X



指揮者「ショスタコーヴィチの音楽はわかりづらい。」……だが聴いてしまうショスタコの魅力 [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4e13-KJJE)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:01:36.79ID:8mp4cLDM0NIKU?2BP(1000)

> 井上道義さん
> 「今の世の中で人気になるのは3分くらいの短くてわかりやすい音楽ばかりだけど、
> 本当に面白い世界って、多少わかりづらいものじゃないかと思うんです。
> だからこそ、少し分かりはじめると、発見するのが面白くなってくる。
> 人間もそう。本当に面白い人は多少とっつきにくそうな感じで現れるもんでしょ。
> ショスタコービチが僕にとってはそういう人でした。」
https://www.asahi.com/articles/ASQD54CCTQCGULZU01J.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8396-4+Lk)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:04:08.65ID:nYaoxwJv0NIKU
ロシアの古関裕而
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3de-6ICX)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:54.19ID:6xnoNDKK0NIKU
わかればこれほどわかりやすい音楽もないんだけどな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7630-hVbw)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:47.00ID:wajZ4Sf60NIKU
ショスタコビッチ三郎太?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8a8c-fO7+)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:53.38ID:wVqRMxun0NIKU
偽書騒動やらなんやらで所説あるけどやっぱりショスタコはムラヴィンスキーが振ってなんぼだと思う
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a7a2-XlMx)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:29.94ID:PkpWtGjA0NIKU
結局のところソビエトに迎合したのか、本心では反抗してたのか、
反抗していたとして作品に隠れたメッセージを込めたのか否かで解釈がいかようにも変わるからね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3de-6ICX)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:46:06.49ID:6xnoNDKK0NIKU
>>6
的外れなムラヴィンスキー批判の時点で『証言』に価値無しと断言出来る
ムラヴィンスキーの振った第5番を聞いて作曲家があんな感想を述べると本気で思ってる人には
ショスタコーヴィチの音楽は一生わからないだろうからそういう人は勝手に『証言』を信じればいい
と天国のショスタコーヴィチもおっしゃっている
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e3af-bnEl)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:47:24.79ID:ZpQ1gjGG0NIKU
ショスタコーヴィチ:交響曲 第4番 ハ短調 Op.43 バルシャイ 1996 - YouTube
tps://www.youtube.com/watch?v=oyQ6K9MI7Pw

かっけえ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-3qcw)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:20:24.35ID:b14EO29q0
ショタコスビッチ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-ggTf)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:24:04.17ID:5NX0aBrp0
ジャップはKPOPがレベル高いって言っている
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5705-028v)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:29:05.86ID:RnVEjRx00?2BP(2222)

VnCon1番も分かりやすくてみんな大好きだよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bac6-cAsi)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:30:22.62ID:0kZ3Jer20
>>15
そりゃ、曲が分かりにくいって批判されて追放されそうになったタイミングでの起死回生の一曲だからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735a-QSzk)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:46:40.19ID:gDREIGhi0
24の前奏曲とフーガ

騒々しく乱雑な世界から離れ、精神の憩いの庭でしばし休もう。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-bnEl)
垢版 |
2023/01/30(月) 01:19:45.57ID:qz2De5MH0
旧ソ連の、芸術的で格調高く、しーかーもーポップに作らないと殺すって、最高に糞だけど理にかなったレギュレーションだよな
クラシック(笑)とか西側は詰まらんのに東側は聴けるのが多い
変なメタルの伴奏やらされてて悲しい連中だよ資本主義のオケは
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-4O0o)
垢版 |
2023/01/30(月) 01:29:47.29ID:02PaY1jm0
あの高音の引き攣った音並べはちょっとキチガイじみてるなと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-joqd)
垢版 |
2023/01/30(月) 01:47:02.74ID:IqkkK2PM0
ここにいる9割がハルヒの影響だろ😏
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deda-XZz1)
垢版 |
2023/01/30(月) 03:52:30.96ID:guvB7zwi0
https://i.imgur.com/MySaQ9F.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Y5hT)
垢版 |
2023/01/30(月) 05:29:53.75ID:uJj9CKWX0
おはよう社畜🐙😭
https://youtu.be/EeQiacb9NA4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況