X



【京大】芋虫に葉を食べさせて出てきた糞にお湯注ぐと、茶として飲めるらしいぞ😏 [663277603]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-nmnF)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:39:19.89ID:7PSKrHFi0?2BP(2000)

化学生態学の研究室で生まれた「虫糞茶」

ガの糞から桜の香り?! 虫糞茶の誕生秘話
――「虫糞茶」というのは読んで字の如く、昆虫の糞でつくったお茶ですよね。何の昆虫の糞なのでしょうか?

「すべてガとチョウの幼虫の糞です。これまでに試したのはイラガやヤママユ、スズメガ、オオムラサキなど、関西にも多くいるガがほとんど。たとえばイラガの幼虫は7~8月にかけて桜の木に大量発生するので、鴨川で集めてきました」

――その糞に何か加工はされているんですか?

「ガによっては糞の中に水分を多く含むものもあるので、定温乾燥機を使い、50℃で4~5時間乾燥させています。焙煎することでさらに味に変化があるかもしれないので、これから試してみる予定です」

全文は
https://www.thats.pr.kyoto-u.ac.jp/2022/12/21/13323/
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdf-Y2Y+)
垢版 |
2023/01/28(土) 12:05:06.88ID:+1uppGcfM
>>96
多分無理
ウニならイケる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4e-UAMX)
垢版 |
2023/01/28(土) 12:07:01.16ID:kfHemhgv0
チャドクガのお茶おいし〜
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ehpA)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:37:09.50ID:h/yoseMw0
韓国人ですら飲まない糞茶w
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-tiwL)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:42:33.17ID:CHEfDPHV0
虫糞茶とかを最初に飲もうと思ったやつ何を考えてたんだ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-PI+W)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:44:42.41ID:A3x7tErPM
見ている分には面白いな
絶対に真似をしたくはないが

https://youtube.com/@philopon
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-trew)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:46:54.82ID:vutVwJxB0
納豆みたいな発酵食品だって菌類の食べ残しとうんこの混合物食ってるわけだし
菌類のところが虫に変わっただけなんや
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d7-V4Y5)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:50:56.88ID:Nj6QHKBG0
蛾はともかくオオムラサキならありかな

お茶の収益の一部は幼虫のエサになる榎の林の維持に使います
とか書いとけば意識高い奴らを取り込めるぞい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況