X



立憲・泉代表 児童手当の第3子以降増額「やめた方がいい」「たくさん産んだ人間が偉いのか」 [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-FITh)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:41:37.98ID:2T0Exz/00●?2BP(2000)

立憲・泉代表 児童手当の第3子以降増額「やめた方がいい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cbce6847e14a757344186bd176bca453e9dbea4

立憲民主党の泉健太代表は3日の会見で、第3子以降の支給額が増えるなどの現在の児童手当の制度について、「子供によって大幅に支給額を変えるあり方はやめた方がいい」と述べ、否定的な考え方を示した。

現在の児童手当の制度は、所得制限の限度内の場合、3歳~小学校修了前の子に1人につき1万円が支給されるが、第3子以降は支給額が1万5千円に増える。

0歳~3歳未満は一律1万5千円、中学生は一律1万5千円支給される。

また、所得制限も、子どもの数が増えるにつれて、限度額が上昇する。

これについて泉代表は、「どこまでの方が第3子を健康的、年齢的なことも含めて、産めるか産めないかという話になる。いかにもあからさまな、たくさん産んだ方を評価するという考え方になる」として、「1人目と3人目の額の格差が大きいのは望ましいとは思えない」と述べた。

さらに泉代表は、「児童手当の増額を今後考えていく場合、我が党として、そういう観点から政策を作っていきたい」と強調した。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:16:59.53ID:7m0k+raP0
>>127
お国のために子作りして労働マシーン作るのが偉いとかキッショ価値観
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:18:07.93ID:7m0k+raP0
>>119
子作りをえらい偉くないで考えてるのキモすぎ
森とか産む機械並みの人権意識やべえ発言だ時づいてないのおもろい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:18:49.47ID:7m0k+raP0
>>100
国策的に多く産んだひと=偉いとするのがやばいって話だとわからない人って自分の母親の事どう思ってんだろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:19:36.69ID:7m0k+raP0
>>97
きっつーお前が政治家やってたら多分この国の倫理観森喜朗ってレベルじゃねえ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:21:26.78ID:7m0k+raP0
自民党の為に生まれ
自民党の為に生きて
自民党の為にたくさん産んで
自民党の為に働けなくなったら死になさい

これが毒親価値観キモすぎケンモメンが推奨する偉い生き方です
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c6-+rQD)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:21:49.68ID:dDeLZAfL0
生殖は国民の義務ではなく、あくまで自由意志の下で少子化対策を議論している
それ自体が生温いという点はさておき、生殖の義務化にまで踏み込んだ強い法制議論をしないのであれば
あくまで「サラリーマン家庭と自営業者の納税均衡のために扶養控除」「生殖優遇ではなく産まれてきた子どものための手当である児童手当」の建前を崩す「三人目増額」は立憲的とは言えないよな

他のあれこれは置いといて「たくさん産んだ人間が偉い」という主旨ならその胸を憲法に書き加える必要があるな
なし崩しでやるのはよくないという点において泉の指摘は正しい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Xfx9)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:24:22.22ID:5rZzEGVA0
偉い扱いでいいよ
おれは子供なんて趣味にすぎないと思ってるけど
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:25:07.32ID:7m0k+raP0
いよいよ親のエゴで産む時代から
金の為、偉くなる為、社会のため、自民党のために子供を作る時代になりました
親は子供を愛せるのでしょうか、無理ですね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:25:59.66ID:7m0k+raP0
>>135
人の命を授かるって責任クソ重すぎる話を趣味とかキッショ
親のエゴな?趣味なんて軽い言葉使うな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:27:09.17ID:7m0k+raP0
近所のケンモゴミジジイ「お国(自民党)のために子供たくさん製造したんかい!偉いなあ!」
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-+rQD)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:27:47.44ID:7DlPrNqJ0
いったい何を言ってるんだ
何でも反対を言えばいいというものじゃないだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:30:56.03ID:7m0k+raP0
この国は狂っていた。
高齢者の命を軽く見て集団自決を煽り
自分たちのために子供を作らせようとする政府と
上級国民のために子供作ることを既に現時点で「偉い」と捉えてしまうヤバい奴らがこんなにいる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Xfx9)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:31:26.78ID:5rZzEGVA0
>>137
趣味にだって責任は生じる
親のエゴにすぎないって点では認識は同じだな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Xfx9)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:32:05.84ID:5rZzEGVA0
>>141
そうそう
メリットがあるからそうしてるだけ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Xfx9)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:35:09.91ID:5rZzEGVA0
生みたいやつは勝手に産めば?ただ責任はちゃんと持てよ
国はメリットがあるから支援するよなそりゃ
それだけの話
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-f93Z)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:36:26.07ID:/HLCt2Hy0
それやらんと子供増えんぞ
2人から2人だと維持で終わるからな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-f93Z)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:38:19.82ID:/HLCt2Hy0
てか、与党のやる事批判したいだけで本来の目的失ってるやろ、逆に自民党も野党の頃は子供手当に反対して今反省しとるが
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:38:24.73ID:7m0k+raP0
>>139
子供は親がエゴで産むものであり国のために生むものじゃない
人間は国のものではない

子供を産んだ数で社会保障に差をつけてしまう制度によりこのあたりまえを否定して歪んだ価値観を国民に植え付けてしまう危険性を感じ取れない馬鹿が、感じ取って警鐘を鳴らした泉を批判するな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Xfx9)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:41:10.52ID:5rZzEGVA0
せっかく民主党への流れが良くなり始めたのにすぐブレーキをかけてしまう泉さん
残るのは狂信者だけか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:42:21.53ID:7m0k+raP0
>>147
子供産む産まないは個人の自由、偉い偉くないなんて言ってるのはキチガイだよ?「たくさん産んでえらいなあ!」って現実で言ってみな?森喜朗みたいに叩かれるから


それどころかそもそも産むことは親のエゴでクズだよ?

普段森喜朗のヤバい言動を叩いてる奴らが森喜朗並みにヤバいこと言ってるの笑える。矛盾に気づかない馬鹿なんだろうな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74e-DMt8)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:42:25.50ID:qZS2Iqsk0
もっともな話だろ何より大事なのがまず一人子供を持てる事だろ
そこを最大限に力入れるべきで
三人以上はそれこそ余裕ある家庭の割合が大きいんだから
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:46:29.17ID:7m0k+raP0
>>148
政治家として制度による価値観への歪な影響に警鐘を鳴らすのはとても大切な事です
そういう議論を経て、産んだ数で偉い偉くない決めるようなキチガイじみてない子育て支援策の成立につながる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-o19X)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:49:33.85ID:7m0k+raP0
普段独身税導入とそれを望む子持ちババアを叩きまくる嫌儲でも
このスレにいる頭悪い奴らなら全力で支持するだろうな

独身税導入しようぜ!子供産まない奴は罰金必要だよなあ!?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233f-wzUf)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:50:55.01ID:lwcvTMxV0
やっぱこいつ駄目だ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:51:40.36ID:XvYlLoA/0
そしたら橋下えらい!ってなっちゃうもんなww
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b355-gcix)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:37:42.69ID:pMgtXrXM0
>>130
子供いない独身おじさんが何言ってんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e6f-vQ6A)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:59:11.14ID:bmE8up6m0
ビッグダディ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-oPz3)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:54:02.24ID:Sane2L2Xa
これはまあその通り
けんちゃんもたまには良い事を言う
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-qyPq)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:11:40.43ID:PnOnfi310
給付付き税額控除とセットならまだわかるけど…
これだけではモロに高所得者を優遇する趣旨だよね?
N分N乗そのものは課税対象が個人から世帯に変わるってだけで第三子以降の優遇と関係ない
児童手当の定額支給は所得に対して逆進的に働くから面白くないという人が多いのかな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-qyPq)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:19:29.95ID:PnOnfi310
育児そのものが国への貢献だから、その分、税負担を免除してよいという考え方が底にあるのか
でもN分N乗方式という制度が出産育児と不可分なはずもないし…
なんでこういう維新の好きそうなものに立憲が相乗りしているのか
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-3Nt5)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:25:35.17ID:bUQi/j+C0
アホかこいつ
だから立憲は支持されねえんだよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf23-hyUu)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:12:13.11ID:umcHoxbB0
フェ殺隊のまっきぃさんも反日野党にうんざりしているんだが?

まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
国会ではやり合ってたが、根っ子の所では尊敬してた的な良い話が有るかと思ったが、まんま見たままの人か。
引用ツイート
×元清美
@tsujimotokiyomi

9月9日
内閣府設置法の「国の儀式」は今まで憲法7条による天皇の国事行為のみ。そこに安倍元総理の葬儀を加えるのか。人の「死」は平等です。コロナで亡くなりご葬儀もできない方もいる。また安倍元総理は統一教会と深い関係があったのでは?でも調査もせず全額国費「国葬儀」?

納得いかない。欠席します。

https://twitter.com/YUUKI080111/status/1568383445671493634
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ujfN)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:21:10.04ID:drgvo7Oea
立憲のスレが立てばフルボッコ、そして自民党はあり得ないと。では維新はどうなのか
そもそも要望は何なのかという話だよなレスして見ろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ujfN)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:22:28.52ID:drgvo7Oea
こどもぢゃないんだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況