X



ワンマン項羽「ウゴギャボギャアアアアア(発狂大乱闘)」有能部下揃いの劉邦「うぎゃあああッ!!(大敗北逃走)」なぜなのか [782112767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-LPlc)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:17:17.92ID:a9i02ZklM?2BP(1000)

中国史でも圧倒的なヒーロー・項羽

司馬遼太郎の著書「項羽と劉邦」でおなじみの項羽。圧倒的な強さは中国史上でも指折りで、そのヒーロー的要素から人気も高く、三国志の登場人物並みに多くの逸話や伝説が残ります。しかし、なぜその彼が、地方役人上がりの劉邦に屈することとなったのでしょうか。
その理由は、あまりにも強すぎたこと。そして、「匹夫の勇」と「婦人の仁」と評された彼の性格によるものでした。
では、これから彼の生涯とその為人を探り、劉邦に敗れたわけを解説していきたいと思います。
https://hobbytimes.jp/article/20180411b.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-LPlc)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:18:44.62ID:a9i02ZklM?2BP(1000)

結局誰も討てず、全てを諦めた項羽が自殺して終了ってのがいいよね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac3-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:19:24.04ID:JLVwSpWO0
武力値は劣るけどそれ以外が完璧な劉秀さん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a60-mefD)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:25:17.80ID:OK4numlK0
農民出身の劉邦には敵前逃亡は恥ずべきことだという考えはなかったが
貴族出身の項羽にはこれが出来なかった
だから劣勢ということがわかっても戦い続けて最後には自分の身を滅ぼした
戦略的撤退というのは今では当たり前の戦術論だけど
当時は武勇こそが誉だという脳筋思考が強かった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-+wh+)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:32:24.83ID:j2PGLc1rM
(´・ω・`)酈食其が韓信の策略で斉に煮殺された時点で漢王室の将来は暗いのが決まってたは🤢🤢🤢
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f83-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:01:01.46ID:AXICXarn0
HIPのYOU!だからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-rJ0X)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:02:28.69ID:YO7g3Vsy0
スリキンみたいなクオリティの項羽と劉邦のドラマってある?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f83-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:03:13.66ID:AXICXarn0
>>9
スリキンの呂布の人が項羽やってるやつならあるぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e64-Zz2y)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:05:14.22ID:3lmgcC9K0
項羽(すごい美人の奥さん付き)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-LPlc)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:11:47.46ID:1LM20A5tM?2BP(1000)

>>9
「King‘s War 項羽と劉邦」
ニコニコに全編上がってる
スリキンに比べたら結構アクションが大迫力で小道具大道具にかなり金を掛けてる
項羽と劉邦の人物描写もかなり奥が深いし会話劇の素晴らしさもスリキンから色濃く受け継いでる

その反面項羽と劉邦以外のキャラの強さが足りないし、女関係のロマンス溢れるオリジナルシナリオとかでテンポが悪いという批判もある

スリキンの俳優もたくさん出てるよ
呂布→項羽
劉備→始皇帝
曹丕→胡亥
荀彧→李斯
袁紹→趙高
張飛→樊噲
許攸→項伯
王允→呂氏
羹女→虞美人

あとレッドクリフの劉備が雍歯やってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-rJ0X)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:13:33.59ID:YO7g3Vsy0
>>10>>13
サンキューケンモメン!愛してる!!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-wQXG)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:39:36.24ID:mMHbFNQ80
三國無双流行った大昔に中国史に興味持ったくらいのクソにわかだけど
劉邦が腰抜けだったから実務任せられた韓信とか張良とかが凄かったんじゃないの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 05:06:24.06ID:H+nVIju00
呂雉「ウゴギャボギャアアアアア」
戚夫人「うぎゃあああッ!!」

趙高「ね?ワタクシのような者が必要でしょ?」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 05:11:11.97ID:H+nVIju00
>>12
盧綰イケメンじゃーん
本宮ひろ志のなんかハゲリボンなのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0a0d-eN0J)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:06:24.13ID:qycEgKnm0St.V
項羽は最期までカッコよすぎるわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W efe5-CZwA)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:11:52.65ID:Ixjmj6P00St.V
劉邦ってただの村民時代だった時で既に30代だろ。その頃は項羽は由緒正しき家柄で才覚を発揮する10代の筋肉ダルマで頭も冴えて力も強かった
個としての力の差は歴然
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a75e-BNMg)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:16:37.30ID:OXNliVLd0St.V
原哲夫に漫画化してもらおう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ebaf-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:20:42.25ID:1YrzQiQP0St.V
>>17
劉邦本人も言われてるほど無能ではないのと
特に韓進についてはいくら蕭何の口添え付きとは言え
あの抜擢をできる時点で劉邦側が尋常じゃない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 078f-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 08:05:32.26ID:QUVv/CsF0St.V
>>13
今見てるわ
雍歯って魏延だと思ってたけど違うのか
ロマンスは確かにスリキンより多めでいらない感ある
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e67-7vGs)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:14:57.67ID:ZzLxkS8Z0St.V
>>17
口だけの糞コンサルみたいな奴じゃなくて張良とか韓信とかの本物を起用するのも才能
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 467f-h37F)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:35:57.16ID:7kvQfCyd0St.V
戦争以外何の才能も無い無能だし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sra3-7Rf8)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:40:36.39ID:V70/Qrg2rSt.V
>>30
剽悍やろ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 4ac3-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:43:33.95ID:JLVwSpWO0St.V
陳平<オレ経歴と性格が胡散臭いから誤解されがちだけど忠臣だからな!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e67-7vGs)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:39:49.42ID:ZzLxkS8Z0St.V
>>38
父親が項羽に釜茹でにされそうになった時に「本当にやるならあとでその父親スープを一杯分けてくれよ」ってのも好き
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb56-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:29.50ID:H+nVIju00St.V
>>29
虞美人のワガママは大嫌いだけど
呂稚パートは安心して見てられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況