X



覚醒剤で服役し獄死した伝説のロックバンド「THE FOOLS」ボーカル伊藤の妻、日本を訴えて4321万円の損害賠償を請求 満額判決 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-fE5S)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:35:16.67ID:lbMjJ8V20?2BP(2223)

法務省は一回解体したほうがいい

伝説的ミュージシャンの獄中死、遺族側の「勝利的」和解成立…国が「満額」の賠償金(弁護士ドットコムニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/db279620aa962093ed6f9fb9b9f16fee4aa7f0c5

伝説のロックバンド「THE FOOLS」のボーカル・伊藤耕さん(当時62歳)が、服役中に亡くなったのは、刑務所などで適切な処置をしてもらえなかったからだとして、伊藤さんの妻が国に約4321万円の損害賠償をもとめた訴訟は2月7日、東京地裁で和解が成立した。原告側によると、口外禁止条項はなく、満額の賠償金が国側から支払われるという。

覚せい剤取締法違反などの罪で、月形刑務所(北海道月形町)に服役していた伊藤さんは2017年10月15日から、腹痛と嘔吐を訴えて、町立病院に搬送されたが、腹部の触診と痛み止めの投与だけで刑務所に戻された。その後も転倒を繰り返し、16日深夜に搬送されたが、17日未明に亡くなった。

伊藤さんの死因について、死体検案書には「肝硬変からくる肝細胞がん破裂(推定)、出血性ショック」と記載されていたが、不信感を抱いた伊藤さんの妻が、北海道大死因究明センターで、遺体を解剖してもらったところ、「回腸絞扼性イレウス(腸閉塞)による出血性ショック」だったことがわかった。

伊藤さんの妻は2019年10月、国と月形町を相手取り、国家賠償訴訟を東京地裁に起こした。原告代理人によると、口頭弁論を経て、弁論準備手続きに入り、2022年3月に月形町と和解(解決金50万円)。監視カメラの動画提出などもあって、裁判所から「国の有責前提の和解」を検討するよう示されていたという。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-RJiF)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:44:54.39ID:Ybppktwx0
外為法冤罪の国賠請求がいくらまで認められるか見もの
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc9-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:48:18.59ID:MshHMgWo0
萩原流行とか有名人だとマスコミが注目するから救済されるが一般人だったら恫喝されて終わり
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fcf-qyPq)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:50:01.46ID:arFnssH/0
これ町立病院のヤブ医者のせいじゃん
0010(アウアウウー Sa93-xz+l)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:50:40.15ID:hZSsr3Bda
フールズってなんか聞き覚えあるな
どこ周辺?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-G/zc)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:50:47.42ID:MwKN/9Eo0
Z世代にこういうことあるからちゃんと刑務所に入らない人生送るように教えるしかない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-2Tc7)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:15.86ID:n5EKR/400
伝説すぎて全然知らんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-8gyV)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:54:45.49ID:KbWgJBDS0
よくわからんが何でこんなテキトーな処置しちゃうんだ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-F1up)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:05:16.67ID:EN6Qzgn50
ウィキペ読んでるけど関連バンドの名前が「SEX」「自殺」「村八分」「奇形児」で草も生えない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-W0Kc)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:17:51.25ID:Ex7o4bala
死ななければその後4000万稼いだってこと?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-vHTt)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:36:08.28ID:wE1sYPOQp
肝硬変ということはどのみち長くはなかったんだろ
せいぜいもって半年〜1年くらい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f7e-KBhP)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:38:25.07ID:uFgS+5Ay0
>>16
村八分はそこそこ有名では?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-FxGB)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:26:00.38ID:qiF0N5re0
じゃがたらとかの時代だよな
東京ロッカーズ第二世代
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-PoHH)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:12:10.12ID:9DPaosCf0
新聞やテレビは刑務所の中でも見られるのだから
新聞社やテレビ局には権力を監視する責務があるのだよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fE5S)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:13:42.51ID:unp1XQFha?2BP(2223)

あぐ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-4MO8)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:19:39.02ID:3GQMCfkc0
受刑者にも高度な医療が必要になるな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-5Mzo)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:36:00.85ID:7Clb2x+YM
ええ!?あの伝説の!?ほらっ、あれ、誰でしたっけ??
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f34-8akZ)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:37:34.32ID:JWDflZpj0
>>27
国の方針に従っただけなのに個人に責任を負わせるのはおかしいだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-FxGB)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:41:38.70ID:JTOs+cB80
>>28
あれだよあれ、ほら自殺とSEXがいたバンドの
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffb-Fx2A)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:50:28.23ID:XSdfusp20
>>27
看守に痛みを感じさせないとまた同じことを繰り返すわな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-qKg+)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:57:48.52ID:f/tubthDd
映画になってたバンドの人か
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:00:15.10ID:cfB9z2GJ0
> 伊藤さんの妻が国に約4321万円の損害賠償をもとめた
なんでカウントダウンしてんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-qKg+)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:01:42.70ID:f/tubthDd
映画
https://youtu.be/jMETgwP1qP8
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-FxGB)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:16:39.44ID:JTOs+cB80
ロンドンやニューヨークのパンクに洗礼を受けて世界同時多発みたいにパンク~ニューウェーブのバンドが生まれてたポストパンク世代でもある
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-PoHH)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:06:53.48ID:9DPaosCf0
>>25
刑務所医療の民間委託や
受刑者も健康保険の対象にする必要性は以前から言われている
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-FxGB)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:24:47.81ID:JTOs+cB80
他に有名なのは赤痢、猛毒あたりか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-PoHH)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:56:22.99ID:9DPaosCf0
当時の刑務所の所長と医療部門の責任者の実名を報じるべき
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-PoHH)
垢版 |
2023/02/08(水) 15:59:31.69ID:9DPaosCf0
袴田事件で検察側は袴田巌氏の再収監を求めているけど
ここまで刑務所医療がずさんだと袴田氏の健康が保たれるとは思えない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-p19T)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:05:13.92ID:0YV2/ETE0
和解せず、最後まで争って欲しかった。

「夫は公文書改ざんを強いられて自殺した」の裁判でやったように
「はいはい、あんたの言うとおりでいいよ。終わり終わり」にされそうだけど。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-p19T)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:07:53.32ID:0YV2/ETE0
>>4
病院(町営病院)も訴えていて、そっちとも和解してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況