清義明
@masterlow

そういえば先日、ドワンゴの元開発の人にたまたまお会いする機会があって、西村博之がニコニコ動画をつくったと吹聴しているが本当か?と聞いたら、「バカなことをいうな」と一刀両断していて面白かった。

ニコニコ動画は、もともとドワンゴ外部からの持ち込みの企画(アイディア)で、それを川上氏がプロトタイプの作成を社内で進めて、それが出来上がってから西村博之氏に見せた。
「こういうの自分も考えていたんですよね」と、そこから西村氏が参画するも、のちも開発には携わっていない。

そのころニコニコはYoutubeから動画を転載するという法的グレーな仕組みを想定していたため、マーケティング的に2ちゃんねるで名をはせていた西村氏を引き込んで、パッケージングしたというのが正解。
実際サービス名は西村氏発案。
これをもって「私がつくった」といえるのかはモノはいいよう

ドワンゴと西村氏が組んで、ニワンゴ社をつくったのは、別にこのニコニコ動画のためではなく、むしろそれより前から、未来検索ブラジル社がもちこんだ検索エンジンサービスの開発のためだった。
そしてそちらは結局成果はなかった。

後に西村氏は麻薬ほう助違反や脱税などで家宅捜索されるなどして問題化しており、カドカワとの経営統合を準備していたドワンゴからそのリスクを疎まれて、ニコニコの経営から追放されてしまう。
これが実際のところ。

https://i.imgur.com/aTcHhvY.png

https://www.nicovideo.jp/