X



FランやBF大学でも、進学する方が得なのか? 専門家は「行けるなら行っとけ」。 [962086802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4e9a-4hVA)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:05:27.84ID:ssCOzy6W00202
大学専用求人が多いからね
高卒で働こうとするのは自らキャリアを潰す自殺行為
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b6b7-WXRw)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:07:02.64ID:cmFRu11c00202
高卒で就職するなら工業高校とかじゃないとあかんな

普通科だと学校に来る求人があれなところばかりになるから大学は行けになる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW db8f-/CjM)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:07:22.23ID:4CFwqf2s00202
さらに日本が貧しくなり外国に労働者として出稼ぎにいくにも大卒じゃないとビザでないぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 0efc-fO7+)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:11:41.36ID:VRKPkJZ200202
高卒からインフラやメーカーに行くのが勝ちってのも、終身雇用制だった古き良き日本のイメージで語られてるんだよな。

分社化や外注請負への転換が進んで、今はそれほど良い待遇も得られんだろう。
JR東日本が不動産業への配置転換宣言したり、今後はそういうの多くなりそう。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3bd2-k631)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:14:25.68ID:zZ/E8cNU00202
BFって何よ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0Hc7-ny7J)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:16:12.64ID:+JatBW8cH0202
>>9
名作ベルトスクロールアクション
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4e9a-4hVA)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:16:44.67ID:ssCOzy6W00202
>>6
製造工場は人を削減しまくって機械化されたし、人間が居ても派遣ばっかりになった
その派遣も徐々に機械に置き換わってる
求人なんかよくて零細の町工場くらいだぞ
大半がフリーターになる

よくAIで仕事がなくなるとか言うけど、ロボットで仕事無くなる方が早いだろうな
製造は確実に人減ってるから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4e9a-4hVA)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:19:51.13ID:ssCOzy6W00202
>>8
集団就職のイメージそのまま引きずってて実態分かってない奴多いと思う
大手の製造工場に見学行った時に、大手から天下りしてきた役職者が居たけど、正社員なんかほぼ居ないって言われたわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1744-Y+NF)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:45:08.48ID:jM/DTV7K00202
知りたいことがあるならどこでも行けばいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa47-rFRO)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:47:13.39ID:xqUtns0Ca0202
Zラン大学に行けば僕もZ戦士になれますか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー f60a-fO7+)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:48:37.90ID:Lxk/ECUI00202
社労士とか税理士とか大卒してるだけで受験資格の他のハードル超えるより楽ちんなので
やはり大卒という事実が重要なんだなとは思う。
大学院とかで博士まで取るとFランだろうが、公認会計士で科目免除あるし

学位があるというのはそれだけで価値があるんだなって分かる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMb6-6Oj1)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:52:47.29ID:f1kWWtJiM0202
大学行くのは生涯年収とか就職のためだけじゃないんよ
金を稼ぐより重要な「学生生活」ってあるからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMb6-LN9p)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:55:14.82ID:6ANTgnXnM0202
Fラン卒業してなんか良かったかと聞かれると困るけど高卒で働けたかと言われたら否やわ
ぜったいなんか問題起こしてそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3bd2-mGH4)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:57:16.34ID:f03616Ed00202
うちの会社高卒だと昇進昇給なし・住宅補助や扶養手当すらない地域限定正社員しか入り口ないからな
そこからごくごく普通の一般社員に転用しようとしたらかなりのハードルがある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-lfGC)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:24:32.35ID:OZOF0byN0
誤解してる人多そうだけど底辺大学でも一定の入試得点でないと定員割れでも落とされる
またなんとか入っても勉強についていけず半数くらいが卒業できなかったりする

底辺Fランでもちゃんと卒業しているならそれなりの学力がある
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:29:43.89ID:+6WU+3Ud0
知らない大学がいっぱいあった・・・

https://f-ran.com/define/page-4828/
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b3e-XpaK)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:34:54.09ID:gIUNC9PU0
ここの高卒を見ればわかるだろう
行けるなら行っとけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ee7-OEO/)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:35:16.03ID:HIynbdQR0
中洲産業大学芸術学部器楽科
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17bf-3HpR)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:42:09.74ID:EPIWkTZj0
放送大学で学士を取ったけど
ネットでバカにされる通信大学でも高卒時代と違って社会の扱いが随分と変わって驚いたな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-uYAj)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:46:15.86ID:LCbvOi4X0
世界で通用する修士だからな
Fランの方が簡単だからコスパいい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-lfGC)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:49:09.20ID:OZOF0byN0
少し古いデータだけど

全大学の大学中退率が高いランキングTOP10

1位. 日本映画大学 33.1%
2位. 第一薬科大学 28.8%
3位. 苫小牧駒沢大学 27.7%
4位. 羽衣国際大学 27.2%
5位. 愛知文教大学 27.1%
6位. 修文大学 27.0%
7位. 神戸国際大学 26.5%
8位. 四條畷学園大学 25.8%
9位. 大手前大学 25.4%

できない人はちゃんと落とす
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-IJXt)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:50:19.66ID:EZN4iU0d0
Fランじゃ行くだけ無駄だろw
マジで学費が無駄
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-+rQD)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:52:03.23ID:SK4/JIV50
FランとBFって何が違うんだ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-lfGC)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:57:17.09ID:OZOF0byN0
本来FランとBFは同じ意味で河合塾の偏差値35未満のこと
偏差値35を基準(ボーダー)としてそこに至らないという意味

だが実際の使用では偏差値40以下や平均(偏差値50)以下の大学をバカにする意味で使われることが多い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-6YGq)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:02:45.88ID:xMaL27+C0
敵の潜水艦を発見できるようになるんだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-4hVA)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:26:06.69ID:ssCOzy6W0
>>22
まともな頭があったら進学するんだよなぁ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-X7Vw)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:35:10.51ID:3P8yGA310
高2で中二病発症して俺は俺自身の道を歩む!とか言い出してアニメ専門学校に行ってしまったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-IJXt)
垢版 |
2023/02/03(金) 00:49:57.04ID:lvi5ydqg0
>>34
まともな頭がないからFランなんだろw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-6lKx)
垢版 |
2023/02/03(金) 00:58:40.65ID:JhpSYSkN0
聞いたこともない零細に就職して3年たたないうちにやめる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 01:02:16.82ID:e2OL1YzD0
愛知県立豊田工科高等学校進路状況
https://toyota-th.aichi-c.ed.jp/R03shinro.pdf

トヨタ自動車22名、トヨタ工業学園8名
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-Z6M9)
垢版 |
2023/02/03(金) 01:22:51.27ID:XWB7LyHA0
海外なら大卒というだけで通用するけどFラン卒は英語は話せない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e345-k631)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:19:30.63ID:F2xD2yln0
で、BFってなんなの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-lfGC)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:48:39.49ID:666pZqfr0
ボーダーフリーだって言ってるだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-2biX)
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:39.33ID:mCl7XB2N0
やりたい仕事を見つける事が大事
職種によっては中卒でも問題ない
そういう情熱もなく漠然と大学から就職へと進んだ所で幸せな人生は待ってませんよ
移住?なんだそりゃ
逃げたやつが移住先でも逃げないわけがないだろ
学歴というものにしがみついてる時点で人生の本質を見失っている証拠とも言える
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:21:04.86ID:e2OL1YzD0
道を決めずに普通科高校に行ってしまうと、もう後戻りできない
工業高校は道を決めている人が比較的多いから就職率が高い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:30:16.53ID:RKla9qJF0
学費500万+高卒就職してた場合に得られた逸失利益をペイできるかって言われたらほとんどのBF卒は微妙じゃないの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-4G/P)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:30:56.84ID:RN+gfSPFa
F欄でも、大手ITくらいなら余裕だしな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-SmuU)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:52:33.39ID:LTFWFfGOa
高卒のごとく付加価値にならない通過儀礼になったってこっちゃ!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f70-TxwU)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:55:34.01ID:YXzBj6qT0
地方大学は大変みたいね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:00:33.41ID:rc/BFlhqr
>>18
え、そんなものはなかったよ?
なにをいってるんだい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況