X



自衛官「あれ、戦車っていらなくね?」 [613171742]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbc-kOqg)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:17:35.47ID:G4mLwUwz0●?2BP(1000)

ウクライナでミサイルの餌食になった
戦車や艦艇は金食い虫?
「要らない武器ランキング」1位は「調達の優先度が低いものはない」だった。防衛装備が合理性を持って適切になされているという自負を感じさせる回答だ。

その一方で、伝統的な防衛産業からすれば背筋が寒くなる回答も目立った。戦車、装甲戦闘車(2位)、F-35戦闘機(3位)、空母、護衛艦(6位)などレガシー兵器の代表格が続々とランクインしてしまったのだ。

 必要性が低い理由は、戦車については「日本のどこで戦車戦をするの?」「陸自の“象徴”という以外に存在理由がない」「(ミサイルで多数の戦車が損壊している)ウクライナを見れば一目瞭然」など。F-35には、「発注量が多過ぎる。ドローンの方が効率的」「撃墜されて終わる。無人爆撃機がベター」など辛辣な意見が相次いだ。https://diamond.jp/articles/-/307610?page=2
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:19:29.67ID:0YnNNAvm0
戦争分かってなさすぎる
ミサイルじゃ占拠できんだろ
占拠とは要所を抑えて人流を止める事
それは戦車でどっしりと固定しなきゃダメ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-yhHJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:19:44.87ID:Tv7sWt+3d
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒しスレ】中尾嘉宏自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中丁目391番地・津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目 (93)
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMbf-mcJb)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:20:14.80ID:kMCu1prIM
ドローン以外有人兵器は全部ゴミだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbc-CX98)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:20:25.45ID:G4mLwUwz0
>>2
戦艦も時代遅れになった後しばらくほしいとかいう奴いたし
バフムートから撤退すべきだと言われてるのにしてないウクライナだから
何が必要かわかってないんだろう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-yhHJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:20:57.68ID:Tv7sWt+3d
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資法反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れている預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:22:15.66ID:5Z7EE5ZQ0
地雷と砲弾の破片に耐えられるMRAP級があれば十分だよな
あと40mmとかの大口径機関砲を積んだ装甲戦闘車
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fe2-HvuQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:22:39.65ID:yBS6FSQH0
日本に戦車がある事が分かってたら上陸する側も必要になるから
まさか軽装甲車で面の制圧できないし
大規模な揚陸艇が何隻も必要になる。しかも地対艦ミサイルだけは充実してるから何百隻が同時に来ないとダメだろう
そうすると面倒だからやめようってなる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-hKMV)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:23:05.38ID:ZKBLS7Jkd
>>14
日本で陸戦するバカ
0020ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 7f8f-ISlp)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:23:34.66ID:rmK2ElOT0
ウクライナが使ってるのはアメリカ製の非常に高価なミサイルであって
そのアメリカは戦車も攻撃ヘリも依然として生産してる
ロシアの兵器があまりにも質が悪くてミサイルの餌食になってるだけ
だいたいのところアメリカだったらロシアが失敗した初動のキエフ攻撃が成功してとっくに戦争終わってるわ
航空機で敵軍事施設やレーダーを破壊して、指揮系統が死んだところに戦車乗り込んで終了
それができなかったのはロシア軍がお粗末だっただけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbc-CX98)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:24:08.20ID:s/IvIhSM0
>>3
戦車じゃコストパフォーマンス悪すぎなんだよ
なにやっても対戦車兵器やドローンで一瞬で破壊されるんだから
だったら装甲車でもいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbc-CX98)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:25:18.42ID:s/IvIhSM0
>>16
ウクライナが戦車がもう使えない兵器ってことをわかってないんだろ
そく破壊されるだけだし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-HvuQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:26:34.58ID:HOK6lwUL0
作るのが許されたのが戦車と日本人の体格に合った銃関係だけやったと聞いた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbc-CX98)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:26:34.94ID:s/IvIhSM0
>>24
ドローンや携帯兵器で即破壊されて終わりだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f06-EOzK)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:26:51.52ID:UnbL3AM10
https://i.imgur.com/JbXtwmD.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-TlJM)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:27:19.90ID:LYqrGlMy0
戦車は日本国民を殺す為にある
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-hKMV)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:28:39.41ID:ZKBLS7Jkd
>>23
頭が一次大戦で止まってるのな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-G/zc)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:28:41.12ID:I5+aBncx0
やっぱ攻め込むための兵器であって
守るのには向いてないのかな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-yu8p)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:28:56.55ID:d3RdO8lfM
一番いらないのはオスプレイみたいなゴミクソ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:30:03.41ID:ZpksRDps0
必要なのは装輪装甲戦闘車 歩兵戦闘車
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9a-J5oL)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:30:55.67ID:GfIV/XAn0
ロシア軍みろよ
川も渡れんじゃねえか
結局川も渡るのが困難な現代戦争で海をはるばるわたって攻めてくるというのがどれだけ難しいか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa4-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:31:11.04ID:fqmARyOb0
日本で戦車なんて乗り回したら転倒するだろう
平時でも移動中にひっくり返ってるぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:32:30.81ID:ZpksRDps0
大日本帝国陸軍の誇る鉄牛戦車は迫撃砲弾の破片すら防げなかったよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ff3-hgSE)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:33:37.89ID:KLVIyUz50
戦時は自国民相手に役立つよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9a-J5oL)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:35:28.17ID:GfIV/XAn0
日本は道が狭すぎて戦車入れないし
そこら中に川があってしかも重量物渡れない脆い橋しかないし隠れる場所がなくて戦車を隠せない
致命的な状態だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:35:45.14ID:ZpksRDps0
10式戦車とかいう空調もないゴミ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe6-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:37:38.93ID:UeE7OCml0
武器なんて
壊れるまで使え。
壊れてても使え!だ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-HvuQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:38:58.35ID:HOK6lwUL0
島国だから戦車は使えないという
視点から考えると
確かにトマホークは使えるな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-lpxr)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:40:31.55ID:FUA0/Uz90
確かに対戦車ミサイルは有効だが、それに対応できる装甲(配置や素材による)が生まれた場合、一気に戦車の脅威度が増す。
戦車の強みは結局の所、時代に合わせていくらでも変化でき、装甲と戦車砲によるゴリ押しができる、という部分であり、それがどれだけ時代が変わろうと陸戦における脅威であり続けるということ。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd5f-tg+p)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:40:34.91ID:9tC0RqYDd
やわらか戦車
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:40:52.16ID:5Z7EE5ZQ0
陸なんていらんから徘徊魚雷とか海底に魚雷発射基地とか作りまくれよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:41:22.92ID:4nA5EkLf0
ウクライナには6000両の戦車と歩兵戦闘車があったからこそ、ロシアはミサイルを使い果たしたんだぞ
もし日本に戦車がなければ敵のミサイルの全てが護衛艦に降り注ぐことになる
数億円の囮だとしても護衛艦に向かうミサイルを少しでも減らせるなら安い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-4Tbf)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:42:27.27ID:NetKYWKur
いくら歩兵の攻撃力が上がっても
防御力は紙だから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:42:31.29ID:ZpksRDps0
戦車の多くは上空からの攻撃に無力
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe1-GQQn)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:05.63ID:KjQj39rh0
要らない武器ランキング?
すべての武器なんていらないんですよ
平和を愛する心があれば
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-G/zc)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:54.63ID:CRL7Yfpb0
諸悪の根源は政治献金・政治資金パーティーと天下りです
これが有るから政官民の癒着を生み出すのです
軍需企業が政治献金をしているから、為政者達は防衛費を増大させているのです
実際に戦争に発展してなくても、どこの国も巨額の防衛費を捻出するために
増税と社会保障の削減を続けています
儲かるのは軍需産業とそこから政治献金・給料を受け取っている為政者達と天下り官僚達だけです
このしわ寄せは全て一般庶民に増税と社会保障の削減という形で降り注いできます
そして、為政者達や天下り官僚達、軍産複合体企業だけが血税を掠め取って肥え太っているのです
世界の国々の支配者層が、血税をかすめ取るための大義名分として国防・防衛という言葉を使っています
支配者層達が仮想敵国を意図的に作り出しています
どう考えても間違っています
右寄りの人達は、防衛省の官僚達や自衛隊幹部OBが自衛隊に防衛装備品を卸している
軍需企業に天下っていることを、一体どう思っているのでしょうか?
彼らこそが、究極の国賊ですよ
人を殺すために税金を使うくらいなら、人々を豊かにするために使うべきです
子供の教育や医療のために税金を投入すべきです

ミサイル迎撃システムとか、正気ですか・・・『今からそっちへ向けて撃つぞ!撃つぞ!』と言った後に
撃っている訓練でも当たって無いのに、実戦で通用するはずがありません
着弾後1日経過してから、『あのミサイルはもしかして○○かも・・・』とか言っているようなものが
空中で迎撃できるはずがないのです
仮に近い将来、空中で敵国のミサイルを完璧に迎撃できるミサイルシステムが完成したとしましょう
その時は、その迎撃に飛んできたミサイルを迎撃できるミサイルシステムも完成しているでしょう
例えば、一番最初に撃ったミサイルが、レーザー光線的なものを照射して、空中で敵国の
迎撃ミサイルを破壊するシステム等が造られるでしょう・・・
法外な戦闘機の値段は論外だし、何よりもパイロット一人を育成するだけで
いったいどれほどの血税がかかると思っているのやら・・・
日本は核武装とドローン武装だけしておけばいいのです
一機当たり100億近く戦闘機の購入なんて論外です
日本は無人偵察機と無人爆撃機を買えばいいのです
憲法9条?皇族が存在している時点で、法の下の平等・職業選択の自由が守られていません
つまり、憲法なんて守る必要が無いということですよね
自衛隊は人員を10分の1にして、災害救助隊にしておけばいいのです
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-6IUU)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:56.45ID:+7iT7IBp0
日本には戦車に有利な地形無さすぎるもんなあ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-G/zc)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:44:06.98ID:CRL7Yfpb0
地上戦になんてならないし、なったところで皇族達や世襲議員達を護るために
命を賭して公務員の自衛隊員が戦うはずがないし、戦う必要なんてないのです
この世に自分や自分の家族の命以上に大切な物なんて存在しません
日本は核武装をして、『撃ってきたら、侵攻してきたらお前の国に核ミサイルを撃ち込むから、絶対に
攻めてくるなよ』としておけばいいのです

国と地方の借金とやらが1200兆円も有るんですよね?国の借金()とやらが・・・
これ以上、増税をして赤字国債を発行してまで、血税の無駄使いをすべきではありません
国防やインフラの整備のすべてを悪だと言うつもりは一切ありません
まずは政治献金と天下り・政治資金パーティーを、法律や条例で禁止にしてからやるべきです
この国で政府主導で何か政策を実行に移すと、余計な所に山程血税が流れます

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分かりません
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
カルト宗教と結託して、日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党
自民党は右も左も向いていません
もちろん、彼らは一般庶民の方なんて見向きもしていません
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見ていません

日本を世襲議員達から救うために、今すぐネット投票を導入すべきです
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙・国民投票ごとにパスワードを配布すればいいと思います
国政選挙は勿論、巨額の税金を投入する国の重要な政策についての賛否は
ネットによる国民投票で決めるべきです

皇族を存続させるべきかどうか?カルト宗教からの選挙協力を禁止にすべきかどうか?
宗教法人のすべての収入に対して課税すべきかどうか?宗教法人の施設に対しても
固定資産税を徴収すべきかどうか?札幌五輪を誘致すべきかどうか?
国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治資金管理団体の金を自分の親族に相続・贈与させる際に、公平平等に税金を
徴収すべきかどうか?
これらを国民投票で決めるべきです
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-G/zc)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:44:19.58ID:CRL7Yfpb0
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいいと思います
国勢調査では何の問題も無く出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると
急に実施不可能になるとは到底思えません
これは当たり前の話だが、納税をしているのは政治家達や官僚達だけではありません
税金は政治家達が稼いだお金ではありません
政治家というものは、幾多有る職業の一つにすぎません

サイバー攻撃を防止するために、様々な防衛手段を用意しておく必要は当然あるとは思います
例えば、データーサーバーと繋がっているパソコンには、USBメモリを差し込めないようにしておくとか、
メールの送受信は、すべて外部のパソコンで行う等の対策を講じた方がいいでしょう
投票データを沢山の政府の外郭団体や協力企業のサーバーに分けて、保存・保管しておくべきです
いずれにせよ、それほど簡単に外国のコンピューターを乗っ取ったり、改竄することは出来ないのでは
ないでしょうか
簡単に実行できるのであれば、ロシアやウクライナが相手国に対して既にサイバー攻撃をしているはずです
極端な話、サイバー攻撃を受けて投票データが閲覧できなくなれば、もう1度投票してもらえば
いいと思います
何度投票してもらってもサイバー攻撃を防げない無能な与党なら、国民は次の選挙で落とすでしょう

ちなみに、他者への投票干渉・強要は現在の公職選挙法でも違法です
相手の音声を録音しておいて、直ぐに警察に行くべきです
その後、警察署内で再度、有権者の方にご本人様の望む通りの投票をしてもらえばいいと思います

電子投票を導入することによって、最低でも一週間くらいは投票可能期間を
設けることが出来るようになるはずです

どういった法律(法案)や政策について直接民主制で決めるべきかどうかも、ネットを使って
国民から広く意見を募るべきだと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:44:42.48ID:4nA5EkLf0
>>68
どういう状況も何も上陸する気ならミサイルを使い果たす訳にはいかない
とはいえ中国はアメリカの空母を潰すことに全力で上陸は考えてないみたいだけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YJK6)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:44:48.21ID:C+klttmNM
天安門するのにいる。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-exhn)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:46:53.22ID:ovtnDy4a0
ドローンをどれだけあるかが重要
ドローン揃えられないから兵隊がそれを穴埋めしてる
ドローンが多い方が勝つ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:48:12.38ID:4nA5EkLf0
>>78
ロシア軍だと同じやぞ
基本的には地対地か空対地で潰してるので
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:48:40.61ID:5Z7EE5ZQ0
敵陣への攻撃に戦車はいらん
ドローンからの映像の映ったタブレット画面をタップするだけで周辺の大砲から3分でそこに弾が撃ち込まれるシステムを構築すればよし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9a-J5oL)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:49:00.78ID:GfIV/XAn0
その護衛艦もミサイル使うまでもなくドローンの魚雷攻撃で即死だからな
最近の軍艦は紙装甲すぎて脆いぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:49:26.06ID:ZpksRDps0
鋼鉄の棺桶
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc8-wXLb)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:49:38.02ID:VlC9rc/90
不要なのがばれたのは対戦車ヘリだな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-DL3h)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:49:46.64ID:4T8ihsRvM
ウクライナ見てたらわかるけどなかったら他国が支援してくれるから装備なんて最低限だけ持ってたらいらんわ
どのみち周辺国と単独で戦うのなんて無理だし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:50:02.53ID:4nA5EkLf0
>>81
アメリカの空母戦闘群が同時に全滅することは考えにくいだろ
第7艦隊が壊滅した状況において連邦軍が引き下がる状況は考えにくいので、インド洋か大西洋から救援が来る
その時間をかせぐだけの陸上戦力は備えるべき
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-hyUu)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:50:28.80ID:FBD+j76IM
日本は海に囲まれてるから防御は堅いけど、それが弱点になる。
海上封鎖して干上がらせるだけでいい。そうすれば戦車もただの鉄くず。兵隊を動かす食糧も断ち切られる
なので、海軍力を突破されて上陸される頃には戦車もまともに運用できなくなってるんじゃないの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-iKmY)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:50:56.19ID:cBMhZ6YT0
>>14
うーんこのアスペ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5f-FE/5)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:51:11.12ID:rTmJb/sAd
逆に必要な武器なんていっこも無いだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:51:27.79ID:ZpksRDps0
>>95大半が輸送中に海に沈められた
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-6IUU)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:51:37.09ID:+7iT7IBp0
>>83
あの国民の命が軽い大日本帝国の時代ですら本土決戦なんて諦めたのにね
本当になんで上陸勢力に徹底抗戦とか想定してるんだろうなあ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:53:23.42ID:4nA5EkLf0
護衛艦隊が戦闘力を喪失する状態でアメリカ第7艦隊が生存している可能性はほぼ皆無
その情勢下での日本のミッションはアメリカの大西洋かインド洋の艦隊が到達するまで本土を保持すること

個人的には降伏しちまえと思ってるけど、そうすると今度はアメリカに攻撃されそうで怖い
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe8-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:53:27.18ID:lhUROdie0
結局戦車が必要なことが分かってきた
ジャップの紙装甲の中途半端なやつじゃなくて移動トーチカとして使う重装甲の戦車
それに軽装甲で高コスパな装甲戦闘車両がたくさん必要
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f18-8gyV)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:53:27.42ID:tnWvFgPS0
日本の戦車不要論は昔からあるよな
上陸されてるってことは日本が誇る海自が壊滅して敗北が確定してる
空自はもっと先に攻撃されてるからな
上陸ってそういう状況じゃないと無理だからね

かといって無しも無理だから戦車を開発して持ってるけどコストを割くなら海自空自に割くべきだが1番でかいのは陸自
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-8DDR)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:54:34.77ID:mFFz1YIda
>>15
日本の戦車て軽装甲な仕上がりになってるから
余計ATMで排除されるだけの存在になんじゃねの
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-ZaaW)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:55:18.92ID:qL9RelMH0
四方海に囲まれた日本本土に戦車が必要な程の陸上部隊送り込まれてんなら制空制海崩壊してるんだろうからその時点で最早敗戦しとるで
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-hyUu)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:56:59.86ID:yWCCvTVq0
ゼレちゃん戦車の転売してそう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:57:36.67ID:p8WW3qJV0
やっぱいらねーんじゃん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-hyUu)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:58:37.60ID:FBD+j76IM
まあ、だから戦車も必要だけど、空母、戦闘機、潜水艦といった航空、海軍力を強化しないとダメだって話でしょ
資源の供給ラインを何とかしないと、第二次大戦の二の舞
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-8DDR)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:59:03.76ID:mFFz1YIda
>>109
山と市街地が延々と続く地形て戦車からしたら最大限に恐ろしいよな
結局戦車は北海道限定の使用
輸出の目処もないし自費開発やめてチャレンジャーがレオパルド買って戦力充当にあてろよって思っちゃうわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:00:39.68ID:wLAAhmba0
他国と陸続きじゃないジャップにはいらん
防衛じゃなく他国に攻め込むつもりなら必要だろうけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f06-EOzK)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:01:07.80ID:UnbL3AM10
sa ibig sabihin na kasi ito tinatawag kaya 鋼の棺
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:03:27.24ID:e/Sx3fSC0
>>99
予算を獲得するため
日本人を民族浄化して移民を入れさせるため
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMd3-r420)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:03:36.75ID:VCGFVHh7M
コマツブルドーザーに前面装甲施して歩兵の壁になって突っ込む兵器の方が有効だと思うんだよな
安く作れるし
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-yDaS)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:04:50.85ID:SWuwH3cFd
一番必要なのはお金と命です
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-v6Wi)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:05:26.67ID:PTlObiOp0
コレのほうがいいだろ
https://i.imgur.com/FmAHURh.jpg
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:07:05.11ID:4nA5EkLf0
>>122
アメリカも全部車輪にしようって計画はあったけど頓挫した
戦車と戦って勝てる装輪式車両がどうやっても作れなかったので、仮想敵国が持ってるうちは持ち続けることに
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-hKMV)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:07:10.13ID:qx9tpBpLd
当の自衛隊員が戦車いらないって言ってるのに
アホウヨは必要と宣う
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-hyUu)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:08:04.40ID:Z1+lI1UL0
>>2
ロシア兵に戦車を見せるだけで走って逃げたり
都市を奪い返すのに戦車は必須

とテレビでやってた
けど戦車だけじゃ駄目でそれを支援する歩兵や歩兵戦車や対空砲車両とセットで隊を組み進撃しないと
あんま意味ないって言ってた
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe8-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:13:30.49ID:lhUROdie0
>>131
都市部をめぐる戦いでは立てこもる敵に対して結局重装甲の戦車が戦車砲で部屋ごと、建物ごと吹き飛ばす戦法が一番
ロシアはチェチェンで、米軍はイラクのファルージャでこれで敵を叩きのめした
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-HDgL)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:17:35.99ID:+FiejyVj0
侵略する時にしか要らんよな
国内で展開できる場所が無さすぎる
上陸された時点で諦めないといけない国だよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8a-fAfd)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:28:27.19ID:+/rqNaUN0
爆弾投下用の大型ドローン現れてるからもう普通の戦車はダメだな
上空の警戒もできる対空戦車の方が使えるんじゃないか
大型の機関銃で対人攻撃も強いし
大砲は後方からの榴弾砲で十分だろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-/lsw)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:28:49.47ID:rHySacP/M
コマツのブルドーザーで良くね?
森元も喜ぶだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe8-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:32:07.94ID:lhUROdie0
>>140
都合よく完全に終わった状態を想定しすぎでは?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-sdka)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:32:49.12ID:rRxpTmcUp
日本なんてほとんど舗装されてるからキャタピラタンクなんていらんな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:35:06.10ID:wLAAhmba0
日本で舗装されてないような場所は戦車でも通れんだろうな
軽トラとかでないと通れない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-hyUu)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:35:07.99ID:/Ysh53Fw0
1億玉砕とか言ってた太平洋戦争だって本土決戦する前に降伏したんだぞ
マジで戦車戦なんて100%ない
海上と空中で負けた時点で玉音放送だよ
すでに知ってる歴史だろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:39:08.15ID:wLAAhmba0
>>147
ただまぁアレも原爆とソ連参戦で上級が危険になったから降伏したわけで
一般国民が死ぬだけなら本土決戦もしたんじゃないか?
当然今の自民党もやる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-YOZ+)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:45:51.68ID:DsBxm4jq0
ウクライナで戦車戦やるんだろ?
見せてもらおうじゃないの 陸の王者と言われる戦車の真価を
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:47:52.24ID:vt22mw3g0
アメリカが降伏なんて許さないんだから玉砕するしかないよ甘えんな
その時自前の兵器無くなって送られたアメリカの兵器も無くなって義理は果たしたからお金勿体ないしそろそろ講和するかーって許可がでる
俺たちが肉壁として消費されるのが遅れるかもしれないから高い兵器はあればあるほど良い
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-5+QX)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:16:41.87ID:muMYMAMZa
>>2
ロシアには戦車をピンポイントで破壊できる兵器があまり無い
ウクライナにはいっぱいあるけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f04-4QSx)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:19:22.11ID:8Js3WUu50
北海道なんか陸上自衛隊の駐屯地ばっかりなんだから、上陸されるまで放置って感じだよな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f45-VfzG)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:26:22.36ID:BnKm00R+0
10年ぐらい前に戦車はオワコン、これからはストライカーの時代という流れになったが
ウクライナ戦争で主力戦車の価値が復活したな
本当にオワコンになったのは戦闘ヘリ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa93-z2JS)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:36:29.23ID:ZJkBT8tGa
>>20
兵力足りないまま強行して治安平定に失敗したのがイラク戦争
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f6b-88YA)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:36:57.98ID:xYt4WwE80
>>130
敵の歩兵をびっくりさせて逃げさせるのが本来の戦車の役割だから
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f9a-EOzK)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:37:21.90ID:pVfApRF50
トヨタのランクルで十分
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-KohN)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:39:35.76ID:YuoiTchK0
相手側も戦車戦を想定して揚陸艦大量に用意する必要があるから必要だぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:41:36.57ID:vt22mw3g0
そもそも日本を見て日本と戦争しようとする国なんて無い
もし戦争が起こるならアメリカ対どこかの国の代理戦争地として日本が戦場になる
上陸されたら負けだから即降伏とかそんな甘い事出来ると思わないことだ
何時終わるかはアメリカとどこかの国の合意によって決定され日本は従うだけ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-cz6w)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:41:51.13ID:oRs43cjAr
まあどうせミサイルや砲弾の餌食になるから
いらないけど
なければないで別の物が狙われるからな
正解は軽トラに空気で膨らむデコイ戦車乗っけて
囮を作ること
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-fAfd)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:41:56.62ID:gTDHcFLf0
>>2
地続きの大陸と島国防衛とは戦略が全然違うでしょ
そもそも相手は戦車で攻めてこないし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-KohN)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:45:53.77ID:YuoiTchK0
>>168
歩兵携行兵器は都市部を盾として使えて初めて効果があるわけで、対戦車兵器の無い歩兵部隊相手には一方的に無双できるんだぞ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-cz6w)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:47:51.56ID:oRs43cjAr
>>169
アメリカの十八番の偽旗作戦があるからな
台湾侵攻が始まったら
米軍が中国軍に先制攻撃して
自衛隊が先制攻撃したということにする
そうすりゃ安保適応外でジャップを戦争に巻き込める
中国側に米軍がやったとバレたとしても
米軍本体相手にはしたくないから
スルーして対日戦争だけに留めるだろうし
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:53:47.98ID:vt22mw3g0
対戦車ミサイルやドローンで良いと云うのはお前らが囮や人肉の盾になって後方の兵士が敵を倒すって事だぞ
住人の避難の為に戦車が己を犠牲にして時間を稼ぐんじゃなくて
ゲリラ部隊の展開の為に住民を放置または敵を誘引する為の囮として使われる事になるんだぞ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f47-Fmvo)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:02:38.01ID:QU6fgM5e0
ハンディなのかメリットなのか知らんけど、島国+山国+貧弱な道路網の上に
こういうことも物理的にできないしする気もない国では戦車はほとんど飾りに
なりそう
https://youtu.be/n6GwBAXz2Fw
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-lpxr)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:07:24.36ID:sfsfUS6dd
>>92
時間稼ぎに備えて陸戦揃えろっても重量ある兵器の纏った輸送って言う物理的な問題を無視してるわけよ
九州四国紀伊半島何れかに上陸されたとしようさ
海軍まけてて日本各地にバラけてる戦車570台の仮に三分の一を上記箇所を陸路で一箇所に運ぶ時間考えたら物凄くタイパ、コスパが悪い
集合してる間に相手方海路で次の拠点に移動されるが落ちさ
インド側の部隊が来ると言っても中国側の潜水艦嫌って、艦隊くんでゆっくりくるし、南方睨むなら艦隊自体動かせない
まぁ海戦負けた時点でどう転んでも蹂躙されてるしかない
陸戦はすてて海戦までで何とかするしか無いのさ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:09:56.62ID:0YnNNAvm0
>>180
戦車というものにはセンサーと機銃があり、そして
戦場には包囲網というものがある
おまえが仮に相手の隙を突き一台の戦車を狙撃したとしよう
弾を当てると同時にお前のいる場所が測位され
包囲網からおまえを狙った機銃掃射が始まるだろう
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:15:23.40ID:5Z7EE5ZQ0
>>182
なんで小銃で撃つの?
真上で炸裂したエクスカリバーにやられてる露助の戦車の動画がいくつも出てきてるのに
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:19:20.40ID:0YnNNAvm0
>>183
そういう高くて高性能な武器は多用されないので
確率的に小さい事は戦術のメインストリームに入らない
運が悪かったら戦場で高級武器をもった部隊と出会う事もあるだろう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f67-F1Mz)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:21:39.51ID:5kiYKMbO0
船と飛行機だけで良いっす
上陸許したら負けっす
燃料ないっす
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-LY1X)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:22:34.65ID:Up+f27PM0
>>148
北海道には絶対あった方がいい
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:22:37.02ID:5Z7EE5ZQ0
戦車1両5億円はするのに対してエクスカリバー1発1000万円ちょいだよ
ウクライナでは十分多用されてて露助の戦車装甲車が面白いように狩られてる
ウクライナ戦争をウォッチしてないのか?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:24:25.58ID:0YnNNAvm0
>>187
M982 エクスカリバー高いから多用されないだろうってググっただけですぐに出てきた
常識なんじゃないの
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ cfaf-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:24:34.18ID:MFIvslP10
ほとんどの道で戦車通れないだろw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:26:26.72ID:91/WkAS10
ドローンの方がコスパ良いって分かっても
日本政府はアメリカの余った在庫を高額で買い取らされるだけだからなぁ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:32:34.20ID:5Z7EE5ZQ0
>>189
単に生産数がまだ少ないから送れる数も少ないだけで現時点でも既にコスパで戦車を圧倒してる
これから生産数が増えれば量産効果でさらに単価は下がる
40km後方の榴弾砲で戦車を狙撃できる時代なんだよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:38:06.33ID:0YnNNAvm0
>>192
設置しなきゃいけないわけでしょ
どこからか運んできてさぁここから狙撃だって時にバレちゃったら
時速100㎞くらいでこっちに向かって来たらまぁどんなに遅くとも30分で到着すんじゃない
下手したら20分くらいで射程距離になりそう
そんなに素早く設置から射撃まで出来るものかね
連発できるような武器じゃないんでしょ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:54.84ID:zCpwZ7Fg0
八百万の軍師擁する国へ侵攻を企む国があるとは思えぬ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:50.82ID:5Z7EE5ZQ0
>>193
> 時速100㎞くらいでこっちに向かって来たら
ありえない前提で話すのやめよう

自走榴弾砲は目的地に着いてから1分後には撃ち始めて1分間で6発撃てる
撃ち終わったら1分後には撤収態勢整って移動できる
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-oKt9)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:15.90ID:MzlMt5Mha
>>2
レンドリース法で後で高値で売れるからでしょ?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f5f-hdMp)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:18.68ID:JDVpLwhV0
>>2
やめたれいw
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:17.39ID:0YnNNAvm0
>>196
1分があり得る数値なのか
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:50:59.64ID:5Z7EE5ZQ0
wikiなりで自走砲のスペック見てきなよ
ほんと自分のに都合のいい情報しか検索しない人だな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:53:38.79ID:0YnNNAvm0
>>200
止まってる的に当てるのは得意だろうな
動いてる的に当ててるのは一つもなかった


ぶっちゃけ一分とか言い出してる時点でもう感情むき出しな感じがしちゃってね
おそらく君との会話はもう終わってんだろうなって思ってるけどね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ATBy)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:57:43.31ID:X10cX43S0
日本みたいな島国の専守防衛で戦車が必要な状況ってもう詰んでるよね
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff9-G/zc)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:01:37.03ID:5Z7EE5ZQ0
>>201
ウクライナでも活躍してるカエサル自走榴弾砲
https://www.youtube.com/watch?v=d8x8ITwd4Vg

おらなんか言えよ負け犬
捨て台詞吐いて逃亡するか?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:01:47.97ID:vt22mw3g0
上陸されるようなら負けだから降伏とかアメリカが許すわけないだろ
日本を渡すにしても利益を渡さず復興の負担を押し付ける為に破壊し尽して空っぽにしてから明け渡す
金持ちは外国に脱出して残された貧乏人は対立を煽られ終わり無き内戦とテロの応酬
生き残るにはアメリカの機嫌を損ねない様に万歳突撃と玉砕するしかないんだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f44-2Tc7)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:02:26.92ID:U31+ciId0
>>54
中で打ち水やってんだよ!
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff9-G/zc)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:02:46.07ID:5Z7EE5ZQ0
アーチャーだった
まあカエサルもほぼほぼ同じようなもんだ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-8gyV)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:07:46.76ID:MI6wW0Q5M
>>115
その防衛ラインを戦車が押し返せるのかてこと
戦車がそんな戦力ないしなんなら海から空から蹂躙された後に上陸されるから
補給も島国最大の弱点だし弾も燃料もなけりゃ戦車は鉄の棺桶
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-n5Zw)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:36:54.35ID:4nA5EkLf0
>>181
純軍事的には理解するが政治的には意味をなさない
アメリカ軍の極東戦力の壊滅=日本の降伏というのは日本の不沈空母としての価値を著しく下げる
アメリカの犬でいる限りは徹底抗戦の準備を辞めるわけにはいかない。アメリカのために日本人を死なせるしかない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:57.81ID:zpuKbi9q0
第二次大戦から100年近くたっても
戦場に兵士を送り込む有効な手段が戦車しかないんだよな
どんだけドローンやミサイルが活躍しようが最終的に占拠するには歩兵が必要
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa93-z2JS)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:09:47.70ID:ZJkBT8tGa
>>192
そもそも昔のレーザー誘導爆弾と違ってそれはGPS誘導なんで移動してたら当たらんし
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:24:15.65ID:zpuKbi9q0
いくら戦術的に無用となっても動く棺桶としての需要があり続ける限り使われるからな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-1r+V)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:28:38.27ID:4wMKxbo20
1番いらない無駄な装備は陸自の新型制服だよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-ufqT)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:30:07.85ID:AxB1J7zZ0
そもそも日本で本土決戦とかあり得ないから
上陸されて時点でもう終わり
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:38:33.25ID:p3rabEOz0
ハイラックスでいいよね
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-qKg+)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:42:16.93ID:KeGkry05d
>>2
ウクライナとは地形が違う
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fad-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:52:10.61ID:JoiDZj5w0
ジャベリンの活躍、見てくださいね!
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-fn9z)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:06:50.68ID:Pz/daLUmM
ロシアは手加減してるからな
本気なら東京大空襲みたいに焼け野原よ
故に戦車はいらん
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-fn9z)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:08:57.86ID:Pz/daLUmM
>>174
ネトウヨの脳内だと侵略戦争する前提なんだな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:09:13.06ID:zpuKbi9q0
>>225
アフガンでは全く戦車が使えなかったからな
戦車が走行できる道がほとんどないから
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:12:48.33ID:TPOHPOiu0
圧倒的工業力がある国が主戦術として飽和ドローン爆撃してきたら対処できんの?
AI索敵で兵器、インフラ、兵站、兵隊の順で自動で狙ってくるのを毎日10万機飛ばしてくるとして
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0Jk3)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:15:10.69ID:TPOHPOiu0
正直もう米中ならAIドローンで飽和爆撃とか余裕でできるでしょ
こんなの仮に毎日10万機飛んできたら戦車も戦闘機もクソもなくね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-ml7K)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:16:16.69ID:/PxC20oG0
一般国民弾圧用に必要だろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-8DDR)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:57:37.04ID:gyqUtrcea
>>231
AI索敵が無理だから無理じゃね
AI索敵できる世界ならAI迎撃するドローン飛ばせばいいよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:00:06.93ID:A0vFHXuo0
ケンモメンの中にも軍師いっぱいいるんだな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-H96n)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:09:14.71ID:5frLPmfTd
市街戦でも要らんの?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:12:08.76ID:fJsrMMOl0
無いと訓練してる雰囲気出ないじゃない
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5+QX)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:14:43.72ID:epf6mRs50
エクスカリバーは山のように供給されてるからコスト関係なしにバンバン使ってる
建物吹き飛ばして逃げ出したロシア兵の集団もピンポイントで攻撃してる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:20:11.42ID:pablEmFY0
盾としての役割があるんじゃね?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-U+zU)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:26:21.66ID:rEa9B1YY0
離島を含む日本領土を防衛するのであれば
国土のほとんどが山林だから戦車ですらまともに走れないし戦車必要ない
10式戦車でもまともに走れない道の方が多かったよな?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-5cfK)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:46:46.75ID:Yhif2bFhM
自衛隊防衛技官 43歳の男を逮捕
ストレス発散のためにやってしまった」SNSで知り合った17歳女子高生に4万円渡し性的行為の疑い 
https://news.yahoo.co.jp/articles/3927021cc4e20832da436579d11480cc58b3d71f
ばれなければ大丈夫だと
護衛艦に無断で焼酎 
保管のために単独立ち入り禁止区画に 
2等海曹を処分
https://news.yahoo.co.jp/articles/f35e087927f78a917f1145e6e55ccc16c9d2e191
航空自衛隊新田原基地所属の自衛官の男が就寝中の女性にわいせつ行為 準強制わいせつ容疑で逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/d34238cb131b0b6d2a46b7477f364cfa55a711b9
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fba-6Nzy)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:09:45.36ID:eAseTNHi0
海に原発作ればよくね?

敵が来たらメルトダウンでドカンよ!
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-YLvj)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:56:17.35ID:bUfUmG2/0
よく分からんが攻撃ヘリも単体じゃ無力らしいな
やっと切り捨てた
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f77-vMtu)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:03:17.58ID:baadGsqg0
水陸両用車いっぱい買ってたけどあれこそいらなくねえか
今から北方領土も竹島もいかんだろうし
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-Txs7)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:09:43.69ID:uSeE4K9hM
>>2
ウクライナは塹壕戦やってるから必要
日本で塹壕戦やったらもう負けてるだろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-qXmE)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:45:02.95ID:tSFPtf1P0
中多とかの車載式対戦車ミサイルはいいけど携帯式対戦車ミサイルはいらんと思う
射程距離短いし待ち伏せにしか使えん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fdd-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:51.28ID:Y8TB3L/B0
自衛官がこう言ってるってことは本当にいらないんだろうな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:45.01ID:zpuKbi9q0
>>245
ヘリはイラクやアフガンで散々撃ち落とされて敵地侵攻には
適さないって学んだからね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-RWmx)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:55:00.84ID:9bi24O7z0
少なくとも北海道じゃ必要よ
南西諸島ならともかく距離が近すぎて水際防衛無理だろ
0255かな☆ (ワッチョイW 0ff8-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:58:28.97ID:VK5jGQq50
空中戦やろ💖
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-UftM)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:43:48.52ID:HHhelNY60
文明崩壊後は戦車が主力になるんだぜ
見てくれこの長くて雄々しい205ミリひぼたん
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb7-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:45:12.41ID:7cbrHstG0
じゃあちょおだい
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-PoHH)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:53:56.92ID:WAAv6fbm0
あれ自衛隊いらなくね?になるから
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-unLj)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:55:11.73ID:0jXmfXjTa
>>246
宮古島とか石垣島辺りで使うかもよ
そう言うと向こうのメディアがうるさいからボカしてるけど
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-unLj)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:20:14.26ID:0jXmfXjTa
>>262
機雷で港湾とか塞ぐことは可能だが
海も空も「優勢」は取れても「制圧」できるもんじゃない
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Dl/p)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:22:28.65ID:96lO0cNE0
戦車は戦艦みたいに要らなくなるんでないのか
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4b-kL9l)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:26:03.90ID:++/7yPfY0
>>224
戦車の中のひとは生産できますか?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f95-WH36)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:33:37.26ID:qpnw9lBp0
9割くらいが幕僚長と防衛大臣って答えてそう
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-lpxr)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:08:29.27ID:HVzAZJthd
>>211
政治な意味って何かね?
国民を守るって事なら戦争と言う政治的手段に持ち込まれた時点で現状の陸軍兵力と言うものは帯に短しタスキに流しの微妙な存在になりさがるわけだ、固執する必要はないとは思わんかね
中国攻めてくるぞ派に対して思うのだが
中国やロシアをモンスターか昔話の鬼とでも思っているんじゃ無いかと、相手も人間そんな扱いしてたらいつか銃口や暴力振るうに決まってるだろう
なにも抑止力は兵器だけじゃない、本来日本向いた防衛ってのはどの国でもできる経済と外交による友好関係の構築だったのにそれすら一部が騒ぎ捨てた結果、近所が物騒に成って今日なわけだ
日本の苦手分野戦争で決着つけようとする時点でナンセンスとは思わんかね
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-/UTX)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:58:50.70ID:yqAw0H20a
爆撃ドローン部隊でええやろ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-QUAp)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:12:56.25ID:dkVt0voZ0
>>254
オスプレイとか高級タクシーぐらいにしか思ってないだろうなワガグンのおえらいさんとか
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-fshm)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:56:46.57ID:ImUBGUIH0
4クのトラックにドローンつけたほうがマシ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-fshm)
垢版 |
2023/02/07(火) 16:28:29.03ID:ImUBGUIH0
アメリカのミサイル5兆円分くらい撃って
10万人以上死んだのがウクライナ軍
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-fshm)
垢版 |
2023/02/07(火) 16:36:51.00ID:ImUBGUIH0
壺売り自民はワクチンで2兆円近くかけて
日本人10万人以上死なせたのもすごい
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/07(火) 17:42:20.66ID:6WB3d38e0
輸送ヘリは敵地に送るんじゃなくて前線基地への輸送が目的
いまだに物資を運ぶのには飛行場を必要とする航空機よりも有効な手段
戦車以上に先に用済みになったのは攻撃用ヘリで
昔のフルメタルジャケットやランボーの映画みたいに機銃掃射で地上掃討するとか
悠長なことやってたらRPGに即撃ち落とされる
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fda-unLj)
垢版 |
2023/02/07(火) 17:46:09.90ID:CTKYiWOB0
>>282
フルメタルジャケットでなく地獄の黙示録じゃね?
フルメタルジャケットだとハートマンが
ベトコンとも民間人ともわからん人達を撃ち殺してるAAでも有名なシーンしかヘリなかったような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています