X



「公共事業なら金払いの心配ないな」と思ってたら5年で6000万円も未払い・遅延している市が見つかる。1社あたりの最大は2270万円 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-a4ER)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:28:43.40ID:kyd5Kihba●?PLT(18445)

市役所発注の水路管理費 支払い遅延6千万円 催促なく放置 岐阜市

2/3(金) 22:17配信

 岐阜市は3日、水路の除草や土砂の収集運搬など市発注の水路維持管理業務に絡み、過去5年間で238件、計約6100万円の委託業者への支払い遅延があったと発表した。うち今年1月時点で48件、1012万円が未払いだった。

 市によると、対象は水路除草や水路浚渫(しゅんせつ)、スクリーン清掃、樹木伐採、土砂収集運搬、水路施設修繕の6業務。職員5人が業務ごとに担当し、市内の建設会社に委託。1件当たりの委託額は5~50万円で、2021年度は770件の実績があった。

 水路除草を担当する1人が昨年4月、21年度実施分の未払いを自己申告して問題が発覚。当時、他の4人は調査に対し「未払いはない」と回答したが、昨年の11月議会で市議から指摘を受け再調査し、残りの未払いと遅延払いが分かった。

 未払いや遅延の額が最も大きかった1社は111件、計2270万円に上り、ほかにも二重払い3件と過払い6件、支払い不足1件が発覚した。市は今月1日、遅延の利息分として24社に計100万5200円を支払い、関係した職員の処分を検討している。

 市は3日に会見し、担当職員の多忙さと、上司が部下の業務を把握していなかったことが原因と釈明。一部の職員は業者に「予算が不足しているので支払いを待ってほしい」と説明していたといい、業者から支払いの催促は「なかった」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/78b7bfab51a927eb6917a6e0913d4ba9321b04fb
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-JSkD)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:32:12.74ID:mHSd52p20
公務員ってなんならできるの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-yV1p)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:35:19.60ID:M4I5+zbJd
差し押さえろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc7-PAVn)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:59:46.96ID:RVjgzQBJ0
これでも無能な上司を降格しない
業者も請求しないなら費用が高すぎでは
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CWvZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:15:13.79ID:CWLA8D7nM
痴呆ド田舎役場の土木科はマジでFランクしかいない
どうやって受かったのか果てしなく疑問なギリ健ばかり
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-Clk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:26:04.28ID:3DSBeHvcp
>>11
そうだな鉄板の事業以外は必ず最初に予算と支払いの見込みを探るわ国の事業でも同じ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-Clk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:29:12.01ID:dlAwb9RTp
嫌儲は国や自治体だと税金じゃぶじゃぶで安泰だと勘違いしてる人多過ぎ
そんなの電通とか一部ひいきの業者だけだって
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-MR5K)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:32:25.61ID:4u30uwrfd
予算が不足しているので支払いを待ってほしい

誰か使い込んでるだろかこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況