X



1と2の間に1.5があるて気付いた奴すごくねえか? [416465169]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-QGXx)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:48:11.46ID:XIe14d5Gp?2BP(1000)

http://www.tintin.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-4hVA)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:48:26.14ID:etJ9OEv80
それぼく
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-dEKG)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:48:57.62ID:pAFq0Udv0
ズルくね?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1797-UeG3)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:49:11.02ID:X2y/3qM30
りんごとかで考えればすぐ気づくだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:54:09.69ID:NE5L9S7i0
古代ギリシャで既に有理数見つかっとるやないか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-gjsE)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:05:22.53ID:W8NyhQ5m0
俺らが気づいてない何かはまだまだあるのかもしれん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764c-fLpC)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:07:24.47ID:tg0fdS/S0
>>9
10進数で考えるからそうなる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-xL1h)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:10:19.74ID:tQTC3cQm0
1/2に気づけれる人なら気づくだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-dlJJ)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:11:58.57ID:HWPy6dC30
当時生きてたとしても無理数を発見できたか自信ない
ってか無理だと思うわ
0016q (ワッチョイW 5a09-H6LA)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:50:34.44ID:l1btft+d0
1.5はあるだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-ThEz)
垢版 |
2023/01/31(火) 01:52:29.57ID:bUEkBdx/0
最初は小数って概念はなくて分数までだっけ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57b7-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 01:53:46.54ID:TOCIruKu0
つまりおっぱいは3つあるって事?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8379-pdrZ)
垢版 |
2023/01/31(火) 01:58:18.48ID:AKb90eIf0
>>10
例えば?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-2biX)
垢版 |
2023/01/31(火) 02:06:15.84ID:QDSmGHfL0
棒を1つ2つと並べていくと
5で2つと3つになることに気が付き2と3が特別な数であることに気が付く

そして7で3つと3つと1つになり
ここでも7が特別な数であることに気が付く

11も5と5と1で特別な数
後は1から10までの繰り返しになることに気が付いたので
楔形文字は10進数になったのだろう

ここからでは1を更に分割出来ることに気が付いて分数となり
いや、1も10で分けて表現できるなと小数点が生まれた

んじゃね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-2biX)
垢版 |
2023/01/31(火) 02:10:12.67ID:QDSmGHfL0

5が抜けたw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-2biX)
垢版 |
2023/01/31(火) 02:10:41.02ID:QDSmGHfL0
まちがい>>22
5は抜けてなかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-2biX)
垢版 |
2023/01/31(火) 02:13:47.30ID:QDSmGHfL0
やっぱまずは5で気が付くんだけど
そこで5進数にならずに
7の特殊性に気が付いて10でループしていると気が付き
10進数の使いやすさに気が付いた
最初の人がすごい人
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 02:55:16.89ID:BtzueVdka
しかも 無限大個数分 存在するぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b9-0446)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:16:22.90ID:1GNuweBo0
虚数だの極限だのの考え方を高校生に教える現代ちょっと無理あると思うわ
挫折するやつだらけで当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況