X



ドラクエ4のトルネコって何のためにいるの?船くれた後別れてもよくない? [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f51-56EM)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:38:34.53ID:FBlZaDc70
商売してるときが一番楽しかったキャラ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-Wd8l)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:39:45.10ID:UAwb+PtX0
意外とトルネコ強いよ
クリフトより打撃力ある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-1vmv)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:40:14.45ID:YU8AZSns0
不思議なダンジョンシリーズ
作るためだけにいたようなキャラクター
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zLy2)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:40:16.07ID:mgByqY120
ドラクエ4はキャラクターごとにフィールド曲が用意されていて豪華だよな
トルネコのメロディーも覚えている
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb1-sBOt)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:40:22.02ID:2PfIUEbQ0
嫁が可愛い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-w1dl)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:40:50.72ID:biDa8yaw0
https://i.imgur.com/JF8nQSQ.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f19-Q1NQ)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:41:24.12ID:qLdzebiR0
>>16
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-7XDu)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:41:47.11ID:HKVbPltX0
パーティの財務担当だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-1vmv)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:42:08.25ID:YU8AZSns0
>>16
強キャラなのにだめか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-NkRw)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:42:45.10ID:kdpdvINld
ライアン最終加入にしてはウリが無さすぎる
姫と会心率入れ替えてもいいぐらい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-Urru)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:42:57.16ID:0g5y9CXh0
ケンモメンみたいな役立たずでもいつかは役に立つ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-aScC)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:47:53.72ID:n9pAmKO60
勇者パーティを追放された商人みたいなの
なろうでありそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f00-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:47:56.78ID:hPB93Hp/0
馬車でミネアを性奴隷にしてる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-RTWg)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:48:25.64ID:qbaC1nwJ0
でも3章の転売ゲーム楽しかっただろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:49:06.84ID:nMJCm+xV0
こいつよりお荷物が他にいるから・・・
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-d/5c)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:49:22.34ID:3VBuQ2nda
ミネアがホフマンが仲間になった時に「こいつは導かれし者じゃない」って言ってその通りに判断されてるし
導かれし者になるかどうかはミネアのさじ加減なんだよな
ミネアをチンポで落とせば導かれし者になれる
まあホフマンはマーニャとヤッてるんだけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zLy2)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:50:50.80ID:mgByqY120
ファミコン時代の締めくくりに数々の実験的試みをした意欲作だよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:51:19.33ID:lkUAlGK+0
馬車の運転手
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-gKyW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:53:06.64ID:eJt720os0
鑑定してくれるぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-bf3M)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:53:18.50ID:EgLb9SBIa
導かれし者だから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc9-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:54:01.60ID:JZj8R2Aw0
トルネコの商人軍団はデスピサロとの地獄の底での決戦だろうとどこだろうと現れて戦う
資本主義が及ばない場所は世界のどこにもないってことだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-qXmE)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:55:02.32ID:qbGSob++0
トルネコよりネネの方が商才がある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-3efc)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:56:49.87ID:inNTRUSya
トルネコ
テリー
ガボ
シルビア
カミュ

この辺いらんよな?
女キャラならまだ穴要員の需要あるけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f09-RHPL)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:57:46.96ID:TgdSnGbE0
ホモに需要があるけど本人ロリコンだからな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-Z2Es)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:02:31.38ID:BCneEtRv0
兵站用員だろ
戦闘用員ではない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rgI6)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:02:53.97ID:DHrx9BAQ0
>>17
アリーナ達は城の連中消されたりとかあるだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-6WSp)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:02:59.82ID:uenh6Jl60
それより最後の方で仲間になる天空人の方がいらないだろ
導かれし者じゃないのに最後まで居座ってるし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-C0r3)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:05:59.67ID:kO0YvWjB0
FC版だと脳筋パーティ安定だから断然スタメンなんだが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Fq7y)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:06:01.95ID:fs2qqcqJa
ブライは許されたのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-KUNr)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:06:05.49ID:GBg7QWWZ0
死の商人トルネコこそが4の主人公
自らの資本蓄積のために勇者や他の人物の義憤を利用している
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-l7Za)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:06:30.30ID:xCl8PVFv0
は?ちゃんと"導かれし者たち"の一人なんだが?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-/iga)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:06:55.13ID:a4JuWx35a
一人旅すると盗みまくる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa9-9N32)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:07:54.33ID:U7Mb3ibP0
ソロバンで戦うってどんな神経してんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rgI6)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:07:55.66ID:DHrx9BAQ0
割と早い段階でキラーピアス盗んでくれたから個人的には神
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa0-DXHA)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:08:04.69ID:nSzWYLtf0
無駄に静寂の玉を集めたり
ハグメタ装備を装備できる全員分集めたりする時に必要
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-IFM+)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:09:06.36ID:ebH+xx8k0
賑やかしでも取り敢えず仲間が多いと楽しいじゃないですか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Fozf)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:09:14.92ID:QK5mTnY2a
トルネコは有能キャラだから
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF93-rbzd)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:09:30.60ID:HuYbxr7oF
TASでは最強キャラ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-Igz5)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:10:21.49ID:jDzBbyIu0
くちぶえ使える
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9d-F5Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:12:21.71ID:o0tr75Bz0
チャモロは必要(´・ω・`)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd1-w4cU)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:13:29.71ID:XyEMdJ470
どう考えてもバックエンドな人材なのに何故か前衛で戦う話になる謎
勇者殿の資金面でバックアップしますぞ的な別れ方をしそうな感じなのにね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-k8PW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:15:39.55ID:GqNrVrVva
>>17
トルネコは伝説の武器を取り扱って勇者に届け世界を救う手伝いをすると言う目標があるんだがな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffc-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:16:08.11ID:YtmrUiUS0
牢屋の人質用に必要
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf87-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:16:21.18ID:Zo6Lbubp0
トルネコの大冒険では真面目になるからムカツク
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa0-DXHA)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:20:07.89ID:nSzWYLtf0
>>93
増やすんじゃなくてトルネコが盗むまで粘るだけ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-TB+E)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:21:29.97ID:TOkOPG7W0
3章で武器を売り買いするイベントって頭おかしいよな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-3efc)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:24:32.45ID:inNTRUSya
ドラクエ三大有能仲間キャラ
・アリーナ
・勇者姫
・セーニャ
・デボラ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-l7Za)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:25:12.41ID:xCl8PVFv0
導かれし者じゃないと強くなれないという明確な加護的な設定がある
誰が導いてるのかは現在になっても不明だが、まあただ戦闘で強い奴らだけじゃなくそういう奴も必要だと判断したんだろう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-ErN2)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:26:27.01ID:pwqTUkQyd
トルネコはクリフトとブレス無耐性で最弱候補
ちなみにクリアレベル帯のHPは2人とも同じ位
クリフトはベホマラーとスクルトの条件がきびしくザオリクも上記理由から役に立ちにくく勇者の世界樹の葉一枚のが有用
攻撃力のトルネコかベホマのクリフトかってとこ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Vy7l)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:32:26.11ID:U0vXb37kM
天空の剣を転売するために旅してるんだっけ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Vy7l)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:32:42.45ID:U0vXb37kM
天空の剣を転売するために旅してるんだっけ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f85-PoHH)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:34:09.96ID:V8ESs+ok0
遊び人枠
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-+LZ3)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:37:32.65ID:JEMN82Psa
>>57
勇者魔法も賢者魔法も盗賊魔法も使えるし、本人は商人なので当然商人魔法も使える
3のパーティ全員の血を引いてる可能性大
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-e1/c)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:39:05.04ID:NkBrLUh10
船買えるって相当な豪商だよな
パトロン枠だよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-oPz3)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:39:29.14ID:WVNXSeON0
しのびあし要因
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa3-/iga)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:40:09.69ID:fCnYmhTu0
HP800越えの強キャラ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb3-txM5)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:46:01.65ID:EI344LOpH
トルネコって
ロトの剣も装備できるけど
もしかしてロトの血も引いてるの?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ED1F)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:48:04.93ID:bMNEupZU0
マヒャドブライ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f67-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:49:23.39ID:JvhOIDff0
PTの資金とか食料・装備品の管理してるのアイツなんかな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-FuTj)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:52:21.30ID:RPfMakhP0
現実的に見れば単体でタダ強いだけのヤツより金と商人としての名声でサポート出来る功労者なのにゲームシステム的に全く活かせなかったからな
ドラクエインスパイアの龍如7はそれを物凄く意識してるのかパーティーのパトロンであるニック尾形がストーリー的にMVPクラスの働きを随所で見せてくれるのが良かった
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-p19T)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:53:57.62ID:zclWAmun0
「世界を救った勇者一行」

商売するのにこの肩書きはデカいからなぁ
市民のみならず王侯貴族の覚えも良くなるし
ただの荷物番だったとしても喜んでやるだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-5E4W)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:58:54.08ID:0qv8Ii1ra
>>77
どっちかというとソロバンを武器にしたほうが…
正義とは暴力だってことだな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:59:30.24ID:pSjXMyj+0
>>124
道路開通させたり武器流通で世界全体をサポートしてるからね
ドラゴンボールのブルマ枠みたいな感じかなあ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-U+zU)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:00:09.67ID:E2FP6kjm0
はぐメタ刈りでくちぶえは使うやろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-ISlp)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:01:16.62ID:jJojteHJ0
バイトからはじめて世界的強国エンドールとボンモールの仲を取り持って、ブランカへのトンネル開通させた男だからな
あの世界ではジョブスとベゾス、イーロン・マスクを合体させたようなスーパーヒーローなんだろう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zLy2)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:01:33.18ID:mgByqY120
>>131
あるいはジョジョでいうスピードワゴン財団、こち亀の中川
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc9-F8g4)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:03:30.54ID:8g4FxkmU0
嫁が転売厨
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-3efc)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:07:17.64ID:inNTRUSya
薄い本ではクロンボ姉妹の調教役として重要なキャラ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf08-hyUu)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:14:56.24ID:/Ps+Acft0
こいつリメイクで命令無視するのが腹立つわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-p19T)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:31:28.28ID:zclWAmun0
>>142
牧場物語みたいに新天地で一から商売始めるのとか面白そうだな
最初は露天みたいなのから始めていくつかの候補から土地購入してハウジング
家の作りとか家具の数・種類で店番する家族のモチベ(ステ)が変わって売り上げに影響
トルネコはフィールドやダンジョンで素材を仕入れて鍛冶屋に持ち込んだりクエストこなす

アトリエシリーズでいいか・・・
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-JZUs)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:32:19.06ID:aLP6XOhZ0
>>16
当時くそわろたは
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f56-Tf6C)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:34:55.09ID:w1m/WqzA0
トルネコが4で不遇だったから、トルネコ主人公の不思議なダンジョンが出来たんだぞ?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f16-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:48:06.30ID:Y81Hv43X0
     _            _
    (__)         (__)
           _     _
    ○     (__)   (__)
        ○  ,.彡⌒ ミ ., o
       _/      \___
    ,. -‐∠ヽ  ヽ ´ん` `  ,.-、 ̄ヽ
    ,⊃   rュ        _.二 -‐ '
    `ー───-----‐' ̄ ̄
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3c-45WJ)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:51:35.40ID:OXLFir140
デブのおっさんを馬車に置いておくのも苦痛
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:52:58.40ID:Mc4TY/DW0
ガーデンブルグで牢屋入るためだろ
貴重な戦力あそこで置けないしトルネコが大活躍する場所
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-UcGm)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:55:34.77ID:S5oJ0TvaM
会心率高い
素早い
奇跡のつるぎ等盗める

使いかた分かってればスタメン
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ED1F)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:58:16.63ID:bMNEupZU0
ライアンって素早さ低いから石係で使えるだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f76-R7+o)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:03:56.56ID:X817L6yY0
リメイクはピサロが強すぎてライアンどころかアリーナもいらない子になる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-YOZ+)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:08:58.03ID:hsaEQ8Nh0
GBA版トルネコ2のため
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc1-0NgW)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:18:16.97ID:qrAb47Pe0
メタルキングヘルムときせきのつるぎ集めに欠かせない、
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-71/T)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:41:27.42ID:TLOSdkGx0
最終的にHPはライアン超えるんだな呪い装備させて建て直しやヤバめの攻撃に一人でタンクさせるっつうのがリメイク版の使い方みたいだが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-71/T)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:42:50.23ID:TLOSdkGx0
ライアンをシコり要員として入れてた俺もリメイクではさすがに席がないからはずしたな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:52:08.85ID:Mc4TY/DW0
>>167
リメイクなら剣技覚えても良かったよな
他が底上げされて一番使えなくなった感
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:58:24.66ID:p+PewZuu0
ライアンはAIでも無駄なことしないのが最大のメリットだったんだから
AIじゃなくなったなら強くしていいのにいじらないんだもんな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf79-CWvZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:08:50.38ID:ZqCQblsU0
スポンサーだぞ。トルネコがその気になれば辺境の村でさえ武器も道具も売ってくれなくなる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc1-0NgW)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:12:31.59ID:qrAb47Pe0
>>168
エンディング後なら他のキャラも強化してよかったよな、ピサロ強すぎる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fda-aCLO)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:16:00.89ID:VgVJpL6n0
破邪の剣絶対売らないおじさん
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd1-kFoP)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:23:02.73ID:11Sj9+UY0
ガーデンブルグで人質にするのに使うだろ
デスピサロ戦の8逃げ要員としても使う
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ED1F)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:26:40.40ID:bMNEupZU0
人間ホイミン仲間にしたかったな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-q9v+)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:00.27ID:gPV/2Roh0
ファミコンで全滅した後リセットしなけりゃ徐々にAIかしこくなっていくって聞いたことがあるがホントけ?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-71/T)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:37.54ID:TLOSdkGx0
ピサロみたいな壊れを入れるなら優男になったホイミンも使わせてくれよフバーハ持ちでクリフトの上位互換で頼むわ
ライアンとのラブストーリーを完結させたい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ED1F)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:04.72ID:bMNEupZU0
>>179
基本的には本当。成長が残るから
確かターン数と確率学習だったからアストロン使う戦略もあったはず
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f04-kmMY)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:35.29ID:BE8M5oK30
ブランカ城下町やパデキア洞窟で出くわしたパーティの行く末が気になってるわ
そういう描写ってなかったよね
サントハイムの人々は時の砂がある村の近辺で発見されるイベントがゲームブックにはあったなぁ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-RTWg)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:42:08.03ID:qbaC1nwJ0
>>179
本当だよ、戦闘終了がAI学習のタイミング
だからボス戦でザラキ使った後に全滅すればそのボスに対してクラフトはザラキは使わなくなる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-qyPq)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:10:00.88ID:z96uqZCp0
トルネコは素でHP999行くから割と強い
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc1-0NgW)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:16:21.49ID:qrAb47Pe0
>>175
じゅもんをせつやくだとザラキ連発しないが回復はしてくれる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-Igz5)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:20:57.03ID:jDzBbyIu0
素早さの低いキャラは回復に向いてる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7d-6xD/)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:25:48.54ID:8vPXcIXj0
FC版だと拾ったものが誰が装備可能なのかを確認するのにいちばん簡単でわかりやすいのがトルネコの「みる」だった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-cmYT)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:34:37.83ID:ytMdiehs0
お前ら好き勝手言ってるが
妻帯者だぞ
弁当を売り払うクズだけど
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-qXmE)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:38:30.13ID:Ts32xVJ00
結構強い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ErN2)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:12:44.72ID:5u7BjdEK0
>>175
それ意味無いよね
クリフトよりトルネコ入れた方がマシという
クリフトはザラキもそうだがベホマラーとかの使用条件が厳しいのとトルネコ同様ブレス耐性が無いから耐久力において最弱候補
打撃も弱くザラキの消費MPやらマヒャドやバギクロスとか効きやすい呪文が無いのが致命的
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:22.65ID:dURtncYW0
冒険する理由がただの道楽だもんな
他の連中から見たらお前馬車降りろって感じだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-l7Za)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:40:23.24ID:MQU4S+Wt0
AI学習って言っても高度なものを作ってたわけじゃなくて
最初は何もわからない設定なのでザラキとか使うが、数ターンすると耐性を把握して行動するようになるだけなんよな

戦闘数で内容更新されるモンスター図鑑みたいなもん 後のドラクエは最初から完成版図鑑なので無駄な行動はしない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc6-ISlp)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:52:27.52ID:XG1BzYR40
もしかしたら街作るから商人くれって言われるかもしれないから
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ErN2)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:21:24.30ID:5u7BjdEK0
クリフトルネコは馬車要因同士仲良さそう
地雷メタルよろいや力の盾など装備もステータスもそっくり
大好きなベホマラーは闇の洞窟とか馬車なら役に立つ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-3efc)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:26:58.38ID:AHiMIlKPa
DQ4てクソゲーなのに4コマのおかげでキャラだけは人気よな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f2f-fknE)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:34:14.50ID:rtYUYPfC0
たしかに
思い返すとオッサン一人旅の1,3章の方が楽しいな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-ErN2)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:49:07.75ID:e9M/ikxVd
クリフトはリメイクで強化されまくった
ベホマラースクルトが自在に使えるようになり
デスピサロ筆頭に敵の物理攻撃力がリメイクで強化されてるので相対的にもスクルトは異常な強化
ベホマラーの消費MPが10になり
はぐれよろいに呪文耐性でイオナズン対策、
他の呪文系が装備できない力の盾にブレス耐性がついたり
さらにやり込みの範疇だが最終ステータスがMP(マーニャピサロの次位)を筆頭に全体的に強化された
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-kFoP)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:53:34.24ID:9jJQtY+Kd
>>214
FCの定番はこれだわな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f36-hyUu)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:53:43.09ID:lpVAKRQe0
3は盗賊追加じゃなくて商人に盗賊の技能つければよかった
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-l7Za)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:59:18.63ID:MQU4S+Wt0
勇者に脳筋のライアンアリーナは定番として
最後の一人を誰にするかは割れるがそこそこ殴れて回復が奇跡的にキマると見返り大きいクリフトはベター
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda3-ErN2)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:21:01.47ID:s3x0qTrAd
ミネアの方がクリフトよりも死ににくいのよね
ドラクエ3までと仕様が変わりみずのはごろもとフバーハが重複するようになりフバーハの軽減率も強化。中盤は魔法の法衣もあるのよね。
しかも水の羽衣+はぐれメタル盾+はぐれメタルヘルムを実現できるのはミネアだけ
バギクロスフバーハでAIもミネア有利でファミコンならHP位クリフトにハンデあげないとクリフトが悲惨(それでもミネアの方が死ににくいけど)
てかクリフトがブレス無耐性でフバーハが無く1番死にやすいのよね。それゆえザオリクの恩恵をあまり受けることが無い仕様で勇者の世界樹の葉一枚の方が有用
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:42:07.24ID:dURtncYW0
AIがアホすぎてみんな8回逃げでゴリ押してたな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ED1F)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:50:10.31ID:sn+JfY+u0
>>206
ミネアはフバーハ係だから格違うだろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ED1F)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:54:51.25ID:sn+JfY+u0
このスレみてて思い出したけど90年代末に東大のゲームサークルがクリフトソロクリア方法書いた同人本出ててやっぱり頭いい奴らは遊びも一段上なことやるんだなぁって当時は思ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況