X



モロッコがウクライナにT-72戦車提供!アフリカから初の軍事支援 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-PYcK)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:40:24.08ID:FAH6f+/P0?2BP(1000)

モロッコがウクライナにT-72戦車提供!アフリカから初の軍事支援

北アフリカのモロッコがウクライナにT-72戦車を提供したことが分かった。アフリカの国としては初のウクライナ支援国になる。

アルジェリアメディアの報道によれば、モロッコの戦車がウクライナに提供されたことが確認されたのはチェコのペトル・フィアラ首相がシュテルンベルクにある同国の軍需企業エクスカリバーの戦車修理工場を訪れた際だ。ここではウクライナに提供するためのT-72戦車の改修が行われている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-PYcK)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:40:46.13ID:FAH6f+/P0?2BP(1000)

そこで撮影されたのがモスグリーンとカーキの2トーンカラーで迷彩ペイントされた砲身を持つT-72戦車だ。こんな迷彩ペイントを戦車に施す国は限られており、それが北アフリカの西端に位置し、昨年のカタールW杯2022で旋風を巻き起こしたモロッコだ。西サハラで火種を抱えるモロッコ陸軍はアフリカでも屈指の戦車戦力を抱えており、その主力となるのがソ連製のT-72戦車だ。モロッコは1999年と2000年にベラルーシから140両以上のT-72、130両以上のT-72B、12両以上のT-72BKと約300両のT-72戦車を取得している。この内、約20両のT-72Bがウクライナ支援として送られたとされている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Nayo)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:41:20.64ID:FAH6f+/P0
詳しい経緯は不明だが、昨年2022年4月26日のドイツのラムシュタインにある米軍基地で行われたサミットでの決定によるものだとされている。この時、欧州各国はウクライナに大規模な武器支援を決定したが、サミットには北アフリカからチュニジアとモロッコも参加しており、この時に戦車の供与を説得されていたとされる。欧州にあったT-72戦車の多くが既にウクライナに送られており、欧州にあったT-72は枯渇しつつあった。既に20両は改修を終え、ウクライナ国内に輸送されている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-q5JT)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:43:06.27ID:i6a2h5wzM
つまり戦車はこう渡ったわけか
ソ連→ベラルーシ→モロッコ→ウクライナ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Nayo)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:43:06.69ID:FAH6f+/P0
当初は中立、今はウクライナ支援

アフリカ大陸の多くの国でロシアの影響力が強い上、欧米とは一線を画しており、モロッコはロシアによるウクライナ侵攻が始まった当初は中立の立場を取っていた。3月、4月初めの国連のロシア非難決議も投票に参加せず、欠席していた。しかし、米国から立場をはっきりするよう圧力を受けたモロッコは4月末には米国、NATOに協調する方針を示し、ウクライナを支持するとして外交政策を大幅に転換した。とはいえ、これまで、これといったウクライナ支援の具体的な行動は見えず、ロシアの前大統領メドベージェフもカタールW杯の準決勝の際はNATOのフランス、クロアチアが負けることを望み、「アルゼンチンvsモロッコの決勝を望む」と発言しており、モロッコに対し敵意は持っていなかった。今回、モロッコによるウクライナ支援が明るみになり、ロシアは今後、モロッコにどういう態度で臨むのだろう。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434c-rO66)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:46:38.54ID:szkM3oIe0
ポンコツ処理に使ったかw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3c6-xAW2)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:52:17.37ID:p1mTk0Vp0
>>10
くやしいのう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:58:33.21ID:7wuXjtkU0
賞味期限切れそうだから在庫処分か
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-Z1ct)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:05:28.97ID:kK/2aCtpM
>>7
>米国から立場をはっきりするよう圧力を受けたモロッコは

主権国家の主体的な選択なんて無視無視(笑)
結局ヤクザやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-E2T4)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:07:59.98ID:3v5+gLr10
ウグレダールは陥落するでしょう

DPR 民兵の第 105 連隊の情報筋は、今日の夜通しの Ugledar への攻撃は、そこにいるウクライナ人のグループを朝までに終わらせることができると信じている。
次は降伏と掃討の最後通告です。

https://twitter.com/gbazov/status/1618713136953188353?s=46&t=xi2L0dzXFnW5yftak0Snbw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:08:26.49ID:DGtauYAf0
>>13
国連での非難決議は多くの国がやってるで。だが実際に経済制裁してる国の数を言ってみ。ほれ、言ってみ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:10:44.01ID:DGtauYAf0
キチガイネオコン米英がわざわざモロッコにも出させるように圧力でもかけたんだろうけど
そこまでしてやらないとヤバいってことだろ。国家総動員レベルと何ら変わりない。
壺カルト朝鮮人のウク信には分からんようだがな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Nayo)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:13:59.91ID:YcWXPymer
ネオコンガー!って騒いでるのを見るに、プーアノンってイラク戦争で発生した反米左翼の残滓なんだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:15:26.16ID:DGtauYAf0
>>20
壺カルト朝鮮人が必死
ネオコンの仕業だろがボケ。イラク戦争を起こした大罪すらもスルーするのが壺カルトウク信
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-am8s)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:56:50.99ID:QW7SNI9H0
アメリカの圧力に負けたわけか
アフリカが中国、ロシアに寄っていく理由がよくわかるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-usUj)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:59:29.05ID:/m2GV2FV0
日本からのODA支援をアフリカに回して人気取りした中国・・・
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-Z1ct)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:03:37.21ID:d129RlK1M
>>28
従わなければムチ打たれるだけだろ(笑)
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:06:55.71ID:foBikUja0
>>11
最強リベラルロシア軍さんなんだぞ!!!!
レオパルドとか雑魚なんだぞ!!!!!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-Z1ct)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:43:14.36ID:d129RlK1M
>>31
転売ルートは確立されてるみたいね
M777は速攻でモスクワの兵器見本市で展示されてて草
https://youtu.be/N2rYVz5EnPw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-uTvJ)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:58:21.12ID:ioVERVPH0
>>14
圧力かけられても無視してる国が大半なんだろうな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Gpvp)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:05:24.30ID:FX0Vq1F0a
基本的に戦車は制空権がなければ無力というのは第二次世界大戦の時から変わっていない
今はミサイルで戦車は無力化される
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-5saD)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:09:50.19ID:BTHZPLJU0
ロシア兵器をウクラに渡してお前らはアメリカ兵器を買いなさいHAHAHA
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-FiTP)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:12:44.32ID:IbF2LKFCa
輸出用のモンキーモデルやん
湾岸戦争でボコボコにされたヤツ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7d-PzGE)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:22:22.06ID:jiQWH7Ch0
>>36
モロッコは既にアメリカのM1エイブラムス戦車を400両弱保有してる
古いM60/M48パットン戦車や中国パキスタンのアル・ハリド戦車等々陸自戦車部隊の数倍の規模を持つ戦車大国
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-24eC)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:58:27.82ID:yMLPaU6C0
今はミサイルより自爆ドローンだろなあ
ミサイル一発数千万円するわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況