X



「マーベル映画っていつまで続くの?」マーベル社長「あのさぁ…(呆れ)」 [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-RZmt)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:17:20.66ID:WPqBaQZQH●?2BP(2000)

マーベル映画いつまで続くの?ケヴィン・ファイギ「『風と共に去りぬ』後に小説原作の映画がいつまで続くかと聞かないだろう?」

「もう22年もマーベル・スタジオで仕事をしている」と話すケヴィン・ファイギは、次のように振り返っている。
「確か自分がマーベルで2年目の時だったかな、こんな風に聞かれたことがありました。“どれくらい続くんですかね?このコミック映画ブームって終わるんですかね?”って。」
ファイギの2年目を2002年とすれば、この年は『スパイダーマン』(2002)が公開された時期であり、『X-MEN2』(2003)『デアデビル』(2003)『ハルク』(2003)などが製作されている頃だ。
現在にまで続くアメコミ映画ブームが、まさに立ち上がった頃である。

もっともファイギは、このブームがいつまで続くかという質問の「意味がわからなかった」という。その心は以下の通りだ。
「だって、それって『風とともに去りぬ』が公開された時に、“小説が原作の映画って、あとどれくらい製作されますかね?観客は本が原作の映画化に飽きると思いますか?”って聞かれるようなものですよ。
大抵の人には、本はどうにでもなり得るという共通認識があるから、そんなこと聞かないですよね。
小説というのはどんなタイプのストーリーでも良いんです。だから、どういうストーリーを翻案するか次第ってことです。コミックでも同じことなのに、コミックを読まない人は、それをわかっていない。」
コミックに明るいファイギは、映画の原典となるマーベル・コミックについて「興味深くてエモーショナルで、画期的なストーリーの歴史が80年分ある」と話す。
「そこから映像化できるというのは特権です。別のやり方としては、何か違うジャンルに合わせて、どんなタイプの映画を作りたいかを考えることもできるわけです」。

ファイギが考えるコミック映画化の極意とは、「ストーリーをきちんと伝えて、正しく翻案できれば、観客は22年以上追いかけてくれる」というもの。
「これからもそうだと願います。タイトルの上にマーベル・スタジオのロゴがついた、そして私たちの出版の歴史からアイデアがうまれた、この2点を分かち合う映画を、私たちはどんな形でも作ることができるのです」。
MCUではヒーロー・アクションにジャンルを絞りすぎることなく、スパイ・スリラーや青春もの、コメディ、時にシットコムなど、様々な手法を取り入れてストーリーテリングに幅を持たせている。
それはコミックでも同じことで、とりわけ作品ごとにアーティストが異なるアメリカのコミックでは、同じキャラクターの作品であってもタイトルによって作風がガラリと異なっている。
ファイギの言うように、80年の蓄積ある多種多様なコミックに正しく向き合えば、MCU作品はいかようにも変化できるというわけだ。
https://theriver.jp/feige-marvel-fatigue/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-t7dt)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:03.98ID:RWHjS9BE0
なろうアニメっていつまで続くの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zVY0)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:10.91ID:scrnb6Jx0
いうほど今まで実写映画展開してなかっただけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f360-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:21:22.75ID:LF87VW1v0
次のアントマン絶対おもろいだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 438f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:21:38.55ID:/ZlidvP70
そんなマーベルでも何度リメイクしてもヒットさせられないファンタスティック4ってなんなの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-QJeW)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:22:57.27ID:ZKRUtw03r
小説は全くの別物だから個々で楽しめるけどMCUは世界を繋げてるからアベンジャーズみたいなのやると全部見ないといけないっていうのでその質問されてるんじゃねえの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:23:56.43ID:NbORnBZZ0
ハワードザダックは黒歴史?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-e80o)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:24:11.80ID:QYsmZol+0
飽きるまでやればいいのよ、マーベルとして金脈掘り起こしたんだからそれは特権でしょ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a5-gjwc)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:09.93ID:/yLSLpG20
>>5
売上と政治的正しさで圧倒的に上のMCUと比べられんわな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-pxDB)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:16.22ID:ws6pkUSP0
マルチバースだとか世界線だとか言ってたまにリセットすれば永遠に出来るぞ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e379-6VlG)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:26:51.89ID:lX6SYa8d0
アメドラにありがちな稼げるうちは無理矢理でも続けるパターン。最終的にどうなるかなんての期待してるなら追うだけムダ。過程だけを楽しめ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-pH4A)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:28:29.46ID:RXjclp1D0
マーベル好きってジャケ買いみたいなもんで
会社名さえ入ってればいいんだろ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8b-OuKJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:31:27.85ID:yL2I0oWZ0
>>5
~みたいな小説原作っていつまで続くのって意味だぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-y1Hv)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:31:56.78ID:HLUT2Of50
インフィニティ・ウォーからのエンドゲームはシビれたよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-fO7d)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:34:51.76ID:3H1TCyrW0
ぶっちゃけアベンジャーズ絡め始めてから一気につまらなくなったと思う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-1SWm)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:38:49.36ID:PxDzazaJ0
別に終わらせる必要も無いしな
エヴァンゲリオンじゃねえんだから、やった終わった!終わらせたから素晴らしい!みたいな方針のコンテンツじゃないでしょ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-KaV8)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:53:19.29ID:gBn44+Uo0
ポリコレンジャーズはもうええわ
無意味にニガーだらけやん👨🏿‍🦲
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-Bekw)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:56:15.85ID:4pky7XMD0
>>28
それが次のアベンジャーズでは旧映画版のファンタスティックフォーやヒュジャックマのウルヴァリン、トビーマグワイアとアンドリューガーフィールドのスパイダーマンも全部マルチバースで繋がって集合するとかいう噂が
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-q7LN)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:09:48.84ID:Krwcwknt0
>>3
B級映画がなくなったら
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-rd/V)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:59:54.22ID:XhzhffKV0
日本の漫画はヒーローとかアクションものだけでなく釣り漫画とか料理漫画とか多種多様だけどアメリカのコミックってほとんどヒーローとか暴力的なのしかないよね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-M74D)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:56:45.97ID:x48MM4nxM
>>6
なんかわからんけど劇場毎に11バージョンあってポスターもブロッコリー型だしだれだっけヴィランのニガーもすっきり聡明な感じでまた失敗してそうなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況