X



「人手不足倒産」、3年ぶり増加、どうしてみんなきてくれないの……?😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab7-A0Li)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:48:39.95ID:EJXtzvHn0?2BP(1000)

帝国データバンクが実施した調査によると、従業員や経営幹部などの退職による「人手不足倒産」が増加傾向にあることが分かった。物価高騰が進む中、満足に賃上げできないことで従業員が退職し、人手不足倒産に至る「賃上げ倒産」の可能性を同社は指摘している。

2022年の人手不足倒産140件のうち、従業員や経営幹部などの退職・離職が直接・間接的に起因した「従業員退職型」の人手不足倒産は57件と、19年以来3年ぶりに増加に転じた。倒産に占める「従業員退職型」の割合は40.7%となり、21年(41.4%)に引き続き高水準で推移した。

業種別にみると、人手不足倒産に占める割合では「建設業」(50.0%)が半数を占める結果となった。設計者や施工監理者など、業務遂行に不可欠な資格を持つ従業員の離職により、事業運営が困難になったケースがうかがえる。

同社は、「人材を高給で囲う動きが強まるなか、満足に賃上げされないことを理由に従業員が辞めることで経営に行き詰まり、倒産する中小企業の増加するのではないか」と懸念

https://news.yahoo.co.jp/articles/9da59283c28e9b99ebd9ecbf0f6076cab4560e6f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-XPqP)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:50:12.61ID:YNU7Pyzn0
行っても陰湿な奴等で固まってるし
あいつら入ってきた奴がすぐ辞めるのを見るのを生き甲斐にしてる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-b0Rx)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:55:16.19ID:rQe/nA3o0
年齢で弾かれるンだが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8f-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:58:04.46ID:9or2XwkG0
物価上がってんのにおちんぎん据え置きじゃ実質減給みたいなもんだしそりゃ逃げるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-qcb7)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:59:04.01ID:kT5PZIr/0
扶養控除の限度枠もっと上げろって
給料いくら上げても逆に稼働時間落ちるだけだから意味ないんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-ybXM)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:01:40.77ID:cKyci2S10
コンビニやスーパーで8hパートしてた方がいい生活できる会社の方が多そう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7c8-zh4a)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:02:45.40ID:32Bkys6K0
さっさと退場してくれ
いつまでも会社として存続しているからちっとも良くならないんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a15-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:02:52.35ID:AoxcECJn0
人手不足とか言ってる会社はシンプルに待遇が悪いんだからしょうがない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be1-p/OX)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:04:12.62ID:FIZFLhjK0
そんなものは存在しない
元から成り立ってないからクソ待遇で募集し、人が来ないだけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-mBaX)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:04:50.42ID:TItTZ4u5M
給与上げてみろ?来るぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-5AbM)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:05:29.89ID:7PZjg92h0
そういう会社って給料もさることながらクソみたいなゴマスリ管理職とお局ババアの新人イビリもセットなんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c6-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:06:18.15ID:GZwFW6GL0
youtuberに株にアフィに会社に属さないで収入を得る方法があるから
今の時代会社で働くこと自体が嫌な人が増えたんでしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Cxy6)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:06:59.70ID:7KHWmxdM0
まともな海外に逃げたんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-8lmq)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:08:19.25ID:whAOkUF7H
グエンが家建て始めてるのに建設業50%ってどういうことなの…
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:08:33.48ID:YMn4IOY10
働きたい人がいない職場は無くなる
健全な淘汰だろう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-0+eV)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:10:32.48ID:q1rcgJP00
雇ってくれないじゃん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-lXBz)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:14:28.34ID:wUU5Y2cU0
いい傾向だな
人を雇うには適切な待遇を用意しなければならない
ジャップもそろそろ労使対等をきちんと理解できるようになれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-pu4y)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:14:49.63ID:ke0oAeuG0
ケンモジさん社会復帰のチャンスだねw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1efd-mCKI)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:17:14.77ID:MgNo4lai0
このせいかSES業界は爆あがりしてるわ

単価80万で年収300が当たり前だったのが今は600~は貰える
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e9a-VTWb)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:17:43.00ID:WU56Plbf0
30歳無職「空白期間がありますが頑張るので働かせてください!」
会社「『人』が来なくてくるちいお…」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b79-7L8n)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:19:08.63ID:WqKlrXXE0
ふむ🤔賃金を上げてみてはどうだろうか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e9a-VTWb)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:19:23.33ID:WU56Plbf0
>>33
トンボ鉛筆とかひどかったなあの頃
あれで心折れた当時の新卒多そう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-gEtb)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:19:54.40ID:SKdo6GvDa
給料が低すぎるから誰も来なくて潰れるんでしょ
アホじゃん笑
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-Ij7H)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:20:11.07ID:OYZfhRJr0
>>31
マジ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1efd-mCKI)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:22:02.44ID:MgNo4lai0
>>37
マジ
ただ今の会社で安いってなら賃金交渉よりさっさと転職をお勧めする

ちゃんと出してくれるところが増えた感じ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-mefD)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:22:40.54ID:7PrDKzkn0
外国人労働者過去最高に増えてるってニュースでやってたで
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-hVr8)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:24:43.21ID:rlBzNEVD0
ひっそりと生きながらえてた底辺企業がインフレで死亡
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa05-0iBl)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:25:50.03ID:2MjRMuVB0
企業の自然淘汰や
社会に必要なかったのわかっただろ
早く廃業届けだして就職活動しろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-YqhZ)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:29:00.09ID:aOeWERWd0
俺を雇えやカス
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-rZzi)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:29:12.86ID:VruxDEf1M
雇用条件とか給与が糞だからだよ
時給1000円以下で人こねーとか言うのはアホだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4f-YkDz)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:29:57.13ID:2lzQZnaza
「嫌なら辞めろ替わりはいくらでもいるwww」
と豪語してた企業の末路
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-39Cf)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:30:21.18ID:AbO+DCha0
足りないけど雇いませーん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468c-Sigz)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:30:28.83ID:hATFQ9G60
求人情報とその地域の賃貸料の相場なんか見てると
明らかにおかしいのが多い
総額16万で賃料は6万くらいの所とか賃料は安めだと思うけど
家賃払ったらもう残らないだろうって感じ
それで年間休日が70日もなかったりする
終わりだねこの国
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef36-buLF)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:31:19.05ID:NQ+Q86c40
金を出さずに一族で儲けてるからだろこのドケチ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-14JP)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:36:45.02ID:5qopHv47d
まともに賃金払うと成立しない仕事やってるからわかるわ
とはいえ影響あるから無くすことはできないし
どこか大企業が事業ごと買収してくれたらいいのになって
いつも思ってる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1379-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:57:01.99ID:Go717Qhz0
企業「賃上げしたら負け」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:59:16.06ID:I5OiyA5ya
100件もないものがニュースになるのか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:00:46.05ID:fCT6xo850
日給8000円で働くなら死んだほうがマシだから
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-BuZS)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:01:38.69ID:bM6AAasRa
まず履歴書やめたら
使えなかったら首でいいじゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaa-yTZQ)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:07:12.43ID:qKqxGJhUd
これ良い傾向だよ。ゴミみたいな小企業が消えてるんだろう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:08:14.17ID:fCT6xo850
履歴書書くの面倒臭いよな
そこでハードル高い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:11:20.52ID:JyAV0RLha
>>63
超個人情報だしな
採用するかどうかわからん会社が見ていいものなのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-Ij7H)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:12:28.01ID:Kbza3meq0
>>38
なるほど
今年は転職活動すっかなぁ🤓
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-nm9E)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:12:56.34ID:FpP85DaW0
今の派遣仕事、残業と土曜日休出しないと手取り17万だしもう辞めたい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:14:42.62ID:JyAV0RLha
>>69
自宅から通える範囲で探せば?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-nm9E)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:17:39.65ID:FpP85DaW0
家賃とか光熱費とか備品代とか税金年金保険料で毎月10万以上搾取されるの辛いわ
わざわざ600km上京して働く意味ねーよこれ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:20:30.01ID:JyAV0RLha
みんなパートにすれば良さげなのに
「パートに重要な仕事は任せられない」
という老害が会社を潰してる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb0d-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:24:27.22ID:pXVlu1Uw0
低賃金の会社に入るって
田舎の村に引っ越すようなものだろ
何かがおかしいんだよ
まずは避けるべき
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-8lmq)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:29:47.22ID:2QFwJsdy0
賃上げ不能倒産というべき
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e9a-VTWb)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:39:59.07ID:LGGktJsB0
>>71
青森あたりから来たんけ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-nm9E)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:45:03.89ID:FpP85DaW0
ビンゴ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:47:50.81ID:fCT6xo850
低賃金で働かないと上級様が儲からないから
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8afc-uphh)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:47:54.20ID:OMB6uFCr0
婚活ババアと同じ問題だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-gYzc)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:04:19.06ID:GTAHVUy10
>>65
ほこ
犯罪者みたいなのは書類で避けたいんだと思うけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b89-clCH)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:08:52.64ID:b1bU2Jpq0
手取り20万とかどうやって生活するのかわからない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-fLx5)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:10:39.49ID:2VknHj2S0
まともに給料だしたらつぶれるとか労働者の犠牲で成り立ってただけって話じゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-g4LQ)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:17:27.42ID:fatmuFB/a
人手不足…❌🙅‍♀

奴隷ゴイム猿🐵不足…⭕🙊

生めよ増やせよ!貧国強兵!

近未来のカミカゼバンザイアタック要員増員計画❗子供手当ての7万円を先払い、笑

先払いのカミカゼバンザイアタック手当て💧(笑)命の値段は7万円(笑)


helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-iCH+)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:30:37.86ID:W31AgvQU0
手取り20万足らずで面接2回と筆記試験w
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-Ij7H)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:31:38.56ID:Kbza3meq0
募集しても全然応募がないんだよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:32:58.40ID:3zLgdZZFa
>>84
プライドや見栄を捨てれば余裕
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-FFAa)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:34:50.90ID:sTj3+9tD0
>>84
子供作らなきゃ普通じゃん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-2qK7)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:12:08.04ID:cJmAIpbqd
ハロワは罠案件と思われがちだぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-zpFP)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:10:32.62ID:RaE+ts+o0
いい流れ もうちょい待って転職しようかな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-xf1k)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:07:05.25ID:TAw+Rv7Nr
(安くこき使える)人手不足だろ?
さっさと潰れろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-rhhY)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:12:41.41ID:hcvEdic90
安月給で働く位ならyoutuberとか転売屋で食っていく人ばかりになったんだろう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4acf-Nhmg)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:27:01.00ID:Y3PRkEDq0
他社並かそれ以上の待遇が用意できるほど資金力がないだけだろ
それって人手不足倒産じゃなくて、ただの倒産だろw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-Ij7H)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:21:55.37ID:Kbza3meq0
満足に給料出せない会社は潰れてどうぞ👋の時代になったんだな
しかもこれがまだまだ続くと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況