X



日本人さん、人権を嫌いすぎて激怒。「俺の近くで人権の話をするなああああ! 飯がマズくなるだろ!!!」 [523957489]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-czDg)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:18:56.67ID:/AYHfuwU0?2BP(1000)

日本人はなぜ「人権」という言葉が苦手なのか
藤田早苗×谷口真由美 対談
2023.1.25
https://shinsho-plus.shueisha.co.jp/interview/fujita_taniguchi/22307


谷口 本の冒頭に、日本では人権が「思いやり」と同一視されている、という指摘が出てきます。まさにその通りだと思うのですが、日本には人権を誤解しているどころか、積極的に否定してくる人さえいます。

先日、ホテルのレストランで、昼食を食べながら出版社の編集者と打ち合わせをしていたんですよ。今、私が作っている人権の本の構成について話していたら、隣に座っていた60代くらいのご夫婦の男性が突然怒鳴ってきたんです。「こんな場所で人権の話なんかするな!」って。びっくりしたら、お連れ合いのほうも、「ごめんなさいね。でも美味しく食事をいただいているときに、そんな話を聞きたくないんです」って。

藤田 ええー。

谷口 「私たち、仕事の話をしているんですよ」と、冷静に対応しましたが埒があかないので、お店の方にお願いして個室に移りました。はあ? という感じですが、これが日本の一般的な現在地なのかなとも思ったんです。これ、ロンドンとかニューヨークのレストランだったら。

藤田 あり得へんと思うな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 21分 12秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。