X



民主党の頃はデフレで外食が糞安かったわ⇐確かに安かったが、失業率が高かった。いくら物価が安くても仕事ないなら意味ないよな [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-MSE9)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:16:34.11ID:mXtblASU0?2BP(1000)

仕事がなかったんやぞ?
https://kenmo.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-zRY5)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:17:01.02ID:mXtblASU0
いまより失業率が高い
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-zRY5)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:17:33.32ID:mXtblASU0
物価安くても仕事がなかったら意味ないやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f89-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:17:47.38ID:bnNOSoMu0
フィリップス曲線ってやつか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-zRY5)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:18:05.20ID:mXtblASU0
仕事があっての話だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-Xlfq)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:18:55.22ID:vWCgKJHyM
仕事なかったのなんて派遣だけだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-2Tc7)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:19:27.67ID:BiR3ZNtS0
いくら給料安い仕事あっても物価高かったら意味ないよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-exhn)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:22:51.17ID:oNydviZo0
デフレって最初は良いけど先に刈り取るから後から不景気でメチャクチャきついんだよね~
いまだにその影響から抜けられないで日本だけロクに経済成長してないのを見るとそのヤバさが分かるよね
海外では日本のデフレモデルは有名な失敗例w
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f7c-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:22:56.70ID:7QCry8GK0
安倍政権下で生活が苦しくなった人は自己責任なのに
なぜか民主にはそれが適用されないんだよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-LkWk)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:22:59.10ID:VMHY5q5M0
ちな政権移動がおきたのは自民党が失業率高くしたから民主は尻拭いしてv字回復
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:24:47.46ID:G+sBCb4F0
民主時代は工場がほとんど東南アジアに行ってたから
下請けの弊社は仕事無かった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-W0ws)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:25:01.42ID:za8dEnfrM
年収1000万以上のエリートや上級以外皆殺しの今よりもよっぽどいいじゃん
仕事なんとか見つけりゃよかっただけ
仮にその仕事が年収300万なくてもギリやっていけたんだから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:25:33.68ID:ZgU4WIb+a
今は食える程度なら仕事は探せば有るからな
民主時代のときは派遣すらありつけなかったし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-LkWk)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:25:52.05ID:VMHY5q5M0
ちな、今は失業率低いとかより奴隷率が高いと言うのが正確な表現
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:26:22.44ID:G+sBCb4F0
ただ物価は安かったからな
玉子1パック99円だった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-LkWk)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:26:42.98ID:VMHY5q5M0
仕事じゃなくて奴隷労働
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-Ior9)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:26:47.30ID:LZ1HJsVY0
完全失業率と有効求人倍率の推移(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/roudou/20/backdata/images/1-2-1.gif

麻生政権のどん底から民主党政権下で失業率と求人倍率は改善に向かっており、安倍政権はその成果に便乗しただけ。
消費税の税率を10%に引き上げた2019年には求人倍率が停滞・下降。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:27:16.07ID:KXtf5L5P0
日本のガバガバ統計を信じるおじさん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-MkIm)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:27:38.61ID:YpTI3VW7d
>1-15 
友愛民主党政権の、輝かしい功績 

・新型インフルエンザを、半年で鎮圧に成功。


感染力ペタ強な、口蹄疫オーバーシュートを鎮圧で阻止、解決。 

・対中 尖閣国有化
・東日本大震災後、福島に行き、原発即時停止
・北方四島の領有方針を堅持

・イラク戦争 リーマンショック以降の 
グローバル列強 ペタ低金利政策、
超金融緩和ノミクス化での 
グローバル 超インフレ化、 
グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
グローバル狂乱物価化、グローバルオイルショック化、 グローバルペタ飢饉化。

こういう、
平成グローバル スタグフレーション慢性化構造不況化を、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締めな円高デフレ傾向で乗り切る。


自公維新都民フア 国民民主 大政翼賛会マニムーヴ安倍政権
・武漢コロナ熱パンデミック抑制失敗
・豚コレラ熱オーバーシュート、なす術なし
・対シナ春節大歓迎で、感染者の渡航も継続中。
・北方四島の領有を放棄し、プーチン朝ロシア帝国マニアックに献上
・中華帝国マニアック 習近平 グレートエンペラーを国賓として訪日画策

続々 重税化 インフレ化、令和スタグフレーション慢性化構造不況化へ。

実質GDP民間消費成長率:2012年129位→2018年179位(国連)。
1人当たり名目GDP:2012年19位→2018年33位
1人当たり金融資産:2012年5位→2018年10位(OECD)。
平均年収[購買力平価]:2012年21位→2019年24位。
1人当たり可処分所得:2012年15位→2018年18位。
可処分所得成長率:2012年14位→2017年25位。
最低賃金[購買力平価]:2012年12位→2019年13位。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-exhn)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:28:37.30ID:oNydviZo0
ちなみに基地外政策してたから当然自民も悪いし民主も悪いね~
安倍ちゃんが緩和しなかったらさらに地獄に進んでた
だからアベノミクス批判するなら増税の部分にしないとデマがすぐバレるしおすすめしないw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:29:00.98ID:G+sBCb4F0
民主政権がやらかした唯一の事は円高放置だけ
それ以外はよくやった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd5f-eOYz)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:29:32.68ID:gABRazu7d
失業率高くなかったろ
そりゃリーマンショックで多少は影響あったが普通に回復していってたし

安倍になってから正社員は減って非正規は増えたけどな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:29:51.04ID:N6mLd5NL0
団塊が抜ける前だから当たり前

団塊が66歳を越えて
新卒が団塊比で7割

毎年それが累積して
終いにベトナム人が来て
今や人手不足で倒産まである
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:30:39.06ID:ZgU4WIb+a
>>25
民主で上がったんじゃなくてリーマンショック後に麻生がやった成果を受け取ったのが民主なだけでしょ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd5f-eOYz)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:30:54.41ID:gABRazu7d
>>31
円高にしてないと燃料費とんでもないことになってたぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:31:20.93ID:G+sBCb4F0
民主が1ドル100円くらいまで持ってこれたら最高だった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd5f-eOYz)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:32:36.77ID:gABRazu7d
>>34
麻生何もしてないよ
もともと日本はリーマンショックの影響は少ないと言われてた
だから何もしなかったし普通に回復してた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:33:58.03ID:xX+my8AUr
牛丼が280円で食えた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:34:16.86ID:ZgU4WIb+a
>>11
仕事あったなら民主党政権が少なくともあと4年は続いたろうよ
最低でも県外、オールスター内閣、、ミスター年金、庶民派総理とマスコミ使って自分上げしてどれもこれも民主の中だけですら意見統一できず内輪もめ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:34:44.22ID:G+sBCb4F0
うまかっちゃんが一袋49円だった
ゆでうどんは15円あったかな?
とにかく安かった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-MkIm)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:34:59.44ID:YpTI3VW7d
>1 ID:G+sBCb4F0 ID:GfI5Q8It0

友愛民主党政権の、輝かしい功績 

・新型インフルエンザを、半年で鎮圧に成功。


感染力ペタ強な、口蹄疫オーバーシュートを鎮圧で阻止、解決。 

・対中 尖閣国有化
・東日本大震災後、福島に行き、原発即時停止
・北方四島の領有方針を堅持

・イラク戦争、リーマンショック以降の 
グローバル列強 ペタ低金利政策、
超金融緩和ノミクス化での 
グローバル 超インフレ化、 
グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
こういう、
グローバル狂乱物価化、グローバルオイルショック化、 グローバルペタ飢饉化。
アラブの春ギガ暴動へ。

こういう、平成グローバル スタグフレーション慢性化構造不況化を、
コンクリートから人へ 最少不幸社会へ。

出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、
金融引き締めな円高デフレ傾向で乗り切る。


自公維新都民フア 国民民主 大政翼賛会マニムーヴ安倍政権
・武漢コロナ熱パンデミック抑制失敗
・豚コレラ熱オーバーシュート、なす術なし
・対シナ春節大歓迎で、感染者の渡航も継続中。
・北方四島の領有を放棄し、プーチン朝ロシア帝国マニアックに献上
・中華帝国マニアック 習近平 グレートエンペラーを国賓として訪日画策

続々 重税化 インフレ化、令和スタグフレーション慢性化構造不況化へ。

実質GDP民間消費成長率:2012年129位→2018年179位(国連)。
1人当たり名目GDP:2012年19位→2018年33位
1人当たり金融資産:2012年5位→2018年10位(OECD)。
平均年収[購買力平価]:2012年21位→2019年24位。
1人当たり可処分所得:2012年15位→2018年18位。
可処分所得成長率:2012年14位→2017年25位。
最低賃金[購買力平価]:2012年12位→2019年13位。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-3AV8)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:35:16.70ID:lh1o0VeOd
むしろ当時の民主デフレの尻拭いをしてるのが今だろう
当時散々楽をしたツケが今回ってきてる
岸田先生は頑張ってるよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:35:42.33ID:xS5+y7480
民主時代は外国製品が安くて豊かだったといい思い出のように語る左翼の裏で大量の失業者が路頭に迷っていたんだよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:36:50.46ID:G+sBCb4F0
>>45
これは本当
ブラック企業だらけだった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:37:08.04ID:N6mLd5NL0
失業してても食えてた時代
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-MkIm)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:37:23.87ID:YpTI3VW7d
ID:ZgU4WIb+a ID:G+sBCb4F0
ID:GfI5Q8It0

>1
友愛民主党政権の、輝かしい功績 

・新型インフルエンザを、半年で鎮圧に成功。

・感染力ペタ強な、口蹄疫オーバーシュートを鎮圧で阻止、解決。 
・対中 尖閣国有化
・東日本大震災後、福島に行き、原発即時停止
・北方四島の領有方針を堅持

・イラク戦争 リーマンショック以降の 
グローバル超金融緩和ノミクス化での 
グローバルインフレ化、 
グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化
グローバル狂乱物価化、グローバルオイルショック化、グローバルペタ飢饉化。
アラブの春 スタンピード ギガ暴動へ

こういう、グローバル スタグフレーション慢性化構造不況化を、出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締めな
コンクリートから人へ 最少不幸社会へ。
安価な物資がペタ豊富な、円高デフレ傾向で乗り切る。


自公維新都民フア 国民民主 大政翼賛会マニムーヴ安倍政権
・武漢コロナ熱パンデミック抑制失敗
・豚コレラ熱オーバーシュート、なす術なし
・対シナ春節大歓迎で、感染者の渡航も継続中。
・北方四島の領有を放棄し、プーチン朝ロシア帝国マニアックに献上
・中華帝国マニアック 習近平 グレートエンペラーを国賓として訪日画策

続々 重税化 インフレ化、令和スタグフレーション慢性化構造不況化へ。

実質GDP民間消費成長率:2012年129位→2018年179位(国連)。
1人当たり名目GDP:2012年19位→2018年33位
1人当たり金融資産:2012年5位→2018年10位(OECD)。
平均年収[購買力平価]:2012年21位→2019年24位。
1人当たり可処分所得:2012年15位→2018年18位。
可処分所得成長率:2012年14位→2017年25位。
最低賃金[購買力平価]:2012年12位→2019年13位。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM03-pQXg)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:37:29.65ID:O39pPyE6M
>>22
いい考え方を教わったわ。たしかに、
年収200万円以下は失業率計算の分子に入れたらダメだな。奴隷率だわ。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-3AV8)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:39:14.32ID:lh1o0VeOd
>>51
そもそも普通に働いてて年収200万以下の奴なんていねえだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:39:24.44ID:NveJrENp0
デフレがいいのは最初の1年くらい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:39:33.56ID:G+sBCb4F0
民主政権良かったところ
物価が安い
自民ざまぁで気分がいい
民主政権ダメな所
円安で工場が海外に
仕事が無い
安さがウリのブラック蔓延
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-MkIm)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:40:25.83ID:YpTI3VW7d
ID:MKxHpfnr0 ID:ZgU4WIb+a ID:G+sBCb4F0
ID:GfI5Q8It0



>1
友愛民主党政権の、輝かしい功績 

・新型インフルエンザを、半年で鎮圧に成功。

・感染力ペタ強な、口蹄疫オーバーシュートを鎮圧で阻止、解決。 
・対中 尖閣国有化
・東日本大震災後、福島に行き、原発即時停止
・北方四島の領有方針を堅持

・イラク戦争 リーマンショック以降の 
グローバル超金融緩和ノミクス化での 
グローバルインフレ化、 
グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化
グローバル狂乱物価化、グローバルオイルショック化、グローバルペタ飢饉化。
アラブの春 スタンピード ギガ暴動へ

こういう、グローバル スタグフレーション慢性化構造不況化を、出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締めな
安価な物資豊富な、
コンクリートから人へ 最少不幸社会へ。
安価な物資がペタ豊富な、円高デフレ傾向で乗り切る。


自公維新都民フア 国民民主 大政翼賛会マニムーヴ安倍政権
・武漢コロナ熱パンデミック抑制失敗
・豚コレラ熱オーバーシュート、なす術なし
・対シナ春節大歓迎で、感染者の渡航も継続中。
・北方四島の領有を放棄し、プーチン朝ロシア帝国マニアックに献上
・中華帝国マニアック 習近平 グレートエンペラーを国賓として訪日画策

続々 重税化 インフレ化、令和スタグフレーション慢性化構造不況化へ。

実質GDP民間消費成長率:2012年129位→2018年179位(国連)。
1人当たり名目GDP:2012年19位→2018年33位
1人当たり金融資産:2012年5位→2018年10位(OECD)。
平均年収[購買力平価]:2012年21位→2019年24位。
1人当たり可処分所得:2012年15位→2018年18位。
可処分所得成長率:2012年14位→2017年25位。
最低賃金[購買力平価]:2012年12位→2019年13位。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:41:02.90ID:xS5+y7480
リーマン麻生から民主の超円高時代は毎日のようにハロワが求職者で溢れ返って大混雑する悲惨な状況だったが
安倍による人為的円安政策以降は見る見るうちに人が減って職員も暇を持て余すようになった
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-MkIm)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:44:37.20ID:YpTI3VW7d
ID:ZgU4WIb+a ID:G+sBCb4F0
ID:GfI5Q8It0 >40-59

>1
友愛民主党政権の、輝かしい功績 

・新型インフルエンザを、半年で鎮圧に成功。

・感染力ペタ強な、口蹄疫オーバーシュートを鎮圧で阻止、解決。 
・対中 尖閣国有化
・東日本大震災後、福島に行き、原発即時停止
・北方四島の領有方針を堅持

・イラク戦争 リーマンショック以降の 
グローバル超金融緩和ノミクス化での 
グローバル 超弩級 インフレ化、 
グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
グローバル狂乱物価化、グローバルオイルショック化、グローバルペタ飢饉化。

アラブの春 スタンピード ギガ暴動へ

こういう、
グローバル スタグフレーション慢性化構造不況化を、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締めな
コンクリートから人へ 最少不幸社会へ。
安価な物資がペタ豊富な、円高デフレ傾向で乗り切る。


自公維新都民フア 国民民主 
バカウヨ盗逸狂怪 
中世暗黒封建体制マニアックムーヴ脳筋ゴリマッチョムーヴ
大政翼賛会マニムーヴマニアック安倍政権w

・武漢コロナ熱パンデミック抑制失敗
・豚コレラ熱オーバーシュート、なす術なし
・対シナ春節大歓迎で、感染者の渡航も継続中。
・北方四島の領有を放棄し、プーチン朝ロシア帝国マニアックに献上
・中華帝国マニアック 習近平 グレートエンペラーを国賓として訪日画策

続々 製造業偏重の飢餓輸出マニアックムーヴ、
重税化 インフレ化、令和スタグフレーション慢性化構造ペタ不況化へ。

実質GDP民間消費成長率:2012年129位→2018年179位(国連)。
1人当たり名目GDP:2012年19位→2018年33位
1人当たり金融資産:2012年5位→2018年10位(OECD)。
平均年収[購買力平価]:2012年21位→2019年24位。
1人当たり可処分所得:2012年15位→2018年18位。
可処分所得成長率:2012年14位→2017年25位。
最低賃金[購買力平価]:2012年12位→2019年13位。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:44:52.35ID:N6mLd5NL0
大本営「円安による戦後最長の好景気で失業率が改善した」

半日左「ただの人口動態」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-ZdU4)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:45:54.14ID:s5QaUHib0
失業率はリーマンショックがピークで民主安倍と一貫して下がり続けてるからな
むしろ問題はアベノミクスで失業率改善のペースが上がったとかそういう変化がないことだよ
異次元緩和は効能ないのに後遺症だけあるみたいな状態になってる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:46:03.81ID:NveJrENp0
まあ明確な円高不況だったからね
震災で資源輸入のコストが割り引かれたのがせめてもの救いって程度でしかなかった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-tGjM)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:46:18.10ID:fhzNRcGX0
悪かったのは麻生自民党定期
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:50:39.47ID:N6mLd5NL0
つまり
今は好景気過ぎて
有効求人倍率が上がりきって
人手が足りなさすぎる

紫雲教祖の手柄にしたい信者の妄想
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-tGjM)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:52:20.85ID:fhzNRcGX0
民主党 実質賃金上昇
安倍壺 実質賃金マイナス
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-eT6t)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:53:08.83ID:d4Xz41urM
長過ぎるデフレ期のせいで経済成長できず今の輸入インフレがあるとなんでわかんねーかな
民主党も自民党も共犯だと知れ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-KSbC)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:53:28.96ID:jyyHWyx50
その頃ちょうどネトゲ全盛期で景気も悪くなかったから氷河期がニートしてただけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:54:22.72ID:xX+my8AUr
ガソリンがリッター80円位だった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:55:21.49ID:xS5+y7480
それまで形骸化していたハロワの求職者支援や職業訓練も安倍以降に充実していった
経済的弱者に優しかったのは安倍だったんだよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:56:15.66ID:jiKXGujEd
ハロワ職員自体が非正規になったのには
苦笑しかない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:56:55.56ID:G+sBCb4F0
ワタミとか居酒屋甲子園とかが持てはやされてた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:59:23.91ID:G+sBCb4F0
野田時代

1ドル75円 日経7500円
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6f-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:00:24.50ID:gPKDEAhZ0
民主党政権gな円高放置したから工場がどんどん潰れて雇用を海外移転したんだよ
日本以外は金融緩和してお金じゃぶじゃぶ刷って通貨安になって輸出企業が得して日本から雇用も移転してきた
国民の生活は2の次
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-ISlp)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:00:55.91ID:ADL7AdSL0
給料も時給800円台くらいか?
おまけに仕事の準備はすべて開始時間前に終わらせろとかその他サービス残業も当たり前だったから実質の時給はもっと低かった
あの頃社会の中核にいた今の70~80くらいの世代はクソすぎだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-3Qno)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:01:25.73ID:xWjWax3vM
こういうスレって1スレいくら貰えるの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-ISlp)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:01:52.95ID:ADL7AdSL0
>>92
当時は我先にと中国に工場を作ってたな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f87-nZei)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:02:17.14ID:SiHABcKT0
そもそも日本の失業率をコントロールしてるのは派遣だからな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:02:26.24ID:G+sBCb4F0
サービス残業も異常だったな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:02:34.84ID:xX+my8AUr
>>65
安倍脱糞は国を沈没寸前に堕とした
反日国賊智恵遅れ口先だけで自分を大きく見せ掛け頭の弱いねとうよ達を騙して自画自賛させて広告塔にした
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:02:46.30ID:xS5+y7480
左翼の弱者救済政策って生活保護しかないんだよな
でも生保の要件を満たすような低所得者や失業者はそう多くないんだよ
野党は弱者のボリューム層がまるで見えていなかったから支持を失い続けた
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f99-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:04:04.78ID:G+sBCb4F0
でも俺は初めてにしてはよくやったと思うよ
円高放置以外は
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:04:22.10ID:N6mLd5NL0
円安誘導しても
生産年齢人口が居なすぎて
経常収支まで赤字

製造業の海外移転は
先見の明な経営者

終いに円安で出稼ぎ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:06:11.64ID:cYsU9l8D0
バカウヨがまたデマ吐き続けるスレか
安倍が死んだ以降もまだ安倍のほうがよかったアベノミクスは失業者に優しいベラル政策だったとか妄言ほざいてんのな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:08:47.05ID:xS5+y7480
>>105
妄言じゃなくてただの事実な
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-tGjM)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:09:45.39ID:fhzNRcGX0
ネトウヨは安倍壺自民党政権が日本を内戦国並みにした現状どう思った?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:09:55.97ID:cYsU9l8D0
デマウヨはリーマンショックで落ち込んだ雇用をミンスのせいにするの好きだよな
一貫してその後回復してその回復ペースはアホノミクス始めたところで変わってない>>25のに
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-ZdU4)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:10:11.30ID:s5QaUHib0
>>92
工場の海外移転は80年代からずっと続いてたのに民主の3年半に全責任おっかぶせる無茶な批判だよ
そもそも工場の海外移転なんて政治リスクの回避や労働力の確保しやすさも要因になるんだからちょっとやそっとの円高に全原因を求めるのは単純化のし過ぎ
江戸時代に生まれてたら橋建てるときに人柱立てるタイプの単純思考
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:11:46.30ID:cYsU9l8D0
>>107
事実は>>25なデマウヨ
ほんと嘘しかつかない上に隙あらばミンスガーとか人間性終わってるだろ弱男ネトウヨ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1LUO)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:12:37.01ID:hixq1IvXM
団塊の世代が働いてたからな
麻生も民主も関係ないわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:12:41.94ID:xX+my8AUr
自民党が野党の時、国民の代表としてで無く、私利私欲党利党略の為に民主党をネガキャンしながら散々足を引っ張った
批判じゃ無くて感情論で誹謗中傷しかしなかった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-ZdU4)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:13:21.57ID:s5QaUHib0
>>93
>>97
サービス残業までも民主党政権に結びつけるの無茶苦茶だわ
昭和からずっとあった問題で、景気が良かったころはボーナスとか基本給に跳ね返ってたからよかったものがバブル崩壊後の長引く不景気で問題になりだした
サビ残だの名ばかり管理職だの騒がれだしたの小泉政権頃からだろ?なんで民主ガーになるんだい?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1LUO)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:14:11.64ID:hixq1IvXM
民主時代の方が専業主婦多かった
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:15:31.65ID:cYsU9l8D0
>>99
生活保護を1割カットを公約化、ナマポ叩きを始めたのが自民安倍政権だったなと
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f74-F81q)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:17:32.40ID:htJFxcv30
>>1
それ氷河期をつくった自民党と
リーマンショックの対応を怠った麻生のせいじゃねーの?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-KG/8)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:18:39.59ID:cNEKb/Qn0
>>8
なんなら正社員夫婦も
夫 800万円
妻 専業
これが
夫 300万円
妻300万円
になってる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-t2ac)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:20:00.15ID:jiKXGujEd
1年で団塊が200万人
1年で新卒が120万人

毎年80万人の席が空いて
不足穴埋めは
ベトナム人という技能実習生
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-tGjM)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:22:41.02ID:fhzNRcGX0
みなしだの裁量労働制だのサビ残増やしたのは自民党
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:23:25.26ID:xS5+y7480
>>114
求人の質がまるで違うからな
当時のハロワはカラ求人だらけでまったく機能していなかった
安倍以降にそういうものが是正されていった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f30-hC6O)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:25:23.30ID:31+ZbCZ10
労働投入(働いた人全員の合計労働時間)は横這いなんで別に仕事は増えていない。非正規や限定正社員の増加などで同じ仕事量を分けあった結果、就業者数が増えただけ
https://i.imgur.com/dMoeptc.png

ちなみに横這いになった理由は高齢化で介護医療が激増したからで、これ抜くとフツーにマイナス
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3a-NV/Q)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:27:24.86ID:0sUSRUvf0
円高デフレなら
失業していても食うのそれほど困らない

簡単に言えば
失業した時に100万円の貯金があったとする
10年前の円高デフレ時代なら
生活費きりつめて毎月5万円でも生きていけない事は無いから20ヶ月は生活できる

今の円安インフレだと
生活費きりつめても毎月7万円かかり14ヶ月しか生活できないってことになる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-tGjM)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:29:22.70ID:fhzNRcGX0
>>137
自民党なら46都道府県になってた
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:30:16.68ID:cYsU9l8D0
>>131
お前ハロワに常駐してるか職員なのか
ずっと見てきたかのように言ってるけど
どうせいつものホラ吹きネトウヨなんだろうなと
> 毎日のようにハロワが求職者で溢れ返って大混雑する悲惨な状況だった
> 見る見るうちに人が減って職員も暇を持て余すようになった
> それまで形骸化していたハロワの求職者支援や職業訓練も安倍以降に充実していった
> 当時のハロワはカラ求人だらけでまったく機能していなかった
ちなみに形骸化してた支援や有効求人が機能しだしたら職員は仕事が増えると思うんだが
まあでたらめ言うだけの嘘つきだろうからどうでもいいか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3a-NV/Q)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:30:48.98ID:0sUSRUvf0
消費者庁のサイトから
過去の統計データを見ると10年前の円高デフレの時は
平均消費支出は全ての世代で円安の現在より1.5倍高かった

デフレで物が安いなら単純計算で本来使う金は減るはずだが
あらゆる物が安いから逆に色々と物を買いまくって逆に支出額が多かったというのが現実のデータの話

円安インフレの今は国民全体が徹底的に節約して物が売れない時代
企業はどんどん倒産だ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:31:45.34ID:lVmv50vD0
>>25
民主党時代の失業率がーと言いたいのは

失業率をアベノミクスの唯一の成果と設定しているからかね

失業率まで失ったら何もなくなるしね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f47-Fmvo)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:33:23.08ID:MUIJddWw0
ネトウヨ論では失業するのは能力が足らん自己責任じゃないのか?

それにしてモリカケ桜より前のミンスの悪夢()を持ち出すのは選挙
が近くてネトウヨは必死なのか?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f74-F81q)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:34:14.13ID:htJFxcv30
>>127
バブル期が異常なだけでアメリカじゃ早い段階で共働きになってた
実質賃金が下がりまくって選択肢は共働きか借金か残業又は副業なんだが
男女平等ランキング100位以下の日本じゃ共働きは効果薄で働き方改革(笑)で残業できないし借金はリスクが過ぎる

結婚して子供なんか作れる訳ないんだよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:35:30.52ID:xS5+y7480
大学新卒就職率も民主時代は本当に悲惨で氷河期より酷かったが当時の政権は若者なんぞはどうでもいいと言わんばかりに徹底放置していたんだよな
あの時代を経験した世代が民主党を支持することは二度とないだろうね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:36:11.81ID:cYsU9l8D0
>>133
政局時の政治家の判断は個人の感情が入ってくるからわかんね
菅も野田も安倍の挑発に乗ったアホだとは思う
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f74-F81q)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:36:12.54ID:htJFxcv30
>>138
いや安倍政権なら原発事故なんて無かった事になってても不思議じゃない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-LkWk)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:38:20.33ID:VMHY5q5M0
>>145
はいはい、壊れたテープレコーダー
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0a-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:38:28.52ID:cY+BVNSs0
コンクリートから人へとか言いながら公共事業潰しまくって
田舎の建設業とかの仕事がなくなった時期があったらしいな
大切なのはコンクリートであったということが分からない机上の空論だけで大躍進政策をやってしまった感じ

結果として10年たった今、老朽化したインフラなどの「コンクリート」の問題が多発しているわけですから。
もちろん文字通りのコンクリートではなくて公共事業という意味でね。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-iRMY)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:40:27.69ID:6txm2IGRp
>>145
とにかく大企業の正社員様や公務員様の生活を守るのに精一杯で
新卒だの非正規ルンプロだのに構ってられなかったんだよね
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:41:28.68ID:cYsU9l8D0
>>145
またデマウヨの嘘だな
リーマンショックの影響が続いてるだけで震災後ですら2012年3月卒の就職率は回復が始まってる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-K5c0)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:41:43.47ID:EWnYjJcV0
勤労統計改竄
基幹統計改竄
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:43:09.89ID:72O9WiUHr
民主党が野党になってかなり経つが未だに自分の失政を民主党に責任転嫁して攻撃してるな
それも論理的科学的な批判じゃなく感情論による誹謗中傷ばっか
統一狂怪に洗脳されるとDQN並の知能とモラルに堕ちるんだな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f60-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:44:23.25ID:dbFZAKO60
あの頃は残業まみれ休日出勤で地獄だった・・・
今は定時有休テレワークと恵まれてる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-PoHH)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:46:30.79ID:netibhUz0
みんな海外旅行に行って
JTBや航空会社は儲かった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM13-66Q3)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:46:41.64ID:+GjcN1sGM
自分は仕事無かった無能です!って言ってるようなものだぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-PoHH)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:46:57.53ID:netibhUz0
失業率は今のほうが高いし
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:47:13.56ID:xS5+y7480
>>151
前年10月時点の大卒新卒内定率の氷河期最低値は60.2%、民主時代はそれを大きく下回る57.6%を記録しているからデマではないけど?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-K5c0)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:47:32.61ID:EWnYjJcV0
二重水増しで民主党時より数値良くなるよう偽装してた安倍政権が何だって?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f89-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:49:28.91ID:bnNOSoMu0
>>25を見るにリーマンの影響が大きい麻生政権は比べづらいとしても
民主政権と安倍政権で回復ペースはほとんど変わらないのですから
雇用に関してはネトウヨが叩くほど民主は地獄ではなかったし、嫌儲民が叩くほど安倍もヘマしなかったというのが妥当ではないでしょうか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf12-wYJS)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:49:51.39ID:TTSabRIO0
>>34
アホウが何やったか教えてくれ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:49:58.19ID:cYsU9l8D0
週間就業時間60時間以上の雇用者の割合の推移見ても
長時間労働は2000年代の小泉政権時代の産物で民主党政権で上がったというデータはないな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:50:13.20ID:72O9WiUHr
老朽化したコンクリートの問題は政治の問題じゃなく昭和の高度経済成長の頃に作られた多くのインフラが一斉に寿命を迎えたからボロボロになって補修が必要になったからだわ
論点すり替えるな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-F5Kc)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:50:58.42ID:J80Yt11r0
当時は失業率低くてようやく就職できても賃金が今より遥かに低かった
物価も低かったがいつ首を切られてもおかしくなかった
常に不安や恐怖を感じていた悪夢の民主政権の社会
治安は悪化、インフラ崩壊、街は荒廃していった
自民の方がマシなのは明白
それをたかが統一教会問題程度で騒ぐことでもない
国民の関心事は景気ですからね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-HKmX)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:52:15.02ID:jsIQufhvM
>>167
🏺大量にあるでしょ?w
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3a-NV/Q)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:52:43.62ID:0sUSRUvf0
10年くらい前ならまだ十分思い出せるだろう

当時は物が安かったからとにかく躊躇する事なく色んな物を買った
色んな物が、国内品も輸入品もやたら安くて散財しまくった。外食もしまくった
当時とりあえず使えるよという低スぺだが100ドルノートPCなんて文字通り8000円とか9000円
しかも壊れてなくても翌年ほんの少しCPUの性能が上がっただけでまた9000円払って新しいの買った
毎年使い捨てみたいなノリだったからな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:53:40.48ID:72O9WiUHr
>>166
>>149への話
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f56-9sHR)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:54:56.50ID:OQC9R4XQ0
失業率は高くてもアルバイト程度で食っていけるんだから全然良い
個人的にはデフレにし4時間をフルタイム扱いにして、8時間働く奴には2倍の給料払う社会のがみんなが幸せになると思うんだがね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:55:43.52ID:cYsU9l8D0
>>160
内定率もリーマンショックでマイナスなのは2010年2011年で2011年度卒が最低で2012年卒から回復してるな
つまりアホノミクス以前から回復が始まっていたことになり、お前がデマウヨなのは変わりない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-9IIJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:57:29.20ID:72O9WiUHr
>>149
老朽化したコンクリートの問題は政治の問題じゃなく昭和の高度経済成長の頃に作られた多くのインフラが一斉に寿命を迎えたからボロボロになって補修が必要になったからだわ
論点すり替えるな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0a-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:59:13.44ID:cY+BVNSs0
>>175
そういう話じゃないんだよね。
「コンクリート」とコンクリートを使い分けて、その後で説明文入れてもこれだからな。
当時円高で公共事業で円安誘導しても問題ないという社会情勢なども踏まえて読解できる程度の能力がないならレス付けてこないでほしい
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:59:53.13ID:cYsU9l8D0
>>163
雇用回復のために実質賃金マイナスこそ正しいで10年やった結果が今だけどな
回復ペースは変わらんのなら実質賃金マイナスは家計消費にとって足枷でしかない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3a-NV/Q)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:00:21.11ID:0sUSRUvf0
例えば
1ドル100円の時の月給20万円
これが1ドル70円まで円高が進めば実質月給は28万円まで増えてるのと同じ価値を持つ
逆に
1ドル140円まで円安になると実質月給は14万円の価値まで下がる
14万円まで価値が下がった月給だけじゃなく食料から電気ガスまで値上がりしているから
給料は実質10万円まで下がったような状態に等しい

よく日本は賃上げが30年止まってるとか批判されるが
賃上げがなくても円高が進めば賃金上昇と同じ豊かな恩恵を受けれていたという事
10年前金持ちも貧乏人も生活苦しいなんて人いなかったろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5sfq)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:01:47.67ID:qgmh7q4g0
リーマンショックは日本に影響ないって言った麻生の
尻拭いをやって震災も耐えたのが民主白川
ようやく上向いたところで安倍黒田に禅譲

そして安倍黒田の影響の本番はむしろこれから
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:05:17.41ID:cYsU9l8D0
リフレ金融緩和で国民生活がよくなったてのなともかく
世論調査でアベノミクスの恩恵受けてないの8割は結果としてデメリットしか受けてない
失業対策だ雇用改善だと主張てそもそもアホノミクスのお題ですらなかったし、なんとか擁護できるか都合のよさそうな数字見つけてきたってだけ
典型的なチェリーピッキング
現実は雇用の回復は安倍以前から始まってた、失業率はさして重要な問題ではなかったと>>25
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf63-/6PR)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:13:30.42ID:6xTX805V0
>>145
12卒だが全然就職難じゃなかったぞ
ちな帝京
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3a-NV/Q)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:29:45.98ID:0sUSRUvf0
一番基本な事を書いておくが
戦後日本の高度経済成長期

この時代はデフレ期だった

なぜそうなるのかを簡単に書くと
技術が進歩すれば物をどんどん安く作れるようになる
それまで1000円していた商品が技術進歩で安価に大量生産出来るようになれば
同じ物が500円、300円で売られるようになる
工業だけでなく農業も漁業も
技術が進歩すればするほど安く大量に高品質な物が作られるようになる=デフレとなる
昭和の時代に始めて電子レンジが登場した時は20万円だったが
今では全く同じ性能のものが2000円で売られている
雑貨も洋服も家電もパソコンも皆価格が5分の1、10分の1とデフレになるのはごく自然な話
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:40:47.29ID:cYsU9l8D0
立花隆だったか
統一から金もらってる渡部昇一をこう評してたな
何回論破してデマを黙らせてもしばらくするとまた同じデマを言い始めると
ここのデマウヨは金もらってなくてもデマを続けるのは同じだよな
サタンの民主は悪でメシアの安倍は善ていう統一と同じ使命感持って行動してるから
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-ou5k)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:41:57.74ID:Tp5B1u1b0
物価が安いからバイトでも食っていけただろう
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f67-F1Mz)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:41:58.12ID:aniBT1HN0
麻生の底から改善させてた定期
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:45:26.44ID:pOsiq3HN0
別にあの頃も普通に仕事あったしボーナスもふつうに貰えた
要するに田舎の土方であるとか自民党を中心とする公金チューチュー寄生企業の連中が騒いでるだけの話
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:52:01.40ID:ZgU4WIb+a
>>159
?!何見て言ってんだ、こいつ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:06.86ID:ZgU4WIb+a
>>190
貰えてなかったから選挙負けたんだぞw
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:57:16.54ID:ZgU4WIb+a
ソニーすら株価1000円切って買収騒ぎでてたからな、民主時代
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-qXmE)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:19:50.59ID:mnMuIs7l0
>>8
派遣会社に登録しておけば収入ゼロでも就労してることにできてる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM13-66Q3)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:36:24.57ID:86RbIuTyM
円安なんて何もメリットなかったな
だいたい自分を安く売る馬鹿がどこにいるんだよって話
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ou5k)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:44:09.54ID:4fZT8lIea
>>196
デフレの方がマシ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-ISlp)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:45:58.94ID:vAsvgY590
同期が半分ぐらいクビ切られた
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-OZg9)
垢版 |
2023/02/10(金) 22:24:18.91ID:68mqp2dZ0
民主党時代から給料1割しか増えてないのに物価が2倍近くになってて苦しいです
円安のどこがいいのか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-HDgL)
垢版 |
2023/02/10(金) 22:32:42.56ID:OkDcWwah0
小泉改革のころと比べたらそんなに酷くなかっただろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-JC+I)
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:11.98ID:52L7+j3ip
民主党時代の方が良かったよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-ISlp)
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:45.06ID:vAsvgY590
>>204
給与以外の収入が10倍
働き方改革
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-HC3d)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:19:04.65ID:Pu1sG7fV0
選り好みしてたから仕事がなかっただけやぞ
今は…選り好みなんてしてられない時代だ
なんかしてないと死ぬかもなぁーw
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-D0vN)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:27:52.14ID:39XQRZ6E0
民主党はホント運が悪かった
いまから考えれば
バカの奴隷ジャップがそれこそブーム性の異常な期待感で革命起こしたくらいだが
たまたまでもそれが無意識の良心が起こした最後のセーフティのチャンスだったのに

すぐに醒めて反動
我慢もできずに自民以下のスキャンダルでも反動心理
そこへ地震とか
経済の上下のその下の場面だし政権交代でアホノミクスはたまたま上げ潮のとき

まあ島国ジャップの運の悪さはしれたこと
バカの自覚がないまま悪い方向悪い方向へと進む貧すれば鈍するそれ
もう絶対に取返しがつかない現状すらまだ理解しないやつがいるまま
地獄はまだ入口を入ったあたりだ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:31:31.04ID:jJSXWK0h0
はなまるうどんのかけ小が100円だった
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e9a-XB07)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:44:04.39ID:ZGjyg9IW0
>>8
あと介護などのサービス業もなんでもかんでもカウントするようになった
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-tX++)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:52:58.96ID:ASJKYdJm0
正社員は少なかったけど、派遣やバイト行こうと思えばいつでも行けたぞ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-qBYk)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:55:14.49ID:+m5iT6cN0
民主党時代の失業率が高かったのは麻生がクソ無能だったのとリーマンショックのせい定期
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-tX++)
垢版 |
2023/02/11(土) 00:59:23.92ID:ASJKYdJm0
日雇い派遣がいっぱいあったからのう
脱税の温床なんだがあれいっとけばj食うには困らなかったしわりとゆとりある生活できたのは事実
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a30-DEwM)
垢版 |
2023/02/11(土) 01:14:36.85ID:HJZjnsxm0
572
>>211
>>民主党はホント運が悪かった

日本は運が悪かった、でもある。せっかく政権交代できる体制に移行できる可能性があったのに潰えた

国民も年取ったし、新しいことは受け入れないんで、体制の変革が起きることはもうない。安倍は死んだが抑圧を指向する有力政治家が出てきたらちょっとマイルドな北朝鮮みたいな国になりかねない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-xYLY)
垢版 |
2023/02/11(土) 01:21:15.02ID:VWZkrF0N0
リーマン後だから単に世界経済が最悪だっただけな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef87-XEtM)
垢版 |
2023/02/11(土) 02:21:08.39ID:dEPeCD7R0
糞みたいな手取りしかない仕事を大発生させた結果が今の賃金上がらないのに物価だけ上がる状態なんだが
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef87-XEtM)
垢版 |
2023/02/11(土) 02:22:00.50ID:dEPeCD7R0
>>145
11卒だけど選挙ではまず自民を消去するよ
立憲に入れるかはまた別だが
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/11(土) 02:28:02.54ID:J+WwORqfa
公務員増やして受け入れるべきだったのにな

そうすりゃ今ごろ公務員もクビにできるようになって人手不足も解消だ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de0d-D0vN)
垢版 |
2023/02/11(土) 02:58:51.27ID:JMmD9+m10
デフレを利用して内需喚起しまくればよかっただけ
スマホや携帯電話とかインターネットとか起爆剤はいくらでもあった

政治や世襲上級が無能で排他的だから国民が割を食ってる。今も同じ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a60-mefD)
垢版 |
2023/02/11(土) 03:01:42.01ID:eD0JlFr00
団塊が多すぎて若者がそのあおりをくったからな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f05-6276)
垢版 |
2023/02/11(土) 03:53:32.57ID:gvEfLYry0
失業率は麻生政権が最低で民主政権下では回復しつつあったんだがな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-nCk1)
垢版 |
2023/02/11(土) 06:11:41.32ID:HjpDgQQT0
>>1
仕事があっても働かないこの板の人達には関係なあでしょう
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-nCk1)
垢版 |
2023/02/11(土) 06:15:28.90ID:HjpDgQQT0
このスレ読むとネトウヨが我々と違う歴史、違う日本を生きてるのがよく分かるな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-nCk1)
垢版 |
2023/02/11(土) 06:17:29.08ID:HjpDgQQT0
>>37
民 主のクソどもがもう一回政権取っても今度は円安放置だと思うぞ。まあクソメガネも変わらんが。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a60-mefD)
垢版 |
2023/02/11(土) 06:31:32.74ID:eD0JlFr00
>>234
今の日本の急激な円安はアベノミクスによる無限緩和の弊害
アベノミクスがなければここまで急激な円安にはならなかった
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4c-piXL)
垢版 |
2023/02/11(土) 08:34:21.07ID:bPTA4r3Q0
今のような生活に苦しい状況ではなかった
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-T5Z+)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:24:40.41ID:7HH7NZcJa
>>167
今の方がコロナやら売り上げ不振やらでバンバン首切られてるんだけど
嘘つくな壺野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況