X



【悲報】英語学習の難易度、高すぎる。専門家「毎日20年学習しても洋楽を一回で聴き取ることは不可能」 [869476299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-oQVl)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:08.90ID:nDMFS0jj0?2BP(1000)

これマジ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-oQVl)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:15.18ID:nDMFS0jj0?2BP(1000)

ないた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-oQVl)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:42.20ID:nDMFS0jj0?2BP(1000)

ちょっと今から単語帳買ってくる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-1Kq2)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:44.41ID:v1TCbIHna
それただの馬鹿では?🤔
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7d-6xD/)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:57:31.63ID:8vPXcIXj0
日本語約50年学んでいるけど
いまだに邦楽歌詞一度で聴き取れない曲たくさんあるよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f40-n85x)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:57:48.05ID:J4wus6b90
毎日20年ってなんだよ
一日は24時間しかないが?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-gKyW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:08.26ID:eJt720os0
マイケルの歌詞聞き取れないってジョーク
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfad-Jdsz)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:25.23ID:zq8Tppps0
>>6
俺の倍以上じゃん やっぱムズいっすよね日本語
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf50-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:28.60ID:8cSI34mT0
>>7
毎日20年英語を勉強したってことだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4c-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:41.46ID:d+FoYot/0
ニュースと違って速い会話や歌詞は音の省略のパターンが膨大すぎる
歌詞読んでもなんでそうなるか分からんことも多い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-sCSW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:42.13ID:SviCDaeI0
現地に行けばすぐに身に付くけどな
オーストラリア訛りの英語が
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:47.03ID:HoBa6f1Q0
教育もまともにうけてないニガーが南部で喋ってるんだから当たり前じゃ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-sCSW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:59:44.67ID:SviCDaeI0
確かに日本語でも歌の内容までは気にしたことないわ
気にするにしてもサビの歌詞くらい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-PoHH)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:01:24.51ID:pKYxX88Y0
洋楽って言っても色々あるだろ
桑田佳祐の歌だって日本語だけど日本人の俺らにすら歌詞を聞き取れない部分がいっぱいあるじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mxax)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:01:38.71ID:Nq7fKlBQa
>>6
これ
聴覚障害かなんかって聞いた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Mt44)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:02:44.28ID:2oJyP3xuM
歌とかネイティブでも聞き取れないのよくあるぞ
日本人の超絶英語出来るやつでも難しいから気にする必要ない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-G/zc)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:20.50ID:NH50A6O70
20年間毎日だろ
毎日~時間というなら分かる
日本語ですらあやしいレベル
言語能力が疑われる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zZ1X)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:21.75ID:RXvwqGx+0
マキホルの歌詞聞き取りたくて必死に日本語勉強してマスターしたのひ
全く分からん外人の話好き
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-M6bh)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:40.02ID:NZaE8bxe0
英語圏で生活しないと習得不可能な領域を日本で習得させようとすること事態に無理があるといいかげん悟るべき
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-DetN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:01.66ID:tETyhtzYM
マイケル・ジャクソンは難しいよ
普通アメリカで売ってるCDって歌詞カードついてないんだけどマイケル・ジャクソンだけはネイティブでも聞き取れなくて歌詞カードつけた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vNWG)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:44.93ID:IwftoOvJ0
日本語歴43年だが未だにホンモノがいたりするここでは日本語理解に苦しむわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vNWG)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:06:57.73ID:IwftoOvJ0
100分は1言にしかずて言う諺とか正しいこというなあ昔の人は
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-x4Xb)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:07:06.82ID:vUQVEPfA0
歌は確かに日本語でも何言ってるかわからんの多いわw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc3-yBCp)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:07:13.64ID:TZsa6dzQM
>>6
ずっと間違えて聴いててカラオケであ…ってなるやつな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:09:30.30ID:eBrtpQeE0
人間はすべての音を聞き取って他人の発言を理解しているわけではない
断片をつなぎ合わせて理解してるだけ
相手も自分の伝えたいことを正確に話しているわけではない
お互い何となくわかりあった気になっているだけ
それでも世の中は何とか回っている
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f40-n85x)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:10:10.97ID:J4wus6b90
>>38
smooth criminal歌詞読んでもどうなってんのかちっとも分かんなかったわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-LkWk)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:11:34.15ID:kjl5kZIi0
【広告】【PR】【プロモーションを含みます】【案件】【アフィ】
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc3-yBCp)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:11:50.84ID:TZsa6dzQM
歌じゃなくてもたとえばベット(独から)と言ってるかベッド(英から)ど言ってるか、
「あいつは」「あいつぁ」みたいなのは聞き取れてねえよ

外語だと聞き取り力を気にするから細部が気になる
外語を学ぶメリットの一つと言われてるが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-0bql)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:12:55.58ID:XG8e8jgC0
あれはネイティブもたいして聞き取ってないから
あんまり関係ないと思うぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd5f-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:13:35.90ID:NtvWedvYd
やってればそのうち慣れるだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/04(土) 14:14:52.79ID:EWA5qniR0
みんなもういいやろ
ゴミ言語やん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vNWG)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:14:56.66ID:IwftoOvJ0
言葉の始まりとかアクセントとかリズムが日本語は表拍でドンドン!ドンドン!みたいな感じなのに対してンドンドンン〜て裏拍から入って繋がるシンコぺーション的な奴に慣れるのが聞き取るのは重要だと思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f89-i1So)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:05.54ID:M1le5Azr0
【英語】最速で英語力を伸ばしたいなら単語はやるな
tps://youtu.be/6fTgGnyM164
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:12.97ID:GrrF8JHMr
>>6
けいおんブームの時とか不思議だったわ
二期OPの歌詞聞き取れないというレスしてたのワイくらい

ファッツ・ドミノ理論をトムが導入したんだろうけど今聞いてもやはり意味不明だろうなゴーゴーメニアックとか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc3-yBCp)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:22.02ID:TZsa6dzQM
>>53
世界中で母語の歌を聞き取れないのは激同だが
桑田は一種の天才で一般化にはふさわしくない
東京サリーちゃんて歌を聴いてみてくれ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:17:34.64ID:eWzAroK70
マーティフリードマンも洋楽はネイティブでも聞き取るのが難しいって言ってるし
ノンネイティブが聞き取れないのは当たり前だよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd1-DaVB)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:17:48.54ID:w6d1bSki0
歌は母語でも厳しいのあるからなあ
映画やドラマが一発でいけるかどうかだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd3-6Vm0)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:20:45.89ID:FzS5MVanH
ゲロンパゲロゲロ!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7e-gga0)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:21:24.06ID:yiOKsabG0
外人と付き合えば一年でそこそこ行ける
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-NDM1)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:21:26.84ID:35rZvclQ0
>>6
たし蟹
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vNWG)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:21:30.88ID:IwftoOvJ0
>>53
桑田佳祐の日本語の置き方が日本語を洋楽みたいに聞かすヒントなんよ 聞きづらく思るのは日本語を英語のタイミングで置いてるからアクセントずれたように聞こえて単語が別の単語に聞こえる感故だよ バカバカバカ〜 カバ カバ!みたいな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5sfq)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:26.94ID:O97CxXpE0
アメリカは歌も映画も70年代あたりまでは
発音が丁寧なんだよ
80年代あたりからブロークンになっていって
90年代はスラングが当たり前
それを外国住みのノンネイティブが聞き取ろうってのは
かなりの難易度
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-ATBy)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:36.35ID:0h6TGqDBM
邦楽でも無理だから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-wCwk)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:24:28.98ID:IKopCkiE0
日本語は歌に向いてないらしいな
一音符に一音になるからリズム感に欠けるらしい
詩には向いてるらしいけどな
あなたわたしみんなの主体者とか人称とか代名詞やらが曖昧で適当にぼかせるところがポエム向き
英語の三人称だとheになって男確定かよ風情ねえなってなるし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7e-gga0)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:25:45.91ID:yiOKsabG0
パゥ!フーフー!ワッ!
これについて訳を試みようと研究してもはや20年‥
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f17-HtNR)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:25:51.17ID:UAM6kr2a0
>>51
それ1/3や
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-4hNy)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:26:13.45ID:KPoiUGyy0
邦楽でも分からないのに洋楽なんて無理
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-vNWG)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:26:49.78ID:IwftoOvJ0
>>77
上にも桑田佳祐ガーて書いたけど子音と母音意識してずらしたりそこまでしなくても裏拍とかにしっかり単語始まり載せたり工夫すればそれっぽく聞こえるよでも実際のそう言う感じで日本語で歌できてる人はそんなの意識せずセンスが良いだけなんだろうけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-s5vF)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:27:20.20ID:fi0jQNs60
英語ネイティブと話すときに彼らは手加減して
ややゆっくり目にハッキリと発音してくれる
のが悔しい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf96-xvsp)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:27:35.19ID:Ha9zbQGF0
英語なんて日本語よりハッキリ発音しない部分多すぎて聞き取れる気がしねえな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-ooUL)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:28:31.27ID:GQSI9XmZ0
英語わかるようになってきたら
好きだったリンキンパークがめっちゃ厨二の歌で恥ずかしくなったわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:29:06.36ID:7eJw7c500
カーペンターズくらいならたいてい聴き取れるだろ
むりやり詞をのせたようなのは日本語だってダメだわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-F5Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:31:25.96ID:P4T8/CH70
中学英語をまずコンプリートして英会話教室で生の外国人と会話の練習しとけ
海外出稼ぎするなに大学レベルの英語は必要ない
現に日本で働く外国人もカタコト日本語でも普通にやってるでしょ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff5-rp1N)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:32:05.46ID:0XF/Uq9A0
日本語の歌も聴き取れない単語とかあるからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-pqa1)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:35:10.89ID:QQ+0jTxbM
センスないんちゃう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:35:17.64ID:GrrF8JHMr
>>88
おおー空耳大喜利になりそう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-hC6O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:35:32.73ID:W/QKDr3K0
>>100
中学英語って括りだと逆に沼にハマって挫折する
中高まとめてあまり区別せずやった方がむしろ分かりやすかったりする
中学英語で初っ端から
I go to school.
とか出てくるけど、自分で会話作文するにあたって
I go to the(a) school
じゃないの?とか、中学英語じゃ覚えろだけで理由教えてくれなかったり
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:37:35.08ID:GrrF8JHMr
チョーゼバが貼られていない評価できない
20220708点
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff73-rZCn)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:41:03.74ID:p7c8kU7O0
そんなに勉強してなくても
ベラベラな人いるんだから嘘やん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-sdka)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:45:32.47ID:uEJetT2Ap
カタコトでも良いから会話しないと一生話せないよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ob7O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:46:28.79ID:+TrLBkTB0
毎日7時間以上を1年半も、って、、、仕事してたら物理的にムリやん…。>>1
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-sdka)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:46:42.69ID:uEJetT2Ap
頭のいい人達は日本人向けに特化した英会話学習システムとか開発できないもんなん?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-hC6O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:48:01.96ID:W/QKDr3K0
>>119
繋ぎ合わせる型が重要で、実は単語の辞書的な意味、品詞さえ、そんな重要じゃないのが英語だよ
教科書的に言えば基本五文型とかああいうやつ
たとえば「ちょっとググって調べるわ」って言いたいなら
I will google it
で通じるとか
SVOとかの型のVにGoogleぶち込んだから、型のルールが適用され「Googleする→ググる」って風に動詞として通じちゃうような、そういう言語が英語
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5sfq)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:48:53.91ID:O97CxXpE0
>>119
その単語の並びを間違えてると通じないのが英語で
並びを勉強するのが文法
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-sdka)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:49:58.38ID:uEJetT2Ap
文法なんか知らなくても母国語話せるようになるんだからやっぱ日常的に使わなきゃ無理ゲーなんよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ob7O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:14.63ID:+TrLBkTB0
通勤時間にPodcast聴いてるだけでも変化はあるよ
1年くらい続けたところで、テレビの日本語が英語に聞こえる現象が起き始めたわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-Mg2T)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:21.35ID:OEOm7WXV0
現地の人と会話するレベルになりたいなら現地行くのがいちばんでしょ 言い方悪いけど大して学力ありそうにない有名人がペラペラになるんだぞ
少なくとも大学受験レベルのムダに複雑な英語なんてやってないはず
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-Cjv8)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:37.91ID:SzPyHhm70
>>85
what do youとwhat are youとかhimとthemとか
実際の発音上ほとんど一緒だから文脈から想像するしかないんよね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-hyPU)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:51:50.33ID:htr1+U9sd?2BP(1000)

>>126
はあ?そんなわけねーだろボケ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-yvqm)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:52:08.25ID:tvfblROs0
アメリカの同人小説翻訳してアメリカ人とメル友やってた時はなんとなく聞き取れるようになったぞ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa4-5ahH)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:52:59.37ID:BieG+rfy0
>>6
(ヽ´ん`)「鶴うまいな 音痴確定?」
(ヽ´ん`)「眠る小さなおっぱい?」
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-sdka)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:53:33.36ID:N5meRkTf0
日本語歌詞もわりとしょっちゅう何言ってるかわからんのやが
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-hyPU)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:53:39.81ID:htr1+U9sd?2BP(1000)

日本語で適当な名詞+するで動詞として使えるよ!とかわけわからんこと言ってるのと同じだろ
基本的に語彙を大量に暗記しないと流暢に話すことはできない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-Cjv8)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:55:40.48ID:SzPyHhm70
thereとtheirとthey’reが同じ発音ってのは日本人でも大体知ってると思うが
areとourも(弱形では)発音一緒ってネイティブが断言しちゃってて絶望した
wereとwhereもネイティブ感覚だと同じ発音らしい
なんでこんな基本的な単語が同じ発音なんだよ・・・
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-hMA3)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:56:31.89ID:/MscUNNQd
ほぼ完璧に英語を発音するようにすることは可能
https://i.imgur.com/0sVpnIg.jpg

4chanの奴と少し話したらこう言われた

でもフィリピン人に不自然な英語って言われたからおそらく英語で言うvernacularな英語は現地で育たないと無理だね


例えばアルバイトしてた時に日本人と変わらんレベルの日本語使ってるネパール人いたけど所々そういう場面でそういう言葉や表現は使わないって思う時が多かった
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-ZxG4)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:57:13.94ID:DtqkHvMw0
XJAPANとか聞き取れる人いるのか?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-hC6O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:58:31.73ID:W/QKDr3K0
>>134
いや、Googleが「ネット検索する」というのはすでに俗用の動詞として定着し、辞書によっては載ってるぞ
いわゆる日本語の~(名詞)る式の動詞表現の英語版みたいなの
英語の場合、文型の単語の位置で品詞決まるので、それである程度押しきれる
I'll get a bookだと「本を手に入れた、買った」だけど
I'll get you a bookだと「君に本をあげた」と、同じ単語が文型によって意味逆転してりも珍しくない
まあ、慣用表現じゃないオリジナルすぎるのは初発で「え?」と言われるかもしれんが、それは日本語の~るもオリジナルが過ぎれば造語症みたく扱われるのと同じ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaa-6R3j)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:03:56.83ID:reeR4Ro60
STRIP CHATおすすめ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-RHPL)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:05:30.89ID:GwKQbCqhp
しゃもーん
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-RHPL)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:05:55.31ID:GwKQbCqhp
>>9
フランス語の発音を混ぜてるから
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:07:07.59ID:FzS5MVan0
>>142
The pronunciation of "were" and "where" can vary depending on accent and dialect.
In some accents, the difference between the two may be less distinct, while in others, the pronunciation may be very different.
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:08:08.08ID:g+2O6QlR0
ネイティブだって聞き取れてなくて字幕付きで見てるっていってたじゃん
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:11:31.42ID:eWzAroK70
>>156
アメリカは移民が多いからな
同じ英語圏でもアメリカ英語が聞き取れない人のために字幕スクリプションがある
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-jIXg)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:14:02.46ID:ezFZ3B6Ur
洋楽聴くならネイティブのヒアリングしてみぃ
写したり単語調べたりいろいろやったら英語力付くぞ
文法は後から理解したらいい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-exhn)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:21:46.16ID:X/EBH87fM
>>38
カーディBを聴いても全然分かんないんだが
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb3-lpuU)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:10.76ID:tJx+ShY5H
英語でラップしてみりゃええ
早口で聞き取れないよーとか言ってる人の英語力が知れる
大抵は喋るより遅くはっきり発音してる
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-v8Sk)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:31:48.11ID:mJg7TDbC0
日本に来てる外国人が言ってたが会話できる程度までは誰でもいけるが、ネイティブからみて流暢までいけるのはセンスらしい。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ykWT)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:33:41.82ID:rHemOE9Ia
そりゃそうでや
日本語の歌だってクソ難しいわけで

普通人間って言葉を聞いているときは
文脈とか会話の流れから常に「次来るべき単語」の範囲を絞ってて
その絞った選択肢の中の単語と聴いた音とを繋げて意味を取るんね

なんで変な音調で突拍子もないポエミィな単語を聴かされても
予測の範囲外になる場合が多くて脳内でちゃんと音と単語が正しく繋がらないんよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-lhdX)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:33:44.32ID:IAlTKEdxa
ネイティブでも聞き取れないってのはあるある
マンブルラップみたいな言葉はそれを象徴してるし
日本人だってハキハキ歌ってないアーティストの歌詞聞き取るのは簡単じゃない
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:34:40.11ID:p+PewZuu0
歌は別に日本語でも聞き取れないからいいんだけど
洋画字幕なしがクソ難易度ですと聞いてやる気がなくなった
言われてみりゃそりゃそうなんだが
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-f5K9)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:34:50.71ID:ol7EK57M0
コスパ悪すぎワロタ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ykWT)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:37:52.97ID:rHemOE9Ia
だから英会話とかもとにかく場数なんよ
ミミ鍛えてもあんま意味なくて、
こういう会話の流れならこういう返しが来るはずってのを
ひたすら場数で覚えていくしかない

なんで映画観たり本読んだりってのはそれなりに有効
でも会話で能動的に自分で文を作ることで
自分の中にその「予測範囲」を構築していけるんで
やっぱ会話の場数踏むのが一番いい

発音学べってのは一番見当違いだと思うの
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ykWT)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:40:58.37ID:rHemOE9Ia
発音とかってネイティブでさえルーツで全然違うけど
会話の中である程度流れを掴めていたら
脳内の「ここで返ってくるであろう単語の範囲内」で
その音と正しい単語を繋ぐことは結構出来るんよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-6JT2)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:41:20.43ID:vxEFno8E0
英語の勉強してるけど
おっさんになってからの勉強で
ネイティブ並みに英会話って個人的には不可能だと思うわ
読み書きでええわ
つか読み書きしか今のところ必要性感じないし
って思ってたら最近ちょっとヒアリングがあがってるわ
ほんとにちょっとだけどね
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-Zzfa)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:41:51.13ID:lmircWekp
wet ass pussy
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fe5-6Vm0)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:43:45.90ID:SEbR4TWF0
英単語の発音記号て辞書とかによって違うよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-s6j3)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:45:47.67ID:xIq9qqpNr
英語仕事で使ってる人も実は定型喋って聞いてる感じってマジ?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx63-A/92)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:47:30.78ID:sscUUN6mx
ゴミみたいな発音でも通じればいいから
オッサンでもしゃべれるようになるはず
言葉も出てこないくせに完璧求めすぎなんだよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx63-A/92)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:48:24.46ID:sscUUN6mx
日本が公用語を英語にしない限り
今後も必要なさそうだけどなぁ英語は
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f8f-Lf57)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:48:27.70ID:C1kyPwBW0
ネットの英文読むだけなら勉強不要でGoogle翻訳ポチッとするだけ
洋画は字幕があるし洋楽もあらかじめGoogle翻訳で和訳を読んでおけば意味はわかるよな
英語を勉強する意味ってあまり無い
外人とコミュニケーション取る機会があるなら別だけど
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-7ztM)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:51:35.45ID:RlCcUMlbM
毎日英会話を四年間やってるけど映画なら普通に字幕なしでみれるけどなあ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx63-A/92)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:51:49.92ID:sscUUN6mx
>>177
そんなもんだろ
日本語でだって全く知識ないことは喋れなくてアワアワするのが普通だし
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbf-LDKC)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:53:53.01ID:TKQp9Ycy0
日本語を捨てないと外国語を覚えられない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf85-pl5V)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:54:11.37ID:kvI9C6dK0
ワロタ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-rb9i)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:54:21.44ID:miSXWzJia
そもそも外人と話す必要なんて全くないし
読めれば良くね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f30-hC6O)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:54:40.63ID:93CMZmlG0
>>177
定型文ではないけど、自分は中高生でも書けそうなシンプルな文になったな

日本人がちょっと小難しく喋ろうと思うとポイント外して、意味は伝わってもネイティブ苦笑とかになりがちなんで

そこからさらに学んでネイティブに近づこうという人もいれば、自分みたいにそこまでやるのはコスパ悪いから伝わればいいやって悟っちゃう(諦めちゃう)人もいる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:54:58.42ID:FzS5MVan0
>>182
I think translated content can sometimes lose context.
Language and culture are closely linked, and the meaning of words, idioms, and expressions can vary greatly between languages.
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-olyp)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:56:08.45ID:RbQ8M51G0
>>6
最近の曲は何言ってるのかわからんって20年以上前に母ちゃんが言ってた
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-RWmx)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:58:17.51ID:IYKicyzs0
日本語だって一回で完全に聞き取れないことなんていくらでもあるだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:59:52.39ID:kEStqE8q0
オンライン英会話で映画聞き取れたならテキスト学習と英会話は別物ってことだな
同じように歌聞き取りたいなら歌の勉強するしかないんじゃないか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-ePbB)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:01:26.85ID:jHPrjA190?PLT(25001)

というか、語学って才能ない人は難しいからな
俺は最近、フランス語を勉強して、中上級まで来たぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ykWT)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:01:27.44ID:rHemOE9Ia
>>174

発音なんてほんと拘るだけ無駄
何故ならネイティブでさえめっちゃ幅広いんで

単語の意味を知ってるだけでも駄目
とにかく運用そのものを知らないと
運用ってのはそういう状況でどういう表現があり得るのかということ

そのためには自分で運用するのが一番
となるとやっぱ会話なんすよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8f-hyUu)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:02:07.24ID:qyO75Vcp0
あっちでもちゃんと聞けてるのかギモンだよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-YMzo)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:02:12.85ID:+QE3YORS0
地鶏の長男定期
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-oUnu)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:03:19.05ID:ZYupXxgk0
日本語だって経験をもとに推測と予想で理解しているようなもんだわ
今聞いた事を一字一句間違いなく書き記しなさい言われても無理なんだワ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-W0ws)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:06:28.46ID:nhL2RgEtM
アメリカ人がニュージー英語、アイルランド英語聞き取れてないの見て
ほどほどでいいや、となった
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fed-doMY)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:07:01.63ID:bPIvj56d0
W杯の時のインタビューで日本人選手皆英語ペラペラだったな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f19-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:14:31.60ID:Xub98iQz0
これつまり、自分らが今から真面目に勉強するよりもDeeplの進化待ったほうが速いって事じゃん・・・
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:22:19.72ID:8p0DyZsv0
自分の趣味のジャンルの海外YouTuberとかは何言ってるかかなり分かりやすい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-jIXg)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:26:05.08ID:ezFZ3B6Ur
簡単な方法があるぞ
英語圏の彼女作れ
話し出来るようになるぞ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-w1HI)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:33:48.64ID:YqLvkU1q0
ネイティブの会話聞き取れて無難な返し出来るようになるだけで凄すぎ
TOEIC900超えとか割りとその辺にいるけどほとんど皆英会話無理って言うよね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-wv3d)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:34:08.44ID:MkfVf++q0
ネイティブでも洋楽の歌詞聞き取れない定期
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5sfq)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:35:07.16ID:qvdTKvMo0
>>215
中高英語教育程度の
英文読解と英作文できない奴は英会話ができない
読み書きできない内容を
さらに処理速度が必要なスピーキングでこなすのは不可能
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f50-A/92)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:37:24.03ID:K9Y0dp490
英会話教室がその辺に沢山あるけど喋れる人は全然いない理由考えたら
超絶コスパ悪いのすぐわかるわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa93-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:37:55.84ID:KQ2S1pAUa
デスメタル聞き取って一人前だろ甘えんな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f50-A/92)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:40:35.79ID:K9Y0dp490
>>218
割り切って高校英語捨ててひたすら中学英語をぐるぐる回した方が
実は身につきそう
長文の英作文とかもテストで取り入れてな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-Jdsz)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:40:42.51ID:A05FL2x00
歌は無理じゃないの
日本人の日本語の歌だって普通に聞き取れないこと多々ある
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ff4-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:41:13.20ID:syOE5ANX0
歌詞は日常的に使わないような表現や音節が出てくるから
日本語でも聞き取れない場合も多いだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fs1+)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:43:27.93ID:2d8YufM0a
ってか多分外国人も文脈とか空気でなんとなく理解してるだけで聞き取れてないと思う。
どう考えてもマトモに発音してないよあれ。聞き取りやすい人の発音はふつうに聞こえるし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:46:42.37ID:4V/eNxIsr
>>222
中学英語ぐるぐるって実は難関大卒者でもできてなかったりする。中学で使った辞書なんか見ると未知の部分が結構あるはず
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:49:49.99ID:nd3WkU0p0
洋楽がわかるようになりたいという願望こそあっても
よくよく考えたら日本語の歌詞だってろくに聞き取れやしないんだよな
ネイティブだって果たして1回で理解してるやつがどんだけいるのか
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-9sAx)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:57:34.26ID:ZdxMmRvI0
日本に40年近く住んでるが結局安倍の答弁を一回で聞き取ることはできなかった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-cmYT)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:31:54.73ID:X8RDRF6w0
>>27
その後TOEICとか受けると100点くらい点数が上がってるのな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-cmYT)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:43:59.28ID:X8RDRF6w0
>>113
スキットの音声はちゃんとした声優さん使ってるから
綺麗な英語が耳に定着しやすいし
テキストも丁寧に作られてるからね
英語学校行ったりや語学留学するなら、二年間NHKの教材で耳と文法を鍛えてからにしたほうがいいと思う
ちなみにテレビ版はクソだと思う
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-cmYT)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:52:03.73ID:X8RDRF6w0
>>119
東南アジアにしばらくいたが
あいつら動詞の時制とかが滅茶苦茶だったな
あと冠詞も
でも意思は通じるんだよな
テストで必死にwillかwouldか、haveを入れるか入れないか
を悩んでた学生時代がバカらしくなるくらいに
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-G/zc)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:56:47.54ID:CEMDD3+r0
これはほんとにそうなんだよ
しかも英語力伸びるかどうかってあんまり頭の良さに関係ない
スポーツに近い素質だからな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-cmYT)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:59:27.00ID:X8RDRF6w0
>>209
機械を盲信するなかれ
訳した結果が、アダルトマン将軍みたいなことになってるかもしれないぞ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-I1w1)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:03:06.11ID:eaB28d/90
AmazonMusicの洋楽の歌詞とかも所々間違ってるな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-wWSW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:05:28.93ID:qt0Mte/N0
>>1
ネイティブ並みの完璧な英語とか不要だよ。ホワイトワーカーとかマックジョブをこなせるだけの定型的な会話が出来れば十分だろ。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-HzZl)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:06:05.31ID:IzQD/VGh0
いうて桑田佳祐の歌分からんやろお前ら
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:18:02.02ID:bSbe7nrP0
起きているときずっと英語のやつらと、ビジネスか旅行の時しか使わないやつでは1/1000ぐらいの差だろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:20:58.84ID:AG9rcHUK0
日本人でも安倍が何言ってるか分からない時あるから聴き取れなくても普通だろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb8-elWa)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:23:32.99ID:o7gXREFK0
>>6
生き過ぎィ!
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-1LUO)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:27:21.78ID:PhQCOFjvp
>>222
小中学校の英語は使えるからおすすめだわ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa1-0+p8)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:31:09.24ID:0p/W/Vs10
linkin parkとかI’mって絶対言ってないでしょ?ってところあるの何
発音くらいちゃんとしようや
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-1LUO)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:32:29.30ID:PhQCOFjvp
>>246
むかしむかし 今はもう存在しない教材で少しリスニング訓練したら
全く聞き取れなかった単語が明瞭に解るようになって感動したわ
効果があるものってあんまりヒットしないのかもね
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-wWSW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:33:36.43ID:qt0Mte/N0
>>253
大学受験の時に5000語あるマイナーな単語帳使ったら英語ニュースとか読めるくらいになった。受験の時も知らない単語が無くなった。
当時の単語帳の主流が1900語とか2500語だったけど、受験用としても全然足りてなかったわ。
ネイティブ並みになるには8000語とか1万語くらいの語彙量が必要なんだっけ?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-YPpn)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:58:49.18ID:4M6xfaGnr
IELTSのスピーキングテスト

バンド9(ミャンマー人)
https://youtu.be/ktFDYAk2PGE
バンド6(日本人)
https://youtu.be/_ic5X6DkJYk

ネイティブとまともにコミュニケーションできるのはバンド8から
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-wWSW)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:07:07.36ID:qt0Mte/N0
>>258
ネイティブと互角に討論するような高度人材を全ての人が目指す必要は無いさ。ボチボチ定型会話が出来れば旅行とか単純労働くらいには困らないでしょ。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-qfqd)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:09:11.66ID:SeCXGJ1qd
>>258
ネイティブがほとんど気を使わずナチュラルスピードで話してくれるようになるのがだいたい8.0くらいからなんだろうなというのは感じるわ
外人と話してると俺のレベルに合わせて表現や語彙を優しくしてくれてるのが伝わってきて申し訳ない
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-CCuK)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:23:01.80ID:ThVi7lLj0
>>259
https://au-ryugaku.com/comparison-table/
このielts換算表で6.5だけどネイティブの幼稚園児未満の会話能力だぞ
文章もdeepl使わないとまともに書けない
ielts8とまでは言わないけど6じゃ話にならないよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4e-sCSW)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:35:33.93ID:RdvvrMmK0
そんなに心配しなくても音楽フェスとかYouTubeで見りゃわかるけど
英語力高いヨーロッパでもサビのわかりやすいとこ以外みんな歌わないし気にしなくていいよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-T9Hu)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:45:04.74ID:NEm9l9ED0
音楽は会話とはリズムが違うから別格
語学のリスニング教材としては不適だと思ってるわ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-T3kY)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:25:49.56ID:fok5FJU20
歌詞って意味不明だったり資格情報無いから仕方ない
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf03-eGU8)
垢版 |
2023/02/05(日) 04:58:30.88ID:mAL4/6Yc0
ジャップ語の歌詞も一発じゃきついのおおいだろ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-EOzK)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:27:56.19ID:XKehp8Te0
歌詞や映画は聞き取れないけどポッドキャストやYoutubeは
2~3年でかなり聞き取れるようになったな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-ufDs)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:37:40.36ID:7ozHunTp0
洋楽は向こうの人でもそうだろ
スラングを早口で捲し立ててたりするから
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-K5R+)
垢版 |
2023/02/05(日) 06:43:41.81ID:G1Ukt+9d0
誰かこの曲わかる人おる?
カタカナで書くとこんな感じなんだが

アンベー!
アンベー!
オーペンヘルズーンマイカルカル
醤油アゲイン!
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-hyUu)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:00:38.26ID:hy2DfH5r0
最近は外国人旅行者増えて、こないだスーパーで東欧系の旅行者カップルがパック寿司コーナーで
必死に他の仲間と連絡取って画像送って「どれを買うべきか???」悩みまくってたから
とりあえずショーケースかごにある無料わさびと醤油パックは取り放題だぜ!と教えてやったら
「これは何の魚だ?」すがりついてきて、タイだったから即答でティラピアと返せたけどブリはわからなくて詰んだw
タイよりオイリーだと答えといたが、後からリッチと返すべきだったなと。
知っててもとっさに単語出てこないな。
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-hyUu)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:16:54.72ID:hy2DfH5r0
うちはとりあえずCNN見れる有線テレビ入れてるけど、ニュースキャスターの英語は聞き取りやすいぞ。
映画や洋楽の英語は聞き取れないが、CNNやニュースのアナウンサーははっきり発音するから単語はわかる
が、慣用句を知ってないと意味まではわからないから、もうそれはただ学習で暗記するしか道はない辛い。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-ou5k)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:23:19.98ID:FQ4Qyj2Nd
英語ってトップクラスに難しいよな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-fUil)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:52:46.16ID:nv5nswQAM
whores in this houseは聴き取れるようになった
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0a-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:04:35.57ID:+0vx6Y580
日本語ネイティブでも日本語の歌詞を簡単に一発で出来るかと言われれば
曲によっては出来ないものもあるはずなので
リスニング力を過度に求めすぎてもしょうがないだろうとは思う

趣味でやる分には良いだろうが実用上は聞き取りにくかったら堂々と聞き返せばええ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-Cjv8)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:12:41.96ID:WSc2+qT10
何かを質問したときの相手の返答が極端な話「アーアーアー」レベルの適当な発音でも
文脈的にその意味はI don’t knowだってわかるってネイティブが言ってたな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-ZdwK)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:31:26.47ID:cGgalXo4M
一方数学力の年収格差は指数関数的に違う
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-FY/r)
垢版 |
2023/02/05(日) 18:43:27.23ID:HHNZtaH8d
それはそう
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f00-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 02:30:03.83ID:pVUxPRCE0
https://i.imgur.com/i6x8Z7Q.jpg
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd1-DaVB)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:37:27.76ID:kcmaPCTK0
>>289
知らない単語や言い回しと思ったらその国で少し前に流行ったテレビのネタだったとかよくあることだしな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:43:05.05ID:Ac2fCKmar
>>290
そういう意味では北野映画と京アニ作は外人受けがいいのに台本は翻訳家泣かせだと思う。ジャローカルの特定時代のネタが多い

絵に自信があるとそういうことができるんだなとも思う
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-6i6f)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:00:45.33ID:k/Hnmhqx0
『話が通じる』と『書き言葉が読める』では大きく違うのは当然なのに、英語だけそれを求められて可哀想だし
学校教育に相応しいのは読み書きだろ
遊びで第二言語学習をする外国人と一緒にしちゃあかん
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ff4-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:57:00.16ID:KcKi0NFZ0
読み書きは日本語より楽勝やろ英語は
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4d-RWmx)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:01:35.82ID:PuOM0gA70
フォートナイトでキッズの欧米罵声聞いてりゃ少しは上達するぞ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sabf-om1R)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:03:09.99ID:Yg/gvFeJa
サザンの歌完全に聞き取れる日本人いるんか?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-lhdX)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:00.58ID:dgHALdZqa
結局推測能力なんだよな
ネイティブはそれが非ネイティブと比べてずば抜けてるから理解できるところある
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:28:12.23ID:zpuKbi9q0
>>293
書くのが一番難しい
今まで日本人で翻訳者の力なしに海外に小説を発表した日本人なんていないからな
カズオイシグロだってネイティブだし
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f18-8gyV)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:16.75ID:tnWvFgPS0
>>239
タイだったかアジアの言葉で時間概念が殆どない言語があるからな
言葉はムズイ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:16:43.00ID:pqFBi8g80
>>298
日本語の勉強始めたの高校生ぐらいで大学出るまで台湾に住んでたのに日本語の小説出版して芥川賞まで取った李琴峰はバケモノだな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f56-nHrp)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:21:20.28ID:XbXB5snM0
てか外人もピストルズが何歌ってんのか分からんらしいけど
( ´・∀・`)
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f56-nHrp)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:23:47.03ID:XbXB5snM0
リーベ英雄は芥川は取ってないか
( ´・∀・`)
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:34:14.92ID:pqFBi8g80
>>303
言語の距離で英語・日本語間より多少中国語(正確には台湾華語)・日本語間のほうが容易だとしても
後天的に勉強始めた完全非ネイティブ台湾人が日本語で小説書いて最高レベルの賞取ってる時点で十分バケモノだろ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-SZbi)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:51:41.28ID:+AezxV74M
どっかの学者がツベで逝ってたけど、英語の勉強って閉塞感の打破に効くそう
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:53:52.00ID:zpuKbi9q0
>>305
言語学習は人生の幅を広げてくれるからな
翻訳者の意思の入らない外国の文化をそのまま知ることができる
というのは想像以上の大きなメリットがある
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:22:21.36ID:240mlROhr
>>305
柄谷行人か?
つべなんざやらないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況