X



女性「政治の世界に男性が圧倒的に多いことのメリットは何ですか?」 男性「…ぎゃおおおおおおおおおおん😡」 [639215321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-b6DO)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:09:54.52ID:uGfEBrz00●?2BP(1000)

男性ばかりの政治に「さよなら」するには

「男性政治」とは、男性だけで営まれ、男性だけが迎え入れられ、それを当然だと感じ、たまに女性の参入が認められても対等には扱われない政治をいいます。
これは「政治」に限ったことではなく、日本社会のさまざまなレベルで見慣れた光景であり、その根深さに辟易します。
ちなみに、男性政治を拒否する男性も、自ら組み込まれようとする女性も存在することは言うまでもありません。

なぜ「男性」政治を論じるのかというと、それは、女性に焦点を当てると、女性自身がもっと努力しなければならないかのような印象を与えるからです。
変えるべきは、現在の権力構造、つまり男性政治の構造である――。そうした視点から、本書で三浦まりさんは、ミソジニーがはびこる「ジェンダー平等後進国・日本」の現実を論じ、
どうすれば政治を変えることができるのかを考えていきます。

女性の政治参画をめぐっては、「女性議員が増えるとどんなメリットがあるのか」という問いをしばしば見かけますが、この問いを発するのはどんな人なのか、ちょっと思い浮かべてみてください。
そうした問いに、己のマジョリティ性を問題視することなく、既存の権力構造にマイノリティを「包摂してあげよう」という意図を感じるとき、
三浦さんは回答を拒否し、逆に「男性が圧倒的に多いことのメリットは何ですか」と聞き返すそうです。質問者はたいてい虚を衝かれて、答えることができないとか。

日本では、長いあいだ男性が政治を占有し、女性が抱える課題を正面から扱ってこなかったことが、女性を政治から遠ざけてきました。
それでも近年、#MeToo、#KuTooなどをはじめとして、女性であることを意識し、異議申し立てを行う運動が広がっています。
これらの運動は、「民主主義」を名乗る日本の議会政治(議会制民主主義)の機能不全を補うかのように、直接民主主義を実践するものでした。
その広がりには目を見張るものがありますが、残念ながらまだ政治の変革にはつながっていません。

こうした運動のエネルギーを議会制民主主義の再建に接続し、男性政治に「さよなら」するには……? 三浦さんの回答を、ぜひ本書で確認してください。


◆書誌データ
書名 :さらば、男性政治
著者 :三浦まり

https://wan.or.jp/article/show/10436
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-S+2f)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:10:56.11ID:KfIOSzCUM
会議が短くなるって誰かが言ってたよ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3b-PdFj)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:11:31.33ID:+SL62dOB0
政治の世界に女性が多いことのメリットってある?
先日も杉田水脈が政務官から引き摺り下ろされたじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-F5Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:12:55.02ID:P4T8/CH70
いっときの感情で物事が決まらないこと
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-nKQB)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:14:15.13ID:FORbCZhB0
スーパーコンパニオンを呼べる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-SMTy)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:14:17.31ID:FR6kpRPQa
女が少なくなること
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-ot/K)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:16:16.92ID:wXz9nJDq0
男って2人いれば立場を利用してタダ酒飲もうとするからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f34-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:16:57.25ID:P0dUi0SW0
生理がないことかなぁ
周期的に考えが変わって短気になる自覚はあるし・・・
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-m4qF)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:18:12.56ID:EuLkMyG7a
女の人がやる気出してなれよ
ルール上邪魔するものねえだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM73-Rw9A)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:19:03.82ID:kG+Ztlz/M
>>10
まず世襲をどうにかしてほしい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-D+6F)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:19:39.11ID:Qx7PizLI0
男性より優れてると言うのなら次の選挙で立候補したらいい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9d-be3X)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:25:23.12ID:wUOOShYY0
Twitterで論理的な発言してる女性アカウントと今の居眠り税金チュパチュパ自民党男議員だったらどっちが良いかって話よ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-VjAP)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:25:23.21ID:ZJ1h0hViM
女性の努力不足では?
女性で頑張ってる政治家もいるし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:27:38.89ID:Bv0tYW7U0
消臭剤の消費量が増える
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f44-0rEA)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:35:28.32ID:OVUtPzff0
男が多いことに確かにメリットはないな
かといって女が多くなったってメリットない
能もないのに世襲で政治家になってるだけのやつとか統一の息のかかったやつをやめさせる方が遥かにメリット高いしやるべきこと
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-F/NP)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:38:04.02ID:9lDApu1+0
女全員が連帯して候補者立てて票入れたらすぐ解決するのにやらないんだよね
つまりその程度の問題ということです
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:39:34.11ID:uGfEBrz00
町内会やPTAでも頑張ってるのは女性だよな
男は役に立ってない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f15-oPz3)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:42:35.21ID:xrI500Zt0
立候補して投票すれば解決
比例はなんとかしろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-E0Jw)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:46:40.22ID:QKTIfTyy0
建設作業員とかバスの運転手とかも男ばかりだよ?
何で女はそう言うのはやりたがらないの?




www
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f96-shpS)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:48:17.42ID:3goEGb/a0
>>13
盲点だった
ホルモンバランスが乱れると人が変わったようになるしな
でもそれは仕方がないことだから逆に上手く活用できたりしないかな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-AzL+)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:51:34.78ID:futbxjNsa
夫は中野晃一で草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-AzL+)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:57:06.94ID:futbxjNsa
質問に質問で返すから呆れられてるのでは?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-exhn)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:59:11.39ID:kZG0/T3iM
杉田水脈さんを総理大臣にしよう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-y5Bz)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:59:47.04ID:ObDdWrhM0
選挙の結果だからそこで男女比を調整するのは間違いだと思うけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-UMIy)
垢版 |
2023/02/04(土) 06:59:56.82ID:Fluja9C70
ジャップの女性議員の割合って190国中150番目くらいだよ
半々にしろとは言わんがいくらなんでも低すぎだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:00:50.25ID:uGfEBrz00
性権交代
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdb-Ct8V)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:03:57.98ID:5jtsOxRI0
まず女は立候補しろよ
立候補の男女の割合知ってんのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-W0Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:06:36.52ID:8Cv1hwXM0
ドリルでHDD壊さないとこかな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-AfLK)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:07:15.81ID:+nKs0gIlM
選挙に立候補して当選しない限り増えないんだから
「男ばっかりガー!」じゃなくて「女性はもっと立候補して!」と言うべきだろ
立候補しやすい環境を整えるとかさあ
「男ばっかりガー!」から何か建設的なことが始まったこと、ただの一度でもあるか??
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-FAh/)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:07:24.11ID:dfa9MZdR0
>>26
半島に献金し続ける自民創価は消え去れば良い、今の日本をこうしたのはコイツらだからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-y5Bz)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:14:39.89ID:ObDdWrhM0
政党の公認候補における比率ぐらいなら努力目標を設けてもいいとは思うけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-hyUu)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:16:07.49ID:qg2/RFrC0
>>52
あなたが何とかしなさいよ!男でしょ!甲斐性がないわね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8f-A0LG)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:16:08.08ID:e+jWl2R9M
ミソジニーとか造語症発症してる時点でこいつらとは会話が成り立たない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1LUO)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:17:02.81ID:v9g0inAyM
ヒスらない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd5f-dOf7)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:18:57.15ID:zSZV6KQSd
感情論を最優先に持ち込まないとこかな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:19:06.80ID:uGfEBrz00
>>55
ミソジニー」は造語ではないよ
そーいういちゃもんつけたがりが阻害要因なんだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM73-Rw9A)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:30:31.97ID:kG+Ztlz/M
>>55
ミソジニーってなんだと思ってたの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM73-Rw9A)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:31:40.18ID:kG+Ztlz/M
もしかして黒瀬と同じように三十路にかけたダジャレみたいな言葉だと思ってたとか???
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-kFoP)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:37:06.31ID:QoUtfKM5d
民意でそう決まったのだからメリットもクソもない
議員選出については男女ともに完全に機会は均等
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:53:54.12ID:8dLvSGO50
女性を増やし世襲とジジイを減らせばいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:54:16.12ID:8dLvSGO50
>>55
お前アホだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-wHjR)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:01:18.14ID:WPohY/KJ0
日本って中国や北朝鮮より女政治家少ないよな
これ儒教じゃないな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa1-J5oL)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:04:58.16ID:I+qKi0oF0
まんこに何ができるの?
貧困や戦争をなくせるのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-rZCn)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:08:48.30ID:qJFFdINgd
女を政治家にするってのがそもそも目的になってる発想だからダメ
政治家になって何をして、どう成功させるかが目的
政治は結果なんですよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-irfC)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:10:36.31ID:Z/4iikp10
地域の自治会はおばちゃんだらけなのに議会になると途端に変わるんはおかしいよな
何か別の要因があるはず
給料があって労働に認知されるからか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMd3-zLy2)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:19:30.30ID:P97Hmh2LM
子孫繁栄しやすいのはどっち?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fea-NqhM)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:22:13.11ID:b/HFA0Kv0
真っ当な選挙で国民が女を選択しないから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Zzfa)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:23:30.30ID:bwr+kcik0
別に男性でも女性でも良い政治してくれるなら関係ないと皆んな思ってると思うけどな

選挙に立候補するハードルが高すぎるのは問題
この問題で世襲が罷り通ってる
男女問わず政治家を目指すハードルを下げないといけない

女性がなんとか言ってるのは自分たちを無条件に優遇しろって事だけ
もっと有能な女性が政治家になるような世の中を望むわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-/xxi)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:29:58.58ID:WChXt9op0
候補者に女がいても何かと理由付けて男に入れるんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-o/Tg)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:26:07.53ID:n1bQdTNO0
女が議員活動しやすい土壌作りを男にやらせるって時点で疑問に思えよ
老害共のセクハラは流石にかわいそうだと思うけど基本的に男社会を言い訳にしてるだけ
女社会だった看護師に男は入っていってるし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-W0Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:55.31ID:v/mnLonW0
>>18
面白い
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:38:21.36ID:uGfEBrz00
>>79
供託金という高いハードルがるから
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-W0Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:46:44.66ID:v/mnLonW0
>>1
まあ強いて挙げるとしたら
・女は生理があるから考え方や感情が不安定
・女は妊娠出産があるから男より長期休暇が必要
・女は理論より感情を重視するから歪な判断しがち
・女は恋愛至上で悪い男の言いなりになりがち(三浦系)
・女は女を武器にして破綻しがち(私達は買われた系)

結構やばいな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fnr5)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:50:00.35ID:5cW5LV7Oa
有権者の女がジャップメスよりジャップオスを選んでるのに男のせいにすんなカス
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-QAxs)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:06:24.47ID:vTPqWM0D0
男女も重要だけどまずは世襲政治をなんとかするべき
世襲を止めれば自ずと男女比率も是正されていく
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-y2cM)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:19:21.49ID:y/h3mOTm0
男ばっか以前にきょうたくきんが高すぎて立候補しにくい
金持ちのための権利になってる
供託金が安くて立候補しやすければ女ももっと手をあげるだろうし
政治に身近さを感じて投票率も上がれば世襲を減らせるかも
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f40-n85x)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:21:32.50ID:J4wus6b90
>>16
相続税の抜け穴防ぐだけでも結構効果ありそうなもんだけどな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Mx5o)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:27:20.84ID:9tV/ND4oa
ない

女が・・・・・・と ひたすら言われるだけで

何のメリットもない

早く女の政治家や出てこいや
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbd-i1So)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:29:26.14ID:yPsVtRNn0
有権者の半分は女
女からも全く支持されてないのがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況