X



インテル、パソコン需要低迷で赤字転落 [654249796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d6-zOp6)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:43:00.90ID:3fuqiZaa0?2BP(1000)

米インテルの株価が26日の時間外取引で急落。パソコン(PC)用チップ需要の落ち込みやサーバー用ハードウエア市場の競争激化を背景に1-3月(第1四半期)の厳しい業績見通しを示したことが嫌気された。

  発表資料によると、1-3月期売上高は105億-115億ドル(約1兆3700億-1兆5000億円)の見通しで、アナリスト予想平均は140億ドルだった。1株損益は一部項目を除いたベースで15セントの赤字を見込む。市場予想は25セントの黒字だった。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-26/RP431YT1UM0W01
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-24eC)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:44:59.99ID:nVXNbRRs0
株買い時か?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-FiTP)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:46:16.17ID:3j0KNQ5t0
1番儲けの多いサーバー分野でAMDのEPYCに持ってかれてるからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd1f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:49:23.75ID:sTXHlo7dd
スマホとマックが自社CPU使うしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-P2zR)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:50:07.30ID:OxFPhDWTr
どうせwin11にするときに皆買い替えるんだから普通に買い時だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:50:42.96ID:IE8zgoCP0
インテルは逝ってる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:52:33.27ID:vFZahYfF0
てかbulldozerで売れなさ過ぎてる時にインテルが売れすぎただけだと思う
ryzenはこれ以上売れる事はないがたぶん安定してシェア半分くらいは売れる
とすると、インテルの生産設備は過剰すぎるので維持費がひたすら赤字

今まではSSDが売れたからなんとかなったが、SSD価格が低下したのでペイ出来なくなった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-k2oV)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:53:15.21ID:1AgFz+bka
Apple様がIntel切っちゃったからね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-QS+c)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:55:48.41ID:S1jo2BlSM
コロナ特需で何年分か先食いしちゃったんじゃね?
今はアムドも強いし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:57:12.31ID:vFZahYfF0
なんとなく、インテルが保守的で性能を出し惜しみして売ってたのに対して
AMDはブルドーザーで8コアをバーゲンセールで売ったり
ライゼンでも16コアに到達させたり
なんとなくパソコンで新しいことやらかそうという気概でずっとやってたろう

インテル側は、AVX-512と言う形で対抗してたのだが、
これは大失敗
AVXのために内部を拡張したら爆熱過ぎてうんこ
さらにAVXを使うと高発熱過ぎて、4G回るCPUでも1.5GHzしか使えない
それならSSE4で5GHzを16コア回すAMDのやり方とほぼ変わらん
しかも普段の使い方なら16コアあった方が有利だし可能性がある
だからインテルはかなり劣勢になってる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc5-Jpma)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:59:07.13ID:bzgDgd7d0
IT関連軒並み業績ダウンだからしょうがないわな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d1-Ltxu)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:02:21.91ID:zbgYT+dB0
スパイチップはどうなったんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM87-Oi81)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:05:43.80ID:bXRnJAi2M
intel Arcとはなんだったのか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZlC+)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:22:52.15ID:ro0AubWXM
>>25
AMD64の魅力
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-iXs2)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:07.47ID:1Wvl49ZU0
高いから買えない

もっと安くしろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4397-ffW7)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:26:12.96ID:Mk8atRmo0
Ryzen 3800Xで何の不満もない

最近のゲームはグラボの性能の方がボトルネックになることが多いし
当分CPU買い換える予定ないわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43de-3ymQ)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:41.49ID:soBbn9uN0
そこそこ大きな会社でもCeleron使って事務してる日本には関係ないこと
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-X4Ep)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:31:15.13ID:39KUWYGN0
13世代インテルもRyzen7000も
何で出したのってレベルで空気
前世代の競争で双方力尽きた感じ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-k2oV)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:13.54ID:2sr/A86Pa
>>29
マジで低スペックPC支給する会社って何考えてんだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZlC+)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:00.43ID:ro0AubWXM
>>29
Celeronより4GBメモリのほうがヤバい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-HsLm)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:18.48ID:KI65Lob70
Morgan StanleyがAppleの売上予測を上方修正~iPadやMac好調で
https://news.livedoor.com/article/detail/23597372/
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:41.15ID:KnmgUJCr0
Ryzen7000はDDR4に対応しなかったのが敗因だとおもう
幻に終わったAM4版Zen4も出せばよかったのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-RCAP)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:06:22.29ID:uvHdxZXpM
アップルのMシリーズに比べてワッパ悪すぎだからな
絶対性能でみたらインテルだが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f323-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:14:58.21ID:Z2GEWwYj0
AMDとintelが熾烈な競争して良いCPUを作っても
マザーボードの価格が暴騰したら
そんなCPUは買えない
マザーボードの価格を抑えるCPUを作れよバカ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-vn9c)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:28:48.81ID:89XPMN270
intelはサーバー向けのSapphireRapidがかなり遅れたからな
今年からリセッションでさらに調達も減る

アメリカは常に経済成長を見越した強気な投資や採用をするので
景気が悪くなる前にそれが抑制されるという形で産業需要が減る
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-vn9c)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:30:36.58ID:89XPMN270
>>36
対応マザボが倍になるぞ
amdの出荷数では耐えられないんじゃないか
intelのラインナップも多すぎてたまげる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-hCjO)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:31:10.12ID:WBjxdr0g0
自作板いったらAMDのスレのほうが勢いあるからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:34:34.28ID:KnmgUJCr0
>>40
I/F数がノートPC並に貧弱になるけど設計上はIntelもAMDもチップセットレスのマザーを出せるんだよな
貧民向けに薄利多売すればそれなりに売上を積み上げられそうなのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-FUHw)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:35:40.20ID:1zPql0Ohp
インテルはイッてる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-AG6i)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:36:09.47ID:sFmmUvXhH
インテルが落ちぶれるとは思わんかったわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:38:46.01ID:dtKt8P2x0
>>14
確かに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:21:36.53ID:vFZahYfF0
舐めプと言うか、avx-512がまともに使えてたらスカイレイク第6が
sandy vs bulldozer
みたいになってたよ

zen1があれだけ最強に見えたのは、ぶっちゃけskylakeの性能が発揮してないから
本来ならzen1はbulldozer並みにコアがしょぼいCPUとしてぼこぼこに批判されてた

スカイレイクはavx-512を使うためにすべての設計や計算機を組み込んでたCPUだったのだが
それが使い物にならないので性能が半分しか出ない

おそらく5GでAVX-512が使えてたらryzen 1700の二倍くらいの性能で
4コアで8コアのryzenを叩き潰したと大宣伝になってたはず

しかし何をやっても失敗続きなので急遽用意したのが9900kね

インテルのプロセス研究は全然進んでないのだが
たぶんavx-512で問題になってる電流問題の対処が優先でコア数増やすのは二の次なんだろう

そのうちAVX-512が使えるCPUが完成したら
AMDの32コアを8コアで打ち倒すというセンセーショナルなベンチをするだろう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Iy0b)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:04:25.30ID:ntXMyI18M
>>18
安いだろ
ミドル帯にまでEコア付けてきたし実質値下げ状態
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 633a-RCAP)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:41:40.55ID:1+naPxZ30
>>51
そんな殆どのプログラムが対応していない命令セット使ってベンチ番長されてもねぇ
実運用時に重要なIPCは第12世代からだいぶマシになったから良いでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況