X



アメリカの失業率、半世紀ぶりの低水準へ。なぁジャップ、なんで余所の国はマトモになってるのにお前はずっと下がり続けるんだ? [962086802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-RTeq)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:34.71ID:oyQtq+PLa●?2BP(1000)

米失業率3.4%、約53年ぶり低水準
ワシントン=榊原謙
2023/2/3 23:42

米労働省が3日発表した1月の雇用統計によると、米国の失業率は3・4%と1969年5月以来約53年ぶりの低水準となった。前月の3・5%から低下した。市場の事前予想は3・6%だった。米国ではコロナ禍を機に人手不足が加速しており、約40年ぶりの激しい物価高(インフレ)の要因となっている。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR237VDWR23ULFA03H.html?iref=sp_new_news_list_n
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-RTeq)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:50.73ID:oyQtq+PLa?2BP(0)

なんでお前だけそう劣等なんだ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:52.97ID:QyNOS/bVM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:53.22ID:c+ARJM0DM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf07-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:53.35ID:8As5hzFt0
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:54.29ID:DuINmiGkM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:57.56ID:P3ym8fpKa
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:57.75ID:hwLsXAp/M
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf07-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:57.79ID:Y8SK09Z00
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:58.48ID:BJxvs4/KM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:57:58.71ID:a/hI5S/UM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:02.34ID:LKzXNZvjM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:02.42ID:EQNgpIdKa
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:02.49ID:5LEwFtssM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf07-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:02.62ID:A+xWK3+10
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:03.50ID:s+QOhNvVM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:06.57ID:2vlzYbyEM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:07.12ID:YUVTPwDjM
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:07.16ID:56AwnGbAa
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf6d-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:07.28ID:CLh34suX0
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:08.09ID:5LQx43zeM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:11.30ID:j9IF6LMUM
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:11.94ID:CNKQ8P8HM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf62-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:11.98ID:A4D0PBtv0
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:11.99ID:kW6xQxe+a
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:13.13ID:0SWGRToeM
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:58:16.89ID:8mvEJTRZa
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-jHZw)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:08:58.23ID:sSzRneNk0
今の日本も建国以来最も失業率低いんだぜ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-xFHN)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:11:31.22ID:TEFHgkPk0
昔が奇跡だったんだよ
それもアメリカの教育的指導のおかげだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-BqLa)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:22:04.18ID:l+3o2h1l0
>>30
アメカスの実質賃金1年で3.1%も下がったけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:30:20.19ID:WttMCRgV0
>>40
その全てが発生した日本は実質賃金25年落ち続けてるが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:36:57.18ID:WttMCRgV0
>>44
1の生産性向上は満たしてる =に経済成長を置いてるのはそもそも君の間違い
交易「条件」は条件であって貿易差引額の意味は持たない
また震災前から日本は0成長
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f22-PoHH)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:36:58.32ID:/Axr561L0
>>43
需要に対して供給足りないわけだから
供給が大幅に上がる失業率低下はインフレ退治に有効
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-49jF)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:38:46.86ID:nhmJ2FN+0?2BP(1000)

>>41
>交易条件の悪化で、2021年度に約8兆円の所得が海外に流出すると予想される。これまでに多額の所得が流出しており、2000年以降の経済成長で増加した所得のうち約4割が交易条件の悪化で失われている。交易条件の悪化は、企業収益の減少だけではなく、家計の所得も押し下げる。【実質賃金は、2000年以降、交易条件の悪化で約10%下押しされ、労働生産性の向上分がほぼ相殺されている。】

【実質賃金は、2000年以降、交易条件の悪化で約10%下押しされ、労働生産性の向上分がほぼ相殺されている。】
【実質賃金は、2000年以降、交易条件の悪化で約10%下押しされ、労働生産性の向上分がほぼ相殺されている。】
https://www.jri.co.jp/page.jsp?id=101925
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:41:55.66ID:WttMCRgV0
>>49
わかった 交易「条件」の定義は譲る
ただそれを省いても25年間0成長だった間に貿易黒字が増大した時期も無論あったよね
また生産性もずっと上がり続けてる
日本だけ25年0成長なのはそんな枝葉の問題ではないよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-49jF)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:48:45.65ID:nhmJ2FN+0?2BP(1000)

>>52
>生産性も上がり続けてる

いや全然上がってないよ
70年~80年の労働生産性伸び率は50%
80年~90年は45%

対して2000年~2010年は15%
加えて中国や途上国の飛躍的経済成長で輸入物価(主に資源価格)だけ上昇する一方輸出物価上がらず生産性の伸びが相殺されて無に、ウクライナ危機で更にマイナスってわけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-49jF)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:54:38.96ID:nhmJ2FN+0?2BP(1000)

>>52
てか因果が逆
経済成長しないから実質賃金が下がった。

日本は1997年信用危機で金融機関の貸し渋り貸し剥がし&資金繰りダメになった非金融民間企業の連鎖倒産&消費者の購買力低下(同年4月の消費増税)で経済終わり、生き残った企業もR&D費渋り設備投資渋りコストカットに走り、結果生産性伸び悩む上に製品の付加価値高めることもしなくなった

製品に付加価値付かなくなったら輸出物価も伸ばせない
よって交易条件は悪化する
実質賃金も下がる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:57:43.15ID:WttMCRgV0
>>53
日本の実質労働生産性はoecdの平均ぐらいで上昇してるよ その数値がどっから出てきたのかわからんが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-GItA)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:59:41.97ID:HTnLyUkB0
中抜き
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 02:59:52.07ID:WttMCRgV0
そもそも「生産性の悪さが元凶」とするなら日本だけずっとデフレだったことと真逆の因果と結果なんだが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:02:25.42ID:WttMCRgV0
小泉や維新がでる辺りから全く変わらない病状だなあ
そのくせ彼らが発する原因や対処法とデフレという日本のみに発生した問題とは真逆の現象であるという事には絶対に目を向けられない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:06:09.10ID:WttMCRgV0
日本だけ0成長且つ資源輸入国なんだから当然でしょ 因果関係が逆では
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:09:34.62ID:WttMCRgV0
>>62
むしろそちらが上げた条件の中で話してるから仕方ないでしょ
むしろ俺は生産性なんか結果でしかないと思ってるよ
繰り返すけどゼロ成長で資源輸入国なんだから輸入の比重がきつくなるのは当たり前では
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:10:12.91ID:WttMCRgV0
>>63
だから経済成長しない原因の認知が間違っていると言ってるんだよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:14:38.66ID:WttMCRgV0
>>66
その認知なら生産性や交易条件がどうって話になるのはおかしいだろ
デフレに至る政策こそ元凶って認知ならなにも言うことはないわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:18:53.14ID:WttMCRgV0
>>68
生産性はお前がやたら食い付いてきたからだろ
特に認知は間違ってないと思ってスルーしようとおもったがお前の言動が良くないから今後のお前のスレではお前が最もイラつくであろう経済主観のレスばっかするわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:21:12.06ID:WttMCRgV0
>>71
左のネトウヨの病状まで出てきたな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:23:01.84ID:WttMCRgV0
スレ立ての中でデフレこそ問題だと理解してるやつはこいつくらいだろう そこは評価する
加えてれいわ支持者だったやつじゃないき
しかしこの自他境界が緩くて発狂してしまう感じが如何にもキモオタだわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-ml7K)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:29:07.27ID:wCUo5dq+0
統一自民
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-rZCn)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:41:21.22ID:p7c8kU7O0
海外みたいにインフレの時に企業が
確実にインフレに近いだけの給料アップするなら
皆安心して働くし消費するんだよな
日本はまず企業が絶対的に上げないから負の
トリクルダウンをずっとしてる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-GItA)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:43:01.61ID:HTnLyUkB0
132円w
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-oXH0)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:53:01.25ID:PkmXUkoq0
>>78
2022年に実質賃金が上昇するのはアジア太平洋地域のみ。上昇率でトップは意外にもインド
https://news.yahoo.co.jp/articles/f11a126a9e13d402f84b9553083ad15c4a385482
>欧州の減少率は5.9%。欧州で実質賃金が上昇した国はゼロだったという。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-HMcj)
垢版 |
2023/02/04(土) 03:55:40.09ID:jy14IPNFr
国が傾いてるのに
他国に奉仕するジャップさん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-E4Aj)
垢版 |
2023/02/04(土) 04:09:35.10ID:f+Aq1XKg0
>>73
オバマ米大統領が一般教書演説へ、中間層支援を強調

リーマンショックがあって米国は新自由主義経済では無いよ
まぁトランプ大統領で貧しいラストベルト地域に焦点充てた政策やると言いながら金持ち優遇政策
やったりもしてたけどバイデンでまた中間層を増やす政策に戻った
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-FZal)
垢版 |
2023/02/04(土) 04:25:04.82ID:SllJ71Ue0
政治家もだけど、日本のTVので重用されてるコメンテーターとか見たら、幼稚なヤツ、小学生の理屈を言うヤツ、誰でも分かる明らかな嘘を平気でつくヤツ
こんなのばっか
日本人自体が劣化してる
どんな経済政策を行っても産業に投資しても、肝心の人が終わっている以上、何やっても上手くはいかん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f02-k8PW)
垢版 |
2023/02/04(土) 04:29:10.67ID:vVgo12OX0
怠けすぎだからだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfba-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 04:44:35.42ID:lXTW2SxI0
アメリカのインフレはディマンドプルインフレなのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd0-UmYL)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:13:01.71ID:BfXUzbKQ0
リベラルは産まれや環境の格差を公の力で是正し公平な競争を指向し、
新自由主義はそのような格差是正を考えず平等な競争を指向。
自由な競争とは公平な競争か平等な競争かという考え方の違いであってどちらも自由な競争が経済を発展させるというノリ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-E4Aj)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:54:04.59ID:f+Aq1XKg0
>>90
レーガン大統領から金持ちにより富を集めると金持ちは最も有効な投資先に投資するから経済が
拡大しお金は常に最適な投資先にすぐに回っていくから景気が上がりやがてその影響は貧しい人
にも回ってくるというのが新自由主義の根本
ただ2013年頃にIMFやOECDが世界の経済政策とその結果を調べまくってレポートだした
貧しい家庭は子供の教育費からまず削っていく
高度教育を受ける人材が格差のあるままだと貧しい家庭の子供は受けられないから国家として
高度教育受けた人材の劣化から最先端の技術分野で遅れはじめ経済が鈍化すると結論付けている
これ以降、新自由主義は人気無い
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CWvZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:46:06.39ID:vC61wU6gM
そりゃ国外脱出するか強盗の二択しかなくなるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています