X



なんで韓国の半導体って台湾に負けてオワコンになったの? [535898635]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:26:07.81ID:bhJQcRGx0
>>1
台湾からは技術パクれないからな
日本みたいに中国韓国に盗まれ放題のザルじゃなかった台湾
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:27:16.94ID:bhJQcRGx0
台湾ちょっと話があるニダが通用しなかった
そういう事だ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-bhfX)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:29:13.36ID:8BxBEXU20
>>4
台湾が7割
韓国が2割

程度だね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca6c-cm57)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:29:53.55ID:tleuhb840
ついに弱者男性が台湾のケツに隠れて韓国を罵倒し始めたか……
弱者男性に恥の概念は存在しないのだろうか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aba-uphh)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:30:24.06ID:Ggjsimcq0
韓国兄さんに日本は東芝大分工場をそのまま盗ませてあげて
土日の度に技術を韓国に売りに行って
台湾がそんな間抜けなことすると思うかね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:30:26.51ID:x0pnlq1B0
2022 Q3
1 TSMC
2 Samsung
3 Intel
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a786-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:30:49.83ID:8++7N9Lu0
TSMCが糞みたいな高給で才能ある開発者を集めたから
日本からTSMC行った人も年収1億5000万
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:31:46.36ID:Wq6ucLAb0
台湾から技術盗めなかったから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a0-mefD)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:33:53.78ID:yaTd5bD60
2nmはSamsungもTSMCも2025~2026年予定


2021.01.25
1兆円超で米国に3nm世代の半導体工場、サムスン検討と米報道
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09504/


2021年10月19日
Samsung、2022年前半にGAA適用の3nmチップの生産開始
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2110/19/news066.html

Samsungは、同社が「MBCFET(Multi Bridge Channel FET)」と呼ぶGAA(Gate-All-Around)トランジスタ構造を適用して、2022年前半に3nmプロセスの
生産を開始するという。
一方のTSMCは、同社が「N2」と呼ぶ2nmプロセスの2023年の完成を待って、GAAを適用するとしている。


2021年11月24日
Samsungがテキサス州に新工場、2024年後半に稼働開始
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2111/24/news135.html


2022/01/05
TSMCが台中に4兆円を投資し2nmファブの建設を検討か? 台湾メディア報道
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220105-2243844/


5/1(日) 11:00配信
TSMC、26年初めに2nmチップを提供開始の見通し 最初の顧客はアップルとインテル
https://news.yahoo.co.jp/articles/079f822b00ff9863f1d6441b421b4ef5e716e2a0

2022年04月18日
TSMCが3nmプロセスによる量産体制に入ったという報道、2nmプロセスは2025年頃に展開か
https://gigazine.net/news/20220418-tsmc-n3-n2-node/
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-bhfX)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:35:43.20ID:l4YQXaXd0
>>12
>>17
パソコンのOSと同じで
MSが圧倒的にとっていてマックとLinuxが端っこのほうで
ひそかに頑張っている感じ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca6c-cm57)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:41:08.44ID:tleuhb840
弱者男性にファクトは必要ないんだよ
嘘でもいいから韓国の悪口を百回叫べば彼らの火病は落ち着くんだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:41:47.20ID:bhJQcRGx0
台湾には成りすまし在台韓国人がいなかったからパクれなかった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:43:07.25ID:kzJdQTZp0
韓国すげーとか一切聞かなくなったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-fhWp)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:44:13.03ID:xKaf8JDR0
>>29
涙拭けよゴミウヨ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa3a-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:47:29.47ID:8Vq3U9/40
莫大な投資が必要な割に薄利多売のリターンそもそも半導体事業が大して儲からんのだろ
だから皆ファブレスに転嫁して一極集中の生産工場を人件費が安く人権も低く水も豊富なアジアに集中させた
それがあまりに急な流れと世界情勢の不足によって不安を生んだ+集中した事でたかが工場が選定する力を得た

アメリカも国防面で回帰を目論んでるけど結局儲からんし続かんよ。
儲け度外視して税金ぶっこみ続けて渡り合って行く気ならしらんが。だからジャップが招集された
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:48:38.39ID:bhJQcRGx0
>>30
iPhone6
2015/10/09 ? iPhone 6sのプロセッサは「サムスン製」と「TSMC版」が混在しており、
このサムスン製がヤバいと話題になっています。

iPhone 6sのプロセッサは「サムスン製」と「TSMC版」が混在しており、
このサムスン製がヤバいと話題になっています。
発熱に加え、20%もバッテリー持ちが悪くなるとか。。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-Ag4g)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:51:55.63ID:bJdW0OwV0
安倍チョン統一が山上様に殺されただろ
そういうことだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:55:19.10ID:bhJQcRGx0
iPhone15に搭載と噂、TSMCの3nm製造初期歩留率でSamsungに圧勝か

iPhone15に搭載が噂されるTSMCの3nmプロセス製造での歩留まり率
(製造した製品のうち、出荷可能な良品の割合)は最大80%で、
先行するSamsungの最大20%よりも大幅に高いと海外メディアが報じています。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-bhfX)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:55:43.85ID:l4YQXaXd0
>>44
>>40
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-i2uG)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:56:02.25ID:MsVNkTLta
>>1
でも韓国製品は全世界で愛用されてるから!!



●現在でも日本に5万人、米国に3万人の売春婦を輸出する韓国

米テキサスで韓国人売春婦を検挙(48~73歳)@2016.09  
http://i.imgur.com/XQfpmSe.jpg
米ジョージアで韓国人売春婦を検挙@2016.08  
http://i.imgur.com/QfwIrzT.jpg
米フロリダで韓国人売春婦を検挙@2016.06  
http://i.imgur.com/AhwUBEa.jpg
米カリフォルニアで韓国人売春婦を検挙@2016.03  
http://i.imgur.com/91YdsW9.jpg
米イリノイで韓国人売春婦を検挙@2016.03  
http://i.imgur.com/PMXLKMW.jpg
米インディアナで韓国人売春婦を検挙@2016.03  
http://i.imgur.com/1ceWcXg.jpg
米ニュージャージーで韓国人売春婦を検挙@2016.02  
https://i.imgur.com/tr7olvK.jpg
米シカゴで韓国人売春婦を検挙@2016.01
http://i.imgur.com/A3HOfXH.jpg
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-SsI/)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:56:27.88ID:rv75HNxG0
>>44
アメリカが西側には売らせないといい出してる。
一生中国に売ってろってな。

中国に売るときに商品と一緒に技術資料も渡しただろ。
それをリバース・エンジニアリングして中国がSSDやCPUの自炊を始めてる。

中国にしか売れないが中国はもう韓国製が必要ないって状況。
液晶のときの失敗と同じことをやってる。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-Oipk)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:56:56.75ID:bdNYGxskM
水源と湿度の差やで
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-SsI/)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:57:32.59ID:rv75HNxG0
台湾は技術的な根幹部分を絶対に中国に漏らさない。
その信頼性で世界中のファブが集まってくる。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-uphh)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:58:45.31ID:SrwlGRgv0
韓国は数年前に巨大な工場建てて勝ち確みたいだったのにどうして…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-fhWp)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:00:36.92ID:xKaf8JDR0
>>48
生きてて楽しいか?ゴミウヨくん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-OzZn)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:00:44.32ID:tjJhZSUN0
諸行無常だよな
これから20~30年も経って仮に台湾という国がまだ存在してたとしても覇権はまた東南アジアのどこかとかに移ってそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-fhWp)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:02:08.70ID:xKaf8JDR0
>>57
パクリは日本のお家芸でしょおじいちゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-SsI/)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:04:26.92ID:rv75HNxG0
>>56
グラボ用のメモリの工場だったけど誰もグラボを買わない。
それを売るためのEスポーツゴリ押しだったのに
アスリートがnVIDIAを指さして笑ってた有様。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-SsI/)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:06:43.56ID:rv75HNxG0
>>65
日本にもTSMCは来るんだぜ。
日本も中国と敵対してるから西側に信頼されてる。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:08:38.84ID:bhJQcRGx0
>>67
韓国経由で中国に最先端技術ダダ洩れだから
韓国外し成功だなァ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-SsI/)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:09:37.35ID:rv75HNxG0
>>69
中国しか客がいないのに?
そして中国では韓国製のスマホ車エンタメが販売禁止。
ポチとかじゃなくてサンドバッグだね。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb6-Ja3i)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:10:03.45ID:Q25JHin80
一方ジャップは2周回遅れの工場を作ってもらえるとよろこんだ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb04-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:10:25.09ID:OEW2Py7n0
わが民族は優秀ニダーって

海外の優秀な技術たちを入れずに自国だけでやってたから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:12:37.43ID:bhJQcRGx0
【国際】「中国で日本製半導体製造装置の問い合わせ殺到…輸出規制控え」 [02/10]
日本が対中国半導体輸出規制に同意したという事実だけでも、中国の半導体業界は揺らいでいる [2/12]
韓国『サムスン電子』半導体の墜落。利益は台湾『TSMC』の1/50に過ぎない [2/1]
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba3-8Cyb)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:14:45.17ID:DRvqy+qD0
>>46
ロジック半導体受託企業としてはここ10年くらいtsmcがずっとトップ
samsungは勝とうとして参入してきてるけど技術的に追い付けてないのが現状
samsungメモリ半導体はトップだけど需要によって先物みたいに価格変動するから利益率も50%から赤字まで変動する
今は需要減ってほとんど利益なくなってるけど需要が戻ってくれば普通に高利益率になるはず
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a0-mefD)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:15:11.61ID:yaTd5bD60
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/-/img_c61f3b0b743f05394fe555343d0f8d6e298784.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20150421/96958A9F889DEAE7EAEBE4E3EAE2E0E2E2E6E0E2E3E7E2E2E2E2E2E2-DSXZZO8589630020042015000000-PN1-4.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20190118-758553/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20210120-1662510/images/001l.jpg
https://image.itmedia.co.jp/ee/articles/2207/05/l_tt220705_Omdia001.jpg

https://image.itmedia.co.jp/mn/articles/2106/07/l_kmishima_meti_semi12_w490.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a0-mefD)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:15:42.02ID:yaTd5bD60
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT100129-02a.gif
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT120403-01a.gif
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT160824-01a.gif
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT160415-01a.gif
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT180427-01a.gif
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT220315-01a.gif
https://www.semiconportal.com/archive/editorial/market/img/MKT220621-01a.gif
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:19:03.60ID:bhJQcRGx0
>>75
集積率3nmではサムスンはTSMCより先行してたが
いかんせんサムスンは製造技術が追いついていかなくて
微細化による回路から漏れ出す電流による発熱や
製造工程で混入する塵やゴミによる分子数十個分の微細回路損傷で
正常な製品の割合が低く作れてないから製造コスト下げられない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-A+sX)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:22:05.26ID:TP5E61GX0?2BP(1000)

DRAMフルボッコにされて一社残らず消滅したのがジャップで
台湾と一定程度棲み分けして共存してるのがサムスン
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-bhfX)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:34:55.72ID:jVzUS7/70
>>69
中国売り先ないのにどうすんのよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e18-RfMN)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:35:00.16ID:sOY/tAAv0
>>4
韓国は周回遅れでは済まないほど台湾勢に2~3世代5年以上技術で遅れてる
更に致命的なのがケチョナヨ精神で不良品を作りまくるから効率も利益も悪い
韓国の生産成功は生産成功10%できたら御の字、台湾の出来るのは6~80%出来てからだからな
韓国はスタートからずっとだから15年前から成長してないと思うわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc7-xdw5)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:35:57.71ID:YuZ8rt2q0
チョン猿だから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-C+9i)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:41:26.98ID:rHiKAMaH0
日本は蚊帳の外なんだから何言っても滑稽なだけだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aba-uphh)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:42:44.71ID:Ggjsimcq0
また台湾から盗めばいいだけだろ
得意やろ韓国は
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-FjjF)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:43:49.73ID:go+2lryV0
で、日本は?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e18-RfMN)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:46:21.64ID:sOY/tAAv0
Qualcommのスナドラで失敗作とされてるのが殆どSamsung生産のSOCだからな
それでもクアルコムはTSMC独裁は危険としてSamsungをパートナーとして4年くらいかけて育てたんだよな
特に8gen1は2.5年もの長きにわたり一緒にやってきて出来た8gen1は爆熱でゴミとされて市場からも失敗作とさえ言われるほど
急遽TSMCが作れば発熱25~30%も抑えられたから技術の差がモロに出てしまった
Samsungに見切り付けたがそれでも単独独裁は色々とマズイとSamsungとやってるがSamsungの出来たはまるで信用できないから難しいよな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a0-mefD)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:47:21.70ID:yaTd5bD60
スレの流れを見るに>>79>>80をごっちゃにしてる人が多い印象だな
スレ立てた奴もそう
ファウンドリだとずっとTSMC1強

ファウンドリ
2009 TSMC1位 サムソン9位
2015 TSMC1位 サムソン4位 富士通8位
2017 TSMC1位 サムソン4位
2021 TSMC1位 サムソン2位
2022 TSMC1位 サムソン2位
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a91-2O8O)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:51:00.96ID:sWUIOwHT0
>>60
日本の1世紀前の話されてもねー 今は大抵の物はネットで作り方分かるから韓国もかんばれよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Ibd3)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:53:56.95ID:6waR2UvB0
スマホも家電も半導体も中国台湾にボロ負け
チョンは終わりよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a91-2O8O)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:55:05.55ID:sWUIOwHT0
>>95
ソースも捏造するのが韓国だからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a19-5/Jw)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:57:15.25ID:sTt6JKm90
韓国にも負けた日本てなんなん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-wBGi)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:57:52.25ID:C7iwwvsvM
でも日本にはTELがあるから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a91-2O8O)
垢版 |
2023/02/13(月) 01:58:39.88ID:sWUIOwHT0
>>104
お前からしたらパクったことにしたいんだろ?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:04:33.97ID:bhJQcRGx0
韓国『サムスン電子』の2022年の業績(暫定版)が出ましたが、第4四半期には半導体事業の営業利益が対前年同期比で97.0%吹き飛んだ――という衝撃的な内容でした。
どのくらい墜落したかというと、半導体事業の営業利益を2021年第4四半期から四半期毎に見ると以下のようになります。
https://imgur.com/rb0ptZF.jpg
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a91-2O8O)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:04:35.44ID:sWUIOwHT0
>>109
何の話?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-rUdu)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:09:19.59ID:liw6ldvR0
台湾はパソコン的作り方で分業制で独自の作り方だよ
自作pcは台湾が頑張ってる

逆にサムスンは自社製ありきの商法だが日本のマネしてるだけ
だからやり方がわからない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-r6/6)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:10:38.49ID:818VXjqD0
サムスンとハイニックスは中国にでかい工場持ってるけどアメリカの規制でお先真っ暗になっちゃったからなあ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a91-2O8O)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:11:19.33ID:sWUIOwHT0
>>115
さっさと貼り付けて準備いいねー ソース捏造は朝鮮人得意だよな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-6Qml)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:15:21.05ID:N0NVeAONH
>>116
万が一北朝鮮との統一が上手く行ったら陸路での貿易や観光が盛んになるかもしれんが
台湾問題でなんかあって北朝鮮を通り道にして中国軍が攻めてくる可能性のほうが高そう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:49:44.55ID:liw6ldvR0
サムチョンの商売手法は日本企業の丸パクリ

日本企業をつぶすために、日本企業にとって都合のいいカルテルを破壊した

サムチョンが売れなくなって当然

これだろう
逆に台湾は

台湾の手法はアメリカの下請けなどで独自

独自の方法でもともともうかる商売手法でやってた

日本メーカーが滅亡しても平気
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac4-s6mF)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:02:30.06ID:DPowQY710
インテルとAMDみたいに技術者を引き抜いたり引き抜かれたりしてないのか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 04:47:47.38ID:cJCuh76E0
実際なんでなの?
ネトウヨはお呼びじゃないから答えなくていい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-+kOG)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:07:45.83ID:nBun7Me80
>>16
日本から這い上がる盗めたが、台湾からは盗めないだろうな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af4e-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 06:28:46.12ID:RF7I+Tno0
日本産・・・いったい・・・どうして
https://youtu.be/vj_IpXLtNqo&t=234
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:13:39.73ID:bhJQcRGx0
どっちにしろ韓国は北朝鮮に吸収されてレッドチームになんだから
日本にはどうでもいい事だよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bc6-mefD)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:37:30.67ID:Zx1bCI1/0
日本から盗用出来なくなって終わった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:46:02.54ID:Z9vv0UGQM
>>144
韓国以下の日本がなんだって?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-d7G7)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:48:55.65ID:Zw/S1ycs0
サムスンはメモリーとSSDとスマホ用有機ELが強いけど
いま世界的にPCとスマホが極端に売れないから半導体部門全滅しちゃったw
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spa3-/4bO)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:53:44.01ID:+236FoVMp
アメ公が邪魔しなきゃ半導体はずっと日本の天下だったのにな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:55:04.02ID:Z9vv0UGQM
>>148
生産すらできない日本がなんだって?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:57:51.57ID:bhJQcRGx0
>>150
日本の製造装置や各種検査装置、先端素材がが無いと半導体作れない韓国がなんだって?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca6c-cm57)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:03:18.98ID:tleuhb840
ブタウヨの多い板だとこの手の韓国半導体に対する火病を
平均年齢70歳のおじいちゃんたちが延々繰り広げてんだよな

少し前は韓国経済崩壊!って発狂してたけど
あの世代は大体みんな死に絶えたんだろうね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-Zz2y)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:07:07.88ID:4GyXlE5va
安倍さんのフッ化水素禁輸が効いたねw
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-HC3d)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:07:45.41ID:Dqhsyje/0
>>2
韓国に惨敗したのでは無く
やり過ぎてアメリカにズタボロにされた
そして韓国が復讐してくれたw
そしてアメリカの半導体の大量製造能力はズタボロで台湾頼みになったw
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:09:40.08ID:Z9vv0UGQM
ネトウヨがファビョってて草
日本の素材や装置なんかは儲からないから参入してくる企業がいないだけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:15:39.43ID:Z9vv0UGQM
>>164
高純度の池沼はお前だろ
最近見かけないこの珍種はどこから来たんだろう
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:20:56.54ID:Z9vv0UGQM
>>168
アスペ乙
(韓国のレベルで半導体を)生産できない日本
ここまで言わないと理解できないのか?
煽り抜きでお前障害持ってる?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:23:10.11ID:Z9vv0UGQM
>>171
話通じないからもういいや
こいつ本当日本人かw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-wRSE)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:24:12.09ID:sPwpUpuI0
韓国も研究とか開発に予算回してないの?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-qicG)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:34:14.61ID:glFXrCsL0
おまゆうw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-d7G7)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:39:24.40ID:Zw/S1ycs0
>>175
多分だけどサムスンはIT関連企業の中で世界一研究開発費使ってた筈
ただあまりに手広く手を出しすぎて選択と集中が出来ず
結局部門単位だと言うほど潤沢でもない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:41:48.94ID:4wtssBm90
韓国人「俺らの遥か下のジャップがなんで上から目線なんだよ」
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-0OXP)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:45:38.08ID:B45LyAi1r
半導体って言うとメモリも含まれるからな…
メモリ分野ではサムスンが世界一だよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a95-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:46:07.04ID:bhJQcRGx0
>>175
韓国が予算回してんのは技術者引き抜き産業スパイからのパクリ
それによって得られた技術で大規模工場投資からの大量生産安売りダンピングからの
市場シェア占有というパクリ元や競合他社潰しの焼き畑戦略だからな
基礎研究?素材開発?製造装置開発?何それ?買ってきて作って安売りすれば勝つニダ!
ってワンパターンなんだよ
日本には通用したが台湾には全然通用しなくてサムスンはヤバくなった
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-rE/w)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:50:23.97ID:suBai4m+d
ユン・チホ曰く

朝鮮人は頭空っぽなのに優秀なふりして体が熱くなる
朝鮮人は10%の理性と、90%の感情で生きている

そのまんま
知能なく、優秀なふりをしたいからパクリに走り
他人を非難し貶めることで自己の栄達を計る

朝鮮人、笑っちゃいました
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:08:25.40ID:Z9vv0UGQM
そもそも3nmの歩留まりガーっていつの話してんだよ
とっくに改善されてるっていうのに
流石日本人だな情報の伝達すら周回遅れ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4607-uphh)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:17:15.12ID:ZPQ6FQCw0
20年くらい前日本のメーカーは半導体は設計だけで作ってるのは台湾言われてたよね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-AxDW)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:23:47.91ID:Z9vv0UGQM
>>194
ちょっと調べたらわかる事なのに
その知能もないの?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-SL0y)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:32:26.65ID:DDIqakLQ0
>>40
需要が依然として強い車載や産業向けだとサムソンが強いメモリはあまり使わないからなあ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab2-eWDc)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:04:18.04ID:9JH7SiyN0
>>4
一位はインテルだったはず
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 06:37:02.41ID:tWyylIHp0
日本はビジネスとして成り立つために値段設定してた
日本はダンピングしてたのだが、90年代以降はまじめにビジネスして工場拡張とかしてた
しかしサムスンはそれに関係なく自滅商法を使った

日本とサムスンはダンピングでは似てるのだが、日本側は一応計算してやってた
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a85-clCH)
垢版 |
2023/02/14(火) 06:42:56.66ID:LQdET3xQ0
フッ化水素輸出規制が発動したときは必死に効いてないアピールする奴いっぱい居たが
タイミング的にあの直後からなんだよなサムスンが凋落したの
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-tX++)
垢版 |
2023/02/14(火) 06:55:48.07ID:N19+WXRo0
IBMのラボからもらった技術だけじゃついていけなくなった
TSMCは大口顧客がいてファブへの開発投資を安定してできたので差がついていった
あとメモリは価格変動激しくて安定しないのがきつい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 fb4e-tX++)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:00:04.79ID:N19+WXRo0St.V
投入開発費が莫大になりすぎてるのもあるな
30兆円とかそういう世界なんでファンド側も一番手に確実に投資する方向に変わったから
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa3-WL7H)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:06:38.47ID:NN4Z0HECpSt.V
こりゃめでたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況