X



【暖房】最近節約のためエアコンから「石油ストーブ(ファンヒーター)」へ回帰してるらしい [728417183]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6345-PxOh)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:27:47.28ID:2WMTWc8s0●?2BP(2000)

■電気、ガス高騰の中、価格は比較的安定

 ロシアのウクライナ侵攻などによる燃料高騰の影響で電気やガスが値上がりする中、灯油の引き合いが一部で強まっている。灯油価格は高止まりながら国補助などを受けて比較的安定しており、小売店の中には、節約志向の家庭が関心を寄せているとの見方もある。灯油の給油に訪れた人たちからは、物価高に家計が圧迫される中、家計をやりくりする切実な声が上がる。

 県内の灯油18リットル当たりの店頭小売価格は1月16日時点で1972円となっており、全国平均より31円安い。価格を調査する石油情報センターによると、小売価格を抑制するため政府が石油元売り会社に支給する補助金により、277円20銭の価格抑制効果があった。ウクライナ情勢などを受けて電気やガスは昨年春ごろから価格が上昇しているのに対し、灯油は昨年6月に同2077円となったものの、7月以降は2千円未満で推移している

 長野市や松本市などで計5カ所の給油所を経営する本久(長野市)石油事業部の池浦正峰統括マネージャーは、今冬は灯油の販売量が増えているとし、「割安感を求める人が少なからず
(抜粋)

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023012400115
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbd-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:28:13.31ID:fjzkGi8x0
だろうね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6345-PxOh)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:28:27.98ID:2WMTWc8s0?2BP(1000)

ヤカン置いておけば湿度も保てるしな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-3uco)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:29:01.38ID:dvobIQ1Z0
あったかいもん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-lpvT)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:29:58.32ID:Q+zwcV3Y0
雪国や寒冷地以外で石油ストーブはいらんやろ
木造前提の超モイスチャーと一酸化炭素
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-KbnV)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:30:36.27ID:KuW3FUMCM
一人暮らしだとマンションで禁止されてる場合が多いし灯油補充の手段がない…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-bte2)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:32:15.35ID:ZSNB114w0
毎回灯油買うとか馬鹿らしい
ガスファン一択
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e392-y71E)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:34:19.18ID:FOAPMz1c0
ファンヒーター使ってるが電気も灯油も必要で後悔してる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:35:38.94ID:+9CChiw4M
>>14
電気代は安いだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-24eC)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:36:20.36ID:lkhJlqQxd
うちの場合だと、ひと月灯油2缶ちょいだから灯油代月4000円。エアコンと大して変わらんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-8Q+S)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:07.59ID:sYOS8LGR0
>>13
ポリタンクを高い位置にして数回シュポればかってに流れてくれるから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4EUz)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:28.53ID:uAnCiXDm0
電気毛布がさいつよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-zhPh)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:28.93ID:9RY+HSUJ0
石油ファンヒーターならエアコン使うほうが安いけど暖かさが段違い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-NyjA)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:51.53ID:VCMqJ6qH0
>>17
はい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f336-9MTy)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:38:00.96ID:cDXsx2E60
電気毛布最強伝説
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:38:55.95ID:k7SNWWc30
>>5
雪国だと誰も守ってねえよ
そもそもバレようがねえし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-ffW7)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:39:24.10ID:GUeuTR4w0
台所のガス管を引っ張るのかい ガスファンヒーター
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3395-W+Sh)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:39:51.10ID:yy5/054v0?2BP(2000)

>>26
そもそも雪国ですら禁止されてるんかーい😅
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-gjwc)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:40:24.70ID:BMacXJpG0
>>19
エアプかよ
空気弁緩めるの忘れるな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-eOTw)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:42:55.98ID:XvG2nu2V0
真ん中赤くなるやつで天板でさつまいも焼く
やかんは湿度上がりすぎるからやりたくてもやれない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:43:20.13ID:Dvw9jyfz0
ファンヒーター、お好きですか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-Xyhk)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:43:51.32ID:qrnbCZNZ0
ちゃんと断熱性、気密性がある住宅なら
6畳用エアコン一つで十分家全体が温まるんだろうけど
日本のスカスカ住宅じゃエアコンなんかじゃどうにもならんだろうな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b37f-bPMu)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:44:41.64ID:p9AL6W+f0
>>35
なんだよこれw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-eOTw)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:44:50.62ID:XvG2nu2V0
>>35
これすこ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4EUz)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:03.91ID:uAnCiXDm0
>>34
電気使わないのはいいけど部屋が暑くなりすぎる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-+I7R)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:04.44ID:u8jQhaCm0
線に繋がってても電化製品利用せず化石燃料に頼るって
そりゃEVが日本では普及しないはずだわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-Uhki)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:27.67ID:s9A9HK9R0
石油ファンヒーターはコロナにしとけ
ダイニチは結構電気食うぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-RCAP)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:40.06ID:kNgrmCqa0
賃貸ストーブ禁止が多いってマジ?一度も聞いたことないぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-CAvY)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:47:31.99ID:BXiP8QT+M
都市ガスあるならガスファンヒーターで良くない?
空気も乾燥しにくいし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3355-9laZ)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:47:56.84ID:OcFViKXP0
アラジンストーブええよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-Uhki)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:48:42.72ID:s9A9HK9R0
エアコンって寒い寒い外の空気中に含まれる熱を搾り取って部屋を温めてるわけだからな
直接燃料から熱を生み出す暖房器具には勝てんわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-Uhki)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:51:07.08ID:s9A9HK9R0
部屋の上から温めるエアコンと部屋の下から温めるストーブのどちらが効率的かって考えなくても分かるだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-CAvY)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:03:05.96ID:BXiP8QT+M
>>53
廃油ストーブって尋常じゃないペースでオイル消費するらしいけど、ご近所さんのオイル交換くらいで足りるの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-FiTP)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:04:22.00ID:vSa+OLAb0
生まれたときからずっとガスファンヒーターだったから石油ストーブってのが理解できないわ
そんな重たいの毎回買いに行くの?なんか臭そうだし危なそうなのどこに保管するの?
ガスファンヒーターよりコスト優れてるの?今月のガスの請求12000円だったけど夜以外ずっとつけててこんなもん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-/172)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:04:26.39ID:LvdxP+D80
電気代はpaypay自治体割引効かないけど灯油は20~30%引きになるからな、助かってる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6387-jMD/)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:07:45.96ID:2FipPQ/x0
>>43
だな
ダイニチはパワーがない
コロナ一択
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:09:39.55ID:+9CChiw4M
>>57
エアコンなら24時間つけてもそんなに電気代掛からんな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f336-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:09:43.29ID:Jzlm09qG0
停電用にカセットコンロ用使うストーブ考えてるんだけど
灯油備蓄するよりマシかなあ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7c-KGkm)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:10:11.60ID:P7hIhGV20
18リットルで900円しなかったイメージ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3385-6sdZ)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:12:27.69ID:dC7IR8CM0
石油ストーブも同じよ
湯水の如く灯油ぶっ込んでる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:12:39.98ID:+9CChiw4M
>>63
災害用としてならあれいいよな
ガス1本で2〜3時間くらいしかもたないらしいけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3f5-WEl0)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:12:56.10ID:72k7sPhZ0
>>45
全く問題なし
火鉢や七輪みたいに換気なんかしなくてもいいしな
やかんや鍋を置けばガスコンロすらあまり使わなくなる
餅やサツマイモを焼くことすらできる

ただ石油を買いに行く手間だけが問題
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:13:41.93ID:LLxvl3Od0
ガキの頃上のスルメ焼く部分に鼻クソ丸けて載せるのすげー好きでよくやってたわ丸けた鼻くそが餅みたいにプクーと膨らんでボフッと破けて消し炭になる一連の流れと独特の焼ける臭いが子供心に病みつきになって鼻くそとれる限りずっとやってたなあ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-Z0H/)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:14:50.61ID:MJw+FwU80
>>53
カーボン他有害物質入りまくっとる廃油燃やして暖とるとか狂気の沙汰とした思えないが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:15:13.37ID:+9CChiw4M
>>66
風呂込みでそれならありだな
電気代は安いだろうし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35b-ofjd)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:16:32.68ID:VtJov4qp0
灯油買ってくるのがメンドイ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35b-ofjd)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:17:02.92ID:VtJov4qp0
寒い夜に灯油が切れたときの絶望感
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f1a-Zsht)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:18:15.67ID:1ioKzhdS0
>>5
ゆーきやこんこんだと去年と変わらんぞ
家まで運んでくれるし最高だわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MYW 0Hff-mlQx)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:20:32.30ID:LjlzLifvH
灯油代はあんまり上がってないからな
電気代の上がり考えたら相対的に灯油のほうが安い
暖まり方も電気よりいいし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf7e-MQUV)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:20:58.69ID:as9eXu3+0
>>27
俺はそうしてる
自炊とかしないし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6345-hCjO)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:21:52.54ID:2WMTWc8s0
灯油火鉢型ストーブってアウトドアにも使えそうだしええね
初めて知ったわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-0fj5)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:24:04.67ID:+Kbg6zOua
CORONA使ってるけど燃焼中は20Wしか喰わないし燃費もかなり良いからオススメだわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-Ou8l)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:24:06.51ID:hRwp+OCt0
ていうかファンヒーターの方が温かいしな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-Ltxu)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:26:38.19ID:N8WM0Vg90
去年電気代7万だったけどファンヒーターにしたら15000で済んだ
灯油代考えても安いし、今年同じ使い方なら10万行ってた
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:28:22.61ID:shOmeOMA0
無駄な安倍の7年
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034d-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:28:51.15ID:zgk24Irf0
おすすめハァンヒーターきぼんぬ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-Ou8l)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:29:29.17ID:hRwp+OCt0
緊急時には石油ストーブが重宝するんだよね
電気が使えなくても暖が取れるんで
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:34:00.20ID:k7SNWWc30
>>97
リビングにコロナ、寝室にダイニチ置いてるけど、ダイニチマジで点火と消化爆速だしファンの風力が大きいな
まあスレでも散々言われてるけど電気代がコロナの3倍ぐらいだから1シーズン通して1000円は違うんじゃないかな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-T3Sg)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:34:01.48ID:UlLpmUqrM
ストーブの上にヤカン置いて湿度もカバーする先人の知恵すごいよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-68RW)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:34:37.98ID:mwKoQkyb0
ガス代安いからガスファンヒーターですわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:35:06.35ID:opshTlgVM
石油やガスのファンヒーターはメッチャ暖かいからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f76-w4dP)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:35:52.89ID:MMgXreFQ0
>>107
暖まる初速が違うよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8336-RCAP)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:36:13.04ID:tetnoJlR0
ダイニチの5721SGX買った
エアコンと併用してる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:36:36.68ID:opshTlgVM
セラミックファンヒーターは糞
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:39:16.24ID:opshTlgVM
石油ファンヒーターは補充都ガススタまで買いに行くのが面倒い
都市ガス使えるなら絶対にガスファンヒーターが良い
室温1桁が15分で20度超えるからな
エアコン設置出来るならエアコンが良いがファンヒーターは移動出来るのが良い
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-MBOf)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:41:20.72ID:BsV5DGpDM
灯油補給糞めんどいのと消費しすぎでここ数年ホットカーペットで凌いでる
うちの地域だと温風出る暖房器具無しは正気の沙汰じゃないんだが案外なんとかなってる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:42:37.53ID:opshTlgVM
コスパだとエアコンだろうな
24時間付けても大した金額にならない
ファンヒーターは滅茶苦茶暖かいがずっとは付けておけないし換気しなきゃ何か怖い
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e351-K/jM)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:43:12.29ID:FSeinq4M0
灯油系って換気しないといけないんだろ?
面倒くさいわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f94-SEq2)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:43:33.10ID:OXeuFVEh0
アパートじゃ使えないんよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:44:42.20ID:SUdsTAb70
EV化すすんだらガソリン精製しなくなるから石油も無くなるぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:44:51.55ID:yxClzaiz0
リビング用の羽毛掛け布団を用意してソファにかけて常備してる
リビングでゴロゴロするときもそれかけてるから暖かい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:45:50.37ID:+9CChiw4M
>>95
去年はどんな暖房器具使ってたん?
オイルヒーターかセラミックヒーターか?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-6VlG)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:46:51.58ID:K531yTX6a
灯油燃やすと水分が発生するからな
結露しまくり
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-dTQ3)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:47:31.69ID:ATnFyv5s0
灯油クソ高いぞ
多分電気の方が安いだろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:47:48.81ID:opshTlgVM
ホットカーペットは電気代食いすぎ
エアコンのが良い
床が寒いならウレタンマット敷いたら良い
分割型のマットある
うちはこたつのマットの下に2センチ厚のマット敷いてるが保温力が全然変わる。

こんなやつ
https://item.rakuten.co.jp/tansu/18700005/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:48:26.98ID:gCPnGyBQ0
わーくにクソ政府は石油には補助金じゃぶじゃぶするくせに電気代ほったらかしとか無能すぎて言葉もないわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4389-ErAS)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:48:29.98ID:pDUbHbmL0
電気毛布一択
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-lHZi)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:49:02.13ID:85eNBV0S0
うちはこれで先月電気代3.5万、ガス代1.5万円くらいなんだけど去年までは3割くらい安かったな
・エアコン3台
・床暖房20畳
・加湿器2台
・空気清浄機4台
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 636e-B9vm)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:50:43.52ID:7K0IWJmv0
ガスファンヒーター最強だろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 332f-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:51:04.08ID:VdqJt3MW0
ケンモメンってネタ抜きで電気毛布とか言ってるから怖いよな
こいつら何十年前の生活水準なんだよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8336-RCAP)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:51:53.18ID:tetnoJlR0
エアコン消してても点火から数分で室温15℃近く上がるから笑える
いや笑えないほど暑い
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-HKkO)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:51:55.63ID:WWFexdzk0
18Lって何日もつんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38b-bge7)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:52:00.33ID:Tm5zyLrh0
一人暮らしなのに電気代1万5000円で驚いたわ
ガスも5000円ぐらい

電気ベストと電気毛布で暮らす
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:52:00.73ID:6XJmlcua0
>>35
信長が敦盛舞ってて草w
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:52:48.94ID:+9CChiw4M
>>138
え?エアコン24度にして電気毛布つけて生活してるが…
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:53:22.22ID:opshTlgVM
電気毛布では部屋温まらないだろ?
フリース着るのと変わらなくね?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-KbnV)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:53:22.32ID:4Iv3Ru2dM
ガスファンヒーターって何?
部屋にガス繋がってんの?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Ycz6)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:54:21.97ID:7eTgkDJb0
ファンヒーターより石油ストーブが好きだわ
ヤカン置けるし何かじんわり暖かい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:54:26.43ID:6XJmlcua0
>>140
台所の補助で朝食作る時だけ付けてる分には二週間でポリタンク1/4消費ってとこだな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:54:45.90ID:opshTlgVM
>>145
そうだよ。
居間にガス管が来ていてガス暖房機や鍋やるのにガスコンロ繋いで使う
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-KbnV)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:56:20.96ID:4Iv3Ru2dM
>>150
寒冷地だと当たり前なのかな?
埼玉だけど馴染みないわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:57:01.39ID:opshTlgVM
>>150
いや大阪市内だけどな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:57:16.01ID:opshTlgVM
>>152
いや大阪市内だけどな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Ycz6)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:58:08.58ID:7eTgkDJb0
>>151
2年に一回くらいで室内機完全分解掃除やってるな
ロボット掃除機能付きエアコンなんかいらぬ
分解の邪魔
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-6pqv)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:58:20.21ID:hEGNPz2C0
>>27
以前住んでたアパートは台所の元栓が2股になってたからリビングまでホース引き込んでたよ
今住んでるところはリビングまでガスの配管が来てるけど、ここプロパンなのよね……
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:59:36.20ID:opshTlgVM
電気毛布も持ってるけど布団の内外の寒暖差で寝汗かかないか?
部屋が寒くて布団の中だけ暖かいと首元が結露で水滴が付いたり
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:01:01.18ID:Ag51WcRjM
コスパはエアコンが1番だろうな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6345-hCjO)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:02:06.05ID:m+EbS8fC0
>>160
ウチも古い団地だけど居間と寝室にガス栓あるな
使ったこと無いけど
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:02:47.58ID:Ag51WcRjM
大きさにもよるけどガスファンヒーターは1万円台ので十分使える
部屋の畳数に合わせて買ったらオーバースペック
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:04:13.57ID:Ag51WcRjM
てかエアコン完備ならガスや石油の暖房器具は要らないだろ
エアコンは便利過ぎるだろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc8-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:06:35.38ID:Tvrkk33F0
アパートでファンヒーター使わせて欲しい
最近のは安全なんじゃないのかね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b350-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:06:54.04ID:bf2ZM31Q0
会社で貯めてる灯油持って帰ってるわ
ありがてえ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfba-GOyw)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:07:45.01ID:HQDAcSeh0
>>5
ていうか法律で共同住宅は禁止
カーテンも防炎認定ないと本来は禁止
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:08:02.77ID:Ag51WcRjM
セラミックファンヒーターはやめとけ
電気メチャ食うのに暖かさは糞だから
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6c-mUA4)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:09:19.75ID:/Opk/lzi0
>>167
ファンヒーターのアチアチ直風が気持ちいいんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfeb-iGDH)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:10:44.88ID:iJE/ojaI0
いやめちゃくちゃコスパ悪いぞ、灯油…
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-Mtrs)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:11:20.87ID:t1yEY2300
繊細な俺は灯油臭さが無理だった
入れ替えも面倒
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-4pdx)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:13:46.82ID:b82ap1z3M
対流は暖房界の面汚しだからな
エアコンがいくら暖房しようがストーブには勝てん
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-eo5j)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:15:55.76ID:BnMn5L8v0
乾燥を気にする人は冬にエアコン使わんのよな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:17:20.39ID:Ag51WcRjM
いや設置されてるなら絶対にエアコンが1番良いだろ
エアコンない部屋はどうしようって話じゃないのか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a343-nuiX)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:19:29.79ID:X6ozG92r0
サツマイモアルミホイルで巻いて焼くとめちゃくちゃ美味い
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:21:28.36ID:Ag51WcRjM
>>191
200円で1日快適で健康維持できたなら安いだろ?
1ヶ月6000円だぞ?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:23:19.31ID:ybvTvNju0
埼玉だけどキッチンのガス栓が2股で一個がコネクタ式になっててガスファンヒーターのホース付けられるから
5mのホース買ってリビングで都市ガスファンヒーターとエアコン併用だわ
前後左右に部屋があるマンションだから真冬に暖房付けないでも20℃近くある
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-JeCn)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:24:20.20ID:me6V/ryt0
灯油も高いなら意味ないのでは?
マイナスレベルの気温だとエアコンの効きが悪いって問題はあるが
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3395-W+Sh)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:29:03.01ID:Axtu2A/j0?2BP(2000)

>>131
おいらも使ってるわ😅
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:29:58.23ID:jf338tN2M
>>200
エアコンそんなに高いか?
30℃とかに設定してた?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-vM+t)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:32:58.85ID:rOBOfIxW0
>>200
どんな使っても3万もしないだろ…
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:36:44.77ID:Ag51WcRjM
>>209
寒冷地は解らんが大阪市内で昨日と一昨日は−1度まで下がったが普通に動いてたけど?
ちなみに機種は2016年式の峰さん
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f76-w4dP)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:39:37.80ID:HHqWfXCu0
>>212
なかなかマニアックな機器出てきたな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf03-MR1E)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:51:49.30ID:38HPJAyc0
エアコンより石油ストーブの方が暖かいの?
どうなんだ?
質問に答えろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:59:34.14ID:2u5pN/uE0
ガキの頃石油ファンヒーターがなかなかつかなかったり
せっかくついたのに蹴飛ばして停止させたりした思い出
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:01:03.94ID:Ag51WcRjM
>>215
だったらファンヒーター使ったら良いだろ
日本本土の都市圏はそこまで寒くならない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:08:44.28ID:QMjq/Yyq0
>>218
エアコンは冷媒を使い外気から熱を絞りだしたり熱を放出する事で室内を温めたり冷やしたりする
だから外気が極端に寒い時にそこから更に熱を絞り出して室内を温めようとしたり
逆に極端に暑い時に室内の熱を外に放出しようとするとめっちゃ電力を使う事になる
よって電気代効率がめっちゃ落ちる

理解出来た?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-jxnm)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:10:23.92ID:NupBv0+Cd
エアコンは静電気が酷いことになるしクソ寒い日は火力が足りない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZP3l)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:44:09.20ID:32Pu+GQ1d
灯油って業者が家のタンクに入れてくれるだろ
あとは外に出て蛇口ひねればそそげるわ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438f-k2oV)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:56:02.06ID:CGHXE8AO0
エアコン→石油ストーブ→豆炭→火鉢
戦前回帰や
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-Jpma)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:09:07.18ID:GPBwSydA0
ガスファンヒーターは点火も一瞬だし燃料補充いらないし
都市ガスならいいと思うけど欠点はほかの部屋に移動できないこと
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-TshA)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:17:35.90ID:ZfAwgXCs0
バイデン以前はかなり割安だったけど異常な原油高で高いなあと思いつつまあ一番マシって感じ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-cX0n)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:43:21.43ID:sVwdBXuj0
節約出来てないやつ多すぎだろ
俺はノーマルヒートテックの上に超極暖ヒートテックを着てベットに入り電気毛布と羽毛布団のサンドイッチで過ごしてるわ
エアコンやヒーター等の暖房器具なんて要らん
あとは窓にプチプチを貼って防寒対策
これがコスパ最強の冬の過ごし方な
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-M61W)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:45:22.32ID:4n8Vk15R0
>>57
なんで突然重さの話しした?
重量あたりの発熱量はガスでも石油でも変わらないんだが
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37e-HVBR)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:48:36.94ID:qh7yqXwR0
エアコンの暖房は気持ち悪くなるから着込む枚数増やして耐えてたけどデスク作業中寒すぎて遠赤外線ヒーターの封印を解いてしまった
電気代がこわい
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-MOmo)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:03:21.22ID:Cm7lCQuW0
ずっとガスファンヒーターだけど冬場はガス代2万超える
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-5Bj5)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:03:57.61ID:3mIfST6qa
今年 エアコンつけてないな

床用の断熱の厚さ1cmくらいのアルミマットとこたつ用の蓄熱ラグ買ったら見違えるほど暖かくなって全くエアコンつけるが必要なくなった

起毛のニットとスエットで部屋の中歩き回っても寒くない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-wxMX)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:07:21.46ID:UuS9Qnu/0
>>187
とろ火ってヒーターの前にいても暖かくないあれだろ
そりゃ燃やしてないんだからもつわな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-ysNP)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:24:08.51ID:9Qm02aJT0
石油ストーブは灯油入れるために外に出るのが煩わしいんだよな
ガスファンヒーターの方が好きだわ
まあガスコンセントがないとどうにもならんから設置場所限られるが
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-iGDH)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:27:17.57ID:YVUPE1W40
関西電力は原発動かしてるからまだ安い方
それもいつまでもつか
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-pTZv)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:55:11.75ID:JehGYqZ30
エアコンは寒いと室外機がすぐサボるからなぁ
そういう点ではファンヒーターに軍配が上がるな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-mvzQ)
垢版 |
2023/01/27(金) 04:01:04.82ID:Jype3Owt0
>>242
月に18リットル使えねぇーよww

18リットルの1800円で済むぞww
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-QOBx)
垢版 |
2023/01/27(金) 04:32:16.52ID:EbJmYDPE0
補助金のおかげでガス電気より灯油のほうが安く済むようになったものな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-Taf+)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:09:58.88ID:WosHD5uL0
ファンヒーターは燃える音がうるさい
昔ながらのストーブが無音で暖かさも最強
加湿したり餅焼けるしw
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Src7-tCag)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:15:53.76ID:d5dp8CyMr
さんざ書かれているけど
ストーブは火力の調整幅狭くて
昨今の気候変動で外気温が変動すると対応難しい
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-dzCH)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:23:15.73ID:S2tYEq5nM
ファンヒーターはけっこう寿命が短いのよな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-Yaof)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:27:04.22ID:WzrJxOzt0
>>247
下限が300なだけで301でも交換できたと思うけど
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:30:01.24ID:3TTOM2xea
www
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-z89y)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:34:37.99ID:3UoxT7ry0
オイルヒーターって言うのを買ってみたけど電気代高いし全然温まらないし最悪だった
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:42:38.39ID:3TTOM2xea
www
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe8-SPoe)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:42:49.37ID:xok2xX3m0
超音波式加湿器とファンヒーターの同時使用は気をつけた方がいい
3年くらいでファンヒーターだめになって分解修理しようと中見たら釜の内側が真っ白になって中心部に煤の塊が出来てた
水のカルキ成分で不完全燃焼起こしてたらしい
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-i1Tu)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:54:48.67ID:DjbB/PO2M
>>268
有りそうな話だなら
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:55:36.05ID:BhrfFiEr0
>>268
こえええ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-7PaA)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:04:47.22ID:d3dJDNfE0
トヨトミファンヒータ運転7Wで1日1.2L運転だ。月2缶。
12〜4月(4月は1缶)使用で年9缶だな。今年は購入補助が出て半額だったから年間暖房費9千円だは
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-7PaA)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:06:28.54ID:d3dJDNfE0
>>261
トヨトミとダイニチは15年もつぞ。コロナはエラー出しまくる
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-z89y)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:14:18.94ID:5Z3lRtMh0
令和最新版の電熱ベスト買え
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e4-ZFxp)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:14:21.87ID:SVXDxiox0
溜まった楽天ポイントで灯油買えるから実質タダ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc7-nZVC)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:18:55.48ID:x2l0/b2p0
普段エアコン切ってるが昨日は寒すぎたんで、3度ほど気温上げたらいいなと思ってエアコン付けたけど
気温3度上げるのに40分ぐらいかかったぞ アホかよ
石油ファンヒーターならそんなの数分でいけるだろが
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6387-AXZE)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:20:33.63ID:lHfMZLk10
カセットガスストーブってコスパどうなの?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-nnZ8)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:25:14.93ID:Oeri+CZMa
>>167
停電した時は石油ストーブがあるといいのでは?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e4-ZFxp)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:29:30.24ID:SVXDxiox0
>>167
エアコンが効かない地域があるんですよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-B/0y)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:32:09.24ID:/0E3kfjUa
ワンルームマンションだけどコンパクトストーブで足りる(´・ω・`)?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-qvQ1)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:42:20.31ID:fyUlFOmU0
エアコンによる暖房は住宅の性能にもろに左右されるのがな

断熱施工がまともにされてないアルミサッシ単板ガラスの古い家だとまったく暖かくなく電気代掛かるだけ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-4Yw4)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:58:53.50ID:6nHn85yid
換気しねえと死ぬぞ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Taf+)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:33:49.61ID:RTy817rrd
ここ数日は石油ストーブとファンヒーターの2台使わないと寒くて死ぬレベルの寒さになってる
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oudr)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:49:16.63ID:hEZSjLlaM
基本はエアコン
寒冷地は灯油ファンヒーター
設備があればガスファンヒーター
ざっとスレ見てるとこんな感じだな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-Quns)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:50:16.61ID:vuwMTe190
缶に灯油補給して本体に入れるときに缶をひっくり返すのが緊張する
ちゃんと閉まってるのは毎回きっちり確認はしてるけど
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-Taf+)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:02:03.69ID:WosHD5uL0
>>295
セラミックファンヒーターも内蔵したら熱交換の効率が上がりそうだな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3a-Zsht)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:06:23.61ID:4j+a12Hl0
高気密高断熱の家で補助的に灯油系の暖房機を使おうとしたらどうなるんだろ。具合悪くなるかな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6pqv)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:22:37.23ID:yhMeviYDa
>>296
Amazonでパッキンだけ購入したわ
今使ってるポリタンク5年目だし、そろそろ更新したいけど高いんよね……
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-k2oV)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:58.23ID:2sr/A86Pa
>>35
家が燃えそうw
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f86-ZhO5)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:33:48.14ID:gy+iTMod0
12月エアコン中心
1月石油ファンヒーター中心
電気代の差は5000円くらいになる
灯油代は1800×4=7200円
結果はエアコンのほうが安い結果に
ただし石油ファンヒーターのほうが暖かい
エアコンは快適で暖かさも寒さも感じない
部屋を出てから入ると寒くないのは感じるのでちゃんと暖房されてる
石油ファンヒーターは無駄に暖かい分高いんだろうな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-6zbl)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:36:26.70ID:J5hc5WkV0
3割値上げのままだし夏場はどうするんだろうなw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-xHh5)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:44.13ID:79xD3Drwr
危険だし給油面倒だし邪魔だし臭いし換気しないとダメだし換気すると暖気が逃げるし
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-JsFJ)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:48:11.85ID:skEPt9QEa
四人家族の一軒家でリビングのエコキュートの床暖房とエアコンを終日つけっぱなしで、毎日風呂に湯張ってるけど、二万いかないくらいだな
太陽光発電つけてるからそれで賄われてるのもあるだろうが、冬場でも売電数千円はでる
寒い朝とかはガスファンヒーターも付けるが、普段は調理だけで二千円弱なのが三千円程度になるくらい

電気代は夜間につける他の部屋のエアコンや寝室のオイルヒーターも含めてそんなもん
最近値上がりしたとはいえ、夜間電力が安いのは大きいわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-AXZE)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:03:40.58ID:mNRwYGmPr
最近の高機密住宅で使うと危険なんちゃうか
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf33-z89y)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:34:59.35ID:JLU3E6mA0
こたつが1番コスパいい
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-lE01)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:37:32.92ID:n7QK+Nqp0
>>232
あ、近い事やってるわ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:00:39.24ID:0Zua3xrJp
石油ストーブは常に換気できるアルミサッシと相性いいからなぁ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-88hM)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:37:00.54ID:ymJwDpVG0
石油ストーブやファンヒーターは二酸化炭素が死ぬほど出るから換気が欠かせないが近いうちに二酸化炭素を吸着するフィルター付きの空気清浄機が発売されるらしくその性能によっては窓開けがほとんど不要になるかもしれない
そうしたらストーブが復権してくるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況