X



スマホで失明する可能性、手術しても無駄の「急性スマホ内斜視」の恐怖 [962086802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-RTeq)
垢版 |
2023/02/08(水) 04:36:55.36ID:pqKj/jYpa?2BP(0)

急性スマホ内斜視とは

スマホによる視力低下は、どのようにして起こるのだろうか。川本氏が続ける。

「症状は様々ありますが、特徴的なのは『急性スマホ内斜視』です。内斜視とは、左右どちらか、あるいは両方の眼球が内側を向いてしまっている状態のことです。

スマホを一日中使っていると、眼球が内側に寄った『寄り目』のような状態で固定化してしまい、両目でものを見る際にピントが合わなくなってしまうんです。この症状は『急性』と名前がついている通り、近距離でものを見ないようにすれば回復するケースも多いのですが、最近では手術を要する重度の内斜視を発症する人も増えています。

私が診療している病院に訪れたある患者さんは、しばらくスマホをやめても一向に症状が改善せず、残念ながら手術をしても元の見えかたには戻りませんでした」

実際、川本氏の医院には内斜視によって起こる複視(ものが二重に見えること)で受診する人が、若者だけでなく高齢者でも増えているという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8c-dI6W)
垢版 |
2023/02/08(水) 04:39:00.13ID:y633hQI90
それってスマホだけなのかね
小説とかでは同じ症状なかったの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f19-d1zf)
垢版 |
2023/02/08(水) 04:44:48.92ID:PZRaVoNH0
目を60度程度傾けただけでも5~6m先のものに焦点が合わせられなくなったな
寄り目をしてるような感覚
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-5i8+)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:30:06.91ID:n486cwoa0
角膜やら網膜にブツブツ穴が開くらしいな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc2-YLvj)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:33:47.45ID:Jlfqe4g60
スマホとか読書とかは乱視が酷くなる
最近テレビの俳優の顔も微妙にわからなくなってきたわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-l2YF)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:04:56.30ID:OnER67J+0
気づいたら片目だけ斜視状態で見てること多いからグリンって戻してたけど失明まで行けるのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-1nFw)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:58:21.37ID:GEkwD/Aid
最近は幼児でもスマホの画面を長時間見てるからなあ

ほんと20年後とか目が悪い人だらけだと思うわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6e-EOzK)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:23:19.54ID:rAMBbtQ70
https://i.imgur.com/XACQv5I.jpg


小中高生の視力が過去最悪 視力1.0未満の割合は小学校で約35%、中学校で約57%、高校で約68% スマホの影響か [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576835529/

危険すぎるスマホ依存 長文読めず、言語能力は2歳児レベルに [585341833]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529353348/

スマホの使いすぎで『認知症』に [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662979729/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況