X



お前ら会社倒産したことある? [416465169]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-VmN0)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:23:01.65ID:DgKqH7w0p?2BP(1000)

http://www.tintin.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-VmN0)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:23:34.21ID:DgKqH7w0p?2BP(1000)

どんな気分だった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4A17)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:27:21.43ID:nUArVyK8M
朝テレビ見てたら入社直前に会社更生法の手続きが~とかやってて問い合わせたら「すまんがそれどころじゃない」とか言ってガチャ切りされてワロタ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f78-JZUs)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:28:33.98ID:WKBAQHSM0
あるよ解散式やったことある
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:28:51.29ID:SwdCiohjr
役員の社会保険料が売上の1割を越える弊社から逃げ出してみようかともおもう。役員で現場回してくれや
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd6-CWvZ)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:28:58.62ID:zS/LlL+e0
派遣先の工場が閉鎖(倒産というか法人ごと解散?)したことならある
なんか卒業式みたいな雰囲気だったw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-t0Aq)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:30:52.82ID:gvIN1V9ar
>>2
辞めた後に夜逃げした会社はある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-UcGm)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:31:14.91ID:hsEvSvKa0
させたことならある
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-6Jka)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:31:53.38ID:U1U7bUu10
昔勤めてた会社が久々に帰省したらなくなっててびっくりした
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8c-dI6W)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:32:13.11ID:y633hQI90
>>5
それ最悪だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8d-7u+Z)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:33:00.91ID:0XBPR1U60
グループ内の法人が解散したことはある。
それまで社内ニート生活を謳歌してたのに急にクソ忙しい部署に転籍になってキツかった。
外資とのジョイントベンチャーで英語が標準語だし。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-vfam)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:33:03.80ID:z6VKv9Eid
朝出社したら私が社長です。って社長が知らない奴になった事なら
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-FE/5)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:35:09.79ID:2uqOabMX0
駐車場で会社の旗を燃やした
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-ax4o)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:37:40.81ID:v2IaxP930
俺が辞めた後に倒産ならある
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf96-9XFF)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:37:57.69ID:P2i+ra7z0
取引先の計画倒産で取りっぱぐれたことはある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f43-EOzK)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:40:00.09ID:S5LH85pW0
あんまり無いかな
0025Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スップ Sddf-e09B)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:42:22.50ID:Aeu6+Tdkd
一度会社潰したことあるが、会社は潰すのも大変だよね~
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-tlNh)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:43:18.22ID:a2uDYowqp
いきなり倒産なんて少ないわな
やっぱ人が辞めていくとか前兆ある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-DQ+p)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:44:11.85ID:VbT0vZGH0
無い、株やってた所為か会社選びが妙に上手い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-c4iK)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:45:00.18ID:WWBStlc9M
自分の自営を畳んだことならある
商売って始めるより辞める方が大変なんだなって思った
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf96-9XFF)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:49:06.87ID:P2i+ra7z0
>>26
いや、そんなこともない
上層部は知ってても黙ってて赤字発表と同時にドロン
従業員は寝耳に水
そんな倒産を何度も見た
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd7-8+yQ)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:49:10.96ID:srtBqgG+0
自分の会社は持ったことないが学生のころ数年の間にバイトしたコンビニ2件パチンコ屋2件すべて潰れた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f44-Bv4M)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:49:15.73ID:+4ulqRHo0
結構いるもんなんだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0CrN)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:50:04.33ID:SwdCiohjr
>>29
普通の日本人はそれかー
弊社は予告もなく3ヶ月くらい止められたこともあったわ

実質遅延もある。社長が金貸してくれ、とか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb1-sBOt)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:53:26.45ID:hV/+9Ls60
ある
親父の会社も倒産した
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-4CKx)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:53:42.02ID:drn+doMx0
もっと頑張れ、頑張らないと倒産するぞとか言ってるうちは大丈夫
まだ大丈夫だからとか言い始めたら危ない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-LlUW)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:58:24.87ID:66x0Z2Ch0
親の会社で役員やってるけど
もし倒産したらどうしようっていつも考えてる
今更雇われとかやりたくないし
どうやって食ってくんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-GGR8)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:02:30.71ID:u1kk/SOs0
昨日したよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:21.98ID:kzALlwJi0
当時経営状態がわかる部署にいたのでやばいのわかって辞めた、予想通り半年後倒産した
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4b-FnZc)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:08:32.02ID:j74lGp9w0
出張帰りの新幹線でYahooニュースで知ったな、なかなかない経験やわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fb6-1JB1)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:00.31ID:0cOeCXtC0
会社やめるから解雇ねって言われて解雇されたんだが会社まだやってる気がするんだがこれって不当解雇で給与請求できたりする?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:16.43ID:FzmWTaHfd
仕事中社員全員ミーティングルームに呼び出されて破産管財人の弁護士から倒産を通告された
今後の手続きなんかの説明があってそれが終わったら最小限の残務処理だけして帰宅
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-U8I1)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:22:44.93ID:C5VwJKMOd
兄弟の勤める会社が倒産してた。
業績悪化しても生活レベルを落とせないタイプだったみたい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb3-UMIy)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:22:55.40ID:0kDgwLS20
>>18
ケンモならこれだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-gdwe)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:26:49.35ID:lklVhgC2M
バイトでならある
まず給料半額を即金で渡され残りのうちの3割はゴメンと言われ
7割は後で法律事務所みたいなところに受け取りに行った
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-i63F)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:30:23.45ID:cy5caRg50
昔いた会社には潰れてほしいと思ってるけどなかなか潰れないもんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4CmA)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:40:27.03ID:7p6l7mStM
前職が会社解散だったけど、当時は総務だったから大変だった
まず各工場から先に切り離したけど、社員付きの工場を他社に売却したり、リストラ面談もやった
土地売却時になって初めて隣地との越境問題も出てきたり、
工場売却にあたってこれまで各工場に出入りしてた業者に連絡したときは、
うちも社員抱えてんだぞ、なぜもっと早く言わなかったと怒鳴り込んでくる社長もいた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe1-GQQn)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:40:47.47ID:KP0HsUmF0
創業者の側近幹部が社長やってて
創業者の息子は会社に籍だけあって会社に一切こずすべてがキモくて仕事もできないバカ息子
ほんでバカ息子が社長やるんじゃーつって裁判おこしたかなにかで会社解体
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8f-ATBy)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:41:31.45ID:9npLlWUod
親父の働いてた会社が定年直前で倒産した
直後に親父の末期癌発覚して寝たきりになってそのまま死んだから
人生ってなんなんだと思ったわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-wYJS)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:41.27ID:/+Ofh77rd
親の会社が倒産してメチャクチャになったよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-Yrz+)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:17:46.76ID:fUOFlFgE0
事務所は街金の連中に専有されているわトラックはディーラーに没収されたわで大変だったよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-HNCw)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:38:07.96ID:lSHOIno90
小さな会社だけど辞めた後に倒産
社長は新たな仕事始めるけど、破産してるから借金出来ず上手くいかない
金に困り詐欺をし刑務所へ
出所後数年で50代後半で死亡

新たな仕事やってた時に元社員に金借りてた
いつ返してくれるかと待ってたら逮捕のニュースで懲役4年の判決
出所待ってたら別の地域へ行ってどこにいるか不明
知人から社長死んだと連絡あり貸した金は返ってこず
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XKRA)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:39:21.97ID:gcZM/n560
今まさにヤバい、希望退職者募ってるわ
倒産する前に出た方がいいかな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-DudN)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:41:43.12ID:k4RNlAnXa
俺の努めた会社やバイト先辞めたあと6社倒産してるな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-DudN)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:42:29.43ID:k4RNlAnXa
家族から死神と言われている
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-LXWW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:43:47.68ID:l9PK81hg0
吸収合併されて働いてたとこは潰れたな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-rZCn)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:53:20.51ID:lCrbAZzc0
>>40
ザ、世襲って感じがして笑える
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp63-ou5k)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:56:16.65ID:3EMlXfdYp
>>8
ええ話や、。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-cO5Q)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:10:34.76ID:rK/bqraFM
そこそこの地位にいた女性社員が売掛金を横領
その上司の息子も噛んでいたらしく逃げる様に退社
裁判で対外的に全額返金となったが返せるわけもなく会社を畳んだが俺らの部署は他社へ移籍
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-vHTt)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:21:04.93ID:D7uwcw5Vp
20人くらいの広告代理店だったが27日木曜日の朝に社員集められて今月一杯で倒産するがギリギリまで通常通り営業してくれと言われた。

小さな下請けを沢山使ってたが連鎖倒産避けるために業務上横領になるがクライアントに交渉し下請けから直接請求させてもらって支払ってもらうように頭を下げて回った。

自分は営業だったが真面目に仕事してて取引先の覚えも良かったのでクライアントに隠さず相談したら同業他社をすぐに紹介してもらい3日で次の仕事決まった。

木曜日中に私物は引き上げたが金曜日の朝出社するとパソコンからリースのコピー機まで金目のものは全部掻っ攫われてて床一面に書類が散らばってた。モタモタしてて私物置いてた奴は一切合切持って行かれた。

翌週に新橋のSL広場に社員集められて社長から離職票と1ヶ月の給料貰ってお別れした。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f89-ou5k)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:30:34.73ID:gny2+Sc30
あるよ。会社に出社すると債権者が建物囲んでいて中に入れないの、帰るしかないよね。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-hgSE)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:35:36.46ID:4kTWf31l0
取引先ならある
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-vHTt)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:44:14.79ID:D7uwcw5Vp
>>80
債権者じゃなくて会社の古参社員が少しでも現金にするためにかっぱらっていったらしかった。
自分に損害はなかったしうんざりして関わりたくなかったので突っ込まずにスルーしたけどね。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f15-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:47:25.90ID:PgLXcnIz0
15年くらい前
田舎の小さい会社だからそんなにショックもなかったな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-wYJS)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:48:23.18ID:OA2Hffen0
親父の会社なら倒産したなあ
なんとか一家離散で助かった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-wYJS)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:51:53.64ID:OA2Hffen0
>>77
SL広場のくだりすげえなあ…

>業務上横領になるがクライアントに交渉し下請けから直接請求させてもらって支払ってもらう

これって横領になるんか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f57-sn7/)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:53:41.66ID:pDQUPRNQ0
親父の会社継いだけど速攻で倒産しちゃった
俺は悪くない従業員が悪い
早すぎて逆に再就職に困らなかったわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf79-CWvZ)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:57:12.70ID:VtbzNecY0
入って半年で社長が夜逃げした
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f5e-p9GW)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:01:55.94ID:Znww1PJ30
俺は無いけど、地元の同級生が早朝出社したら社長が首吊ってたと言ってた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YOZ+)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:03:59.92ID:ts5ls7PxM
46歳職歴なし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7f-PoHH)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:04:04.94ID:iamyjENI0
経営者が夜逃げしたことならある
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-O/mt)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:08:03.18ID:X02VR5nq0
ある
社長が逮捕されて事務所が家宅捜索された
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-vHTt)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:09:18.74ID:p9RaNQjYp
>>88
会社の資産として債権者に分配されるはずだった金を無断で横取りしたので下手すれば刑事告発されて牢屋行きだった。

債権者会議が終わって精算も完全に済んだという話を聞くまで出頭命令が来てるかもしれない郵便受けとか玄関のピンポンに何ヶ月もヒヤヒヤして生活したよ。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fb5-P0Ny)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:09:57.26ID:fZ8aPQoS0
債権者集会なら4~5回出たな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-Y5t6)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:10:10.97ID:9S+mFp/Nd
>>2
やったぜ
元々やめようと思ってたから
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-S+ln)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:10:27.20ID:jgHQ4NO8a
親父の会社
おかげさまで人生ハードモードだわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf83-vEMu)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:28:34.43ID:HCHSZbKg0
バイトだけど給与支払いが度々遅れるようになって嫌な予感してたら倒産した
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-wYJS)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:30:04.34ID:OA2Hffen0
>>98
なるほど本来自社に入金されるはずの売り上げを直接クライアントに払ってもらったってことだね
でもえらいなあ、それで救われた人が何人もいたと思うわ
そらすぐに拾ってもらえるわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-hDDt)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:15:47.15ID:ZhX7tkGSM
繁華街のゲーセンでバイトしてた頃、開店準備してたら知らんおっさんたちが入ってきて「社長夜逃げしたぞーお前らもう帰れや!」と言い放つなり機械片付け出しててんやわんやした
おっさんどもはゲーム機専門のリース業者だったらしいけど明らかにスジモンだったなあ
0113自己顕示欲の塊 ◆nDN9gpihyk (ササクッテロラ Sp63-UcGm)
垢版 |
2023/02/08(水) 18:37:21.62ID:G/DNd4X/p
職人が俺一人しかいない零細印刷会社を辞めたら見事に回らなくなって潰れてた
1年くらい後に社長の家に執行官が来た時に暴れて逮捕されたってニュースを見た時には腹を抱えて笑った
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-TJrY)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:25:35.91ID:/nF90laQ0
いいなあ
一度経験してみたい
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-j1Mp)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:12:12.92ID:q80M7n5Ma
社員旅行で宿泊先のホテルに着いたら、そのホテルが倒産した直後だった事なら有る
ホテル着いてみたらなんか様子がおかしくて、見に行った添乗員が戻って来るなり
「つい先程皆様の本日の宿泊先のホテルが倒産したそうです
よって今日は皆様を受け入れられなくなったそうです」
とか言い出して
恐らく無理かと思いますが、今から代わりの宿を探しますとか言って
バス降りて宿探しに行ってくれたけど、数十人の団体を今すぐ受け入れられる代わりの宿なんて見つからず
結局引き返す事になり一泊2日の温泉旅行が日帰り旅行になっちまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況