X



立憲議員「本多平直は辞職させるレベルの不祥事を起こしてない。大築紅葉を出馬させたかった枝野代表が本多を処分したんだと思う」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:45:48.39ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

“ポスト蓮舫“と噂の立憲・大物新人、大築紅葉氏(39)に電話直撃 「蓮舫さんをどう思う?」「女性総理を目指してますか?」記者時代は「新聞読んでないから政策全然わかんない!」発言も…
https://shueisha.online/newstopics/99454

政党支持率が低迷する立憲民主党が担ぐ次世代の看板候補、大築紅葉氏(39)。1期生ながら衆院本会議の代表質問で岸田総理に鋭い質問を連発した彼女はいったいどんな人物なのか。その描く政治ビジョンは? 電話で直撃した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:46:05.50ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

党勢低迷…蓮舫氏人気の衰えで白羽の矢が立った「大物新人」
「岸田政権は、子どもファーストではなく、『防衛費倍増ファースト』 『防衛増税ファースト』の『子ども政策後回し政権』です!」

1月25日、衆院本会議の代表質問で、立憲民主党の女性議員が声を張り上げた。「そうだー!」と沸く議場の視線を集めるこの女性は、1期生の大築紅葉氏。安住淳国会対策委員長からも「大物新人」と太鼓判を押される存在だ。
全国紙政治部デスクが解説する。

「本会議で総理に直接、政治姿勢や政策課題を問いただす代表質問は、党首や幹事長クラスが行うのが通例。1期生での起用は異例ですが、子育て中の若手女性議員を登壇させることで、党のイメージアップを図る立憲の戦略です」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:46:26.58ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

このところ、立憲は党勢低迷が続き、1月中旬に実施された時事通信の世論調査では、政党支持率が2.5%にまで落ち込んだ。野党第一党にもかかわらず、維新や公明をも下回る状況に、党内からは「いつまで党がもつのか」と悲鳴も聞こえる。
党が重要視してきたジェンダー平等、女性議員の活躍という面でも、難局が続く。

「かつて参院選東京選挙区でトップ当選するなど、抜群の知名度と人気を誇っていた蓮舫氏は、2022年の参院選で4回目の当選を果たすも4位。最近では泉健太代表を公然と批判することで話題になっていますが、かつての勢いはありません。
それもあって立憲は以前の蓮舫氏や辻元清美氏のような、党の看板となる次世代の女性議員を育てたいのです」(全国紙政治部記者)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:46:44.83ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

段ボールいっぱいのお土産…

枝野氏の“お気に入り記者”だった大築氏

そこで白羽の矢が立ったのが、大築氏だった。
大築氏は北海道小樽市出身の39歳。フジテレビの政治部記者を経て、2021年の衆院選で地元の北海道4区から出馬。小選挙区では惜しくも敗れたものの、比例復活を果たした。
出馬のきっかけは、北海道4区を地盤としていた本多平直衆院議員(当時)が性交同意年齢をめぐる党内の議論で「50代の私と14歳の子が、恋愛したうえでの同意があった場合に罰せられるのはおかしい」と発言したことだった。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:47:02.12ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

この発言が報じられ、世間の批判が集まると、枝野幸男代表(当時)が本多氏に辞職を迫った。本多氏は議員を辞め、次の衆院選の出馬も断念した。
立憲の若手議員が振り返る。

「本多氏の発言は例が不適切だったとはいえ、非公開の会議でのもの。辞職までさせるほどの不祥事ではなかったという声は、いまだに党内にくすぶっている。紅葉ちゃんが出馬するというニュースを見て、枝野さんが紅葉ちゃんを衆院選に出したかっただけだったんだな、と思った」

この議員が合点がいったのは、大築氏が枝野氏の「お気に入り記者」として、永田町でよく知られていたからだ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:47:23.58ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

「当時の枝野代表の記者会見で各社の記者は立憲の政策や支持率低迷、野党間の選挙協力などについて質問していましたが、紅葉さんは枝野さんがファンを公言する演歌歌手・丘みどりさんの結婚についてコメントを求めたり、枝野さんが髪型を変えたときにイメチェンの理由を尋ねたりしていましたね。
小樽に帰省した後には、段ボールいっぱいのお土産を枝野さんの事務所に差し入れていました」(全国紙政治部記者)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:47:44.36ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

「政策、全然わかんない!」

政治家との飲み会・カラオケでの素顔は…

会見での枝野氏への質問とはうって変わって、岸田文雄首相には子育て政策、統一教会問題、物価高などについて舌鋒鋭く切り込んだ大築氏。ただ、これまでの大築氏をよく知る人たちからすると、政策課題に対する関心度や見識には疑問符がつく一面もあるようだ。

「現場で一緒に記者をしていたとき、紅葉さんから『これってどういう話?』と聞かれることが何度もありました。それが当時、新聞やニュースで連日話題になっていた教育政策や人権問題の基本的な話だったので、『知らないの?』と聞いたら、『私、政策、全然わかんない! 新聞、読んでないし!』とあっけらかんと言われ、驚きました」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4ea9-3nGV)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:48:20.81ID:RC5DbgHa00202?2BP(1000)

前出の政治部記者は大築氏の過去の政治観をそう振り返って続ける。
「枝野さんは『私は政策の人ではなく、政局の人』と言っていますが、紅葉さんも関心事は政局でしょう。記者時代から政治家との飲み会にはよく顔を出し、カラオケではWANIMAの『やってみよう』など王道ソングを歌って、場を盛り上げています」
そんな大築氏も今や、テレビ局出身という経歴も生かして、華々しく岸田政権批判の最前線に立つようになった。
ただ、突然上がった注目度に、立憲ベテラン議員からは「野党では、『保育園落ちた、日本死ね』質問で知名度を上げた山尾(現・菅野)志桜里氏が若くして抜擢されすぎて、結局スキャンダルを報じられるなど、早くに脚光を浴びた女性議員がつぶれる例があった。紅葉さんもそうならないといいが……」と不安の声も漏れる。
(略)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(おにぎり) (アタマイタイーW 5a78-riwf)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:49:14.60ID:VT+ga41800202
はぁ?映像公開した馬鹿がやらかしたに決まってんだろ
そいつがかき回した
なんで枝野のせいになってんだよ
枝野にとって本多は必要な人ぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0e24-ZeKu)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:52:43.55ID:UiDka3/Z00202
>>1
マザームーンコンボBe

2022-01-26~
スレ立て履歴 - be基礎番号:932029429
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=932029429
2020-03-07~2022-01-25
スレ立て履歴 - be基礎番号:165389672
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=165389672


毎日5時台に起床してスレ立て開始
23時前に就寝
起床後は嫌儲を読んでスレ立て用のレスを探してるか野党叩きのソース探し
そしてそれらを見つけるとスレ立て
就寝まで続く
これが>>1の基本生活リズム
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 0e0d-LD+4)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:56:02.79ID:3G33q70a00202
都合の悪いスレは壺なんだぞーーー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa47-zbkS)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:07:48.08ID:Ncqk/1m6a0202
>>9
キモい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 1a56-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:15:08.93ID:dzxUiVq400202
本多ってアンチフェミだろ
米山のところで一緒にコラボ叩きとかしてそう

報告書見たら
フェミ団体の悪口言ってたみたいだし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5b3d-B1GA)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:19:47.57ID:ebS0cVQU00202
本多は枝野のかつての秘書で子飼の議員だったのに大築のために辞めさせるまでするか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4e89-OEO/)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:50:48.12ID:L+09EpLz00202
ホンダヘイチョクを庇ってるのはアタオカの菅野完一派だけ^^
0016q (アタマイタイーW 5a09-H6LA)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:17:17.33ID:HHeaUC+500202
また内紛か
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6b4b-giF/)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:18:07.98ID:8S40lUHG00202
こないだの大築の質疑ひどかったもんなあ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 2369-hmoZ)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:23:37.44ID:BVP1eNuH00202
セックスと結婚を高齢化させて少子化させる政策を批判したらクビ

それが日本の政界
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 76a2-fO7+)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:32:11.77ID:zH7culxr00202
喜び組じゃん
ネトウヨの姫として稲田や丸川や杉田担ぐやり方と全く同じだね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4e89-OEO/)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:03:28.48ID:L+09EpLz00202
ペドウヨと菅野完一派のリッカルとの悪魔合体w
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9a5b-OEO/)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:17:59.71ID:doDZc1bP00202
>>20


これもう壺のダウンサイジング版やんけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd5a-WUJ+)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:42:39.90ID:yjTqPLwcd0202
本多事件当時、嫌儲ですげえ擁護されてたな
自称法律先生おじさんが大量発生した
0025q (アタマイタイーW 5a09-H6LA)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:29:55.60ID:HHeaUC+500202
>>23
自称法律家というか
一般常識的に立憲のやったことはヤバイと思うけど
リッカル的には歓迎してんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況