X



立憲民主党「日銀が保有している株を国民に分け与えます!!!!!!!」 [572250692]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ad6-xhbA)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:40:06.95ID:dntlN49/0?2BP(1000)

8.日銀保有ETFの安定的な処理
 日銀がETFを保有し続ける限り、会計処理上の理由から、株価変動によるリターンを得ることはなく、リスクのみを負うことになる。また、株式の発行会社からすれば、日銀が「物言わぬ大株主」でいる安心感から、コーポレート・ガバナンスは緩みがちである。
 そこで、日銀が巨額のETFを保有するリスクを回避し、株式市場を健全に発展させるために、例えば、ETFを日銀のバランスシートから切り離し、国民に有益な形で移転することを検討・実行すべきである。

https://cdp-japan.jp/article/20230203_5318
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178c-AWag)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:40:43.49ID:ylp2GdxN0
ええやん!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-wzUf)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:41:18.54ID:BBWxVTd/0
でもすぐに売れない制限付きだろ・・・・意味ないわ現金化して配れや
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:42:44.54ID:vdPdaHEb0
立憲民主党の経済音痴には呆れる
岸田の方がまだマシなレベル
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:43:44.74ID:vdPdaHEb0
「そうでしたっけ? フフフ」よりひどいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-wzUf)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:47:25.41ID:iDVio9ca0
いや
その株の企業自身に買わせろ
法人増税・内部所得増税の代替として強制的に買わせろ
それで国民に何のダメージも無く処理できる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-OgIp)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:47:25.77ID:bL2yxh3VM
くれやそしたら
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM77-xeNn)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:52:01.27ID:izg2HUuyM
配り終えたらファンドが売り浴びせてくるんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-/+y+)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:54:49.77ID:FWfX+wfK0
>>6
いやこれ他の経済誌でも言われてることだから
そもそも黒田の尻拭いをみんなで考えてあげてる状態だぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-OT7D)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:58:46.67ID:vdPdaHEb0
>>15
「経済誌に書いてあるから真似して立憲民主党も言ってみました」ってか?
立憲民主党は本当に経済音痴がひどすぎるな
あきれるよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db61-oG17)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:59:13.53ID:QPbc4X9F0
NISAがそれだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f43-TJrY)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:01:02.70ID:Vm1L+JBv0
良いですやん!それやってくれや
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-ayNb)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:08:16.33ID:scsZhiJK0
割と良策やろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff0-5ulD)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:21:51.01ID:jfAM79j80
ソ連解体ロシア民主化の過程でオリガルヒが台頭したきっかけ
バウチャー(民営化証券)みたいな話だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-iFdg)
垢版 |
2023/02/04(土) 05:49:59.20ID:7QrD3l9Hr
だったら国有地も国民に分配すれば?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM03-6i6f)
垢版 |
2023/02/04(土) 05:55:23.56ID:xfKX82jzM
くれや!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:02:11.57ID:50HU6iym0
>>1
ニギチン保有ETFが損益分岐点を遥かに割った場合、
その含み損でニギチンが減損処理を強いられ債務超過してしまい
円に大きな影響が出るのを防ぐためには
「銀行等保有株式取得機構」を使って受け皿を作り移し
切り離すしかないのはその通りだね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:03:31.86ID:50HU6iym0
そしてそれは>>3のいう通り
「条件付き」となると
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:08:34.96ID:50HU6iym0
これは自社株を社員に配布して安定させる手法と同じなんで
日経平均が安定する効果を生むが
同時にただでさえ少なくなっている取引がもっと少なくなって
流動性が終わっていくデメリットもあるが
大暴落は避けられるかな

タダで国民に配るけど売れません
死ぬまでもっといてくださいってことだし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:10:17.03ID:50HU6iym0
>>17
ばーか
こういうやつは思考の基本が**憎しなんで
どうしようもない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:13:31.07ID:50HU6iym0
まあとりあえず
コレやるとなりゃ黒田の馬鹿に責任とらせないとね
国会で
「私はお勉強はできたけど中央銀行総裁としては世界一のバカでした」と
自分でいったら許すよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0a-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:24:11.33ID:Tnohza390
満期まで売れない条項つけた上でNISA枠に渡して、
満期の売りも次のNISA枠で引き受けるようにすれば
実質的にNISA枠でグルグルしてるだけで済むので株価は維持しやすい

こういうスキームを作るのは官僚が得意だと思うんで
出口戦略は国民にETFの所有権を転換しながら国民に売らせるという手法が良いと思う
仮に30年後に大暴落が来ても「国民が売りに殺到したのが悪い」という風に言える
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:25:25.10ID:tTQryMaZ0
黒田は自覚してやってるよ
第二次関東大震災や世界恐慌や第三次世界大戦が起きれば逃げ切り勝ちだった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-2Zio)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:17:41.65ID:f+345DXO0
>>3
配当と株主優待は入る
ええやん
現金は貯蓄使えばいいねん
資産、増えるんやから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-2Zio)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:19:10.67ID:f+345DXO0
>>12
かまわん
ただでもらってるんだからホールド一択
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:21:29.48ID:UVTgZo9l0
>>41
まぁ実際、売られたら価値が下がるからそうして欲しいんだろうな
そんで配当だけ貰い続ければいい

>>44
いつか日銀は手放さないといけない。証券市場を通じて手放すと大暴落
それを通さないなら値は堕ちない

無料で配るって言うのは、株式分割して永遠に配り続けることではなぞ?



てかね。おそらく、馬鹿ウヨさんは、アベノミクスのことわかってないから
「終わらせたか」とか一切、考えて無いのよ。アベノミクスてそんだけ滅茶苦茶なもんだったわけ。
これ以外の終わらせ方はない。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:24:56.03ID:VIVe+KEI0
売って日銀の持ってる国債価格下落の補填に使っちゃいかんのか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:29:48.57ID:UVTgZo9l0
>>46
普通に売ったら株価が大暴落して
日銀がそのそまま保有してる株価値が落ちて、あっと言う間に日銀は債務超過になる

国債は低金利の維持だけ、成功できれば大丈夫
成功できれば。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Pv2s)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:32:29.65ID:RGljE4WEa
会計処理上の理由から、株価変動によるリターンを得ることはなく、リスクのみを負うことになる。

リターンとリスクは対義語じゃないのに
リスクをまるで損失のことのように読ませてる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-BSU6)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:19:24.57ID:53ZGeObia
>>49
時価で評価替してもゼロ以下にはならないよな?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe4-YkUZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:50:56.62ID:q4E+zMtf0
>日銀がETFを保有し続ける限り、会計処理上の理由から、株価変動によるリターンを得ることはなく、リスクのみを負うことになる。
これがよくわからん
リスクを負うってのは評価損を被るってこと?
リターンを得ることはないってのは利確しないから評価益を得ても帳簿上の話にすぎないってこと?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-UMIy)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:52:23.35ID:vWwlUoHgM
ケンモメンに渡されるのは旧マザーのクソみたいな会社の株な
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe4-YkUZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:57:03.85ID:q4E+zMtf0
と思ったら、元ページのPDFにあったな
>(1) 令和4年3月末時点で日銀が保有するETFの簿価は36兆円、時価は約50兆円
で含み益が約14兆円に上る。この巨額の含み益は日本銀行の会計処理において、
利益と認識されることはない。他方、万一ETFの時価が著しく下落し、含み損が
生じた場合には「減損処理を行う」こととなる。要は、日銀がETFを保有し続ける
限り、株価変動によるリターンを得ることはなく、リスクのみを負う。

評価損は計上するけど評価益は計上しません
って変な話だな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe4-YkUZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:03:20.70ID:q4E+zMtf0
日銀会計規定にあるな

第13条有価証券の上半期末及び事業年度末における評価は、次のとおりとする。
(3)株式、指数連動型上場投資信託受益権及び不動産投資法人投資口の評価は、移動平均法による原価法により行う。
2コマーシャル・ペーパー等、社債(不動産投資法人債を含む。)、株式、指数連動型上場投資信託受益権及び不動産投資法人投資口の
上半期末又は事業年度末における時価が著しく下落した場合には、減損処理を行う。

どうしてこういう処理になってるか解説ほしいな
普通に考えたら評価損だけ計上して評価益は計上しないってそんな無茶なって感じがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況