X



エコノミスト「日本はもう終わりです。老人ばかりが増え若者はおらず生産も消費もしません。どんどん没落します」 [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-LV0H)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:42.11ID:4f+qGUaVM?2BP(1000)

日本経済はすでに成熟し、老境に達している。その実力を示す潜在成長率は内閣府や日銀の推計でプラス0%台という低さだ。米国のプラス1.8%と比べても低い。

 こうした日本経済の停滞、きつい言い方をすれば「地盤沈下」の最大の原因は、日本の人口動態、人口減・少子高齢化にある。「経済というのは人あってのものだ」というのが、筆者の持論。技術がどんなに進歩しても、AI(人工知能)やロボットが個人消費の主役になることはない。需要と供給の両面で経済活動を担う人の数が減る。若者が減り高齢者が増え続ければ、社会の活力は低下し、ほぼ必然的にその国の経済が成長する力は落ちてくる。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00122/00186/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-E36N)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:08:38.19ID:eoqZhIOP0
皆知ってる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-OT7D)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:08:49.53ID:EYS3Nh1f0
な?
エコノミストだろ?
しょせんは経済のことしか分からない三流よ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XeOL)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:09:34.97ID:EefHA3a5M
45歳までしか住めない若者特区を作ればいいと思うよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-2biX)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:30.29ID:FT05ypLl0
移民を受け入れるしかない。その為に必要なのは膨大な法整備
アメリカの移民国家を手本にするしかないがその覚悟が国民の末端にいたるまで絶無
生産年齢人口が限界を迎えた後に企業が国外に移動する前に危機感を共有できるのかどうか
もう10年もない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-WaCh)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:08.66ID:QDPd3mJd0
生産能力のある若者を介護職という名の老人のお世話係として使うのは如何なもんかと前から思ってんだよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-O8KV)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:26.56ID:Gofgim3R0
増税によるマイナス成長に触れてない時点で論外でしょw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Yf/U)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:43.64ID:fEDC5WS30
お前らのせいだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-/bUM)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:43.96ID:LgOQQmUF0
ワクチンってアレだ
脊髄液入りのワインだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-OT7D)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:51.37ID:EYS3Nh1f0
>>8
うむ
よく聞け
まずは一流の俺がとくと語るためのスレを立てよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db99-wzUf)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:25.82ID:OhnXKrd30
人口の30%以上が年金貰ってる国が経済成長するわけねえだろwww
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-65aK)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:28.45ID:wUKKWVSM0
       /  ̄ ̄ ̄\
     /  _ノ  ヽ、_  \ そんなこと言われても
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()_ζ__)」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-yvWB)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:01.14ID:2fPBUaE40
毎年言ってるからもうみんな知ってるよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QBoy)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:24.79ID:+HLtezhWM
グエンという安倍の落とし子がいる
ただ、そのグエンですら日本はクソだと帰国しつつあるが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-k2XF)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:33.29ID:bybiQ8tY0
みんなも海外に出て行こうぜ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM12-LN9p)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:00.48ID:nHvHM0KjM
経済学部って無駄だよな
だって日本救えない奴らしかいないし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:26.23ID:34ZCYmmo0
終わりだ猫の国
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff42-Ik/S)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:15.94ID:AejlB99H0
>>28
日本だけ経済学をバカにして

日本だけ先進国で唯一衰退してるよね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:16:25.71ID:34ZCYmmo0
ありがとう晋さん
ありがとう自民党
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-NCvT)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:03.31ID:q4dL6qoC0
待てよ
物語はこれから面白くなるんだぜ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-yvWB)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:22.53ID:2fPBUaE40
>>28
数学できない私文のアホが行くようなとこだぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-I3YI)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:24.94ID:ARwPQirG0
自分は氷河期でもないし彼らをかばうわけではないが、2000年前後あたりから氷河期を徹底的に追い込んだのがその後の少子高齢化の加速を招いたと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-Y6+e)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:35.23ID:V74fARrTd
日本の実力

部門別・資産状況
日本の総資産は、個人、企業(金融を除く)、政府、金融機関、非営利団体の5つの部門に分かれます。
   
▮ 個人

 資産…3073兆円(非金融1138兆円、金融1935兆円)
 負債…360兆円
 正味資産…2713兆円
  
▮ 企業
 資産…2524兆円(非金融1277兆円、金融1247兆円)
 負債…1946兆円
 正味資産…577兆円
  
▮ 金融機関
 資産…4669兆円(非金融31兆円、金融4638兆円)
 負債…4474兆円
 正味資産…195兆円
  
▮ 政府
 資産…1483兆円(非金融783兆円、金融700兆円)
 負債…1411兆円
 正味資産…72兆円
  
▮ 非営利団体
 資産…144兆円(非金融80兆円、金融63兆円)
 負債…32兆円
 正味資産…112兆円


日本の総資産1京2000兆円


どうやって衰退するの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6c1-I2Fv)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:45.20ID:VpIfjMMp0
ロボットとAIに力入れて自動化を推し進め生産性爆上げ、若年層が少なくても同じかそれ以上の資本を生産できる!って方向にすべき
現実は自動運転もAIもダメダメ、唯一誇れるのはロボット本体くらいか

職人だの温もりだの持ち上げて、原発とか箱物とかのアホな重厚長大産業に必死なってきた末路だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a5b-OEO/)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:28.46ID:FByljOar0
若いのに日本から出ていかない人、全員馬鹿です。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-OrCr)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:00.60ID:1vTFgf/90
>>10
移民入れるくらいなら自国民の子育て支援を手厚くすればよかったのに自民党は頭おかしい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-KCzt)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:22:07.31ID:2ORUMMO8d
若者は犯罪に走り。。。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM77-yrib)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:25:21.25ID:T233gXbCM
マジで移民か姥捨山しか解決策はない
若者一人が老人一人を養うような歪んだ社会で豊かになるワケないんだから
こんな国に来たいと思うか知らんが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-IKUm)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:25:31.37ID:GAd4V1JIp
>>10
反対派が生きてるうちはムリ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Gesu)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:31:59.56ID:x2EN1Eilr
どーんといこうや
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-IU5f)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:38:13.23ID:2cEGfdT80
>>28
経済学部が悪いんじゃなくて、
経済学部に入るのに数学を課さないジャップ大学が悪い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff98-I2Fv)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:43:06.60ID:BP2/aD/s0
30年間自民党に投票した奴は反省しろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6b7-OT7D)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:47:37.12ID:cZ3Bf4nY0
知ってるけど言わない
知ってるから言わない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-X7Vw)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:51:40.26ID:s3/dR40y0
>>21
久しぶりにみた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be46-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:58:42.88ID:g0XtScr00
>>21
どうしようもない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-Wsth)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:59:07.62ID:EyEkP4wx0
知ってる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a30-++CB)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:59:10.52ID:RijYb1yM0
日銀のデータによると、2017下半期に労働力不足による成長率下押しが始まってる

2017 -0.02
2020 -0.16
2022 -0.28

下半期抜き出すと、こんな感じで下押し幅が広がってるし、政府予測では5年程度で-1パーセントに近づく

もういつマイナス成長が常態化してもおかしくない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-H6LA)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:59:18.08ID:K12A9x0Oa
じゃあインドか中国に行けとでも言うのか
それは勘弁だ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-NCvT)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:59:39.87ID:q4dL6qoC0
カルトの支配から解き放たれた我が国は強いよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-TQW9)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:21:51.09ID:yOqxqifU0
>>73
労働人口が減ってるなら賃金上がるはずだが実際には減少
この状態で労働人口を補う為に移民入れても賃金減の圧力にしかならないだろうな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-AYC0)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:24:12.43ID:qqAsk1M00
今の巣鴨を見ろ
数十年後の渋谷を先取りしている
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-vwJj)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:28:19.06ID:o/SCxg850
ストライキもやらない日本の労働者の賃金はストライキやる国の労働者程には上がらないだろう
その代わり企業がリストラに追い込まれるタイミングは遅くなるので失業率は低い状態が維持され易いが

日本の場合は生産年齢人口減少ペースがわりと洒落にならず、色んな業界が高齢化で急激に労働者が消えていくので、
移民大量に入れないともたない業界だらけだよ

たぶん一番深刻なのは物流で、相当高度な自動運転が10年以内に実用化しない限り、
外国人ドライバーの獲得競争に日本も参戦することになる。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Gesu)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:29:42.56ID:wqnVnCKCa
>>73
アベノミクス失敗
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ae2-B/zI)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:32:30.86ID:l3jtkwcT0
経済成長がゼロでもQOLが上がるなら良いと思うが
人口に比例するような値をKPIにしてる事自体がおかしいだろ
だってもうフェーズが変わってんだから
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:42.16ID:rQC4OdRO0
>>89
アベノミクス失敗して総資産1京2000兆円とかステキやん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-TQW9)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:36:04.56ID:yOqxqifU0
物流って不思議な業界だな
燃料高騰の煽りを電力・製造業の次くらいに受けてるはずなのに送料上げるって話を一切聞かない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:37:53.12ID:rQC4OdRO0
>>93
は? 自分で考えて行動しなよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb2-h7WI)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:38:05.50ID:nq/jHI/X0
高額医療費制度80才以降適用禁止とかどうかね
焼石に水かな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b769-pGM7)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:41:26.33ID:TuY/ugfR0
>>92
ちょうど昨日こんなニュース出てたよ

佐川が宅配便8%値上げ 燃料高騰、労働環境を改善 2023年01月27日共同通信
https://www.47news.jp/8866062.html
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa5d-gmCR)
垢版 |
2023/01/29(日) 00:10:04.39ID:Sw13QgCu0
>>10
アメリカよりカナダ、オーストラリア、ドイツの方が移民比率高い
ドイツなんかは過去5年間で500万人の移民を入れてる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-IS/Y)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:48:39.37ID:qkBJUUBi0
人口減少は良いこと!

……1億2000万歩譲って良いことだとしよう
だが問題の本質は少子化や人口減少にあるのではなく、「人類が経験したことのないレベルの高齢化率を保ったまま」人口が急減することなのだ
「日本は人口が多すぎるから減ってもいい」だの、「他国のほうが少子化が深刻」だの言ってる連中は、ここから目を逸らしてるか頭が悪すぎて事態の本質が見えてない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb64-S+s3)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:50:03.02ID:b1MBYffY0
資本主義の末路
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db9a-2biX)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:55:39.86ID:H2G5OQgK0
>>33
政府の社会保障費から捻出される医療費はGDPに含まれるからな
これを切り捨てると長期的には回復するかもしれないが短期的にはドカンとGDP下がる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-XVIT)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:03:49.21ID:D8Iyggc/0
安倍晋三
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-WUJ+)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:07:10.84ID:cCNLduM90
国という単位があるのになぜか国民に自己責任を押し付けた政治家どもの罪は重いだろうな。責任回避も極まってる。
小泉はマジで自民党でなく日本をぶっ壊したな。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-I7gB)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:12:55.00ID:qSWEhLCd0
サービス残業させる企業が増えて所得が低くなり消費が減少
暇もないから活動意欲そのものが湧かず景気減退

法律の運用次第では多少は改善できるはずの経済状況のはずなんだけどなぁ…
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b770-UCVv)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:18:18.48ID:R2Gcw2740
電通か博報堂のお気に入りZ世代が何とかしてくれるさ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-OrCr)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:30:27.44ID:RcjUXUwv0
最後のチャンスの2010年代になんにもしてこなかった
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-RJSO)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:53:16.84ID:Fy6QWNyx0
老人が消費したら景気良くなりそう、日本は金持ってる奴ほど消費しないとかよくわからないことになっているからな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況