X



法哲学の勉強をしようと思う。H.L.A.ハート『法の概念』ってやつを読めばいいんだろ? [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-lkES)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:04:15.40ID:vXJyyHwO0?2BP(1000)

> 今回は法哲学者のH・L・A・ハートの話をしてみたい。
> ハートは代表作『法の概念』や同性愛行為の非犯罪化の是非をめぐるパトリック・デブリンとの
> 論争で日本でもよく知られているが、
> 彼の苦悩についてはあまり知られていない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1410674162ed5c61f89b3b33a2245aaf6097dc41

ハートの同性愛論争は今に相応しい
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3a-SgtK)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:14:13.24ID:VR2L4feQ0
法律文に「等」は曖昧なため使っちゃいけない
このルール必要だろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-P0Ny)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:27:30.56ID:vXJyyHwO0
人間が自ら生存を欲する限り、最小限の自明な事実はつぎのような点にあるであろう。

1. 人間の傷つきやすさ。
2. おおよその平等性。
3. 限られた利他主義。
4. 限られた資源。
5. 限られた理解力と意思の強さ。

こうした提示が鋭く手堅い論理で展開されてゆく。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-FWlR)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:59:23.84ID:la8jEbGr0
『法の概念』は名著だが後期ウィトゲンシュタイン哲学にある程度なじみが必要かも😳
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf50-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:27:17.57ID:eQaPclHn0
ハート=デブリン論争
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf50-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:37:37.60ID:eQaPclHn0
ちく学にラズも入ってるな
ってか倫理学よりの勉強ばっかしてたから
あんま法哲学の各論は詳しくないな
概説書だと有斐閣の『法哲学』瀧川裕英、宇佐美誠、大屋雄裕だな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf50-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:41:05.44ID:eQaPclHn0
もっと噛み砕いたのだと
『よくわかる法哲学・法思想』深田三徳, 濱真一郎
があってこのあたりから入ればいいかと
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf50-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:45:17.76ID:eQaPclHn0
講談社学術文庫に長尾先生の『法哲学入門』や『リヴァイアサン』も入ってて
この辺も面白かった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf50-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:53:40.85ID:eQaPclHn0
倫理学よりからのハート・デヴリン論争なら
ハート・デブリン論争再考 児玉聡
http://rci.nanzan-u.ac.jp/ISE/ja/publication/se24/24-11kodama.pdf
功利主義と直観アプローチの対立の歴史を描いた
児玉聡『功利と直観』もおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況