長友佑都さん、帰国して驚く 「一般の日本人は今Jリーグをやってるのかどうかも知らない」 [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『【Day1】野々村チェアマンの沖縄キャンプ視察!』と題した動画に、FC東京の長友が登場。
グラウンドでチェアマンと握手を交わし、日本代表DFは次のように語った。
「もっとこう、メディアに取り上げてもらえないですかね? 僕も日本に帰ってきて、テレビとかニュースで、Jリーグが出てこないですよ。
結局、野球だったり、ほかのスポーツだったりというところで。Jリーグが出てこないと、これじゃ選手も知られないし、
そもそもJリーグがやっていることを一般の人が知らないなと思って、すごい危機感というか…」
長友は続けて、「もちろん協力できるところは僕も協力したいと思う。日本サッカーの基盤であるJリーグが盛り上がらないと。
結局、みんな海外に行った選手もここで育っているからこそ、ここがレベルの高い、もっと熱い注目されるリーグじゃないと、
ドンドン良い選手が出ていないと思うんですよ」と野々村チェアマンに熱い思いを述べた。
インテルやガラタサライなど、欧州の強豪でのプレーを経て、2021年夏に古巣のFC東京へ11年ぶりに復帰した長友。
「一番は露出のところが大きい。そこが一番大きなネック」と様々な海外のリーグを見てきたからこそ感じるJリーグの課題を挙げ、
危機感をつのらせた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3826682b5c840895c9fbf15e34342e65325fcf97 安倍さんに頼らなかったからだな
ラグビーとかフィギュアスケートとか競技人口少ないのに政治の力でゴリ押しされてる
メディアで取り上げてもスポーツコーナーは見ないから・・・
税金集りリーグに興味ありません
自分でスポンサー集めて自分でスタジアム作ってやってください
何千にも無料招待しているのに客が増えないのはなぜか考えてください
Jリーグは元々サッカーくじ(宝くじ)の利権だからな
電通による作られたブームが終わればそれっきりさ
Jリーグなんて内戦みたいなもんで練習試合と変わんねえだろ
韓国戦!とかパンチのあるものじゃねえと
関心ねえよ
日本でのサッカーは代表しか盛り上がらないコンテンツなんだよ
Jリーグなんてもう初期にブームおわっねるし。
W杯の時だけ大騒ぎしてその選手たちが普段どこで試合してるのかも知らんのよな
地上波のニュースで無視されてるからな
他のスポーツは結果言うのに
そらそうよ
日本代表ぐらいしか興味ないでしょ
ほとんどのスポーツでそうやん
おう
その現実にお前も十分関与してるぞ
コネで全試合スタメン茶番野郎
30年前あれだけ盛り上がったのに定着しなかったなあ
熱しやすく冷めやすいからな
もう誰もブラボーなんて言ってないぜ
当たり前だろ超有名企業がCM流し続けてる意味を考えろ
チーム数多すぎて限られたスポーツニュースの時間内じゃ扱い難いんだよ
DAZNに独占させてテレビやらニュースやらに流せってけっこう無茶苦茶なこと言ってるよな
BIGは毎回買ってるけど、どの試合が対象なのか全く知らない
明日日テレ系でサッカーあるみたいですね
僕は野球のキャンプ見ますけど
サッカーなんか4年に一回盛り上がれば十分だろ
わがまま言うな
知ってるけどつまらんだけだから勘違いしないほうがいい
要は知らない人に対するアプローチではなく面白くする工作が必要ということ
Jリーグは開催時期を途中で変更したから
何月から何月まで開催してるかの認知度はかなり低いと思う
お前らクラブW杯今やってんのも知らんだろ
もう次決勝なのも知らんだろ
ニュースでやってる方じゃないか?
それでもこの知名度ってのが終わってるけども
矢部っちも消えたし地上波にJリーグ見かけることマジで無いと思う
まだカズ海外移籍の方が扱い大きい
降格争いは結構盛り上がってる
優勝争いは誰も興味ない
今海外でプレーする日本人サッカー選手81人いるらしい
その全てが有望株て訳じゃないけど今ってちょっと目立つ選手は皆海外行っちゃうからな
テレビ見てないとサッカーどころか
野球とかもいつからやるのか全然入ってこない
要はスポーツなんてなくても困らん
JリーグはDAZNさんに身売りしたからだぞ
もうサッカー協会やテレビ局に言っても無理
サッカー盛んなところから帰国したら扱いの差にビックリするわな
マジで知らないわ
いつ開幕していつ終わってるのかすら知らん
元々数字取れない上に
ダゾーンは商売敵なんだから無理でしょ
ローカル局では沢山報道してるぞ
キー局は平等に報道しないといけないからクラブ数が多いと無理だろ
意外とサッカー場は埋まっているからな
一般人との温度差は大きい
おれもわからん 明治安田生命カップ?とか意味不明なカップ戦が行われていて意味不明
Jリーグはいつ試合してるのかわからんし中継もされてない
天皇杯はわかりやすかった 単純に日本一を決めようってかんじで
野球ですらほとんどの人は知らないよ
スポーツ選手は思い上がりすぎや
サッカー部嫌いな嫌儲にとってサッカーやってる奴は敵だからな
巨人はYouTubeでも大人気だぞ
YouTubeに力を入れればいいだけ
日本人はスポーツに興味が薄いし、マスコミも野球ばっか取り上げる事しかしない
え?長友ってワールドカップの頃はもう日本復帰してたの???
Jリーグほどつまらんもんはないな時間の無駄や
どうせサッカー観るなら最高のリーグの試合観るし
別にサッカーに限らんけどリーグ戦を追いかけられる奴ってすごいと思う
何回も同じ相手と同じような事されても飽きるだろ
甲子園やW杯が人気なのはほとんど一発勝負で本当に負けたら終わりだしその都度チームやメンバーの組み合わせが全然違うからだと思う
アニメで例えるならリーグ戦はエンドレスエイトみたいなのに近いわ
Jリーグ人気低迷の一因にチームの多さが叫ばれて久しいのに、そのJリーグを真似てチームを増やしまくった間抜けなBリーグ。
>>108 しかしシッカリプロスポーツで無駄な昇降格廃止は実行した模様
なに?ここにたま蹴り税金ジャップの集会でもあんの?
税金チューチューして維持してるからいいんだよバーカ
前はめっちゃTVでやってたのに今はそうでないってのが長年の活動結果なのでは。
チーム数増やしたの大失敗なんだよなぁ
人気のビッグクラブがないのもつまらない要因
だから降格争いの方が盛り上がるクソリーグなんだよw
4年に1回だけ盛り上がるスポーツってカーリングとかと一緒やん
Jリーグはどこでも優勝するチャンスが有るのが売りだったのに川崎横浜ばかりで神奈川県以外退屈だろ
それはもう最近のスポーツ全般の宿命でしょ
スポーツそのものより活躍している個人に注目が集まる時代
大谷三苫井上尚弥とホルホルもしやすいしな
>>87 特に長友は時代的に浦島太郎になった気分だと思う
出てった時はそこそこ注目されてたから
TOTOのシステムが悪い
野球賭博見習えよ
野球の人気なんて半分野球賭博のおかげだろ
1試合の平均観客数はNPBより多いんだから良いやんけ
NHKと契約したくなくてテレビ捨てたのでスポーツ見なくなりました
こんだけチーム増やしたら「はいはい、地元のマニアの人だけ好きなやつね」って大半はそっぽ向かれるわな
リーグ全体に対して注目がいかない
DAZN独占なのにテレビでやれとか無理だろ
一般人は見れないよ
関東のチームが強すぎる。今年の予想も上位5チームは関東だし
他地域の人は興味なくなる
だから日本人はサッカーなんて好きでもないし興味も無いんだって長友いい加減理解しろよ
日本人が好きなのは代表が他国に勝つことそれだけが嬉しいの
他所の国より強い日本凄いしたいんだけなんだってだからW杯しか盛り上がらないの
四年に一度集中して見るくらいで丁度いいスポーツだよ
普段から追うもんじゃない
最近BリーグをNHKがやってるけど見るにはあっちの方がまだいいな
そりゃ、日本国内に山ほどプロサッカーチームをつくったから
サッカービジネスの全国パイ自体は巨大化したが、プロサッカー選手のトップ年俸や平均年俸は激安化、夢の無い世界になってしまった
有力有能な若手は早くからプロサッカー球団のユースチームに囲われてしまう、高校サッカー選手権大会は同世代の日本サッカー最高峰ではなくなった
まず、攻めてんのか守ってんのかも分からんパス回しと
無駄に長すぎる試合時間を何とかした方がいいわ
一般人の好きなスポーツは
サッカー代表>>>オリンピック>>>NPB>野球日本代表>Jリーグ>Bリーグ>>>>その他
こんな感じちゃうの
Jリーグだろ知ってるよ
ガンバ大阪とサッカーのカープが強いんだろ
それくらいは常識
あといちいち審判が止めたりしてテンポが悪い
よくわからん
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな
ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1 中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでコロナは大したことないというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にワクチンは危険であるというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。
コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。
米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/
新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も
www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
全国ネットでサッカー番組あるじゃん
ニュース枠は単純に視聴者の興味に比例するからやっぱり皆興味ないんだよ
サッカーくじtotoはW杯試合も対象
そのW杯試合で日本代表が鳥籠パス回しで時間稼ぎやってるようじゃ、くじ売れんわな
サッカーファンなんていない お祭りがスキナだけなの😂
オリンピックで注目された競技がオリンピック終わると無視されるのと一緒やろ?
だれがカーリング今やってるか知ってるねん
サッカーが人気なんじゃなくてジャップが有名な世界大会で戦ってるから注目されただけ
これだけ人気ないと思い切って秋春制にした方がいいかもな
サッカー好きだけど海外しか興味ないからJの日程全然わからん
せめて合わせろよ
>>36 糞漏らし下痢便三は無関係
ラグビーは森喜朗
スケート連盟会長は清和会性獣淫獣橋本聖子、からの長島昭久、放映権ビジネスと大会入場料収入で金満スケ連
SNSでも圧倒的に強いのは、野球・競馬・格闘技
これ今の日本の三大スポーツだろ
八村とか三笘とかは個人人気みたいなもんだしな
まだそこそこやれてた
イニエスタとビジャとポドルスキいてもノエスタに見に行かないんだから無理だよ
いい選手はみんな早々に海外リーグ行き
そりゃそんな草刈り場みたいなリーグが大人気にはならんだろ
>>166 相撲の強さってテレビつければやってるところだよな
サッカーもテレビが無理ならYouTubeで無料配信すればすぐ覇権とれるだろ
やっぱり野球には勝てないよね
夏の甲子園の時期になると特に実感する
あんな国民的スポーツイベントって他にないんじゃないのって
サッカーやってる若いのはいてもサッカーファンはおっさんばっかりでここが野球と違う
ファンの新陳代謝が全然進んでない
回転寿司でペロペロやってそうなアホな層こそサッカーに引き込むべきだったのにそこ失敗した
特定地域でしか盛り上がってない
>>166 相撲が場所中かどうかはわかるもんな
サッカーはマジでわからん
>>168 相撲は全く若者見てないと思うよ
プロ野球やJリーグも高齢化は言われてるけど
相撲はそんなレベルじゃない
>>39 というよりか、
農林水産省利権は競馬
通商産業省・経済産業省利権は競輪・オートレース
運輸省・国土交通省利権は競艇
そういう利権を文部科学省も欲しくてサッカーくじtoto、しかし売り上げはなかなか伸びない
競輪やオートの売上は低迷して経産省に美味しくない
最近の経産省はスポーツベッティング調査研究開始、あらゆるスポーツ試合結果を賭けの対象にしようと目論む
文科省は、小中高放課後部活動の指導者を外部民間第三者委託する費用の財源が欲しい
サッカーワールドカップも60代が一番見てたんだよなぁ
テレビでやらないからだよ
全試合テレビでやれとは言わないけどさ
>>176 テレビがジジババしか見てないからな……
>>143 メジャーリーグ(俺)がないな。
ていうか俺報道され杉でNPBのことなんてけつあな確定とか反社オコエ位しか知られてないんじゃ?
BSのスポーツニュースとか見るとJリーグは「権利関係で映像をお見せできません」って流れるからなぁ
でもサッカーにはワールドカップという世界一の祭典があるんだから強い
>>36 ラグビーファンだけどどこが盛り上がってるんだ?
リーグ戦は昔からずっとガラガラなんだが
W杯は外国人客がいっぱい来てくれたから盛り上がっただけだし
>>181 でもテレビを見てるのは年寄り
サッカーは若者に大人気言ってるぞ
まあ年寄りしか見てない設定のプロ野球の方が有効にネット利用してたの早かったが
>>43 競技の普及・競技人口拡大には、山ほどのチームが全国に散在するほうがいい
競技人口のうちプロ志望者にとっては、プロチーム多数、プロ選手枠多数、は自分の夢が叶えられやすくてうれしい
しかしそれらと、競技やってない観る専門人からの競技人気とは別問題
>>183 メジャーリーグはニュースは人気あるけど試合観たら俺の打席以外はみんな別のことしてそう
>>57 チーム多すぎ問題を長友みたいな影響力のある人が全然言わないからだめなんだよね
>>53 読売は男子サッカーを日テレは女子サッカーをとっくに見捨てた
他方で巨人軍は女子硬球野球チームを準備
4年に一度数試合が異常に盛り上がっても
稼ぎは毎年数百試合やってるリーグ戦が主体だからな
海外サッカーばかり放映してくれても国内選手的には厳しいわけよ
オリンピックで思い知らされたからな
普通に戦争起こって兵士として活躍してくれや
スポーツ選手なんてそんなもんでええわ
>>75 ダサいというか
観客からグラウンドのプレーヤー選手との間に陸上競技トラックコースが存在するとそれだけ観客には遠目になる、観戦迫力に欠けて興醒め
ブラボー長友さんだって他のスポーツをカバーしきれないでしょ
サッカーもそのうちの1つでしかない
j1のチーム 知りません
jリーグが開催してるか 知りません
totobigがたまってるとき ニュースで知ります
>>82 目立つ目立たないよりも
日本では、プロサッカーで高額年俸が欲しいなら欧州海外に出るしかない
日本はウクライナ支援だから、ロシアプロサッカー行きは消えた
アメリカはアメフト、野球、ホッケー
サッカーに限界があるのはファン層が薄いってことにつきるんじゃないの
ワールドカップのときだけ盛り上がるって要はそれだけペラペラだってことでしょ
だいたい調査したら「サッカーファンが一番多い世代は70代」ってどういうことなのと
ぜんぜん裾野ひろがってねー
https://i.imgur.com/Fn8nXCR.jpg もっと電通に貢がないとマスコミで取り上げてくれないぞ
>>122 カーリングはロコソラーレ頼み、NHK放映権料金収入頼み
ロコソラーレばかり勝っていては近い将来に世代交代に失敗し競技人気そのものがクラッシュ壊滅するおそれ、しかしテレビ映えするコンテンツとしてはロコソラーレに勝ち続けて欲しい、という二律背反ディレンマ
>>203 Jリーグは電通担当なのにこのザマ
そもそも電通の代表的スポーツコンテンツサッカー日本代表すらここ数年ずっと人気低迷してたんだから
電通的マーケティングがもうネットの時代に通用しなくなった
脳に障害出やすいスポーツなんだからやらなくていいよ
ジャップには体育館の隅で卓球の素振りがある
DAZNに売られてJリーグはゴルフやテニスと同等のマイナースポーツに転落した
WCも言うほど若者に見られてない
もう終わりだよ
https://i.imgur.com/wo4XHNB.jpg まずグラウンドにお辞儀するみたいな文化を止めるべきと思う
学生スポーツの延長気分でみんな仲が良すぎ
お互いに君呼びってジャニーズじゃねーんだぞ
やったって見るやつ少ないからこんなことなってんじゃ?
なんか上層部が利権にまみれて銅とかもるのかもしれんが
毎日やってる野球の報道が多いの当たり前
サッカーも毎日できるようにしろ
痛いンゴとオフサイトをどうにかすればまだ見てもらえるかもしれないのに
どうせ世界レベルで勝てないんだから日本独自のルールにしろよ
むしろなんでやきうオタはあんなにいるんだ?
日本しかやってないマイナースポーツなのに
>>215 野球を悪く言ってもサッカーが増えるわけじゃないだろ
だってJリーグ見たって白人様に褒められてるシーンないじゃん
国同士のW杯だけは盛り上がるネトウヨ体質
それがジャップ
>>210 そうやってスタジアムにまできたサッカーのライトファンにいちいち応援の仕方とかでダメ出しして
新しいファンを蹴散らしているからあっというまに固定ファンしか来ない老人ホーム化したんだよ
ダラダラしててキレがないじゃん、Jリーグって
見てて面白くない
>>177 増税よりこっちのが良さそう
負けた奴も納得するやろし
野球はオフの契約更改やキャンプですらニュースで枠取ってんのに
サッカーはリーグ中の優勝争いですらチラッと結果出すだけだもんな
>>125 プロ野球は、大昔は職業野球として侮蔑の対象、野球で飯を食うとか卑しいヤクザ
プロ野球側がカネの力に飽かせてアマ有力選手を一本釣り引き抜きしまくりアマ野球荒らし過熱、でドラフト会議創設で職業選択・就業先選択を制限、それでも栄養費など裏金問題
プロ野球団の下部でジュニアチームをやっているところはあるが、高校生世代ユースチームは無い
高校野球大会は同世代野球の精髄頂点
高校生スポーツは、日本高野連と、それ以外全部の高体連、過去に幾度も高野連・高体連統合構想はあったが不発
野球は長年のプロアマ対立、プロ経験者がアマ指導者になるには講習受けて資格取得必要、プロ野球界とアマ野球界とのにらみ合い相互に噛ませ犬、日本野球界全体の支配者はいない
プロ野球選手は盛りを過ぎてようやくFAフリーエージェント権利獲得で移籍自由化
プロ野球の監督コーチにしても、生え抜き叩き上げか外様か、王貞治はナベツネや巨人軍OB会や川上哲治らに何の事前お伺い相談も無くダイエーホークス監督になったので、もう二度と巨人軍には戻れない片道切符
昔のプロ野球選手は太く短く、酒呑む煙草吸うギャンブル打つ女買う、三十歳代前半でさっさと引退
プロサッカーにドラフト会議は無い、プロ選手になってすぐにレンタル移籍などチーム所属替えの自由度がある、選手も監督コーチも色んなチームを経験してあたりまえ
JFA日本サッカー協会会長はまさにプロアマサッカー界全体の統率支配者
超円安で外国人監督が来てくれるに見合うギャラ報酬が出せないので、仕方なく日本人日本代表監督
サカオタはすぐメディアが取り上げないからだ!っていうけど
需要あったら取り上げるからw
地上波で放送しなくなったからサッカーはマジで好きなやつしか分かんなくなったよね 今のJ1のチーム分かるやつとか国民の数%だろ
サッカー専門番組あったのに
メディアが取り上げないはねえよな
>>228 決勝すら視聴率ろくにないしなww
天皇杯にしても秋にやったことすら知らないやつ多そう
地元チームの試合とかたまにテレビでやってるけど、まぁ見ててもつまらんよね
イニエスタみたいな世界レベルの選手がJに来てもハイライトでいいかなって
>>174 箱根駅伝は関東の大学のローカル地方駅伝であり、全国区ではないし国民的でもない
しかし読売新聞と日テレの長年の必死の努力で、日テレ中継のみならずNHKラも文化放送もラジオ中継するほどの人気コンテンツに育った
国同士のナショナリズム取ったら見てらんねえよ
相撲見てる方がはるかに面白い
点が入らない時間帯ってホント時間の無駄
だいたいJリーグだけじゃないからな
ワールドカップ最終予選の大一番のオーストラリア戦も放送してない
ワールカップも日テレTBSが放送してない
長友よ日本は貧困国になったんだよ
>>176 今どきの若者はスレンダーどころかヒョロガリ
好き好んでデブになる奴はいない
学校部活動でも相撲は休廃部続出、だからモンゴル人など留学生でどうにかもたせている
>>237 ゴミメディアが金ないだけで
国内でいえばabemaのおかげで全戦無料で見れたの知らないの?
>>197 すげえ分かる
国立競技場で大学ラグビー観に行った時同じこと思った
あんなに醜いスタジアムは人生で初めてだった
国内サッカーのシーズン最終試合は天皇杯の決勝でしょ?
なんとなくそれくらいは知ってる
スポーツ自体がおっさんしか見なくなったのではって思ってしまうな
>>193 無理だろ
日本サッカーの現体制・旧現執行部・施策を批判するなら
未来のサッカー協会会長にならない、第二の人生はサッカー界と無縁に生きるほどの覚悟が必要
サッカーで見る方もやる方もひたすらメディアに文句言ってるイメージあるわ
そんだけ文句言ってたらそりゃ取り上げないだろ
もともと需要もないのに
>>206 そりゃだって電通は広告代理店
新聞テレビラジオの広告CM枠を、新聞社テレビラジオ局に成り代わって売りさばいてピンはねする商売
日本のプロサッカー中継が放映権料収入欲しさにインターネット配信業者全面依存になっちゃったら、どうしようもない
>>80 潔癖なら二人も三人も子供作ったりせんやろ
各国代表が誰もいない欧州リーグとか興味あるか?
地元チーム好きだから応援してるけどそれもローカルレベルの話だし
子供の頃思ったのは多くても1週間に一回しかないし、なんかなくなる週もあるから野球と違って熱が冷めるよな
野球人気あるせいで試合数少ないサッカーの入り込む余地がない
そんで応援する理由ってのも知ってる強い選手いる地元チームっていう理由くらいしかない
>>226 優勝決定試合くらいは流していたNHKより当時一番お金出すスカパーに優先放映権与えたのはサッカー協会
そもそもJリーグ優勝とかでも3%程度でさすがに中継していけるか心配な立場で自ら地上波から降りた格好
スポーツ自体見なくなったわ
自分が貧民で他人を応援する余裕がないのと選手がみんな自分よりずっと若くて同世代の選手って
存在がなくなったのがパッと思い浮かんだ理由かな
サッカーは権料に金かかる割に数字獲れないんだよな
だから放送しなくなった
チーム多すぎて
ローカルでしか話せないから
全国メディアでは扱いにくいんだよ
川崎がシルバーコレクターから常勝クラブになったあたりから急激に衰退した感じ
昔からサッカーファンじゃない一般の日本人は世界大会の日本代表が出る試合ぐらいしか見ないぞ
サッカー経験者は多いけど近くにスタジアムあるのに観に行ったりしないから何かあるのだろうな
>>212 野球は、攻撃中には打席・次打者待機サークルにいない同チーム他選手はベンチで休憩できる水飲める
サッカーは攻勢でも守勢でもグラウンドに出ずっぱり走り回り
>>261 サッカーファンが言ってるだろ
やきうみたいな動かないもの退屈だからやらない
サッカーは動き続けるから楽しいって
そういう人間がスポーツ観戦なんて動かない趣味好むわけないじゃん
ワールドカップは面白いが
Jリーグは存在すら知らない
jリーグ見てるのってバカだけだろ
あんなレベル低いサッカー見て何が楽しいのか
>>269 ジャップ代表も低レベルだから見ない方がいいぞ!
アベマに無料で垂れ流してください!くらいしないともう無理やろ
もはや放送権なんかで商売できるレベルではないのにDAZNと共倒れ
>>268 Jリーグ名古屋グランパスエイトは、トヨタ子会社化
もはやプロサッカーチームを名古屋財界全体で支えられる余裕は無い
地上波放送やらなくなったら観ないわな
無駄にチーム増やし過ぎてファンが分散してる
カズやラモスが現役の頃の人気は凄かったよ
>>167 おぉ
誰が誰かわかんねえどころじゃねえな
ユニ見てもチームがわからないとか本当に終わってるわこの興行
週に一回一試合でもいいからテレビで生中継した方がいいよ
地元のチームの試合くらい地元のチャンネルで見れる様にしろや
DAZNに文句言ってるが
最大とはいえ十年2100億の契約して
想定以下の加入数のDAZNだってJリーグに文句言いたいだろ
無慈悲に切ったスカパーだってやっとトントンレベルになった言ってたのに
Jから逃亡した奴ほどJ人気無いのどうしてとか言うよな
>>282 そりゃサッカーの人気な欧州でやってりゃ
Jリーグの実情見てそう思うんじゃね
アメリカ行ってMLSでやってりゃ別の感想にもなるのかもしれない
地元のチームのスタジアムにはよく行くわ
色んな飯あって美味いわダチョウのフランクフルトとか
試合はガチで一度も見たことない
スポーツニュースがあからさまにJリーグ情報を絞ってるな
何が原因なんだ
ダゾンに囲われてるからだろ
無料しか見ない一般はJナニソレになった
その癖
wカップ日本を応援しないと売国奴反日とかやってるからな
キモい民族だよ
わいは好きやけど年27000円も課金してまで見たいと思う熱はないな
長友が日本から出る前からこんなもんだったろJリーグの扱いなんて
ずっと地上波でサッカー専門番組やってたじゃん
やべっちとかスーパーサッカーとか
それでもダメだったじゃん
これからはサブスク契約しないと観られない時代
観たいやつはDAZN契約しろ
貧乏人は諦めろ
>>79 予想するtotoしかない時は全く売れずに赤字。破綻しそうになった
予想しないBIG発売で売上爆増
CMでもマツコデラックスにサッカーなんて知らなくても買えるのよおと言われる始末
天皇杯の威厳も薄くなって優勝したのどこかも知らないわ
国立壊されたて決勝も元旦じゃなくなってから見なくなった
イキってるオッサンやおばさんがけっこういる
気分悪いから行かなくなった
サッカーって本場が日本じゃないってイメージが強すぎるんだよな
野球はある程度土着化するのに成功したけど
>>61 全員サッカー選手?
オレは1人も知らない。おそらく100人に聞いたら95人は1人も知らないと思う
何で取り上げないかって数字取れないからだよ
興味ないよマジで
サッカー自体が面白いのならJリーグだって見られているはず
実際は世界各国がガチる世界最大級のスポーツイベントだからサッカー興味ない日本ですら盛り上がってるだけ
何で他国では盛り上がっているサッカーという競技が日本ではスルーされているのだろう
ということが解明されればな
日本もこれから衰退して行くんだし貧乏人のスポーツとして一定の人気は出るでしょ
ワールドカップになるとオーニポー騒いでる人達がたくさんいるのにね
>>309 他国でも別にサッカー盛り上ってないからイギリス人とかプレミアリーグなんて全然見てないし
Jリーグのブランド力が無いのはそもそも日本代表ブランドゴリ押しと欧州サッカー神格化を推進したサッカー界の自業自得なんだけど
Jって地方のクラブ弱くね?
川崎だの横浜だのが勝っても少しも面白くないんだが
ワールドカップ病的な盛り上がりだったな
双極性障害みてえな国民
サッカー自体が面白いんじゃないんだよ
ナショナリズム煽った国際大会が見たいだけ
五輪の時だけ盛り上がるマイナー競技と殆ど同じ
今のJリーグのレギュレーションも知らないし何ならチームすら知らないの多い
これでもかつてはサカオタだったんだぜ
いかにうまくオーバーリアクションで相手にカード押し付けられるかの玉転がしなんて
昔からつまらんと思ってる
>>287 VリーグやBリーグに比べてめっちゃ報道されてるだろ
優勝争いや残留争いすら報道される
流行すらしてないムラカミ様wはキャンプで話題になるが長友ブラボーはもうどっか消えたからなw
継続性という意味でのサッカー選手人気の弱さは異常
結局、カズと中田までやったな、多めに見積もってもホンダぐらい
昔原田哲也がバイクで世界チャンピオンになって帰国した時同じヤマハのジュビロには空港に迎えが来てたのに自分は何にもなかったと愚痴ってたな
今はジュビロも冷遇されてそう
サッカーがキーパー以外は手を使ってはいけない理由も知らない
>>286 三笘って世間の一般人にそんなに認知されてるのか?
所属してるチーム名答えられる奴なんてほとんどいないと思うけど
>>113 相撲詳しくなればなるほど面白いからな
まぁ今はこれと言って強い力士おらんが
朝青龍の甥っ子応援してる
>>61 ワールドカップしか見ないレベルだと長友しか知らない
言われれば小野とイニエスタくらいは思い出すかも、でも若い子は小野は知らないな
全く人気の無い野球をメディアがゴリ押ししてるからなあ
自社球団使って宣伝興行
DAZNに放映権料を1/3以下に下げられた本物のオワコンだからな
Jリーグ選手はサッカーより合コンしてるイメージしかない
チームも増えすぎて薄くて広い感じなんだよね
お前だっていまPリーグやってるかどうか知らないだろ
逆に自分のやってるスポーツ以外に興味がある方がおかしいんだよ。みんな野球やサッカーで盛り上がった時代が間違ってた
良い選手は海外に行ってしまうしファンが新しいファンをニワカといって排除するし
人気出るわけないよ
むしろJリーグはめちゃくちゃ贔屓されてる
週1しか試合なくて日曜の夜に結果をスポーツニュースでやるのは普通として
試合がない次の日の月曜の夜にも日曜の結果をニュースでやってる
これは他のスポーツではあり得ない
サッカーだけ倍報道されてることになる
サッカー観戦って苦手
サッカー経験者だったりでテクニックやら戦術やらの前提知識がないと試合をちゃんと理解できない
ハイコンテクストすぎてしんどい
都市部中心じゃなくて
各地域で推すという方針のJリーグと在京のメディアとは相性悪いだろう
j1だけで18チームあるぞ
>>293 TBSベイスターズは本当にひどかったよね
優秀なやつは10代のうちに海外に引き抜かれる
そこそこのやつもベルギーとかに行ってしまう
国内競技としては欠陥すぎる
そんなにテレビでやってないのに街の子供はサッカー一色
相当危機感があるんだろうな
ダゾーンと契約したサポーターが、契約してない人を下に見てたよね
ああ、こいつらがサッカーを終わらせてるなと思ったよ
サポーターが馬鹿だから衰退するばかりだね
もはや草刈り場でしかない
レベルも低い
全く興味がない
なぜヨーロッパみたいに冬にやらないのか
おまけに日本の夏は野球もあるのに
>>290 ドイツに勝っただけの一発屋ポイチは、国民国民連呼厨だしな
そんなもん、外国人でも日本代表応援はいくらでもいるのに
>>298 最近、特定単個試合のみの予想推理なwinnersなんてのも始めた
一時期野球と並ぶか入れ替わるかって雰囲気あったけど、なんかサッカーファンに輩感出てきちゃったよね
だってサッカーはもう無料じゃ見せないんだろ?
欧州で活躍しないと見向きもされないしいいじゃん国内なんか
やめちまえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています