X



外国人「日本の漫画の読み方が分からない。フキダシ、難しすぎデーーース!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-Tqql)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:55:53.63ID:HK83bnQ90●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/FenXPPM.png

■理論的には三角(左上)からであるべき。とは言え構図としては四角(右下)の方が、はるかに自然な形では読めると思う。 
■青い四角の方が手前にある。だから俺は普通に四角の方から読んだけど。
■そもそもこれは避けるべきレイアウトなんじゃないの?吹き出しの位置を変えた方が読みやすくなるはず。

■直前のコマのすぐ隣に吹き出しがあったら、どうしてもそっちを優先しちゃうと思うけど。
■分かりやすくするためには、どっちの吹き出しも下部に配置した方が良くない?
■そういうやり方もありだね。デザイン的な問題はあるのかもしれないけど、そっちの方が少なくとも誤解はなくなる。

■やっぱり会話の内容で判断するしかないだろうなぁ。
■日本のほとんどの漫画家は、常に無理なペースで仕事をしてる。時に杜撰な部分が出てしまうのは仕方がない。
https://imgur.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-bAGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:56:24.06ID:HK83bnQ90
https://i.imgur.com/rdWcgDg.png

■普通だと視線のすぐ隣にある右下に行くけど、内容的にはたぶん左上を先に読むのが正解。
この配置は「ミス」の謗りを免れない。
■とは言え違う配置に出来たかは疑問。もしも吹き出しの配置が違ってたら、コマのバランスが悪かったと思う。
■審美的な問題より読み易さが重要だろ。

https://i.imgur.com/lrBLf2J.png
■このコマでは吹き出しを途中でカットする事で、上から下に繋がってる文である事を示してる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-bAGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:56:34.97ID:HK83bnQ90
■上部に吹き出しを配置するなら右側の方がいいよね。そっちの方が視線の導線が自然になるし。
■あ〜、これは出来れば遭遇したくない構図だ。毎回読む順番を間違えるもん。
もちろん文脈で分かる場合もあるけど、自分は通常上にある吹き出しから読む。

■上部に吹き出しを配置するなら右側の方がいいよね。そっちの方が視線の導線が自然になるし。
■これは意見が真っ二つに割れても仕方がない。どうとでも取れる配置だもん。
■自然に読むなら四角(右下)からだけど、まぁ状況によるとしか言えないでしょ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-bAGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:56:45.33ID:HK83bnQ90
https://i.imgur.com/u0ip6xd.png

■このレイアウトだとまた意見が変わるかな?

■上から下に読むのがセオリーだと思ってた。ちなみに日本人ならすぐに判別出来るんだろうか。
■日本人だろうがフランス人だろうが、最終的には文脈に頼るしかないと思うんだが。
■フランス語だと「左上→右下」なんだけど、日本語だと明らかに「右下→左上」になるな。
■自分はやっぱり上の吹き出しから読むけど、たしかにこういうレイアウトは分かりづらい。
読む方向を流動的にするために、定石を破って(右)下から読んじゃうかも。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffc-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:58:53.74ID:YtmrUiUS0
日本語は横書きだけでなく縦書きもあるからな。

マンガの吹き出しは縦書きの前提で書かれてるから、
翻訳時に横書きになって読みづらいんだろう。

たぶん「タンタンの冒険」の吹き出しとかは、横書きに最適化されてるんだと思う。
TINTINの冒険。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-qXmE)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:00:15.19ID:fUAbZS5u0
作者ごとにバラバラだしあんまり悩んでも仕方ない
読んで意味が通じる順番に読めばいい
どっちの順番で読んでも意味が通じるならどっちの順番でも構わない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-bAGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:02:58.13ID:HK83bnQ90
吹き出しだけならまだしも、これに擬音や心の声が表現されたりして
「非常に五月蠅いコマ」を作る作者の漫画は最早パニック状態になるよな?

情報がうるさすぎる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f23-NF+Y)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:03:33.33ID:iCT3nCXD0
漫画よく読む俺も頻繁に間違うからしゃーない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-6lKo)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:05:14.34ID:wev2OIGJ0
現地の編集者の意見聞いて現地化したバージョンの漫画翻訳で出したら
大ブーイングした癖に
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f70-8Z93)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:05:15.90ID:Q5JKLgkP0
少女漫画は読めない
特にコマの真ん中あたりに細長いコマがぽつんとあるアレどう読めばいいんだ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf06-YkUZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:07:07.68ID:I7Wbq7200
考えるな、感じろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Dl/p)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:11:42.46ID:RLTmD2F40
韓国の下にスクロールする漫画が流行ってんだろ?
見たことないけどそういう難しいコマ割りの順番とか悩まずに誰でも見られる感じなんかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-oPz3)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:13:49.17ID:EoQ8Sphg0
セリフ量で動線をコントロールしてることも多いからな
翻訳でそれが抜け落ちると厳しいかも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-bAGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:13:54.82ID:HK83bnQ90
>>19
この先の時代はウェブトゥーンが強くなっていくであろうと言われてるのはその部分だな
漫画はよくも悪くもルールを知らないと読めないってのが世界の大多数の人間には向いていないとも言える
読む訓練が必要

ただ、ウェブトゥーンに慣れた一部の人はもっと違う作品をってことで漫画にそこからまた流れてくるだろうが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-bAGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:17:59.50ID:HK83bnQ90
>>22
ではあるものの、やはり上から下に読んでいくってのも一理あると思う
そういうのよくあるし

コマ自体の形や人物の配置とか要素がありすぎるんだよなあ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0a-pM0F)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:23:49.77ID:kd265JN70
あぁ横かそら読み辛いわ
感情によってフォント使い分けてたりするけどそれも英語にされるのか
本来の表現伝わってなさそw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf00-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:31:48.36ID:Zr+4HqAE0
https://i.imgur.com/5CYzJ2f.jpg

こういうの見て混乱した記憶がある
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zLy2)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:39:08.93ID:mgByqY120
読んでて変だなと思ったら、吹き出しを読む順番を変えれば良いだけだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-HvuQ)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:39:43.69ID:IwFbC0a/0
これは作者が下手なだけでしょ
実際どこから読むのかわかりにくいよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f7c-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:39:44.48ID:qois9sf20
https://imgur.com/wCTwSMQ.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa93-p/JP)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:41:41.12ID:EmM0Jdxka
コボで例出してくんない?😰
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f7c-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:42:25.48ID:qois9sf20
https://imgur.com/6kvlorS.jpg
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0a-pM0F)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:45:45.31ID:kd265JN70
まぁ外人が好きなのは尾田くんの漫画でしょ
あれは最適解の日本語でも読み辛いし気にするだけ無駄
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-o/Tg)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:02:42.31ID:DXRiV5mc0
>>38
パンチラ大事だな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-lyns)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:08:28.77ID:+C+/4gRAp
外ップは英語縦書きにすりゃいいじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-oe+X)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:13:44.77ID:Zwsk6ak/a
縦書き
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:15:00.34ID:8TYomMfF0
ジャップさあ
頭に電球がついているのは何なんだい?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-HDgL)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:03:34.44ID:LDAKDnXO0
たしかに、マンガの吹き出しは一度に全て速読して内容に応じて読む順序を決めているな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa93-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:07:46.33ID:Q5PWTVLGa
コマ割りに関しては日本でも20年前から言われてて脱落者が続出し割りと最近まで漫画の衰退が起きてたから
かなり根深い問題だと思うんだがな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf79-CWvZ)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:53.31ID:ZqCQblsU0
日本漫画に慣れ親しんでる日本人ですらセリフの順番わからないことあるから外国人が戸惑うのは至極当然
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-bf3M)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:54:40.30ID:N4sWWRUx0
こういうとこは韓国語の方が有利だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています