X



モネ「死の床のカミーユ」って絵画史上最も悲しい絵があるんだけど最愛の妻が32歳で死んでいく姿を描きとった心震える名画なんだ [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-b9Tj)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:33:25.85ID:RTvC8ol60●?2BP(2111)

ゴッホとモネ! セリアの「メッセージカード」が素敵! ゴールド仕様でおしゃれ! 印象派を手元に!

https://news.yahoo.co.jp/articles/723bb3009c616cbab455753c906db0012d6d279a

死の床のカミーユ
http://iup.2ch-library.com/i/i022710977915874711297.jpeg

その妻が元気だった頃にモデルにして描いた作品
散歩、日傘をさす女性
http://iup.2ch-library.com/i/i022710988915874811298.jpeg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7396-jxnm)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:34:24.27ID:WOUDLGEE0
女みたいな名前だな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-sh5g)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:34:40.85ID:0l7LL7d+0
女みたいな名前しやがって
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-WEl0)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:35:20.62ID:QxgusEO6a
死に際の妻をスケッチするとかサイコパスか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-BY9L)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:35:43.36ID:kYLPqafV0
日傘の美人やな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-JTug)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:36:32.40ID:b0ls9XGCa
二枚目上手いな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-SFOp)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:37:18.40ID:Zuh6EcJA0
風立ちぬのこのシーンも>>1がモチーフで
ヒロインが若くして死にます
https://i.imgur.com/q2r4FrM.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8c-hpGk)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:08.32ID:qN8u093d0
オルセーのこの絵のあるフロアは
本当に好きな絵だらけで何時間でもいられる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:28.31
女だろ!いい加減にしろ!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-WPS/)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:54.68ID:oFW+7LYA0
モネは実物を間近で見ると全然細かく描き込んでないのに
小さいプリント縮小で眺めると脳内が表情とか美しく完璧に補完してくれる
文化的な共通認識みたいなのがない人間が見るとボヤけて見えるだけだと思う
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f23-BMvn)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:39:26.30ID:3PgfCxLk0
あれは彗星かな…?いや…違うな。彗星はもっとこう、バァーって動くもんな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-mMG+)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:41:25.35ID:NngFck2Z0
なぜシロッコにそんなに怒ってたのか
なぜハマーンにそんなに怒ってたのか
なぜジェリドにそんなに怒ってたのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-SFOp)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:42:37.06ID:Zuh6EcJA0
>>16
美術館で初めてみたときは考えていたサイズより遥かに巨大でした
https://i.imgur.com/pADADKt.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:43:30.48ID:KOuPV0/E0
あー 葬式で見る死体ってこういう顔してるよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-vTJS)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:44:03.65ID:OH6l6id3a
>>2
狂犬カミーユもウォンさんの前では…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:44:28.10
こういうスレにも弱者男性御用達コンテンのガンダムネタ出すのがモロに化石ねらーって感じで寒いよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-dgCK)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:45:33.50ID:oaxp68GZ0
>>19
最低だなマネ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:46:33.26ID:q4edCFMCa
永訣の朝、で勝負
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-VYJX)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:46:36.90ID:Oeu6r5KG0
やっぱりカミーユって女の子の名前じゃん(´・ω・`)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-uvBg)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:46:51.81ID:bIeITYEu0
http://imgur.com/oZyzU8c.jpg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-24eC)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:47:10.83ID:p8d+caPM0
修正してやる!!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-ZVkQ)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:48:10.11ID:EU7ekxZTa
>>18
ちょっと面白い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-7Q30)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:48:34.54ID:ZpWwv0Eb0
>>1
これって日傘の人だったんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b5-ZP3l)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:49:00.40ID:7pbIJdjn0
男が妻で悪いかよ!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-ffW7)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:49:53.95ID:J7MaxiiE0
描いてる途中でうわああああってなってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:49:58.29ID:q4edCFMCa
>>30
もともとそういう画風だし
印象派の特徴でもある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:52:13.38ID:4wF4dve60
>>16
それが印象派の由来と特徴だしね

じっくり描いていると時間が過ぎて風景の色も印象も変わってしまう
なので絵の具を叩きつけてでもその場で色と印象を描きとる。それが印象派の由来
なので、ガチでリアル
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f87-TPII)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:56:28.63ID:4JeQjhgb0
水浸しに見える
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-M61W)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:57:26.24ID:4n8Vk15R0
32超えて妻もいない童貞の俺より悲しいのこれ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-awH0)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:58:59.34ID:sLfpf1Hka
日傘のモデル奥さんだったんだな。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd5-+4xA)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:59:33.84ID:JKQXZWD10
日傘の絵のほうは何か懐かしさを覚えるな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334c-tZGA)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:59:50.04ID:utJppFPK0
「死の床のカミーユ・モネ」は、1879年9月、妻カミーユが長患いの末この世を去る姿を、モネがキャンバスに描きとどめた異例の作品である。

1870年代後半から、モネの暮らし向きは傾いていた。家賃を支払えなくなったため、1878年1月に、妻カミーユを連れてアルジャントゥイユを去らねばならなかった。そのころ、モネのパトロンだったオシュデ家も破産しており、差し押さえで家を失ったオシュデはモネを頼った。オシュデの妻アリスは6人目の子どもを出産したばかりで、オシュデ家8人を連れてヴェトゥイユへ引っ越した。十数名が暮らす大所帯である。

カミーユはアルジャントゥイユにいたころから健康を害していた。ヴェトゥイユに移り、1878年3月には、二男のミッシェルを出産するが、その負担は大きく、体調はさらに悪化する。寝たきりなっていたカミーユに代わり、オシュデの妻アリスが幼い子どもとカミーユの面倒を見た。当時モネとカミーユの関係は冷め切っており、オシュデ家の妻アリスとモネがただならぬ関係にあったとされる。

1879月9月、カミーユは32歳の若さでこの世を去る。刻々と死がもたらす色彩の変化に、モネは強く惹きつけられた。このときのことを、「愛着を感じていた者の特徴をとらえたいという気持ちよりも先に、色彩の衝撃によって手が勝手に動き出していたという具合だった」と友人の政治家クレマンソーに語っている。このとき分析した色彩の手法は、後の作品「積みわら(雪の効果)」に用いられている。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 636e-B9vm)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:02:43.30ID:2Xqny1Jv0
「灼熱の脱出」と「永遠のフォウ」は何度見ても泣くわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-KBNU)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:03:17.53ID:F6F/f4ZT0
アメリカ行ったとき美術館巡りして印象派の絵を見まくったけど、ベルト・モリゾが一番好きだわ。
これとか、実物はすごく小さい絵なんだけどパッと目を引く華やかさがある。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Berthe_Morisot_003.jpg/1280px-Berthe_Morisot_003.jpg
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 636e-B9vm)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:05:36.75ID:2Xqny1Jv0
ロダン最低だよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c1-PDm0)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:05:56.95ID:XSNKtyij0
カミーユってネモに乗った事あるっけ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3319-FODN)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:07:38.92ID:i6r3DVYm0
>>57
ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-Taf+)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:09:32.20ID:bbtTX2TG0
>>58
カツがマーク2乗ってった時
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-lXDJ)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:09:49.75ID:gj+rRn3ad
>>57
そんなことねーも
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 636e-B9vm)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:13:02.36ID:2Xqny1Jv0
フォウ、僕は君に言い忘れたことがあるんだ
幼馴染みが母親みたいに言うんだ「爪を噛む癖をやめなさいカミーユ」って
僕はそれが大嫌いだったんだ
だってさ、カミーユは女の子の名前だ。大っ嫌いだったよ、ずうっと
そう、だから僕は空手をやった。ホンアビスもやったし、モビルスーツを造ったりもした。男の証明を手に入れたかったんだ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-3hay)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:15:36.81ID:sLQOgaz9a
画面が霞んで見えるのは作者が涙でぼやけているから
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-V87r)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:20:37.14ID:H218ViPoa
>>51
W不倫かよ
芸術家って奴ぁよお
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-y21c)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:22:20.61ID:1sh1HZfQr
モネは実物見るとたいした事ない
マネやゴーギャンの方が実物は良い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-GSnM)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:23:41.78ID:fd2Zp1S+a
>>43
人物は実物だろwww
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-KbnV)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:23:43.26ID:GqMQ+L8ZM
>>54
色的には埋もれてんのに浮き上がってて頭いかれるわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM67-/6/b)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:29:54.01ID:GWnoMidQM
おいお前ら2月のオススメ展示を教えろ
エゴン・シーレ展はまだ行ってない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c7-/LQ3)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:30:08.69ID:36OhVm/q0
日傘をさす女とやるのが夢
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:39:24.97ID:e2iZLYDt0
http://iup.2ch-library.com/i/i022710977915874711297.jpeg

なにか非常に紋切り型と言うか、通俗的なんだよなあ
ああそうだね、悲しいね、で?
っていう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-8RcZ)
垢版 |
2023/01/27(金) 23:08:44.42ID:HNhHZSBDd
>>63>>68
「不倫は文化」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-D/BS)
垢版 |
2023/01/27(金) 23:10:33.55ID:etpmgfpD0
九相図じゃないのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 00:07:29.10ID:SuXSjyUs0
>>82
そうは思わんなあ
黄昏風の色彩といい骸骨感のある描写といい、ありがち
過剰演出
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236e-J+UB)
垢版 |
2023/01/28(土) 00:18:22.48ID:EqMvcX6T0
>>69
大竹伸朗大回顧展
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ljQq)
垢版 |
2023/01/28(土) 00:20:23.17ID:MB9y8c7v0
クリムトは糞上手くみえるのにエゴンシーレは良さがわからない…
ついでにゴッホも分からない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f4-tIDI)
垢版 |
2023/01/28(土) 00:25:15.26ID:UkG0+37r0
>>85
ゴッホは実物の油絵で立体的に見える向日葵を見てからスゲェってのがよく分かったわ
まぁあくまでも技術的にスゲェってレベルなだけで、それに億の値段がつくとか言われたら未だに疑問だが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa6e-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 01:55:45.66ID:5LH9s9Ey0
>>83
自身がクレマンソーに

「永久に別れることになる人の、最後のイメージを残しておきたいと思うのは
ごく自然なことでしょう。
しかしながら、深い愛着を覚えていた顔立ちを描きとめようという考えが
浮かぶ前に、まず色彩のショックに対して体が自ずとざわめき始めました。
そして、私の意思に反して、人生の日課となっている無意識的な作業に、
反射的に取り掛かったのです」

と語っている様にむしろ感傷とは無縁の作品
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 02:29:33.00ID:SuXSjyUs0
>>90
作家が何言ってるかなんてどうでもいいんだよなあ
作品が全て
そういう枝葉の情報を頭に入れると、正しく作品を鑑賞できなくなるぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 08:51:24.01ID:UGBy+uXW0
>>94
日傘をさす女、がどこか懐かしい色を帯びているように(二枚目以降はほんとうに追憶になるけれど)、
あくまでその場のリアルな色彩や印象を描くとめることを狙うのが印象派だけど、
印象を追及すると、作者の感情が浮かび上がってくる
だからモネの絵をリアルで反射的だとみるのも、感情とみるのもどちらも間違いじゃない

これを追及して、私にはこう見えるのだ、感じるのだ、と現実の色彩から離れていくのがポスト印象派で、
ゴッホの現実離れした星月夜やひまわりなんかになっていく

美術史でいうとむしろこうなるので、モネの絵に感情を読み込むのは後の人の目線として間違いじゃないよ
比較的冷淡な絵だとは思うけど、ざわめく感情はやはりあるし見出せるのだろう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ae6-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 08:53:46.95ID:fU0fGAge0
美人モデルを雇う金がないのだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 08:57:25.33ID:Rh0z2TnK0
AIが5秒で描きそうな絵だな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdf-MM6O)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:45:34.88ID:e6HH2WoEM
>>84
年初は難しい展示が多いな
俺にはファーストインプレッションでピンと来ない。ありがとう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdf-MM6O)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:46:35.78ID:e6HH2WoEM
>>92
イコノグラフィーとしてはそれで正しいの?
俺は初学者だからそこらへんまだあやふやなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況