X



なんで自然災害って田舎ばっかで、新宿や渋谷とかの都会では起きないんだよ???? [446687906]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/28(土) 10:30:53.71?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230126/k10013961201000.html

“マイナス20度の避難” 沖縄出身の記者が体験すると

今週、日本列島を襲った寒波。マイナス20度まで気温が下がったところもありました。
では、もしこうした状況で、大規模な地震が発生したら…。北海道で実際に体験する訓練が、1泊2日で開かれました。
その訓練に、南国・沖縄出身の災害担当記者が参加してきました。極寒の避難所を少しでも快適にするための工夫も、紹介します。
“氷点下の避難”防災関係者が体験
訓練が開かれたのは、北海道北見市。日本列島が寒波に襲われる前の、今月21日から22日にかけて行われました。
参加したのは、自治体や医療機関、報道機関などの防災担当者120人余りです。
体調など注意点の説明を受けた後、さっそく冬の避難所の床に寝る体験が始まりました。
始まった21日の午後2時の時点で、外の気温はマイナス7.6度。体育館の中の気温は約4度でした。
寝袋に入り、床に寝そべります。
すると、徐々に床の冷たさを背中に感じ、寝袋の中でも体が冷えていきます。
このとき、床の温度は約2度まで下がっていました。
実際の避難生活で、ずっとこの状態が続いた場合、寒さで眠れなくなると感じました。
4万人が命に危険の想定も
なぜ、こんな過酷な状況の避難所を体験する訓練を行ったのでしょうか。
企画した日本赤十字北海道看護大学の根本昌宏教授に聞くと、同じような状況は実際に起こりうるといいます。
国が想定しているのが、北海道と三陸の沖合にある日本海溝・千島海溝の巨大地震です。
真冬の早朝に発生すると、最大で4万2000人が津波から逃れても低体温症になり、命の危険にさらされるおそれがあるとされています。
今回の演習の狙いは、こうした事態に備えて避難所の防寒対策などを体験し、課題を探すことです。
マイナス9度で外のトイレに…
演習に参加すると、極寒の中の避難のつらさを実感しました。
そのひとつが、屋外の仮設トイレです。
気温はマイナス9度。
そんな中でのトイレを体験してみました。
トイレの中で用を足そうとすると、肌を露出する必要があるため体温が奪われます。
さらに防寒着が邪魔になり、思うように動けません。
これでは、トイレに行くのを控えようと考えると思いました。
真冬の夜中の「車中泊」は…
そして夜10時「車中泊」を体験しました。
エンジンを切った状態の車内で寝袋に入って過ごしてみます。寝ている間にマフラーが雪で埋もれ、一酸化炭素中毒になることを防ぐためです。
車内の気温は、外とほとんど変わらないマイナス10度です。白い息の出る車の中で寝袋に入ってみると、すぐに手足が冷えてきます。
10分経つと手足の感覚がなくなりました。
疲れでいつのまにか眠ってしまいましたが、少したつとあまりの寒さに目が覚めます。
眠っては寒さで目が覚めるのを繰り返し、1時間後に体験は終了しました。
終わった後は、足が凍ったのかと思うほど固くなってしまい、寝袋から出るのに苦労しました。
マイナス10度の中での車中泊は、とても無理だと思いました。
訓練では、近くに十分な数の医療関係者が待機していることで、安心して体験できました。
しかし、実際の避難所で数日、数週間と続くと考えたら…。
その過酷さを、身をもって知りました。
避難所の合言葉「TKB+W」
それでは、こうした環境で、どのように安全に過ごせるのでしょうか。
根本昌宏教授が掲げているのが「TKB+W」。それぞれの頭文字を略しました。
▽T=トイレ
▽K=キッチン
▽B=ベッド
▽W=ウォーム(暖房)
このことばは、一般的に避難所運営の質を高めるために作られたものですが、寒さ対策にも有効であることがわかっているといいます。
ひとつひとつ、教えてもらいました。
T=トイレ:室内でもできるように
はじめに、トイレです。
私が体験したように、外の仮設トイレではトイレに行くのを避けようと思うようになります。
水分をとる量を減らすことは、体調不良やさまざまな疾患を引き起こすということです。
解決策のひとつとして、訓練で試されたのが体育館のトイレを簡易トイレにする方法です。
袋と凝固剤を準備しておくと、用を足したあと1回ずつ縛って捨てることができます。
屋内なので外に出る必要はありません。
訓練では、電源付きのコンテナトイレも試されました。
コンテナ内は暖房もきき、通常時の屋内トイレと変わらない使い心地でした。
K=キッチン:温かい食事の提供を
次に、キッチンです。
これまで日本の避難所は、炊き出しなどを除き、弁当などの「冷たい食事」が続くことが課題となってきました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-UDdN)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:31:12.33ID:lUvjk/n0M
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-W4Fh)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:32:47.78ID:RRizDaKEa
費用対効果を考えて政策的に優先して対策されてるからだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-RbLJ)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:33:45.29ID:GjLPbbzd0
逆だよ逆
災害が起きないから都会になった
先人は災害を熟知していたのさ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-36a3)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:34:47.09ID:jW4BRFmmd
田舎の方が面積が広いから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-vQ6A)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:47:11.14ID:LNE2mNJia
いずれ起きるから心配するな
0009神奈川二区住人(移動体) (ワントンキン MM8a-734z)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:07.29ID:foavm7m7M
都市型の水害について言えば都下水が膨大な労力と資金を投じたからだと思うぞ。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-BMwU)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:28:55.10ID:U6sJkT7O0
関東大震災って知ってる?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-BipK)
垢版 |
2023/01/28(土) 15:58:47.00ID:57nTvHyRd
>1-20
自公維新都民フア国民民主党 
大政翼賛会マニアックムーヴ 選民思想キチガイ 盗逸 狂怪 安全楽観デマムーヴ カルトマニアックムーヴの末路キターw


安政江戸 すずめの戸締まり 大震災
安政南海トラフ大震災 相模湾 伊豆半島に 
AKIRA 天気の子 巨大津波。
君の名は。安政江戸巨大台風

安政コレラ コロリ アメリカ風邪 強毒性インフルエンザ ツインデミック大流行

桜田門外の変 坂下門外の変 暗殺事件横行。薩英 下関戦争
ええじゃないか狂い踊り 世直し一揆巨大暴動。
上野 彰義隊の戦闘 秩父戦争 秩父困民党の大乱


明治43年の関東地方全域 AKIRA 天気の子な、大水害
大正6年の東京湾台風 天気の子  東京湾大津波。
大正関東 すずめの戸締まり 大震災。
515 226クーデター事件  昭和東京 君の名は。大空襲

ジェーン キテイ カスリーン台風、
東京湾周辺 大水害 
狩野川台風 関東地方ペタ 天気の子大水害

令和関東台風ハビギス 
令和東京湾台風 フアクサイ
令和武漢コロナ熱パンデミック超恐慌。

 ここらから、
令和ペタ増税 令和ギガインフレ
令和 ギガ ブラックアウト
令和 グローバル ペタ飢饉慢性化
令和出口戦略 令和総量規制 
令和緊縮財政 令和構造改革 
令和金融引き締め 令和財産税 
令和デノミ。
こういう、令和超重スタグフレーション慢性化構造大不況 もうすぐ、くるーww


M9という、巨大地震が起き得ないはずの、三陸沖で起きた、
東日本大震災 福島原発連鎖爆発事件

M9超の、巨大地震が、起き得ないはずの、
スマトラ沖での、スマトラ超震災

ここらで、従来の、通説が一切通じなくなった。

 だから、今すぐ、この瞬間に、

令和関東 バイオレンスジャック 大震災
令和関東 サバイバル 大震災
令和 南海 ドラゴンヘッド 大震災
令和 南海 ブレイクダウン 大震災

これらが、起きても、不思議はないww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況