X



江原啓之「「消費者の権利」、私の嫌いな言葉です」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-lk4g)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:42:49.40ID:dj2c7SNn0?2BP(2223)

江原啓之「すごく嫌な言葉」“消費者の権利”を主張するリスナーに反論 | TRILL【トリル】
https://trilltrill.jp/articles/2974366
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768b-jkgG)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:44:17.38ID:Gk6Vp44+0
役務提供業者だからね
消費者と利益は対立してる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7c-+rQD)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:44:36.03ID:E7wl1X7z0
ガイジの好き嫌いなんて知ったこっちゃねーわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db9a-fO7+)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:45:06.91ID:kkYyZHEM0
そらそうだろうね。あんたにとっちゃ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-lk4g)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:11.81ID:dj2c7SNn0?2BP(2223)

スピリチュアリストの江原啓之がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「Dr.Recella presents 江原啓之 おと語り」。人生に前向きになる力を与えてくれる“ことば”を大切にしている江原が、現代社会でさまざまな物事に直面している人たちに温かいメッセージを届けます。

今回の放送では、「食」にまつわるメッセージを紹介しました。

◆同じ値段なら少しでも新鮮な物を買いたい…

以前の放送で、「スーパーでは賞味期限が近いものから買うようにしてほしい」という店員さんのメールを聞いて思うことがあり、メールをしております。

私も以前は、なるべく手前の物を買うようにしていたのですが、あるとき、試しに一番奥の日付の新しいパンを買って食べたら、やわらさが全然違って感動しました。それ以降、私はなるべく一番新しい日付のパンを買っています。同じ値段なら、少しでも新鮮な物を買いたいのは消費者として当たり前だし、当然の権利ではないでしょうか?

前から常々思っていたことなのですが、賞味期限の違う物を同じ値段で売るというのはおかしいと思うのです。賞味期限が近い食品については、5円でも10円でもいいから値下げをして売るべきではないでしょうか? 面倒かもしれませんが、売る側の企業努力が食品ロスを減らすことにつながると思います。いろんな知恵を出し合って、食品ロスが減ればいいなと思います。

◆江原からの“ことば”

ちょっと反論させてください。お客様は神様の時代は終わったんです。それをやっていたらダメなんですよね。でも、あなたの気持ちはよくわかります。

食品とは全然関係ありませんが、例えば、着る物でも今は“安価”で“大量生産”が世の中の主流になっている。“安物買いの銭失い”という言葉を復活させたほうがいいと思う。なんでも安くすると、誰かが苦しむんです。いびつになります。私は良い物を長く大事に使います。量ではなく、質で選んで長く使う。食べ物もそうです。なんでも“大量”をアピールするのではなく、“大事に食べていこう”という姿勢が大切です。

私は、あなたの気持ちがすごくわかるのですが、1点、これはすごく嫌な言葉だなぁと思うところがありました。それは「消費者として当たり前だし、当然の権利ではないでしょうか」という言葉です。消費者の権利というとお金(を払うこと)ですが、地球に食べさせてもらっているという感謝がない。“いただきます”という気持ちです。自然界からいただいているんです。みんなで分かち合う気持ちを持たないと、これから未来は作れないと思うんです。

みんなで“食べること・消費すること”を、もう一度考えるべきではないかな。あなたが悪いわけではありません。同じお金を払うのであれば、美味しいほうを手に取りたいという気持ちはわかります。でも(地球に食べさせてもらっているという)意識を、どこかでみんなで分かち合わないと。だから、「消費者として当たり前だし、当然の権利」という言葉だけは、もう言わないでほしいな、とお願いしたいです。

◆江原啓之 今宵の格言

「口はエナジーの入り口。どのような方法でも、ともに食事をしてこそ心が通い合います」

「大切なのはお腹のエナジーを満たすことです」

(後略
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-MG55)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:42.08ID:Sh6mi0A60
紀藤がキレてそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-OP2F)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:51:03.52ID:5PmtOCCEd
地溝油を使ったダンボール肉まん食べて死ね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H83-k00n)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:04.38ID:KcMwJ+dAH
> どこかでみんなで分かち合わないと。

金いっぱいあるんだから俺に毎月10万くださいて言ったら「それは違う」て真顔で言うんだろ?はい嘘
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-ZO+M)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:59:56.80ID:DjUfvZmo0
そんなに地球が大事なら痩せたら?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-+wxQ)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:23:24.35ID:D+l4Ri1C0?2BP(1000)

>>1 自然とか地球全然関係無くてビックリした。

コイツバカだろ。
リスナーが正しい。
奥の方がうまいなら奥から取る
手前から取ってたら奥のも古くなり
誰も得しない。
手前を安くすればいい。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec7-OfO5)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:45:08.78ID:8yU6AdKg0
何言ってんだカス豚
霊感商材をクーリングオフするのも消費者の権利だ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-2biX)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:52:31.12ID:3W+/Jxl60
>>7
Q、手前どりしないほうが美味しい。奥からとるのは消費者の権利じゃないの?
A、お客様は神様の時代は終わった。安いものを買うより質の高いものを買うべき。権利を言うと感謝がない。権利などと言わず分かち合いましょう。地球に食べさせてもらってる気持ちを大切に。

いい話のように見えるけど
売り手にも分かち合いましょうって安く売らせないのかね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-r7L0)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:01:38.36ID:/Oaj8nKx0
10年ぶりに聞いた名前
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-OEO/)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:02:14.37ID:rU8ObqT80
なら私達の大好きな言葉ですわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b670-n9u4)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:08:27.10ID:ivucbXrN0
消費者が権利振り翳して霊感商法を訴えてきたらヤバいからなw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-gd3z)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:10:43.04ID:Mz7QIfXM0
占い師はそうだろ営業妨害だからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-3aPG)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:12:45.33ID:WZTq/PLb0
この人は商売に直結するからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-o2rY)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:21:51.48ID:yPjqzfGwM
これ何が気持ち悪いかってソースに書いてあることは大概のひとは理解しているから
敢えて言われると人によっては共感するのにこいつが言うとわかってるわお前が言うなってなることを理解できてなくて意気揚々と話してるとこだよな
この人何十年生きてきてこれなのかよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 76a2-lk4g)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:14:35.09ID:qgciRoma00202?2BP(2223)

あぐ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa47-tsCa)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:34:33.23ID:XXDtRzdoa0202
こいつまだ生きとったんか
壺と何が違うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況