24:59.64ID:fK/mNXkX0
晋さんの末路が悲惨すぎるからな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:19:50.11ID:EZtikJl/0
司馬氏

二文字姓ってマダ中国人にあるのかな?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 834b-gTEE)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:21:05.81ID:AV3+ma5A0
>>1
うるせえ洛陽落とすぞ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-uMXG)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:27:36.94ID:gu4bYFQo0
三国志まったく知らんわ
面白くわかる漫画教えてくれ
あんまり古くさいのはいやだ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:12:43.27ID:cVQXeWI10
>>184
やはり禿げはなにやらせてもダメだな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-yxXR)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:30:15.22ID:S0OotIUZM
劉邦とか劉備みたいな中途半端な貧民じゃなくて
親族全て飢えて餓死してガチの乞食から中華皇帝になって晩年は虐殺の限りを尽くした朱元璋の方がドラマがあるな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-2v2F)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:17.76ID:Yn1X/RKGd
秋風五丈原なワケよ
英傑が逝って三国鼎立を目指した諸葛亮の夢が潰えた時に祭りは終わったんだ
あの楽しい時間は帰って来ないんだ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-rrhe)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:12:26.07ID:j8xQE7lIa
中国史の権力の腐りやすさは異常
三国とも自滅のような終わり方
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:13:23.32ID:dtKt8P2x0
安倍晋三
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-Jpma)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:32:14.34ID:3Rc/shih0
>>232
ただの文官、文官寄りの武官がやたらと軍師とか戦士にされがちなんだよな
逆に内政や統治の能力が評価されにくいというか
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-7582)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:40:46.59ID:A0S/JzHa0
王元姫死亡
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-tZGA)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:25:35.57ID:9j6FhO6Sp
>>233
晩年どころか普通に孫皓並なんだよなあ…
顧雍、魯粛、諸葛瑾あたりが暴君に歯止め効かせられる超有能だっただけ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-ZhO5)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:28:33.63ID:/m7411ED0
>>232
魏延は謀反のせいで長年の貢献パァだから可哀想
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:33:15.61ID:DjbB/PO2M
>>236
孔明来る前とか誰が軍師やってたん?関羽とか糜竺とかがやってたのか?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-GSY8)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:46:37.62ID:w/12yF9Md
>>239
戦略的行動を考えるのは誰もいない
外交面は劉備の知名度MAX・傭兵としての信頼も高いから孫乾やら糜竺が使者となって走りまわる
戦術面なら劉備やら関羽やらが対処してたけど寡兵で防衛戦とかになるとさっぱりだから徐庶加入は大きかったけど消えちゃうからね
諸葛亮加入はめちゃくちゃデカい
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-POaj)
垢版 |
2023/01/27(金) 15:45:32.63ID:MthH/++wa
>>237
歯止め効くのは有能の裏返し
馬鹿は止まらない
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:28:46.34ID:L7ecAeDz0
普は漢の失敗の反省から皇族への権力を強化したら内輪もめが始まったという…

滅んだとは言え300年保ったんだから漢の体制が正解だったんだよな、結局
永遠の体制なんてありはしない
近世民主主義だってまだ300年経ってないし、そろそろ滅びの兆しが出ている
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-Jpma)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:33:42.25ID:3Rc/shih0
>>245
後宮(三国志なら何皇后)とそれを送り込んだ実家(何進)と
後宮と天皇の世話をする宦官(十常侍)

全員政治の専門家じゃないのにしゃしゃり出てきて政治が腐敗しないわけがない
なんなら皇帝も政治の専門家ではないという
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-POaj)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:38:58.53ID:MthH/++wa
宦官と外戚が争って共倒れしたタイミングで一族が弱く、有力家臣に乗っ取られたのが漢
宦官や外戚に頼らず、一族が弱ったところを有力家臣に乗っ取られたのが魏
一族を強化したら争いまくって共倒れしたのが晋

宦官、外戚、一族をほどほどに強化するのがいいのかね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfe7-fO7d)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:41:04.92ID:UDHknnXR0
周瑜ていっつも血はいてるな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-tZGA)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:55:21.19ID:9QnFrQzL0
>>243
そう思ってたけどね
孫権に関しては名三臣、特に顧雍と諸葛瑾が凄すぎる
馬鹿をうまくコントロールできてただけ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 17:28:30.64ID:pV7Vs9Qy0
>>249
まぁ全てのバランスを取ろうとして後漢は最後失敗したんだけどな

ちゃんと州牧の制度で劉焉や劉虞を
刺史の制度で劉表なんかを地方に置いて
中央が破綻しても、地方で群雄化した彼らのうち誰かが
天下取れば、漢王朝は続いたはずだしな

ただ、清廉の人を派遣したために
劉虞なんか清廉すぎて、皇帝を目指さなかったばっかりに潰れてしまった。
また献帝が、わけのわからない劉備を皇族認定してくれたのも、そういう劉氏の力を高める目的もあったんだろう

でも全部、ポシャったね。残念。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 17:34:32.46ID:pV7Vs9Qy0
まぁ全部歴史の後付けの知恵だが
曹操の時に、立憲君主制を目指して

皇帝の政治権力全部はく奪する代わりに、永遠に皇統を君臨者として残すとか
曹操の王位は一代限りとか、科挙と郷挙里選の併用とか
そういうのできればよかったんだけどな。
誰か、曹沖に転生したら華佗生存ルートで死なずに頑張ってみてくれ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 17:45:18.04ID:pV7Vs9Qy0
>>255
そこまでいけば天皇ルートよ

500年たてば変わるものはいなくなる
1000年たてば触れることもできなくなる
て北方謙三の言うようになるはず

でもモンゴルって言うびっくりイベントがあるからね
彼らはカリフも平気で殺すからね。そこを凌げるかどうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況