X



俺「よしっ、取引先にメール送るか!宛名の書き方と敬語の使い方、時節の文を確認して・・・w」午前中、終了 [303391631]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW db10-cUU4)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:28:56.71ID:cSseDE2k00202●?2BP(1000)

「書き言葉と話し言葉を混同するのはNG!」今年こそ身に付けたい「好かれるマナーと品格」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb3f7cbc94d473687544860c4aa6fd898f72317c
こんにちは。生きやすい人間関係を創る「メンタルアップマネージャⓇ」の大野萌子です。

人との付き合いが少しずつ変化し、関わり方も人それぞれ、画一化された常識やマナーが時代遅れになりつつあります。 年賀状や盆暮れの挨拶なども、その一つ。何がよいとか悪いとかではなく、心地よい関係性を築いていくためのマナーと品格について考えたいと思います。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8700-JSHh)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:03:29.90ID:xQqPojyT00202
お疲れ様ですとかいつもお世話になりますじゃなんでいかんの?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMb6-XwS3)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:18:42.17ID:MQ3BFrqXM0202
時節の文とかいらない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW de13-ZeKu)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:24:39.70ID:kccqZRUj00202
「よしっ、取引先にメール送るか!了解しました! っと」午前中、終了
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ff6c-uCPY)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:26:02.99ID:ispRiWLu00202
お世話になっております。

🤨あほらしいわな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a7d2-vwJj)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:26:48.83ID:DdYqT6QD00202
英語「thank you.」

ジャ「いつも大変お世話になっております。内閣総理大臣安倍晋三です。
〇〇の件、早々にご確認いただきありがとうございます。
また何かありましたらご連絡させていただきます。
引き続きよろしくお願い申し上げます。」

ジャッ…ジャッ…
ジャアアァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!!!!!!!!!!!
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー cad1-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:27:39.97ID:1qrHlo5f00202
些細なミスもゆるさーーーーん!!ってのがジャップ経済の足枷になってないか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM63-ztW+)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:27:44.31ID:ytCqv6wsM0202
5秒後に「それでオッケーっす! よっしゃしゃーす!!」で返信する方が、双方の労働生産性が上がるよね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1a0d-H+YU)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:29:21.67ID:jkRbd38u00202
>>12
俺なんか一時間かけてもうまく書けなくでもうやめたって消したわ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ff6c-uCPY)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:29:44.33ID:ispRiWLu00202
客「なんで見積もり金額変わってんの?😡」

僕「仕様変更時に見積もりお送りしてます😞」

客「テレワークで見れてなかったんよ😡ちゃんと連絡いれて」

僕「😞…」
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp3b-h7WI)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:33:00.51ID:ZH20JLdXp0202
初春のみぎり、貴殿におかれては益々御清祥のこととお喜び申し上げます。 
さて…
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4760-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:33:50.68ID:gIez3oCy00202
>>132
確かに金を生み出してる感は全く無い
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW db8f-lLx1)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:40:54.12ID:/daNnM4000202
>>12
それぼく
こんなのが課長やらされてるんだから
終わりだよこの会社
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8379-pdrZ)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:44:07.41ID:oH8AMi8300202
>>2
AIがメールしてAIが返信して仕事完了!
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1a0d-H+YU)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:51:15.60ID:jkRbd38u00202
>>140
これクソめんどいよな
いちいち気にするアホがいるんだよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1a0d-H+YU)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:53:14.04ID:jkRbd38u00202
同僚とはLINEて連絡取ってる
こっちがずっと早くて便利
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5f0d-iv8l)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:56:33.68ID:wkE0K9um00202
気持ちのこもってないテンプレ挨拶文はもう省いていいだろって思うわ
肝心の要件が埋もれるから無駄に装飾なんかすんなよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3bd2-NFIT)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:57:13.09ID:xl0XlwB600202
うちの会社は丁寧語禁止だわ。名前もさん付け禁止。メールも禁止でSlackで簡単に要件伝えるだけ
生産性に悪影響及ぼすもの全部排除していったら人間関係も円滑になって働きやすくなった
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa47-SzI8)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:58:07.69ID:TnvGZufha0202?PLT(24702)

最近の風潮は、ミスタイプするのが正しいマナーらしいよ
ミスタイプするってことは、ちゃんとキーボードで手打ちしてるからだし、急いで返答しようとしてることも伝わるかららしい。
むしろ、ミスタイプの無い完璧な文だと、コピぺで楽してると思われて失礼にあたるらしい。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM8a-HMcO)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:18:39.08ID:vqN178g2M0202
>>192
電話「やはり直接、口頭で説明したいので今からこちらに出張してもらえないでしょうか?」
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp3b-yZoo)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:39:20.99ID:ABO24IZ9p0202
>>43
沖縄のスーパーみたいな店で通販したらこんな感じの文面の返信来た
別に不快でもないしこれくらい気楽に生きていけたらいいなと南の島に憧れた
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW ba8a-I2Fv)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:22:38.82ID:i46hKsHp00202
面倒だから担当とはLINEでやりとりしてる🥺
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd5a-Xl3y)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:04:36.24ID:eUwbpl0Qd0202
>>162
え~い!もう行ったれー!

ってなるよな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-PUSu)
垢版 |
2023/02/03(金) 07:18:59.91ID:767HU0BkM
お疲れさまとかの書き出し不要
句読点も基本つけない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-Xl3y)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:52:27.33ID:1kYgyD+hd
何卒~とか武士かよ!って心の中でツッコミながら入力してる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a69-+rQD)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:53:49.47ID:ldSMQbNz0
無能
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-6ICX)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:53:51.34ID:wtQQzuWA0
非効率の鬼
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:25:36.46ID:bJA8TpGZ0
>>128
日本語はオーバーヘッドの多い遅い通信プロトコルだな

開局要求電文や終了処理がクソ長い

かと言って、俺だよ!俺!でやるとセキュリティー甘くなるし
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:27:29.04ID:bJA8TpGZ0
>>132
逆だろ。業務レベルのメール書ける日本人は少ない。全体の四割くらいだろ。公立中学出身なら、まともに現代文を読解できないやつが過半数
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:29:51.47ID:bJA8TpGZ0
>>149
メールが100%届く保証ないし、会話の記録
社会人の常識
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:30:55.70ID:bJA8TpGZ0
>>156
そうそう。メールの文章を作文するのが仕事だよな。高度な頭脳労働
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-JGe+)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:32:27.41ID:khS/zr3pM
お手数おかけしますがよろしくお願いしましゅ
お手数おかけしますがよろしくお願いしまう


よくある
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:34:51.74ID:bJA8TpGZ0
日立ルールは最強だから、日立以外でも使え!


(ケンモ)
首記の件、至急手配して頂きたく

添付ファイル参照されたし

拝承!
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:37:28.57ID:bJA8TpGZ0
拝受の間違いだったわ

多謝もあるんだな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-u4gQ)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:39:21.52ID:O4m3bA3A0
>>12
30分しかかけないとか雑すぎだろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5705-5UF8)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:47:09.87ID:0U8EMQAz0
>>213
日立の営業レスポンス💩ですわ
せめて了解ですぐらいメール返せよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:56:36.42ID:bJA8TpGZ0
>>216
承知
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp3b-MG55)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:15:10.15ID:OOVcCSkap
メールでラインみたいに短文で送ってくる上司いるんだけど逆に言葉足らずで皆が意図を考えてしまってレスポンスが遅くなってるというね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況