X



イスラム教「神への絶対服従」キリスト教「信じなさい」仏教「修行しろ修行しろ修行しろ」これなんでなん? [798085517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:41:38.49ID:XN9nCeZU0
仏教は修行しても悟れないと言ってる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-G/zc)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:43:18.57ID:YrGP/yk60
仏教は衆生に修行しろとは言わんだろ
自分だけ修行して解脱しようという姑息なやつら
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-6lKo)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:50:27.44ID:X8wzSSav0
親鸞「修行すんな、どうせ救われる」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-oPz3)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:50:59.00ID:3t4ACw2ga
修行するぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:54:27.47ID:XN9nCeZU0
ブッダ自身苦行してもロクなことがないので中道と言ってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:55:43.95ID:XN9nCeZU0
むしろ日本の坊主の苦行の方が本来仏教と関係ない山伏との混合物
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-oPz3)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:59:56.95ID:3t4ACw2ga
>>20
修行するぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd6-8p0C)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:02:55.91ID:gAHcDuEw0?2BP(1000)

全て思考停止させてる
つまり人間考えても無駄なんだ
あー無駄無駄。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff54-Ri5f)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:03:07.87ID:ss1vTvxi0
そもそもの仏教には神はいないから。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-dn/U)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:05:41.52ID:T6gTobJgM
いうて修行修行の仏教もそうないけどな
日中に伝来した大乗座部が仙人思想や山伏修験と勝手に合体しただけ
神仏混淆とか習合の結果だろう
そもそも仏教創生からしてヴェーダ学のフォークとしての要素が大きいし
六師外道ら同じバラモン教のフォーク宗教とも宗教観念を所々共有している
だから本来の仏教はヒンドゥー教の一学派と言っていい筈
日本の修行スタイルはあくまで山伏だとか中国禅宗だとか
南都北嶺なんて平安仏教に単を発する先祖返りめいたローカライズでしかない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-mxax)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:06:41.11ID:zNRhmVlN0
イスラムに修行なんかあったっけ
キリスト教は修道士とかあるけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-E9VY)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:07:36.42ID:yUFeGHiM0
>>9
>>13のことか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-E9VY)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:08:56.25ID:yUFeGHiM0
>>27
飯食わないくらいしか思いつかねぇな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-mxax)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:10:57.09ID:zNRhmVlN0
念仏は異端、禅も異端、密教も異端、唱題も異端、浄土信仰は異端、輪廻思想は異端
>>30
キリスト教も斎とか大斎がある
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:13:01.33ID:YLt9GH2d0
仏陀「俗世はクソ、こんな世界からさっさとおさらばしろ」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-W0ws)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:13:32.57ID:oyyNnby9d
何かに依存させた方が統治というか秩序を保ちやすいからじゃね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-s3Tk)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:13:51.64ID:5R+GcFTta
支配者が民衆を統制させるために宗教を作ったから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-Aw5F)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:25:04.31ID:Bfb9aSMVM
仏や神に祈るって言っても
執着するな殺すなというのは正しいけど難しい
そう有りたいと祈りながら生きてるだけで修行だ
瞑想でさえ健康への執着だし細菌を殺さずに生きられる人なんていない
矛盾を感じない人は幸せだが白痴やサイコパスを普通は尊敬しない
この世には無いがそう有りたいと願う対象が神や仏で争うものではない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfde-Dl/p)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:38:42.44ID:utAoxbQb0
古い時代の教えだから現代社会だと前提が違ってきて合わなくなってるだけ
神への絶対服従は人類平等
信じなさいは頭でっかちになるな
修行しろは瞑想でスッキリ健康
と言い換えてもいい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-2ORD)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:46:24.61ID:+miA7xuk0
イエスの弟子たちが西方に伝導して西洋の土着宗教や社会システムと結びついたのがカトリック
東方に伝導して東洋の宗教と結びついたのが大乗仏教と考えると世界の見方が変わってくる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-3Qno)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:49:09.98ID:aJZVxkzE0
でもアベルとカインみたいに理不尽押し付けてくるよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:50:30.59ID:gbb5+8/d0
死ぬ前に南無阿弥陀仏と唱えるだけでいいんだが?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f91-YVdQ)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:55:19.37ID:5qHdaEzS0
>>26
フォークは認める。救いは答えは?
どの宗教でもかまわない。教えて。
現世来世とはず。

「仕方ないわ。生きていかなくちゃ…。長い長い昼と夜をどこまでも生きていきましょう。そしていつかその時が来たら、おとなしく死んでいきましょう。あちらの世界に行ったら、苦しかったこと、泣いたこと、つらかったことを神様に申し上げましょう。そうしたら神様はわたしたちを憐れんで下さって、その時こそ明るく、美しい暮らしができるんだわ。そしてわたしたち、ほっと一息つけるのよ。わたし、信じてるの。おじさん、泣いてるのね。でももう少しよ。わたしたち一息つけるんだわ…」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-DudN)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:55:49.50ID:7/6k/S2Da
悟りの道を説いてるのは仏教だけじゃね?

まず釈迦時代の仏教は入門前に七日間の反省を義務付けて頭の周りに光が出たものしか入門の許可はされなかった

阿羅漢
→ 一般人が一度の生で行けるのはここまで

菩薩→ 過去世で阿羅漢まで精進した者

如来→ 過去世で菩薩まで精進した者

仏 ←ここにはまず行けない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-dn/U)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:10:02.35ID:T6gTobJgM
>>48
ないでしょ
普遍的救済観がそもそもないんだし
だから新宗教が跋扈してんじゃないの?
ぶっとんだ宇宙人宗教が流行るのも思考の外にあるものに期待するってのがあるだろうし

どうしても神に縋りたいなら理神論に走って哲学するしかない
とはいえそれですら集まれば最高存在の祭典みたいになるから
結論一人で静かに哲学してくれ
とどのつまり禅に通ずるな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-yBCp)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:13:29.98ID:zbgjda11a
>>39
神への服従=人間に服従するな

奴隷には理解が難しいかも
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-s8nE)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:15:03.67ID:t34K4Otv0
鎌倉仏教は世俗化してるだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f91-YVdQ)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:16:09.23ID:5qHdaEzS0
>>52
そうね納得。東浩紀が寝てるのを
起こすなて言った。バーチャル世界
で満たされた方がある意味安楽死で
いいかもな。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-s8nE)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:16:34.04ID:t34K4Otv0
人権だの自由だの西洋の価値観を信じてるやつが
キリスト教を否定してるのもおかしな話
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-s8nE)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:19:39.59ID:t34K4Otv0
>>20
結局セックスを理屈で正当化しようとしてる時点で言語的承認欲求にとらわれてるんだよね
動物的に快楽に溺れたいなら言葉はいらない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-s8nE)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:37:50.71ID:t34K4Otv0
歴史的には伝統宗教のほうがよっぽどひどいよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-rTE1)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:53:51.12ID:0W64ddqSM
修行中心だった昔の仏教は正しかったんだよ
仏教の瞑想はメンタルトレーニングとしての有用性が科学的に検証されてマインドフルネスとして広まりだしたからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/08(水) 04:00:18.00ID:YLt9GH2d0
仏教思想は西洋の啓蒙思想にも影響を与えてる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:33:54.55ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

法華経すごい→日蓮 俺すごい→ 日蓮系 俺すごい

この図式が嫌われる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:39:57.34ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

ムハンマド オンリーのスンニー派が日蓮宗
ムハンマドと12イマームマンセーのシーア派が
日蓮正宗って感じ

それぞれ聖典を一言一句正しいと見なしているのが特徴
ガチ勢を引き寄せやすいから必然的に政治的になる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:45:00.40ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

>>20
真言立川流定期
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:54:18.45ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

>>52
現代日本人というか西側世界の市民一般は
般若心経がかなり刺さりそう
ダーウィニズムを理解して受け入れられるのなら無我や空もある意味応用問題だし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Sx4/)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:02:56.98ID:DbTi7ose0
後期密教なんてSEX宗教じゃん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:04:48.51ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

日中戦争は教科書的に見ると
科学的社会主義
vs
科学的法華経原理主義
石原莞爾というきちがいが
15年戦争(日共用語)を起こした
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-kVJZ)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:35:50.89ID:A0Pe4BskM
仏教に関しては釈迦はそんな気なかったがアーナンダとかいうアスペが布教しまくった結果
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-PAVn)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:37:56.20ID:8u3ROEVBM
教えの違いでは無く民族性なんだよなぁ
神(権力者、王族、貴族)、修行(自己)
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-EOzK)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:38:17.24ID:e96xhFVW0
>>8
ちがうよ
日本の場合は現世で生きていくことが修行
生活することが修行
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:58:17.92ID:XN9nCeZU0
一神教のように宗教を捉える必要はない
儒教だって宗教
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:04:34.29ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

現代人ももちろん宗教的なものと無関係でいることは出来ない
何故なら世界そのものが本質的に荒唐無稽だからだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-iDEN)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:59.01ID:tJeZRsmx0
>>75
そうやって考えると宗教ってなんなんだろうな
思想や生活の基盤となり支えとなるものなら何だって宗教みたいな話になっちゃいそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:06:10.92ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

宗教は欲望を叶えるツールだ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-4dUq)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:09:02.36ID:2+6waFxz0
キリスト教は寄進でしょ
イエスも「金持ちは寄進しろ」って言ってるし
金持ちの金を巻き上げて貧乏人にちょっと配ることでここまで大きくなった邪教
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:21.59ID:XN9nCeZU0
>>77
本能と違うことを良い事として一方的に教える(信じる)なら宗教でいいんじゃない?

動物は子が親を養うことはありえないけど親を養えというのは宗教
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd6-iDEN)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:18:57.09ID:tJeZRsmx0
>>80
あーなるほどな
宗教によらない人間本来の考え方ってのがあるはずだもんな
ただ何の宗教にもかぶれてない人間が存在しない以上境界線を明確にするのは難しそうだけど
確かに動物は親を養わないが、動物が人間のような知能を持ち人間のような生活をしたとしたら養わないとは限らないし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:23:39.90ID:XN9nCeZU0
言語によって自分の経験と無関係に社会に良いと思われる行動を指示するのが宗教だろう
旧約聖書とかでも初めに言葉ありきとか言ってるんじゃなかったか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:31:24.37ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

死という現象の超越性と無関係な「人間」は誰一人いない

故に
言わば排泄欲にも似たある切実な欲望が生まれる。

ここで仮に、超越性という人類共通の知的問題に対処するために全世界でつくり続けられ、
今では自然科学という手段でなおもつくり続けられている仮説の集合体があるとする。

この集合体に名前を付けるのなら、何が相応しいだろうか

ちなみにscienceを科学と訳した日本人を現代中国人は高く評価するらしいが定かでは無い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fcc-Bnqt)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:58:30.34ID:zUxiPjjv0
「お前が奴隷なのは前世の行いが悪かったからだ」って言って輪廻転生の概念を作り奴隷カースト階級の正当化するために作ったのがバラモン教
そのアンチテーゼとして現世のカースト階級制度を否定しつつ輪廻転生を肯定するために(徳を積めば上の世界に行ける、悪徳を積めば下の畜生道に落
ちるという六道輪廻)色々理屈こねくりだしたのが仏教
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f6c-fAfd)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:05.81ID:tVo6vLvg0
死は救い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:54.22ID:r4Ksic2c0?2BP(1500)

アダム・スミス
神の見えざる手

これを文字通りの意味に解釈していた外人様が作りあげたのが資本主義です

スケールがすごすぎて目眩がする事実
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-WfSZ)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:05:24.78ID:jS0NRTg5a
仏教はセックルする仏もいるんだろ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-oPz3)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:33:39.73ID:3t4ACw2ga
>>99
修行するぞ修行するぞ修行するぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-mxax)
垢版 |
2023/02/08(水) 13:23:57.78ID:zNRhmVlN0
>>66
そんなことはないぞ
それはシャーフィイー学派とハンバル学派だけ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/08(水) 18:53:19.99ID:YLt9GH2d0
西洋でもひたすら神に祈れっていうような宗教しかない時代に
自力本願の思想に目覚めてた当時のインドは文明先進国家だった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-zxwD)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:44:35.57ID:CXjVVyXwM
>>102
アーリア人の侵入による部族国家の乱立と
マガダ国後裔のプール族らによるマウリア朝等の既定路線
ヴェーダ否定してやってること仏舎利奪い合う内輪の権威合戦だぞ
高尚に見えて構図は欧州と大差ない
まあヘレニズム以前の年代にそこまで到達するってのは凄いけど
ギリシアや中華の諸氏諸学を凌駕するかっていうと割りとトントンでは?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:41:09.74ID:OmnzA4tJ0
焼香!
将校!
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf00-F1up)
垢版 |
2023/02/09(木) 00:19:18.99ID:Wcd2Oye90
https://i.imgur.com/g5p7JlZ.jpg
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f23-MRpC)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:07:36.25ID:PReg0sql0?2BP(1500)

政教分離っていう考え方を容認した宗教は
その内在的論理からすると世俗権威に屈したという形になるはず

日蓮系の人たちは立正安国論と近大政治哲学の原則をどうやって脳内で両立出来ているのだろうか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-DudN)
垢版 |
2023/02/09(木) 09:42:09.18ID:Wwq7cKWzM
浄土真宗でいいや
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f67-kVJZ)
垢版 |
2023/02/09(木) 09:53:22.78ID:bWlQj8YZ0
隣に住んでる金光教のオッサンの話のエッセイ書いてたのって誰だっけか?
中島らも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況