X



Googleのプログラミング言語 「Dart3」 100%Nullセーフ、WebAssemblyとRISC-Vサポート [787645228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b605-X3D2)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:30:50.92ID:JzYmMT6L0?2BP(2222)

 
次期「Dart 3」はNullセーフ、WebAssemblyとRISC-Vサポートなど、Googleが発表。Flutter Forward 2023   Publickey 2023年1月30日

Googleは、ケニア共和国の首都ナイロビで開催したイベント「Flutter Forward 2023」で、
Dart言語の次期メジャーバージョンアップとなる「Dart 3」のアルファ版公開を発表しました。

DartはこれまでiOSやAndroidのARM、Windowsのインテル32ビットや64ビットなどさまざまなプロセッサに対応してきました。
Dart 3ではこれらに加えてWebAssemblyとRISC-Vへの対応を行う予定であることが発表されました。

また、Dart 3では100%Nullセーフとなります。すでに人気のパッケージ上位1000のうち98%がNullセーフに対応したとのことです。
Dart 3ではNullセーフティのみがサポートされる予定です。

実際にRISC-Vマシンでの簡単な動作も紹介されました。
https://www.publickey1.jp/2023/flutterfoward202320.png


https://www.publickey1.jp/blog/23/dart_3nullwebassemlbyrisc-vgoogleflutter_foward_2023.html
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-OEO/)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:34:36.06ID:bYB2BEaN0
逆にどっかにポインターがいくってことだから

悪用されるはず
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f657-/gBz)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:15:24.80ID:l7tyYsUE0
言語より商売の根幹のWeb検索と広告の方ちゃんとしろよw
ヤベーよGoogle
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b318-gjsE)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:19:51.65ID:gtEriNcc0
コンパイラが勝手にヌルチェックしてくれればいいのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-rDbG)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:27:47.79ID:fWAh3qqTM
ぬるぽ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea9-EDHp)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:42:32.00ID:v9MGTe8W0
JS書ければ即書けますっていうTypescriptと比べちゃうとね
Typescriptでモバイルアプリが開発できるようになればええんやが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:05:14.60ID:r3bCrz1H0
これdevtermだっけちょっとほしいけど結構小さいよなキーボードどんな使い勝手なんだろ
https://www.publickey1.jp/2023/flutterfoward202320.png
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb6-ZeKu)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:09:13.47ID:0gaUPkc80
Flutterどうなの?
Googleが儲かりもしないことをいつまで続けていくのか不安がある
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-jKNl)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:16:28.11ID:/bFUC9Po0
「DartRally2.0」は名作
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-cUtM)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:16:46.74ID:Q2MySwp10
jetpack composeいじり始めたけどクソ楽
swift uiもサクサク組めるしスマホアプリ作る敷居下がりすぎてて草ァ!
Flutterはこれらと比べてどんなもんか気になる。言語が変なやつだから見送ってたけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-oefz)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:21:39.70ID:UA52kHB0d
iOSもAndroidも出力できるけど結局めんどいと聞いた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM12-iHxO)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:55:01.78ID:fdZU7wGcM
コリンマクレーなのに何故か出てきたケンブロック
先日亡くなったよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa40-kKqy)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:57:23.84ID:qz2De5MH0
>>5
そもそも意図しないnullが出てこない
objcはnull無視してて苦労したな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e78-+R89)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:57:35.51ID:154Fzu050?2BP(2000)

>>20
JS/TSでモバイルアプリ書けるじゃんReactNativeで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea9-EDHp)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:12:07.42ID:v9MGTe8W0
>>29
ネイティブアプリにはパフォーマンスで劣るからこそ
Flutterが流行っているわけで
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-ziF9)
垢版 |
2023/01/30(月) 19:45:44.05ID:dj0LJse/M
FlutterとReactNativeってどっちが勝つの?
Flutter人気あるけどGoogleってのが怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています