X



鮫島浩「共産党の松竹伸幸処分は手痛い政治的失策。ここまで拳を振り上げてしまうともう後戻りはできない。山添拓をうまく使うべき」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:52:18.59ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

志位委員長「朝日新聞に指図されるいわれはない」に続く田村智子氏の毎日新聞への「攻撃」~次世代ホープの山添拓氏は踏みとどまれるか?
https://samejimahiroshi.com/politics-kyosan-20230212/

共産党が党首公選を党外で訴えた党員を除名したことを批判する朝日新聞の社説について、志位カズオ委員長が記者会見で猛烈な口調で反論した。ざっと以下のような言葉を並べ立てている
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:52:34.04ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

・朝日の社説、あまりに不見識だ。

・彼(除名された党員)を善意の改革者であるかのように持ち上げている。

・共産党の自主自立的な決定に対する外部からの攻撃だ。

・朝日は(以前の)社説でも「共産党の体質は異論を許さない体質だ」というようなことを書いていた。まさに党の自主自立的な運営に対する乱暴な介入であり、干渉であり、攻撃だと私たちは断じざるを得ない。

・はっきり言えば朝日に指図されるいわれはない。指図する権利もない。

・朝日の皆さん、赤旗の論説に反論があるならどうぞと言いたい。その時、私たちは徹底的に再反論する。

・悪意で党を攻撃する者に対しては、私は断固として反撃する。(朝日社説は悪意か?)そうだ。そう思っている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:53:09.80ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

朝日社説を「悪意による外部からの攻撃」と断じ、「朝日に指図されるいわれはない」と言い切り、「私は断固として反撃する」と“宣戦布告”したのだから、怒り心頭なのだろう。記者会見途中で「朝日」を「産経」と言い間違えて謝り、それから再び「朝日攻撃」をまくし立てたくらいだから、怒りが収まらぬ様子が伝わってくる。
(略)

朝日社説は自分の社内の言論弾圧を棚に上げて「どの口が言うのか?」というのが私の個人的な感想である。

というわけで、朝日新聞の肩を持つ気は毛頭ないが、それでも共産党の処分は手痛い政治的失策だと思っている。今回の問題についての見解は以下の記事ですでに示した。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:53:25.02ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

朝日社説は「悪意の攻撃」ではなく、共産党がこのような内向きの党運営を続けていたら党勢はますます縮小するということを指摘した「まっとうな政治論評」と受け止めるのが一般的だろう。

それに対して、志位委員長がここまで拳を振り上げてしまうともう後戻りはできない。党首自らこれほど過激な言葉を連ねて批判してしまうと、幹部党員たちは激しく同調したとしても、末端の党員や、党員でなくても共産党の活動に参加したり選挙で投票したりしている一般市民の多くは、近寄りがたい違和感を抱くに違いない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:53:38.18ID:V/EjrlNv0
鮫島事件とはなにか関係あるの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:53:53.53ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

共産党は国政政党で得票を減らし続けている。今春の統一地方選でも志位氏の強硬姿勢は「共産党離れ」としてマイナスに働く可能性が高い。

この政治状況を客観的に解説するならば「志位委員長は党内で執行部批判が高まる前に「外部からの攻撃」に対する「反撃」を強め、組織内の引き締めを図った。それほど志位委員長ら党執行部は追い詰められている。党勢拡大よりも党内秩序の維持を優先するしかなかった」というところだろう。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:54:20.74ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

党首公選を否定し、党員が党外で党批判することを禁じる民主集中制に守られ、志位委員長は20年以上にわたってトップに君臨してきた。この間、国政選挙で得票や議席を大きく減らしても、立憲民主党に野党共闘の梯子を外されても、米国が裏で操る対露戦争に国民を総動員するゼレンスキー大統領を絶賛しても、党内から異論が噴出して突き上げられることなく、党を率いてきたのである。その志位氏に党首公選を導入し、民主集中制と決別することを期待しても無駄だ。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:54:37.23ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

(略)
共産党はこの数年にわたってせっかく育ててきた「エース議員」「次期委員長の有力カード」を志位体制維持のために無駄に使い果たしてしまった感がする。何があろうと対外発信ではトップに追従するしかない民主集中制の欠点が露骨に出た格好だ。共産党にとって想像以上の大打撃となろう。

ツイッターでは共産党を毛嫌いする右派よりも、野党共闘を支持してきたリベラル派から除名処分や志位氏の強硬姿勢に対する苦言が相次いでいる。それに対してコアな共産党員とみられる人々から罵声を含む反論が殺到している現状をみると、共産党の孤立化が一気に加速するのは間違いないと思えてくる。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:54:51.03ID:lh9hOITO0?2BP(1000)

残るカードは次世代のホープ、山添氏だ。国会でもテレビ出演でも切れ味鋭い発言を重ね、私は大いに期待している。山添氏は現在のところツイッターでもこの問題について言及していないようだ。志位氏にあえて真正面から反論する必要はないが、田村氏に続いて激しく同調することは避けたほうがよい。

山添カードを失うと、共産党はますます展望を失う。貴重なカードは大切に温存しなければならない。したたかな党運営とはそういうもの。これは私から共産党への「善意」の提言である。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-LgPW)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:10:50.52ID:Y4ghVwpn0
党首選やって
田村か山拓に変えればええやん
なにをグダグダやってんのよ共産党
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-LgPW)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:14:07.60ID:Y4ghVwpn0
田村なら女性党首
山添なら選挙でも強い若手の政治家で
どちらも売りになる
共産党はこのままだとジリ貧になるよ
比例で毎回一位とかあかんて志位さんよ
変わろうぜそろそろ
会議室で決めずに公選でさ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:22:25.20ID:CFzbG2b30
まあこれは仕方ない
したくもないだろうが全面戦争已む無しだよ
計画的な犯行だからね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-39Cf)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:23:02.42ID:6DqJjtkx0
こういった助言も共産党に対する攻撃なんだぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM47-9m5c)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:36:32.77ID:TJA0BnoYM
鮫島はなぁ、話半分でしか聞く気無いわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:39:40.10ID:eRcT3jW/0
なんでミヤケンとか不破より長くやってるんだ志位は
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:41:32.46ID:eRcT3jW/0
志位ってもっさりしてて勉強はできてもカリスマあるように見えない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-t3VS)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:44:59.77ID:wMPKRzUS0
軍師鮫島🤔
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-LgPW)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:45:02.46ID:Y4ghVwpn0
>>17
なもん関係ないだろ
誰が言ったかなんて
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:49:38.56ID:eRcT3jW/0
民主集中制とか党首公選の提言は言うほど問題じゃないんじゃないかね
やっぱ安保を認めろとかいう主張が除名にまでいった原因だろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-QBP4)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:50:22.25ID:pp0EJ8fV0
>>24
じゃ安保認めている立憲と共闘やめなよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-10/V)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:51:20.31ID:psTvgla4r
共産を捨てリベラル政党と主張した小池晃に総括を求めるっ!!!
こいつこそすべての元凶であり粛清されるべき軟弱者
日本共産党を共産でなくさせた戦犯は中央なのだが?
志位は党を私物化している
潰せ徹底的に中央を潰した先に真の共産主義の芽が出てくる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ad1-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:52:47.50ID:tT0Mk7ug0
あれも壺!コレも壺!今回のも壺の陰謀だーーー!!!っての
ネットで信者には連呼させるけど
党の先生たちは絶対言わないのを徹底させてるよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 08:53:31.17ID:eRcT3jW/0
>>25
共闘ってのは各党の意見が基本的に違ってるからこそ
共闘なんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-w4Mg)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:02:26.47ID:+EFFRSrv0
鮫島ってれいわ信者だろこいつ
ゴミがうるさいんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:03:37.39ID:eRcT3jW/0
>わが党に対して「およそ近代政党とは言い難い『個人独裁』的党運営」などとする攻撃を書き連ねた鈴木元氏


なんでこっちを処分しないのか?
それは基本政策まで否定してないからだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:08:53.94ID:eRcT3jW/0
>>31
ビジネスれいわ信者だよ
わざとやってる 
政治をエンターテイメントにして関心を持たせたい
(もちろん自分の商売のためにも)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-dLMZ)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:10:56.04ID:ziUWM/zd0
もうまんま中国共産党やん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:19:41.17ID:eRcT3jW/0
「異論があるから処分したわけでは全くない。党内で意見を述べることなしに突然攻撃をしてきたことが理由だ」

そんな単なる手続き上の問題なら鈴木元の方を先に処分すべきなんだよ
でもやっぱ攻撃の「中身」が大事なんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-IJ3u)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:26:41.16ID:9+EibvVca
「日米同盟賛成!米軍基地ありがとう!これを共産党の政策にするために俺は書記長になる!そのために選挙やれ!」


こんなやつ↑除名されてあたりまえだろwww
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-iXy/)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:33:13.92ID:7gMDZIycd
僕は志位議長、田村委員長、倉林書記局長でトロイカ体制組み、次世代は山添さんでと願っている、大門さんの国会復帰にも注力してほしい、つまり固い支持者であり今回の騒ぎがあっても支持を止めることはない。
しかし今回は酷いぞ・・・とは実はならない。
除名にも賛成である、鮫島氏や内田樹、有田芳生、江川紹子氏など共産党の今回の措置を批判する有識者には共通する特徴がある。それは前段に松竹氏も鈴木元氏も党是であり政策の核心である
日米安保条約廃棄、対米従属からの脱却に日米安保堅持、安保法制容認、中国に向けた敵基地先制攻撃体制の確立を提唱したが、当然のことながら論破され、それなら仲間引き連れて新党を作ればいいのに一般受けしやすい党首公選を言い出した(政治結社の公選制が100%良いとは思ってない、マスコミや衆愚の影響を背景に小泉を選んで日本社会を破壊した実例もある)。
自分なら自分が容認して入党した政治結社の綱領
から逸脱する以上、離党して自分で新党を創るか他党から自分の考えと合う政党を選んで移ってから自分の主張をする。そういう誠実さに欠けるのが何ともなと思う。露宇戦争の背景もあり仕掛け時と判断したが、上手くいかないので党首公選論を作戦的に選択した。何しろ書籍の中で日米安保堅持、敵基地先制攻撃体制を挙国一致でと書いてるのだから。公選でなく安保容認の党に変えようという方が今回の本筋である。それは共産党が共産党でなくなることを要求するものだ。従ってさっさと同調者引き連れ出て行ってもらいたい。それで支持率落ちても議席減らしても一向に構わない。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-9m5c)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:37:55.54ID:AjLF1MBZM
>>31
それな
だからこそ話半分なんだわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-fxpb)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:40:04.21ID:EOFEznm0d
カルトだわな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-um1F)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:53:16.04ID:JIp+w3UCa
>>30
京大卒で朝日の政治部出身っていう超エリートが躓いて退社したが故に特定勢力に媚びて仕事しなきゃいけないところに悲哀を感じるな
やってることはビジウヨと同じなんだし

朝日の政治部なんて過去には河野一郎とかを輩出した明治期以来の超名門なのに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-iyUD)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:53:26.56ID:IdiofeKv0
日本共産党なんか最初っからソ連のパクリで
ソ連からパクった民主集中制を続ける独裁政党なんだからさ
リベラルは共産党と手を切ったほうがいいわな

この期に及んで共産党を擁護する共産党信者は手遅れなモンスターだから見捨てとけ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:54:47.65ID:Tq3yEQ860
自分の言いたいこと将来有望の政治家に言わせようとするなんてキモい発想だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-iyUD)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:54:48.75ID:IdiofeKv0
共産党のマジキチ信者が陰謀脳まみれになってて草なのじゃw

共産党が頭おか志位だけだぞw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ad1-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:56:11.59ID:tT0Mk7ug0
>>47
でかい声でリベラル自称始めるし
ちょっとでも苦言言ったらネトウヨ壺認定で暴れるし
もう他のリベラルはビビって何も言わないよw
0052q (ワッチョイW 4a09-kPh/)
垢版 |
2023/02/12(日) 10:04:23.26ID:Es5gNVjj0
マスメディアによる共産党支配を認めるとは
嫌儲の見識も血に落ちた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:13:46.65ID:Tq3yEQ860
組織を持たない奴がたかって体よく共産党を乗っ取りたいだけに見えるんだよ
ほんとこの件吐き気がするわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-iyUD)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:24:57.75ID:IdiofeKv0
>>59
弱者団体を乗っ取り続けたシロアリ共産党がなにゆーてるの?
シロアリの巣なんて誰も欲しくねーよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-39Cf)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:35:13.56ID:Q5jUYKPM0
正論

あとたむともさんもだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 11:36:57.63ID:Tq3yEQ860
共産党に乗っ取られた弱小団体とか知らんけど
嫌なら出ていけないのか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-oivH)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:00:25.20ID:CJjuM/0ha
>>59
党員が減り続けて議員が何人?ってレベルの党乗っ取ってどうするんだよ…
だいたい党のトップ選ぶ選挙やってとか日本の防衛はこうするべきみたいな意見が乗っ取りっておかしいよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:21:11.29ID:Tq3yEQ860
>>64
だまって出て行って新党作れよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-oivH)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:33:56.15ID:CJjuM/0ha
>>66
共産党って党のトップの方針と一致しなかったら話し合いとかじゃなくて出ていけってスタンスなんですか?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-OoNc)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:39:34.15ID:lE28Fg9Er
嫌なら出ていけとかまんまネトウヨ仕草で草
左のネトウヨならぬアカいネトウヨだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b87-Oomg)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:42:31.51ID:/pefagTr0
>>67
話し合いを拒否したのは除名された奴のほうだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:43:26.37ID:Tq3yEQ860
>>67
松竹さんが党内で話し合いしないでだまってたのが悪い
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-10/V)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:50:22.57ID:YLPQGjVg0
>>70
中央の話の聞かなさは外まで届くぐらい有名
独裁だって開き直れば楽になるぞ

まぁ独裁を認めるとアベを独裁と罵ってた過去と整合性が取れなくなり
中央の失態になってしまうのだけどね

苦しい言い訳が苦しすぎる
こうなったのも志位の舵取りが雑だと思わないか?
現中央一緒に潰さないか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-10/V)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:54:58.43ID:YLPQGjVg0
リベラルに浮気してた分際が
党員には強く出るとかクソすぎる
志位含め幹部数人のクビ落とせよ
都合のいいときだけ共産主義持ち出すなって
お前ら中央がやってきたことは共産思想への侮辱
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:04:19.39ID:Tq3yEQ860
>>72
やっぱり、今ある共産党をどうにかしたいわけだろ
中で話し合わず、党内事情を知らない外の人にそう吹き込んで
0075q (ワッチョイW 4a09-kPh/)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:21:59.93ID:Es5gNVjj0
だからさあ
そんな理想の党があるなら
朝日党でも作れば良いじゃない

共産党は過去、コミンテルンからの介入で
乗っ取られそうになった経験から
日本のことは日本人が決めると言う
基本に立ち返ったの
外部からごちゃごちゃ介入して
好き勝手言うのは民主主義じゃない
0076q (ワッチョイW 4a09-kPh/)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:24:17.16ID:Es5gNVjj0
ゾルゲ事件みたいにさ
朝日新聞は外国スパイがいないって断言できるの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-shYf)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:29:33.52ID:lrGZ3fiw0
共産党の代々木の職員って年収いくらなんだろう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-iXy/)
垢版 |
2023/02/12(日) 14:22:44.69ID:dxBLg7dKd
>>72
講釈師見てきたようにものを言い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-iXy/)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:20:06.65ID:3Me8KHIjd
>>40
ごもっとも
本屋で例の鈴木本読んでて思わずふきだしちゃったよ 米日台一丸となってやられる前に中国基地先制攻撃使用だもんな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-iXy/)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:24:19.36ID:3Me8KHIjd
(続き)しようだもんな
鈴木79才 マツタケ68才 
どうしちゃったんだこの人たち
二人とも京都府委員会で立ちゃん経卒
市田さんも立命だったよな
何とか始末してくれよ 
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-iXy/)
垢版 |
2023/02/12(日) 17:27:22.27ID:3Me8KHIjd
鮫島最近野田を首相にして自民立憲連立政権が出来るって言ってたけど、その後どうなったかな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/12(日) 18:03:12.11ID:wwZ85Euz0
>>40
なぜ?
多様性の否定?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-iXy/)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:40:24.57ID:Y6ze99Mud
>>82
ありゃりゃ
大丈夫ですか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a63-qTme)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:46:17.76ID:iqd9Zv2s0
うおおおおお山添最強ッ!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況