X



官僚「新たな外来種規制をより多くの人に知ってもらわなければ!」を考えた結果 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-cFwF)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:00.20ID:95eHZtazd?2BP(1000)

カメに「変身」した官僚 恥を捨てて訴えたかった命のはなし

 環境省の公式ユーチューブチャンネルに、顔を緑、耳などを赤くペイントした省幹部が登場する動画がある。本人は「恥ずかしいという思いもあった」と話すが、そうまでして画面に出たのは「新たな外来種規制をより多くの人に知ってもらわなければ」という思いからだった。

「ミドリガメ」ペイントで新規制を解説

 「法律がどう変わったか、解説してくれるのがこちらの局長」。司会役の環境系ユーチューバー、WoWキツネザルさんの紹介を受けて登場したのは、同省で外来種規制を担当する部局のトップ、奥田直久・環境省自然環境局長(60)だ。

 顔や耳のペイントは「アカミミガメ(ミドリガメ)」を模したもの。WoWキツネザルさんが本物に似せて、しま模様も丁寧に描き込み、30分ほどかけて仕上げたという。顔はカメ、首から下はスーツという不思議な姿に、他の出演者からは笑い声が漏れた。
https://mainichi.jp/articles/20230204/k00/00m/040/093000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/02/04/20230204k0000m040196000p/8.webp?1
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/02/04/20230204k0000m040171000p/9.webp?1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-cFwF)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:38.83ID:95eHZtazd?2BP(1000)

 「今こそアカミミガメを語ろう!カメトーク!」と題したこの動画(https://www.youtube.com/watch?v=OT7CdGIpbUA)は、環境省がWoWキツネザルさんらと一緒に企画。テーマは、侵略的外来種アカミミガメの規制だ。「間違って逃げ出さないようにする。自分で飼いきれないからといって(野外に)放してしまわない」。奥田局長はカメ顔のまま呼びかけた。

 奥田局長は中部山岳国立公園(上高地)の自然保護官(レンジャー)や野生生物課長を務めるなど、生態系保全を担当する自然環境局での勤務が長い。まじめで、仕事中は終始穏やかな語り口。その局長の「変身」には省内でも驚きが広がったという。本人は「アカミミガメの写真を見ながら、それらしく見えるように工夫してペイントしてくれた。なかなかすごいなと思った」とまんざらでもない様子だった。

6月から野外への放出が禁止に

 2022年に改正された外来生物法に基づき、アカミミガメは今年6月からアメリカザリガニとともに販売や輸入、野外への放出を禁じる「条件付特定外来生物」に指定される。ペットとして飼い続けることはできるが、川や池に逃がすと、個人の場合で3年以下の懲役または300万円以下の罰金が科される場合がある。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/02/03/20230203k0000m040324000p/9.webp?1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-AK5g)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:05:49.59ID:wUzw9VGRM
遊んでんじゃねぇ!!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f89-F1up)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:21:20.05ID:H0yvfv8g0
カメも食えよ
アメザリは中国人も食うが、カメはゲテモノ食いユーチューバーくらいしか食ってない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-6CPe)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:29:42.97ID:FNbdQCnq0
>>5
臭いらしいじゃん
卵の黄身、鶏で言うキンカンはクソ不味いとか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-/UBz)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:53:38.60ID:aTN0rGaF0
はぁ?馬鹿じゃねぇの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況