X



国会議員「くだらすぎる。なぜ大臣達に土産が必要なのか?一体何を買ったのか?公費を使って何をやっているのか?」誰が言ったと思う? [235055193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-eybO)
垢版 |
2023/01/31(火) 15:22:05.90ID:vC/EU1se0●?2BP(2000)

 31日の記者会見で、松野博一官房長官、加藤勝信厚生労働相、高市早苗経済安全保障担当相ら複数の閣僚が岸田文雄首相側から
欧米歴訪の土産をもらったと明らかにし、ネット上でも批判の声が相次いでいた。岸田首相は翔太郎氏による土産購入については
「私自身のポケットマネーで買ったことは間違いない。政務秘書官の本来業務にふくまれうると考える」と話した。
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/01/31/kiji/20230131s00042000279000c.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-T7Sz)
垢版 |
2023/01/31(火) 15:24:34.42ID:rn3Dg+bna
外交機密やぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-6lKx)
垢版 |
2023/01/31(火) 15:27:04.37ID:Lc2Wx6de0
これも土産に含まれるの??

 岸田総理が同国に到着したのは現地時間の1月9日。到着後、ユネスコ事務局長の表敬を受けた後、憲法院の院長と懇談、国際エネルギー機関の事務局長の表敬も。マクロン大統領とノートルダム大聖堂を訪れた後、共同記者会見、夕食会、会談に臨むという分刻みのスケジュールだ。その間、

「現地の大使館には翔太郎さんから、パリ市内の観光地を巡りたいとの要請があったそうです。大使館は車を回し、彼はお望みの名所を訪れている。それだけでなく、夕食はビストロを、とのことで、現地のアテンドで気心の知れたスタッフと舌鼓を打ったそうです」

 翔太郎氏はパリが初めてだったとか。カジュアルなレストランでさぞ楽しい宴を開いたことであろう。ちなみに、その時間、岸田総理は大統領と膝を突き合わせて話し合っていた。

「続いて訪れたイギリスでは、また“ご要望”が。いわく、ロンドン市内を“見学”したいとのことで、やはり大使館が回した車で、ビッグベンやバッキンガム宮殿を訪れ、ハロッズにも寄っています」

 老舗超高級百貨店でお買い物を楽しんだわけだが、やはりその日の岸田総理は多忙で、シンクタンク所長の表敬を受け、スナク首相と会談、ロンドン塔を訪れた後は会見にも臨んでいる。親の心子知らずとはこのことか。

 翔太郎氏の「諸国漫遊」はこれにとどまらない。この後、一行は大西洋を越え、カナダに到着するが、ここでも周囲のひんしゅくを買う“事件”を起こしたという。
 同国で岸田総理は、トルドー首相との会談を行い、その後、首相主催の経済関係者を交えた昼食会に出席した。その場に翔太郎氏も同席していたが、

「彼は首脳たちとは別テーブルだったそうです」
「そこで、トルドー首相と写真を撮りたいと言い出した。そんな予定はなかったのでスタッフはあたふたしていたとか。結局ゴネ得で、会の終了後、別室でトルドーと総理と三人で写真に納まることができた。慌てた現場からは“いい気なもんだ”と文句の声が上がっていたそうです」

 むろん総理の息子でなければ実現しなかったはず。
大使館員も観光に同行

「オタワ市内のマーケットに出向き、酒屋でワイン、土産物屋でお土産購入に勤しんでいた、とのこと」(同)

「その後、岸田総理はアメリカへ向かい、ワシントンでバイデン大統領などと会談して外遊を終えます」

「この旅程の間、翔太郎さんにはリエゾンと呼ばれる、現地での調整・連絡係の大使館員が常に付いていました。ですから、こうしたスタッフも“ご観光”に同行させられることになったんです。また、観光地巡りの度に大使館の公用車を出す必要があったため、それにも手間がかかる。各国の大使館員にとって大きな負担となっていました」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-2biX)
垢版 |
2023/01/31(火) 15:32:14.63ID:fwy7SqdJ0
翔太郎って昭恵のラインすら軽く越えたキチガイじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM92-HPtq)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:10:05.25ID:NcahX8nqM
がーしー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-u4tu)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:17:46.04ID:DySPS+rz0
クソメガネのポケットマネーでキッザニアがお土産買う?どゆこと?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Yg/D)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:21:31.64ID:ibtXwLbo0
お父さんの友達がみんな喜ぶと思ってお土産買ってきたのにこんな事になるとはな
本当なら総理の息子は気がきくな!ワハハとか言われてたはずなのに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-Z6hY)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:27:15.46ID:nUP0cct4H
こう言う話を国会でするのすごくくだらないから誰かがさっさと○せば良いのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-OEO/)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:56:50.81ID:ph2nzCCE0
>>16
また随分と文が鮮明ですね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:50.05ID:gVkbtVPB0
>>9

会社経費で観光旅行したのではなく中身のある出張ならね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています