【正論】杉村太蔵「兼近を厳しくバッシングすると立ち直ろうとする人くじく」宮根誠司「セカンドチャンスは必要」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cdf68e06e28d2e73141d2eb1be2b3c6be2d1d58 杉村太蔵「兼近を厳しくバッシングすると立ち直ろうとする人くじく」宮根誠司も更生の道の必要性説く
元衆院議員でタレントの杉村太蔵が2日、日本テレビ「情報ライブ ミヤネ屋」に出演。お笑いコンビEXITの兼近大樹(31)が1日にYouTubeの生配信を行い、広域強盗事件で指示役をしていた「ルフィ」と疑われる渡辺優樹容疑者(38)との過去の接点について言及したことについて、コメントした。
兼近は1時間半にわたり配信を行い、「いま仲がいいというのはない。しかし、過去に知り合いだったのは事実」と認めた。一方で連続強盗事件については「僕は関与してません。今回の件はマジで関係ない」と関係性を否定した。
兼近は2012年に札幌での窃盗事件で逮捕され不起訴となったが、そのとき一緒に逮捕されたのが渡辺容疑者だと一部で報じられた。この事件については兼近は配信で「僕が働いていたバーのオーナーが窃盗に入りました。そのときに僕が関与を疑われて逮捕されました。不起訴で釈放されました」と説明したが、渡辺容疑者については触れなかった。
また自身が10代半ばから不良となり、「そういう(犯罪に手を染める)人しかいない環境で生きてきた」と語りながら、エンターテインメントの道に進むことで更生したことを語った。
杉村はこれらを受け、被害者がいるために発言を慎重にする必要性を説きつつ「いま、もう立派になられている。そして、事件がたいぶ時がたっている。これで兼近さんをあまり厳しくバッシングするようなことになってしまうと、じゃあここから更生しよう、立ち直ろうとしている人をくじいてしまうんじゃないかという気もします」と話した。
キャスターの宮根誠司も「セカンドキャリアの道を考えなければいけない」と一度過ちを犯した人間に対する更生の道の必要性を説いた。
>>358 要は叩いてるのは馬鹿しかいないってことやん・・・
>>356 人生ほぼ全てをかけて社会奉仕やってからからがスタートだよな
それならまだセカンドチャンスうんぬん言うのは分かる
こいつはろくに反省もしてないのに開き直ってるから叩かれるんだよ
あーいま議員じゃなくてタレントなのか。議員であればなおさらだけど人前に出る人が一度犯罪を犯した人を許してはいけませんなんて言ったら問題になるから当然こう言うしかないわな
>>245 お前の例え話がまったく例えになってないのは認めたのかアスペ
>>356 支援してるけどどこに支援してるか公表すると迷惑かけるから…って言うなら自分で立ち上げればいいよな
元売春斡旋かねちかって芸名なら良いんじゃない
反省してるな!って思うし
大多数の人は許さない「環境」で生きてきてるからね
「環境」そのものを変えるのは大変だと思うけど頑張ってくれ
>>364 それはダサいじゃん。もっとオシャレに更生しないとテレギャラ稼げないよ💦
>>350 悪いことしたら破滅するなんてルールはこの世にないからな
破滅してるおじさんは芸人なんて叩いてないでさっさと山に上れよ
>>356 日本において多額な税金を払うことが一番の社会奉仕と思うが・・・
>>366 ファンはみんな万引きしてるよカネチカとかでもいいよ
>>356 たしかに更生したフリするためにはこういうポーズしとくことだよな
ZOZO前澤だって金寄付しまくってアンチ黙らせたんだし
何故かファーストチャンスより優遇されるセカンドチャンスw
そんなら何か悪い事しておいた方が得だなw
ここまで強烈なワード出てくると思わないじゃん繋がってたと思わないじゃん
>>368 それは受動的な貢献であって義務の履行でしかなく、自分の意思で利害抜きで行う社会奉仕ではない
個人の利益を顧みず能動的にやって社会奉仕っていうんだよ
バカ蔵w
無能なくせに無駄に暴言を吐く
目立たない方がいいぞう
食うに困ってパン盗んで捕まったとか同情誘うような人ならまだしも
兼近はやってることがやってることだからなあ
しかもセカンドチャンスでその過去を金にもしてるから反感は買うだろう
一口に元犯罪者と言ってもピンキリあるわ
>>367 そうだよ
だから公正世界なんて有り得ないんだから叩いて叩いて叩かなきゃならないんだよな
死ぬまで叩く!死んでも叩く!バシーン!バシーン!ってAAとモットーが旧速時代にあっただろ?w
>>375 いや事実として、こいつが多額な税金を支払うことで社会奉仕できてるよね
それを引きずり降ろそうとする行為って社会奉仕、社会貢献の観点から見て反してるんじゃね?
>>379 納税額の話にすり替えてるけどそれ言ったらコイツが消えても穴埋める他の誰かが払うだけだから変わらんぞ
人を叩くのは楽しいか?
快感なんだろ?
スッキリするよなぁ
正義という免罪符でやりたい放題だ
そんな自分が好きかい?
>>351 宮迫は自分から吉本出てったし、渡部はいきなり事務所が芸能活動停止、謹慎発表したからな。その後で「多目的不倫」て事務所が発表。その後も「不倫で謹慎までさせるか?」って声は大きかったぞ。叩いてたのはまんさん
ゴキブリを殺すなと、殺虫剤を持った人が騒ぐ不思議な構図
腐れ共はコオロギだろ、喰われる前夜かな
ワク○ンレベルでアホ丸出しだが、国民が馬鹿すぎるので何も起きない
(´・ω・`)杉浦泰蔵のセカンドバージンにみえた🥺🥺🥺いけるくちだね
単純にテレビで見たくないだけ
て言うと嫌なら見るなって言うんだろおまえら
>>379 だから納税は社会奉仕ではないし、その分の金は兼近以外の誰かがギャラとしてもらって税金として払う事になるだけ
収入に対する課税なんて誰しもが持っている義務で贖罪しましたなんて事にはならない、それは犯罪で服役したのと同じ
兼近自身の意思で納税とは別の支出で貢献をして初めて社会奉仕っていうの
ならフロント企業持ちのヤクザや企業で汚職やってる連中は、所得税や法人税含めて桁違いの巨額納税してるから何やっても許せってか?
>>392 兼近が消えたらテレビ局はそこずっと空席にしておくの?他の誰かが座ってギャラ貰って納税するだけです
この思想はモラル、道徳心を社会から無くし
安定した社会システムを崩壊させる
反社会的な悪の考え方だ
この思想を許してはいけない
>>391 いや贖罪は既に終わってるし、その上でプラスアルファを求めるなら多額の納税で十分じゃねって
汚職云々は意味不明、その例だと現在進行系の犯罪じゃん
昔、犯罪が明るみに出たけど今クリーンでやって多額の納税してる企業に文句は言わんだろう
>>382 それな
論理的に話できないしマジでアホなんだと思うわ
過去に悪事を行った者がペナルティを受けて、
悪事を行っていない者にその座を譲るのは当然の事、当たり前すぎて話にならんw
こいつが居座ることで善良な芸人の席が1つ奪われるんだが?
過去の事だから許せって言うなら、全ての社会的制裁をやめろよ
ワイドショーなんてそれで食ってるようなもんだろ?
芸人だから許されるんか?
死んどけダブスタ野郎
仮に政治だとして
当選した議員が後で女衒してたことが判明し
その子とライン通話をして自分は悪くないとアピール
もし次落選したら裏社会云々
これを叩かないのならええけど
普通に何も悪い事をしない人間より、DQNがたまに良い事するとスゲーってのと同じ理論だな
残念ながら性悪ジャップだと更生するセカンドチャンスを増やすより
初めっから犯罪犯したペナルティ重く課す方が犯罪抑止の効果が高そう
どんだけ綺麗事や建前言っても元犯罪者への色眼鏡はしゃーないわ
しかもこうやって周りが兼近擁護するほど結局は内輪で守ってるようにしか見えんから逆効果
ルフィのほとぼり覚めるまで兼近もテレビもガン無視で通せばいいのに
一度どころじゃないんですけど
だからマスコミは甘いんだよ
反省したふりをしてただけで
ルフィの件が出てきて全力で逃げ出したからな
動きが病院に逃げ込む政治家と一緒
まあ表向きはそうだよね
でも昔から本音と建前ってあるよね
これ過去の話はその通りだと思うよ!
でも(一連の事件には関わって無いにせよ)ルフィとは未だに接点があるの!?が問題な訳で
なんか事務所総出で論点ずらしやっているやっているとしか思え無いんだよなあ
アベマ普通に出演させてみたいじゃん
ヤバすぎだろ…
>>398 その贖罪は自分への罰則に対してだけ
働いて得た収入に対して課税されるのは誰しも一緒、額は違えど同じ
そして兼近がいなくても別の誰かが同じポジションに就いて成される事でしかない
兼近が自分の意思で寄付や団体立ち上げやったのなら、それは兼近以外では成されない
だから能動性が大事で、イメージや感情で商売する芸能人はそういう意思表示が必要
ああ、書き方悪かったけど犯罪しつつ納税もしてたから、服役した後は社会通念上は前科もなくまっさらになるのか?って事
あと企業その物じゃなくて、その経営者の話な
少なくともやった連中は二度と経営に関われない、銀行が金を貸さないからな
表の仕事しとけばいいじゃない
メディアに出る必要ないっしょ
ロリレイプ犯が刑期満了して小学校教師になりたいって言ってる様な感じする…それもセカンドチャンスなのか?
>>410 兼近本人は今はルフィとは接点無い。当然現在起きてる連続強盗事件には一切関わってない、ってのは断定してたぞ
テレビに出ないで普通の仕事する分には誰も何もいわねーよ
こいつらアホなのか?
>>420 それも視聴者とスポンサーが決めるんじゃねーの?「見たくない」「もう起用するな」ってのが多ければ消えていくだろうし「まあいいんじゃね」ってのが多ければ続くだろうし
>>412 いや、芸人なんだから「別の誰かが同じポジションに就いて成される事でしかない」ってのは違うと思うぞ
執筆活動やライブ活動なんかはこいつでしか出来ないことだろう
服役した後は、まっさらになるのか?ならなきゃ駄目だろう
少なくとも建前的には
>>1のように扱うのがまっとうな姿
こいつらが言いたいのは犯罪してもノーリスクで戻ってこれる社会を作れってことだろ?まずは犯罪で一攫千金狙って失敗したらノコノコ戻るのスタンダードにしたいんだな
>>421 だから1視聴者の意見を書いてるだけだよ
>>417 不起訴処分なんだから全然違うぞ
そもそも例え話とはある事柄を理解しやすくする為に他の事柄に置き換えて説明するものであって
犯罪を犯罪に例えて言ってる時点でお前は馬鹿な様な感じする…
そもそも元反社が大手を振って芸能界にいるのが不快だわ
芸能諦めて土方でも運転手でもなんでもやれよって思うけど
特に2007年には週刊現代が「創業者一族が○暴(まるぼう)を使って副社長を恐喝!」
というスクープ記事を載せたり、週刊新潮が中田カウスが暴力団・山口組の威勢を背景に
創業者一族を脅しているとの告発記事を掲載と、週刊誌を使って経営権争いを有利に進め
るためのリーク合戦をするに至り、注目を集めた。
いやーすげえ会社だなここは
だーかーらー、公共性のある所では相応しくないってんの。なんで同じ仕事できると思うの?厚かましい。そんなんなら悪いことやったもん勝ちでそれこそモラル低下しっぱなしじゃん。
再起は目のつかないところで勝手にやれよ。
上級か以外はセカンドチャンスじゃないっていうことか?
>>422 ライブや執筆も事務所が企画を持ってきてやってるものだから本人の意思ではない、色んな芸人が通ってきた道
そして何度も言うがそれらがなかったとしても、その分の予算は他の芸人の他の活動に還元されるだけだよ
だから兼近がいてもいなくても、全体の納税額はほぼ変わりません
新技術で新しい産業興して外貨稼ぐとかなら別だけどね
本質的にはならないから今回のようになってるのだが
服役済みってだけでそいつの本質や交友関係が変わったなんて保証がないから前科者は避けられてるわけで
だからイメージアップや認知活動として能動的で損得関係ない社会奉仕をする
過去について言われるのが嫌ならそれをやれって話
ワイドショーでバッシングしまくってる人に言われても・・・
>>427 不起訴になったのは強盗の方で、未成年の売春斡旋はちゃんと捕まって前科付いてるよ
ハナから負のオーラが凄かったじゃん
タレントの寿命は長くないと感じる
御先祖様が全うなら、カタギの仕事で良い人生を送れるんじゃね
開拓者の末裔だろ、チャンネルを切り替える時だ
>>432 予算がどうとか何を言ってるんだ?
じゃあライブや執筆で他の無名芸人がやった場合、入ってくるお金、納税する額って
変わらないんですか?変わるよねw
前科者云々はお前の差別思考から来るただの感情論
杉村太蔵やミヤネの言う事が正しいだろう
故意犯x2だった徳井もしれっと復帰してるしボーダー下げるほうに必死になってる感はある
でももう兼近のこと頭に刻み込まれた こいつでは笑えないし見るのは不愉快
有名人はセカンドチャンスもサードチャンスも与えられていいですね
ふつーなら一回やったら人生終了ですよ
>>28 渡部もういいだろう やられたマンコなんて自分から行ってまた開いたんだろ
>>28 渡部もういいだろう やられたマンコなんて自分から行ってまた開いたんだろ
>>436 それが文春砲で報じられたのは2019年の事だぞ
2023年の今こんだけ盛り上がってるのはルフィの件なんだからルフィが関わってた強盗の話が主題になるだろ
いつ裏の世界戻るかわからないぞって脅すやつ全然更生できてないんですが
こいつに立ち直って欲しいとかそもそも思ってないし
消えてくれってだけ
>杉村太蔵「兼近を厳しくバッシングすると立ち直ろうとする人くじく」宮根誠司も更生の道の必要性説く
とは言っても、やったことを無かったことにはできないし
>>438 だからその消費活動やら費用やら全部他のところに流れて他人の収入になり他人による納税になるだけって言ってんだろうが
無名がどうたらとか、兼近一人に集まるか他に分散するかの違いでしかねーよ
芸人というイメージで他人の感情動かして稼いでる存在が感情論で論されるのはダメとか意味わからんね
少なくとも芸能をやる以上はイメージが大事、これは感情だよね?
だから感情で叩かれるのも当然の理でしかないよ
感情で評価されないのなら、不倫やら暴行で示談した奴も即復帰してるはずだからな
たまたま売れたから足洗ってるだけで
仕事無くなったらまた同じ事繰り返すんだよな
こーゆーヤツって
>>449 いや、お前の中で全体の納税額って不変なわけ?w
お前の消費活動って年間決められた予算内で行われるの?w
別に感情論でもいいけど
ただ、公的には杉村太蔵やミヤネの態度の方が絶対正しい
そこは認めようや
>>446 芸人なんだからジョークに決まってるだろ
兼近に頑張ってほしいなー
兼近に頑張ってほしいなー
活動するのは自由だよ