X



岸田「産休・育休中に学び直しを」→国民「子育てで手一杯なのにできるかボケ」→岸田が反論「本人が希望すれば別にいいだろ!」アホかよ… [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-qEEz)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:21.42ID:0pIaNIx30?2BP(1000)

学び直しは本人希望が前提 首相、育休中巡り釈明
12時23分

https://www.47news.jp/news/8876921.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-qEEz)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:45.49ID:0pIaNIx30?2BP(1000)

岸田文雄首相は30日の衆院予算委員会で、政府による産休・育休期間中の女性へのリスキリング(学び直し)支援について、本人が希望することが前提との考えを示した。

「ライフステージのあらゆる場面で、本人が希望した場合には、学び直しを後押しできる環境整備を強化していくことが大事だ」と述べた。

首相は27日の参院本会議で育児中のリスキリングを支援する考えを表明したが、野党は子育ての大変さを理由に学び直しは無理だなどと批判しており、釈明したとみられる。

松野博一官房長官も30日の記者会見で「産休、育休中に学び直しを強いる趣旨ではない」と説明した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:52:30.85ID:juW2i7WQ0
洗い物をしてるときにYouTube聞けばいいだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab8-SYH7)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:52:44.18ID:22Df3cvo0
その時間が無いっちゅうねん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a96-wCm2)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:35.75ID:TFNpwUS40
これはクレーマーの方がおかしい
機会を与えるのはいいこと
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-osnM)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:54:18.32ID:kH9GR8IXa
スレタイさぁ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-DwLW)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:54:56.73ID:0K0rbEWY0
確かに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-bUbr)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:15.83ID:jUgKxoqU0
他人に意識の高さを求めるとか一時期流行った意識高い系かよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:33.65ID:qdu/00YH0
そんなのは成長している国が更に成長するためにやることで
泥舟みたいに沈んでる真っ只中の国が優先してやるようなことじゃないんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-etJn)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:56:14.52ID:9oE/+FoYM
その後「やらないほうが悪い」という論調にもっていくんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0a-eEPd)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:56:35.17ID:H/+KCkSW0
想像力無さすぎて困惑する
誰も助言する人がいなさそうなところも恐ろしい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b331-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:57:10.26ID:gkl++jJF0
自分たちの失政の尻拭いを育児中の親になすりつけるの極悪すぎないか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-vwJj)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:01.51ID:Nk2etevF0
この父親が育てた息子が、あの翔太郎である
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-EBAi)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:38.72ID:DS2aTCVdM
乳母や家政婦を雇える上級が対象です
ていうか以前誰かがポロッと口滑らせてたけど
貧民は子供作るなよ
これ日本政府の統一見解だから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:57.09ID:qdu/00YH0
物価の高騰に対応するための賃上げが必要だっていう社会のなかで
個人レベルのスキルアップが動向みたいなのは論点が違うし優先順位も違う
こんなことを質疑に持ち込むこと自体がそもそもズレてるんだよ、自民党
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b331-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:59:49.35ID:gkl++jJF0
>>26
搾取する対象の奴隷がいなくなるけどそれでいいの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:09.28ID:SnCNuZCd0
むしろ学びなおしに行政からの承認が要ることにびっくり
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:14.98ID:qdu/00YH0
そもそもの話として産休育休の学び直し支援て、具体的何をするつもりなの
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-6aSy)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:48.34ID:GPopvw8sr
>>2
苦しい弁明だなぁ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-xvt2)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:55.39ID:U01oWkwKd
まじで安倍より下がいるとはな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db95-+4Pj)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:03:23.94ID:YkqlAawe0
そんな僅かな需要のために税金使うくらいなら
国家資格の受験料全般タダにしてくれ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-Z8d4)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:03:49.39ID:HwdEELJf0
お前らの給料が少ないのはお前ら個人のスキルが足りないからだと個人に責任を押し付けてるだけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:04:02.38ID:qdu/00YH0
学び直し、個人のスキルアップを応援するのであれば産休・育休中に拘る必要はないわけで
何がいいたいのかも正直不明なんだよなこれ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:05:34.65ID:qdu/00YH0
>>38
おかしくないんだよ
論点もズレてるし、産休育休の実情も理解できてない
発言自体に批判されるべきポイントが多すぎるの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-yatl)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:06:12.34ID:uKB2sDC00
育休取ることがキャリアにマイナスになるって認識がやべーよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-vEXC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:06:47.61ID:aSJbAdyh0
岸田「それあなたの感想ですよね?なんかs」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-k2XF)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:07:43.58ID:1Dp5+dQR0
>>5
だからそういう人には言うてない言うてるやろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-5F3F)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:09:07.09ID:3xQAPZ8G0
赤ん坊の母親って慢性的寝不足のイメージなんだけど政府が寝る時間くれんの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:14:30.24ID:Q8aewmoMp
>>27
ここがキモなんだよね 賃金引き上げにまずは自助ってやった
それって政府としてはどうなのか?って話になるのが当たり前
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-FnzU)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:14:49.70ID:OvOAFT9i0
>>9
そもそもそんな余裕ある子育てしてる&スキルアップに前のめりな人間は今の時点でやってんだよ
国が「子育て中も隙間時間でスキルアップできるんちゃうか? なら支援するで?」とか言い出したら
「育休中に勉強してないの? なんで?」とか言われるのが当たり前になる国だろ
日本人の他人への不寛容さを舐めてるよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-3083)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:14:58.99ID:NQnrTlNNa
これ普通のとこは余裕無くて学び直しなんて出来ないけど裕福層がシッターに任せて暇なときにこの制度利用出来るって事?ガバガバじゃねーか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-vX0j)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:16:03.73ID:0cauvXy+0
再びあこがれの東京大学に挑みましたが、またまた不合格でした。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-vX0j)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:17:05.95ID:0cauvXy+0
多浪私文「東京大学以外は大学ではない」…また不合格。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-tZMJ)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:17:29.53ID:x3Z2YWlf0
>>48
貴重なリソースを無駄なとこに注ぐなってことなんだが理解できないのか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a724-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:17:35.87ID:oHq5kBVW0
だったら最初から言うな
個人の自由で政府からどうこう言われることじゃない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87f0-tsCa)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:18:17.44ID:qYFsvOkw0
それ税金入れる必要ある?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:19:25.34ID:16DUZjl8p
>>50
もうすぐ高齢者から赤ちゃんまでもれなく人頭税くっぞ
いまのジャップはそういう国になってしまった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-ehKl)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:21:46.25ID:kVoGxL41p
核家族化推し進めて託児場の空きはままならずベビーシッターも制度なしでどうやって学びの時間作るんだ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-2biX)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:22:32.84ID:0fRjIp8w0
きちんと学んでる余裕があるならみんな出社してる
育児の片手間の開いた時間で学べるような人間は二宮金次郎レベルだって気づけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Cok7)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:23:38.42ID:mY3AqE0b0
馬鹿に喋らせるからこうなる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:23:41.54ID:qdu/00YH0
学び直しを支援、それ自体はいいんだよ
ただ産休育休明けの待遇が悪くなりがちなことを個人の責任に転嫁するのは違うし
学ぶのは自由、やりたい人がやればいいとか言って、学習のほうを支援するのもまた違う
こういうのは産休・育休中の人が学び直しをしようと思える環境や子育ての支援をしてその次の段階であって
全てにおいて優先順位を間違ってる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:25:42.63ID:xFkwoMhkp
>>65
マイナンバー使用料とかやりかねないだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-2biX)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:26:53.25ID:LkwiRXGn0
ぶっちゃけ政府がこんなこといい出したら終わりだよ
選民思想ってこと
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:27:32.66ID:xFkwoMhkp
>>69
まず 人手支援と現生を配らないと子どもは増えない
それを何十年も怠っておいて 更にこれだからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-xQI5)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:28:19.20ID:FtCUJs5K0
社会人の大学入学にたいする偏見なくせよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-IuLh)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:28:21.83ID:69MTU2sNa
異次元の少子化対策
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:30:15.42ID:qdu/00YH0
>>74
なんかあんま頭良くなさそうだから学び直したほうがいいよ
優先順位が違うって意味わかる?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:32:06.89ID:xFkwoMhkp
>>70
官僚も意思統一されてるんじゃないかな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pgja)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:33:52.93ID:qdu/00YH0
>>78
発言内容から端的にあんまり頭良くなさそうだなって思っただけだよ
君の人格は知りません
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-WCP/)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:28.47ID:kudp317O0
>>74
>「もうすでに頑張ってるわー!!!きいいいいきいきいいいきいい!!」みたいなヒステリーを感じるんだが

よくこんな下劣極まる腹話術遊びできるもんだ

冷笑系ぶった中立気取りで長々と連投頑張ってきたのに
結局はインセル・ミソジニー丸出しの女叩き厨の本性が隠し切れないんだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:14.74ID:n6FD9k0Cp
>>87
むしろリカレントしないと賃金を下げるとかの圧が掛かりかねない
日本の事業所の隙あらば労働強化志向を舐めてはいけない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:53.21ID:n6FD9k0Cp
>>84
まあ横だけど 語彙とか言葉選びで概ね理論水準は分かりますからね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Km0e)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:42:52.13ID:7+yHvuflr
>>89
これはもう国自体が凋落してく中で避けられない流れでは
赤の女王仮説よろしく、ひとところにとどまるためには多大な労力が必要になるんだろ
つれえわな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:05.20ID:n6FD9k0Cp
>>91
個人の選択の話に収斂するのは誤り
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:13.63ID:n6FD9k0Cp
>>92
まあ結局そうなる 費用対効果も不明だからな
なによりまだ保護者が育児に集中した方が 政府与党の言う
” 人づくりは国づくり ” なる建前に合うだろうし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-RJSO)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:50.85ID:9zne3daGa
その発言が出てること自体がおかしいんだよ
例えば全力疾走してるマラソン選手に「マラソンの合間に勉強し直しませんか?別に希望しないならいいんですけど」って聞くようなもんだぞ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:10.27ID:n6FD9k0Cp
>>94
その中で生産性向上と少子化進行の抑止を図ろうとするなら
政府にはもっともらしい政策を案出してもらわなきゃ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:37.35ID:n6FD9k0Cp
>>98
あとね やっぱり乳幼児期って保護者との信頼関係構築に
すごく大事な時期なのよ せっかく育休を取るなら集中しよう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-u4gQ)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:45.28ID:XAB9VNWup
むしろ希望してる奴がいたら全力で辞めさせるべき
子供に集中しない親は虐待でしかない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-u4gQ)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:25.00ID:XAB9VNWup
>>91
そうだよ
人材が無能であることを経営者は我慢しないといけない
世界中にそのルールを押し付けるためなら戦争だって覚悟すべき
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-h7WI)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:56:08.14ID:9vqSF9htd
他人が賢くなるのは許さない!
いつからこんな狭量になったんだ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Y6/X)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:10.12ID:gN4x5xYoa
>>7復職へのサポートを望んでる人からしたらこんなクレームで機会を潰されたら腹立つよなw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-h7WI)
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:28.24ID:9vqSF9htd
「ライフステージのあらゆる場面で、本人が希望した場合には、学び直しを後押しできる環境整備を強化していくこと」
いいことしか言ってないじゃん

他人がスキルアップするのは気に食わないから邪魔してやりたいって主張なら俺もなるべく努力したくないから同調するが足引っ張ってる自覚ないから腹立つわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Y6/X)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:02:39.19ID:gN4x5xYoa
>>108このことへの言及が少しはあれば妙なイチャモンつけられずに済んだかもなw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Y6/X)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:04:38.60ID:gN4x5xYoa
そういや海外では当たり前だけど日本だとベビーシッターてほぼ皆無だよな?
なんでなんだろ?やっぱ金ないから実家に頼るしかないのか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b331-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:06:00.21ID:gkl++jJF0
>>111
スキルアップ支援を育休中に限る必要がないだろ
勉強する余裕がある時期なんか人それぞれなんだから
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1710-JUpO)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:06:34.29ID:SFiL4YXv0
>>114
子育て支援がまた別の方法で実施される
育児手当増額とか学校無償化とか出産一時金増額とかね

これはあくまで労働者全体のスキルアップ支援が目的

それが育休中も対象にするから使いたい人は使ってね、母親支援だから少子化対策にもなるよ
という話
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-Km0e)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:12:57.57ID:SR3sSLVwr
なにを隠そう、この話題ってうちの奥さんがめっちゃ怒ってんだよね
ぼく「岸田もべつに「みんなやれ」なんて言ってないし大丈夫だわ」
奥さん「政治家は大変さが分かってない…あなたも主婦は楽だと思ってる!」
ぼく「そんなこと言ってないし思ってもないし…」
奥さん「このモラハラ夫!!」

とまあこんな感じで、この話題自体が主婦の自尊心とかその辺を刺激するデリケートな話題なんだと思うわ
人間は(男も女も)感情で動く以上、この手のスタックはほとぼり覚めるまで空疎な批判で埋まるんだろうね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:17:45.95ID:z4VrHt+1p
>>103
だわな 育休とリカレント支援では制度の趣旨が異なるんだから
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:19:30.15ID:z4VrHt+1p
立案した官僚とか 参院議員の周辺人脈あたり?趣旨説明と政権擁護にめっちゃ必死だな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:20:58.92ID:z4VrHt+1p
>>126
財源を無視したがる人種には何種かいるが その中には官僚も含まれる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:22:43.09ID:z4VrHt+1p
労働現場で育休取得者にかかる圧っていう観点をネグらないでほしい
希望者向けのはずが強制になるって良くあるからな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:23:24.68ID:z4VrHt+1p
>>130
これな 休んだついでにもう一人みたいなノリなら分からなくもない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:26:26.19ID:z4VrHt+1p
>>132
誤解だ切り取りだというが 仮にそうでも受容のされ方を鑑みて
忌避感が強い提案であると理解し 再考すべきなのではないか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-g9vc)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:27:18.89ID:i3aQgQc1a
まず幼児の預け先の完全整備してくれよ
保育園に預けられないから学びたくても学べねンだわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Y6/X)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:32:57.21ID:gN4x5xYoa
>>120悪い話じゃないと思うけどなこれ
施策に100パーを求めちゃうと予算の桁二つくらい変わっちゃうしやれることから始めましょう一歩ずつってことで納得してもらえんもんかね?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:34:33.99ID:z4VrHt+1p
>>134
いやいや オールオアナッシングの話にしないで下さいね

@ 希望があり A 必要で B 取り組む余力がある
この3つが大事なんだから リソースを空費しないように
いっそ産休育休は除外する必要がないですか?
そこまで言わなきゃ分からないかしらん?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da82-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:35:51.70ID:1t2giNPM0
そんなこと言ったら何でもありじゃねえか馬鹿かよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:35:53.75ID:z4VrHt+1p
>>140
物事は受け取られ方が全て 現実は事実 意図は関係ない
もう煽るしかすべがないならやめときなさい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-fOjo)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:36:11.52ID:v9LCs93Ea
政府「年寄り頑張って働け」

年寄り「仕方ねえなクソが」

政府「女も頑張って働け」

女「仕方ねえなクソが」

政府「妊婦もがんば妊婦「はああああああああああああ?!??!??!??!??!。!?。、ん???!。?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:36:56.51ID:z4VrHt+1p
>>138
まさにこれ まずは人手支援だとこれほど言ってきたのに
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1710-JUpO)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:37:28.93ID:SFiL4YXv0
>>144
現に育休中の学習支援に取り組んでる企業もあるし、自力でやろうとしている人もいる
ニーズがないなんて決めつけてオール・オア・ナッシングに持ち込もうとしてるのはお前

老若男女を広く対象にしたリスキリング支援が育休中にも使えますよ
ってだけの話だし、実際にそういうニーズもある
なんでわざわざ育休は対象外なんてやらなきゃいけないのか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:40:14.10ID:z4VrHt+1p
>>149
ほら出た自力で頑張る人がいる話 極論を対置するなって
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:41:06.42ID:z4VrHt+1p
>>150
世間一般の受容のされ方について話題にしてるんだが
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:41:39.49ID:z4VrHt+1p
>>152
切り取られたらそこでおしまいなのよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:43:53.58ID:z4VrHt+1p
>>155
だから極論なの 例外は通則を裏書きするものなの
いっぱいいっぱいだからそこまで出来ないという反応を
真摯に受け止めるべきだけど 居直ろうとしてて それは誤りなの
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-gcix)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:45:13.01ID:9SznbTEDd
別に時間も金も用意できない日本で子育てしなくて良いのでは?
岸田総理も異次元って言ってるし別の次元で子育てしろって事かも
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:47:35.65ID:z4VrHt+1p
>>156
むしろ本件の本質だよ 支援政策の趣旨が正確に受け取られないなら
提示の仕方に問題があるか 内容が的外れかなんだわ
で 今回の場合は たぶん両方なんだという話
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:49:44.77ID:z4VrHt+1p
>>161
しかも賃上げ戦略も含むっていうのがミソで 官僚の誰かから
総理これは妙案ですよって言われてそうだなーと
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:50:53.99ID:z4VrHt+1p
>>165
いや違うね 現に多くがそのように受け止めてしまっている
だから説明の仕方も内容も誤ってる可能性が大なんだわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9abf-ZwsY)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:52:37.32ID:YUEigQn80
>>162
予算も具体的な方針も決まってないからここで何言っても無意味なんだろうけど
異次元の少子化対策とか言った後に子育て中にもスキルアップ出来るようにするって繋がって聞こえたのが悪いんじゃね 
結局産休、育休中にスキルアップ促せるのは余裕ある企業だけだし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1710-JUpO)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:53:31.41ID:SFiL4YXv0
>>168
お前自身にメディアリテラシーの能力がない
という話なんだが

現にこのスレでも産生するか反対するかは別にして正しく情報を認識してる人は何人もいる
お前個人ができていないと言う話
もちろん、他にもできていない人間はたくさんいるんだが、だからお前が正しく認識できなくてもいいんだって話は別の話

なんで話をすり替えようとするのかな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:54:30.65ID:z4VrHt+1p
>>169
それが趣旨説明や与党質問の間の悪さなんだろうけどね
錯誤させる仕掛けを作った側がいるんじゃないかとすら言われてた
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:01:50.81ID:wqc9jIWap
>>170
多くに誤解されてると認識しなきゃ駄目って事を言ってる
で 休職中にリカレントを強いる流れが出来かねないぞと
それを中心に書いてたら なぜ俺がステイタスを問わない
全世代への支援を理解してないことになるんだよ
もう見苦しいよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:03:46.13ID:wqc9jIWap
>>171
知らないのは公務員くらいかね 民間なら自営の三代目とかか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-yJWC)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:06:46.55ID:wqc9jIWap
>>176
むしろ 国民にどう取られても間違いがない表現をできない方が
相当に恥ずかしいと思うんだわ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1710-JUpO)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:41.73ID:SFiL4YXv0
>>177
切り取りに騙されて、それ騙されてるよって指摘すると、騙されたのは政府のせいだ!
と強弁
ちゃんと正しく理解できてる人が何人もいるんだから、騙されたのはお前の能力の問題

見苦しいとか恥ずかしいとか、そういった感情ないの?
俺だったらゴメンナサイするか恥ずかしくてフェードアウトするけどね

怒れる老害ってやつ?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-YrVw)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:19.69ID:gN4x5xYoa
しかし国がサポートしますよっていう良い話でなんでケンカが始まるのかw
ちょっとずつ良くしていけばいいじゃんw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1710-JUpO)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:19:15.12ID:SFiL4YXv0
俺が切り取りに騙されたのは政府のせいだ!
とか、とにかく最初から岸田を叩きたいだけだろ

嫌儲はタバコでも猫でも、叩くべきものと決まれば無条件で叩く、褒めるべきと決まれば無条件で褒めるという同調圧力の塊みたいなとこ
岸田は「叩くべきもの」ってもう確定したんだから、冷静な議論なんてできるわけないさ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-h7WI)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:18:04.69ID:9vqSF9htd
>>179
なにもしてない自分のポジションが落ちちゃうからね
他人が幸せになるなんて許さない!子ども棒を使って徹底的に潰す
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87f0-tsCa)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:26:14.79ID:qYFsvOkw0
>>179
国がサポートしますよ(※ただし大企業正社員の企業内研修の話です)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況