X



清原が小学生に野球コーチ。打撃は「ハンバーグ」のタイミングで。 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b60a-BLrW)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:57:24.18ID:U8VpDwnc0NIKU?2BP(1000)

https://www.chunichi.co.jp/article/626099

 大府市の少年少女野球教室が28日、同市横根町の大府市民球場であり、元プロ野球選手の清原和博さんが打撃を指導した。小学生79人が参加し、フォームを見てもらいながら、アドバイスをもらった。

 市主催の教室に、同市朝日町の不動産会社グローバルホームが協力して清原さんを招いた。子どもたちは市内の9チームの小学5、6年生たちで、数チームごとに指導を受けた。

 清原さんは、打撃はタイミングが大事だとして「ハンバーグ」と唱える間合いを伝授。また、素振りの重要性を説き「30~50本でも、毎日続けることが重要」と強調した。

 ほかにも、「ナイキのロゴマークのようにスイングして」「腰を回すには(右打者なら)右のおしりを回す意識をすればいい」など、独特の言い回しを多用して、子どもたちのスイングを修正していった。

 質問タイムでは個人的な技術の悩みや、現役時代の思い出などの質問にも丁寧に答えていた。「遠くに打つこつ」を質問し、清原さんに「脚の力をしっかり使えば身長170センチでも大きなホームランが打てる」と答えてもらった、同市大府小学校5年の泉明秀君(11)は「お父さんと一緒に考えた質問。なるほどと思った」と話していた。

 2時間近い指導を終えた清原さんは、閉会式で「みんなと同じ年頃に、テレビで大府高校の槙原(寛己)さんを見ていた。今日は大府の子に教えることができ、出会えて感謝」とあいさつして締めくくった。

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/chuplus/region/chuplus-626099
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b363-2Ez+)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:23.22ID:Ub7TcJfn0NIKU
清原まだ頑張ってんだな
支えてくれる人たちに恵まれてるのかね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa47-Eu38)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:24.22ID:RVAUe0GkaNIKU
立浪みたいな監督になれそう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e3af-crW5)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:31.60ID:NJZcxBvd0NIKU
5文字なら「かくせいざい」でもいいだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7630-hVbw)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:00:15.69ID:wajZ4Sf60NIKU
あんなズブズブのジャンキーが社会復帰とか出来るもんなのかね
今だって寝てる間以外は打ちたくて打ちたくてたまらない状態なんだろ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e3af-yatl)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:00:34.20ID:H5ZM8cEs0NIKU
ノーシャブノーライフや!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9a23-eTvX)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:00:37.18ID:cj/rQVIM0NIKU
チャーシューメーンじゃねえのかよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMb6-Zj4J)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:00:59.11ID:P/CQJaX/MNIKU
チャーシューメン
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW caae-iScB)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:01:10.96ID:sj7sy5dz0NIKU
やくぶーつ!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7abd-gzQR)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:01:21.40ID:kxkMz/iQ0NIKU
エドはるみかな?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5b56-xYGZ)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:13.64ID:PrmHSP8k0NIKU
かめはめ波ではダメか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9a23-eTvX)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:27.10ID:cj/rQVIM0NIKU
息子が甲子園出るんだっけ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdba-ZwsY)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:49.08ID:4RLiB/tNdNIKU
ホームラン打たずに、   打とう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdba-ZwsY)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:03:56.49ID:4RLiB/tNdNIKU
>>14
なあ?
打てない内角に投げるのを恫喝してやめさせようとしたのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr3b-SpQn)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:05:44.07ID:mYKSj73erNIKU
クスリも教える?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdba-OP2F)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:11:24.45ID:3OZ+3ZCOdNIKU
そういう活動が出来る状態じゃないだろ
再犯しないようにおとなしく一生リハビリしてろよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8736-HuTS)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:12:23.39ID:99qWSur60NIKU
シャブのタイミング?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ aa36-fO7+)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:13:19.25ID:wMgIS+ZQ0NIKU
隠語?
0027福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (ニククエ Sd5a-jkpp)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:14:24.55ID:Bentio5pdNIKU
色々混ぜ物が入ってるってことか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 76af-AtJD)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:24:47.94ID:i/qpid0k0NIKU
まあ打つコツに関しちゃ熟知してるだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b656-09Jc)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:32:06.47ID:j7Uho3kk0NIKU
じゃがたら
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5f8f-MRtD)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:33:02.65ID:R6Rnc6090NIKU
チャーシューメン!
はゴルフか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0baf-ZeKu)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:39:00.86ID:z7nomsH10NIKU
しゃぶしゃぶ打法で優勝や
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4734-OuQN)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:46:32.52ID:S3olfPPK0NIKU
チャーシューメーン
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4e9a-u4gQ)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:16:21.89ID:kzVuC0yp0NIKU
神主打法
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8379-pdrZ)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:17:50.33ID:AsUtPz140NIKU
>>35
いわゆるアッパースイングってのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 032a-Q6Fj)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:18:45.75ID:91oT1RGR0NIKU
危なすぎるw(´・ω・`)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0e8b-I2Fv)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:19:28.51ID:W4zFNV5z0NIKU
清原の良さは頭の良さ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 233a-m9fp)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:20:22.26ID:uox8jriy0NIKU
チァヤ!シゥユ!メーン!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a7d2-OT7D)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:21:13.86ID:MkAIwLms0NIKU
>身長170cmでも

充分大きいんですが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e3af-IJXt)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:22:30.68ID:RbIzF7+z0NIKU
清原もそろそろじゃねーの
逃れられんだろうし
こうやって表の記事が多くなってきたときに限ってってのが過去の通例だし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 17c8-tP6P)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:24:26.10ID:zPh4VWu70NIKU
エラい大人の指導なんて全然理解できなかったのに
チンポをペチンってぶつけるように腰を振れって教わってから
結構ヒット打てるようになった中学生時代w
要は言葉が理解できるかどうかなんだよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ce9f-8HUq)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:28:37.81ID:B0YlMvfv0NIKU
ハンバアアアアアアアアグ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff04-B/zI)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:29:47.01ID:GttbbLbr0NIKU
どのタイミングからハンバーグのハを言い出すのかわからんがな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdba-5T8C)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:33:01.32ID:ULAVz4Z9dNIKU
コロッケスレじゃなかった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9bc5-2biX)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:52:30.08ID:jzmMCy0K0NIKU
ホームラン打つならシャブ打とう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f618-OEO/)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:57:50.59ID:6QxBiSsn0NIKU
部活や運動に打ち込んでいた子どもが肉体的、精神的苦痛を感じて自殺に追い込まれたニュースを見ると胸が痛みます。なぜ体罰はなくならないのでしょうか。私は指導者の意識だと思います。野球を教える指導者が、「なぜできないんだ!」と小さな子どもに怒鳴る光景をよく見聞きします。「こんな簡単なこともできないのか」という思いからイライラする感情を制御できないのでしょう。
ただ、これは根本的におかしな考え方なのです。子どもは「できなくて当たり前」なのです。できないから一生懸命に練習する。教えられたことを簡単にできる子どももいれば、時間のかかる子どももいる。上達するスピードに個人差があることを指導者は頭に入れなければいけません。
私の学生時代は体罰が当たり前でした。殴られたことは数えきれません。そのときは殴られることに特に疑問を抱くこともありませんでした。「そういう時代だったのかな」と思う部分もあります。ただ、それが正しいとは思いません。
私は「N’s method」(エヌズメソッド)、浜松開誠館高の非常勤コーチで指導に当たっています。「挨拶をしっかりしなさい」と礼儀作法で注意することはあっても、トレーニングや野球の技術を伝えたときに、「なぜできないんだ」と怒鳴ることはありませんし、手を上げることも当然ありません。子どもが委縮しますし、うまくなる可能性の芽を摘むことになるからです。
浜松開誠館高の部員たちにはしんどい練習のときも、私は「笑って! 笑って!」とゲキを飛ばします。辛いときもあります。でも好きで始めたスポーツを楽しむ気持ちを忘れないでほしい。教えられたことをできたときに、子どもは心の底から喜んだ表情を浮かべます。誰よりもうまくなりたいのは子どもたちなのです。その取り組みを支える私たち大人には大きな責任があると思います。

中村紀洋
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9a4e-AP9/)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:01:30.36ID:n0+UphML0NIKU
>>5
ゴルフのチャーシューメンみたいなもんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fffe-yWth)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:27:17.81ID:qaiMfZRG0NIKU
😡😡😡
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-A9rg)
垢版 |
2023/01/30(月) 02:28:45.75ID:uoPRXrx5M
清原って技術指導できるほどの知識と技量あったのか?
凄かったの新人の時だけやろ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ZwsY)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:02:02.09ID:0wijnzGXd
ハンバーグはカクセイザイの隠語か?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-zyQz)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:31:37.99ID:YU9WGLYMa
コロコロコミックでコロッケという漫画があった
それかと
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-NKuq)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:33:22.01ID:H8xpgBJSa
🤠「ハンバーーーーーーーーグ!!!!!!」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b785-vwJj)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:35:34.01ID:M+vLHFFF0
民国人はハンバーグ、の掛け声で打つんだな
関東ではチャーシューメーンだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況