X



クラシック音楽って飽きないの?もう新曲でないじゃん [769327952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a7d2-Z6M9)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:33:21.00ID:ySvcY2el00202
クラシック聞いてる俺すげえだから飽きるとかじゃないんだよね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp3b-BF8V)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:34:10.57ID:o+3i1mKCp0202
新曲は出てるだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b6b7-fO7+)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:34:10.64ID:DEEtKcMR00202
たし🦀
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b785-vwJj)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:34:23.21ID:3cL8Q0Hd00202
元々ベルサイユ宮殿のBGMなだけだし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 76f3-hNh/)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:40:48.04ID:VPq8IWKd00202
佐村なんとかって人のゴーストライターが新曲だしてなかったっけ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 8387-OrCr)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:43:19.58ID:CUAcp5Qu00202
時代的に言えばバッハの頃からショスタコーヴィチまで300年以上あるわけだし、
バッハから見たらショスタコなんて新曲みたいなもんだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b651-dEKG)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:44:57.42ID:hya+jEQb00202
めっちゃ飽きる
最初は感動するけどリピート再生はしない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW baab-vnfi)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:47:29.39ID:1Ti7NYqV00202
>>8
調性音楽なんて書くと笑われるから
みんな前衛的な現代音楽しか書かないらしい
マーラーみたいな曲現代でもどんどん発表してくれればいいのにな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 735a-QSzk)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:55:36.87ID:guw8BO6w00202
ベートーベンだけで9つの交響曲、32のピアノソナタ、16の弦楽四重奏曲、その他諸々の
作品がある。これらを楽譜と照らし合わせて真剣に聞いても社会人なら半年以上はかかる。
そしてそうした対象ベートーベンの他にいる他の巨匠たち、または無数のマイナー作曲家にも
向けられるからおそらく人生をかけて楽しむことができるのがクラシック音楽。
聞けば聞くほど複雑な曲の構成や仕掛けがわかってくるし、新しい録音は常に発表されている。
生のオーケストラだって日本のが経営難で壊滅したって、本場ヨーロッパでなら今後数世紀は存続する
から供給源は絶たれないし、何より100年間の録音の膨大な蓄積がある。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1a56-Y5hT)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:59:33.62ID:4cULY6Of00202
飽きないねえ、こちらから問いかけ続ける限り

>>2
2でそのレスとかどんだけこじらせとるん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:01:31.86ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

20年以上毎日クラシック聴いてるけど飽きないぞ
飽きる気配がしない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:04:12.88ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

>>20
よほど個性的な演奏じゃないとそれは無理🤣
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1a56-Y5hT)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:04:55.66ID:4cULY6Of00202
もちろんクラシックどころか音楽じたいというか食う寝る以外の物事すべては
好きだろうが嫌いだろうが無関心だろうが自由だし
ここでならどんなレスしようが構わんけれど

リアルでは例えば>>9みたいなことを
訳知り顔で言ったりはしない方がええよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー e3af-w+sa)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:09:01.47ID:NdNL8LoS00202
器楽曲を総じてクラシックと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3e87-IKUm)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:09:11.62ID:gWminkE+00202
ガーシュインくらい知っとけよ…
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4e8f-RJSO)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:10:43.91ID:4ISo0J1S00202
ビルエバンスのワルツフォーデヴィが演奏されたりしてる
映画音楽もかな。
増えていくんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a7d2-fOm9)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:15:32.90ID:PEqaiEH400202
クラッシックてザナルカンドにてとかとは違うの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp3b-h7WI)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:17:24.60ID:B9CVSAmFp0202
別にクラシックだけ聞いてるわけじゃないから
飽きたと思ったら違うのを聞く
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4e8f-HlgH)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:18:00.19ID:nGJi99tM00202
チルアレンジとかないのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:28:27.63ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

>>30
マイナーな作曲家でなければそれはわかる
バッハやモーツァルトやベートーヴェンやショパンやリストなど特大の個性を持った作曲家なら聞いたことない曲でもわかると思う
まあ大概は聞いたことあるが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:43:44.70ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

>>32
まあある程度演奏機会のある作品なら基本的にそうだね
バッハのカンタータやハイドンの交響曲を全部聞いたことある人なんかはクラオタでも少ないとは思うけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9a6d-fO7+)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:47:20.61ID:nQURfXcU00202
楽譜あるんでしょ?強弱の符号だってついてるんでしょ?
奏者や指揮者しだいで違いが出るのは楽譜通りに演奏してないってこと?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0ec7-E36N)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:48:15.11ID:aiCn7X+w00202
未だにバッハを超える作曲家が現れてないという事実
千年に一人くらいの天才だろうな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:50:47.47ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

>>35
うーん自分は無理
第一楽章のカデンツァだけとかならわかる人もいると思うけど
同業者(ヴァイオリニスト)が聞けば判別できるかもしれない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 73c9-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:52:33.40ID:HyrqvMg000202
>>36
池辺晋一郎だったかなあ
「私たちの世界で天才と言えばモーツァルト以外にあり得ないのですが」って言ってたぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:52:49.78ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

>>37
まじでそれ
シュトラウス家の作品を真面目に聴くのって一年でウィーンフィルのニューイヤーコンサートの時だけだわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW aa40-kKqy)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:52:54.41ID:CKU4fXIi00202
同曲異演たくさん持ってるけど聞き分けとか無理だわ
なんとなく気に入ってるのはあるというくらい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5705-028v)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:01:20.36ID:tdvsig/Y00202?2BP(2222)

チャイコンの例だとオイストラフのやつみたいに極めて有名な演奏なら聞いただけで判別できる人は多いかもしれない
でもああいう往年の名演奏って演奏そのものというより録音状態とかも含めて判断できるからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM8a-EBAi)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:12.79ID:+EDWVr6LM0202
クラシックで一括りするところがすごいよね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a7d2-a4mk)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:34.12ID:SrD2o1pM00202
気軽にオペラ鑑賞するくらいでいいんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW e3af-yatl)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:14:34.33ID:HzSYN/6800202
新曲は出てるでしょ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0ec7-E36N)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:09:22.47ID:aiCn7X+w00202
>>40
モーツァルトとか過大評価もいいとこ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 17ba-ehpA)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:34:45.79ID:ZLqUADCG00202
オペラは面白いぞ
市民オペラも知ってる人が頑張ってたりするから感動するし、上手ければ上手いほどこの世のものとは思えなくなる
バケモンとはまさにオペラの世界にいる人達のことだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM83-AOhK)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:14:38.43ID:gYtK/cjaM0202
>>1
何か起爆剤が無いと縁が無いかもな。それもまた人生
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sx3b-wzUf)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:26:44.61ID:+wBZ9If3x0202
そもそも新しいクラシックって出ないの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-5T8C)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:33:01.74ID:PuhgourJ0
指揮者でだいぶアレンジ違う
音の表現どころか譜面の解釈からテンポまで
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Y5hT)
垢版 |
2023/02/03(金) 04:22:54.61ID:68O9Ztyj0
おやすみ、おはよう

シマノフスキの「メトープ」op.29より
第3曲「ナウシカアー」
(ピョートル・アンデルシェフスキpiano)
https://youtu.be/EZbqo4ujLAA
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-C2T3)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:09:51.04ID:tVwhUMmia
飽きないのはオリジナルの音源が存在しないからだと思う
例えばビートルズの曲を上手に演奏しても、所詮はコピーバンドにしかならない
なぜなら、ビートルズは音源が存在してそれが本物、それ以外は偽物だから
楽譜は存在しても音源が存在しないクラシック曲は全てが本物で、全てが偽物
凄いロマンを感じる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8d-mys1)
垢版 |
2023/02/03(金) 07:25:33.15ID:csDjZE+F0
聞いてるだけじゃ音楽の楽しさの10%も知れないわ。
自分で演奏しないと。できれば団体で。
野球もサッカーも同じでしょ。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5705-028v)
垢版 |
2023/02/03(金) 08:48:50.81ID:tiTwcqah0?2BP(2222)

>>58
アンデルジェフスキ、2007年だか2008年だかの兵庫公演見に行ったわ
本当にすごい演奏家だと思った
終わってから話せる機会あって自分もピアニストだって言ったら握手してくれて頑張ってねって言われた
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1712-NaQV)
垢版 |
2023/02/03(金) 08:51:42.43ID:xFWCEiSQ0
弦楽器とか特にベロシティの上下動がデカすぎ。音がデカくなると不愉快でしかない。小さいところは小さすぎるしな。曲も飽きる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています